· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 班主任之家 >> 正文 今天是:
班级管理:好班是这样炼就的           ★★★
班级管理:好班是这样炼就的
作者:程静 点击数: 更新时间:2015/4/3 8:53:47

好班是这样炼就的

六郎中学   程静

自推行自主教育以来,六郎中学自觉学习自主教育理论,践行小组合作+导学案的自主课堂教学模式。自主教育课堂的灵活运用,需要了解班级管理方案。作为一个在课堂上战斗几年的教师,我也从中总结出一个好的班级是这样炼就的。

一、班级管理方略  每周论坛活动都由一名班主任介绍本班的管理方略,根据学校制定的《六郎中学小组管理办法》,不同的班级依据此方法,但在实行时又根据本班特殊情况应用到本班。如在介绍六三班小组使用策略的时候,让我了解到六三班小组是怎样管理的,同时依据班主任制定的方略,结合其他班主任的方法,改进自己的不足,促进本班小组管理的培养。

二、学生听、说和预习的习惯  针对学生在课堂上的表现,老师们以自己课堂为经验,归纳了学生缺乏倾听同学和老师的习惯,提出了学会倾听要五心。根据要求,应用到各个班级,发现学生回答问题不当时及时给予指导。 没有规矩不成方圆,习惯的培养不是一朝一夕的,改变学生从我自身语言改变做起,逐步培养学生的听说习惯。自从与老师们交流了如何指导学生课前预习,总结出预习方法,以此落实到班级。

三、交流展示的方法   合作之后,教师往往通过展示来检查学生学习效果,经常采用的方法莫过于组内展示和班内大展示,在点评交流上却用得很少。在课堂上,学生自己评价自己、自己给自己打分的形式,让学生获得自信和成功。不过,评价组的语言的规范是一个长期培养的过程。

四、注重学困生   每个班级都有学困生,对待学困生上,很多老师都是消极处理的,以至到高年级这些学生对学习产生了抵制心理。关注学困生要求从低年级做起,任务分配采取梯等式,给他们布置能够完成的任务,多与他们交流,同号之间竞争,优等生帮扶他们,对他们的表现积极给予肯定、鼓励。

总之,一个好班需要所有代课老师精心培养,它不是一朝一夕形成的。在慢慢培养中,教师的课堂才会高效,才具有艺术性,才会得心应手。这样的班级老师们带着才有劲头,生活才有奔头,好班才会炼就。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    学生管理:用“心”转化后进生
    班级管理方法——班主任座谈会发言…
    高一级12班操行评分细则(高一班级规…
    教育叙事故事(问题解决方案)
    差生也有情
    初中班干部职责
    学生违纪处理办法
    班级自主管理——成功做最好的自己
    班级管理效应说
    七年级班级管理岗位职责
    宿舍管理规定·口诀
    七年级班级管理细则
    班级管理中的25种心理效应
    十大班级之星事迹简介及颁奖词
    七年级:初2014级1班班级管理(培训…
    班级公约(二)
    班级管理“三大纪律,八项注意”
    班长辍学了——对初三(1)班原副班…
    像放风筝一样管理班级
    “三心二意”搞好班管工作
    以良好习惯促进养成教育
    处理好师生关系需要解决几个关键问…
    教“好学生”与教“好”学生
    关爱不需要同情
    高一班主任学期工作总结
    中学语文在线