· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 奥运会专题 >> 正文 今天是:
马拉松:为了纪念人类意志的胜利           
马拉松:为了纪念人类意志的胜利
作者:佚名 点击数: 更新时间:2008/10/21 15:07:21

马拉松:为了纪念人类意志的胜利  

马拉松可能是奥运会惟一一个用地名命名的比赛项目。它源自一场战争的结束。   

公元前490年,希腊军队在马拉松平原击退波斯军队的入侵。传令兵菲迪皮德斯从马拉松长途奔跑,到了雅典城报告胜利和战争结束的消息后,因体力衰竭倒地而亡。这是一个胜利、和平来临之刻的悲剧。也许正因为这个原因,意志的传奇始终伴随着马拉松运动。   

1896年第一届现代奥运会前,法国历史学家布莱尔赴希腊考察,听说了马拉松战役的故事,他写信给他的同胞、国际奥委会秘书长顾拜旦,建议在奥运会田径赛中专门增设一项马拉松比赛。经国际奥委会讨论,第一届奥运会马拉松比赛全程40公里,正是当年传令兵菲迪皮德斯跑过的路线。   

   

第一届奥运会的东道主希腊对这个项目的重视无以复加,人们为能够夺得这个冠军的希腊运动员许下各种诺言:一位饭店老板愿意提供终生免费食宿;一位裁缝表示免费奉送一生的服装;一位企业家更是令人看到古典风范,他许诺把自己的爱女许配给获得马拉松冠军的希腊人。   

 1896414 下午2点,橄榄枝庇护的马拉松平原上,奥运会的第一次马拉松比赛开始了。当希腊人斯皮里东·路易斯第一个冲入运动场时,全场欢声雷动。希腊王储康斯坦丁情不自禁地陪随路易斯跑向终点。饭店经理来了,裁缝来了,企业家和他的女儿也来了。   

   

路易斯恳切谢绝了各种好意,仍就回到偏僻的家乡,和妻儿一起过着清贫的生活,这就像一个童话。而确凿的事实是,马拉松长跑是希腊人在这届奥运会上获得的惟一一块田径项目金牌,共有10万人观看了这次比赛,整个雅典几乎倾巢而出。马拉松运动从此不凡。   

1908年伦敦奥运会时,为方便英国王室人员观看,马拉松赛特意将起点设在温莎宫的阳台下。  

   

终点设在奥林匹克运动场内,起点到终点的距离是 26英里  385码 ,折合为 42.195公里 。 42.195公里 ,这也是今天马拉松比赛的标准距离。在这场比赛中,发生了马拉松赛场上著名的皮埃特利事件。  

意大利选手皮埃特利是第一个到达终点体育场的,但已精疲力尽地多次摔倒在地,在多名工作人员的帮助下,他摇摇晃晃地过了终点。   

赛后,皮埃特利的金牌因借助外力被取消,美国选手海斯夺冠。但皮埃特利同样受到尊重,英国王后亚力山德拉为他颁发了特制的金杯。   

与葡萄牙选手拉扎多相比,精疲力尽的皮埃尔特是幸运的。   

1912年斯德哥尔摩奥运会上,21岁的葡萄牙选手拉扎多,在马拉松比赛中中暑,第二天不治身亡。实际上,当时组委会为防止意外,作了许多预防工作,并首次在比赛沿途设立饮水站,但依然发生了这样不幸的事件。尽管发生了这样的事件,马拉松依然吸引着许多挑战极限的奔跑者。   

1924年奥运会再次来到巴黎。1900年的巴黎奥运会与巴黎世博会同时举办,结果是轻奥运重世博。奥运会似乎成为世博会的捧场附属活动。为了挽回24年前的不良影响,法国政府和巴黎人民在1924年奥运会的筹备工作中,表现的热情周到。在马拉松比赛中,沿途设立了饮水站,但各个饮水站同时也提供品牌不同,味道各异的法国葡萄酒。这样的安排令马拉松运动员们大为欣喜,他们在比赛途中流连于各个饮水站,一次又一次停下来尽情享用来自法兰西的美酒。好在没有记载哪个运动员因为饮酒过多而退出比赛,这届奥运会的马拉松比赛因此而惬意、浪漫,法兰西美酒一路飘香。   

光穿梭60年,1984年洛杉矶奥运会的马拉松正式比赛中,首次出现了女性靓丽的身影。长期以来,许多人认为这项比赛不适宜女子参加。1928年女子 800米 终点多名运动员因体力透支而瘫倒在地,这令奥委会决定取消女子长跑。本届奥运会上,东道主选手琼·比诺特在竞争激烈的比赛中夺冠,女子不适宜跑马拉松的看法成为笑谈。至此,奥运会的马拉松运动不仅规则完善,历久弥新。由女性补上半边天之后更为光芒四射,吸引着更多参与者投入其中。



文章录入:2008xinping    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    广西浦北韦志远诗
    世界胸怀出状元
    当思物力维艰梦
    红姑娘铁炼成钢
    五皇山下画诗工
    再上柳州文梦圆
    外出学习心得体会
    广西钦州浦北消防宣传显神功
    韦志远:重阳敬老节双临
    共创东盟新局面
    老师,别让没有爱心成为你的精神枷…
    精气神风功力殊
    厚重凝神老辣风
    五峰山下喜提名
    金秋国庆乐其中
    马援征剿服南蛮
    美丽神奇博士峰
    广西浦北县文联韦志远诗
    小康全面建成志
    月圆花好竞高讴
    青葱白露满田诗
    莲花启蕊赞中华
    广西浦北县举办喜迎教师节中秋节国…
    浦北县参加广西2013年第七届少年艺…
    金辉红烛谱诗篇
    中学语文在线