· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 班主任之家 >> 正文 今天是:
班主任工作感悟           ★★★
班主任工作感悟
作者:刘礼群 点击数: 更新时间:2015/12/8 9:32:16

班主任工作感悟

     2007年入校至今,担任八年的班主任的工作经历让我对此有了自己的体会。班主任工作给我的最大的感受是:班主任不好当,当了就必须竭诚尽力,扮演好班主任这一平凡而又必不可少的角色。

     第一,在班主任工作思路上,我始终主张:作积极的人,持乐观的精神,不断完善自我,向着理想坚持不懈的努力,遇到再大的困难和挫折也不言弃、不放弃,这样才会给学生树立榜样,使学生感到有主心骨,有战胜困难的勇气和信心。20079月初上班第一年带班主任教两个班,与学生见面之前,我先通过各种渠道了解班级状况,找准优点和症结,以便在见面会上能一针见血讲到要害之处,在学生面前树立起自己的威信。教师节我收到学生这样一条短信:”黄老师,我是***,当年令您头疼的烂学生现在已做了珠海一家灯具公司的营销总监,真谢谢您常对我们说的六个字‘不言弃、不放弃’,使我从职高考大学、上本科,最终取得了这份工作,我会继续努力的。”

    第二,在班级管理中,我很欣赏教育家魏书生先生说的一句话:“教育需要管理,管理需要方法。教师要理解学生,顺应学生,最后要有能力改变学生。”对此,我深有体会。我觉得,最好的管理是心灵的管理,最好的交流是心灵的交流。对于学生中出现的问题,我会用心揣摩学生的心理,思索学生的动机,站在学生角度体会学生的感受,然后对症下药,采取措施……例如:去年九月我任7班班主任时,感觉班内学习风气不浓,竞争意识不强,优生群体不稳,课余时间利用不主动。针对这种现状,我制定了学习标兵和进步生的评选制度,每月评选一次,在教室张榜公布,并以书面的形式通知家长,激发了他们的学习积极性。时间不长,正气树立了,学风变浓了,班风扭转了,成绩也提高了。

    第三,在做学生的思想工作中,我时刻牢记我国清代思想家魏源曾说过的一句话,那就是:“不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人,不可以教人。”要想把学生教育好,就必须全面了解学生,具有“知人之明”,才能因材施教,因势利导。每当接到一个班后,我总是先与同学们谈心,了解每个学生的思想情况、成绩状况、家庭情况及主要优缺点等等,并从生活上、思想上、学习上无微不至地关怀他们。使每个学生的心灵深处都感到无比的温暖,这叫“爱得深”。在与学生接触过程中,我力求使学生感到我确实是真心实意地关心他们、爱护他们,因而使他们对我产生一种崇敬的心理。对那些偶尔犯错误的学生,我或表现得比较豁达、或表现得比较宽容,促其内疚。有时,我真觉得这种方式比批评、训斥的作用还大。这叫“爱得真”。我爱学生,是让学生感到我确实是始终如一地爱护着他们,为他操碎了心,费尽了心血。让他们觉得如不好好学习或如再犯错误,实在对不起老师了。这叫“爱得久”。当然,爱学生,并不是无原则的爱,更不能因为爱而迁就他们的一些缺点或错误,而是既爱护他,又要严格要求他们。这叫“爱得严”。我称这种德育教育的方法为:“爱”满心中,“严”贯始终,“真”寓教中的爱心德育,实践证明,有一定的效果。

    第四,在协调班级任课教师工作方面,我是这样做的:1.协调我与任课教师之间的关系。我经常与任课教师联系,沟通情况。并主动向他们介绍班级学生的情况和建设班集体的目标和活动安排,同时,还认真听取各任课教师对学生情况的反映和对班级工作的看法、建议,以便统一对学生的要求。2. 协调任课教师之间的关系。一个教学班的任课教师在年龄、性格、工作经验等方面可能存在着许多差异。为了缩小这些差异,我又经常去协调各任课教师之间的关系,力求使他们彼此沟通、和谐配合,发挥优势,共同做好班级工作。3.协调任课教师与学生之间的关系。当任课教师与学生发生矛盾时,我总是实事求是,做好工作。力求既维护教师的威信,又使学生心悦诚服。这样,使班级工作形成了一个战斗堡垒,增强了凝聚力和战斗力。

    回想这几年的班主任工作,我觉得自己是在全身心地付出,虽然我在这项工作中还存在着这样或那样的不足之处,可我依然热爱班主任这项工作,并且“快乐的工作着”,在今后的工作中,我会不断总结经验、吸取教训。我坚信有领导的支持和同志们的帮助,我会成为一名出色班主任的。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    就职校招生问题致家长的一封信(九年…
    我与老师的一次聊天(九年级师生谈话…
    中学生应该做什么不应该做什么(班主…
    琢玉还需心巧——班主任成长故事
    教师课堂管理的49个经典细节
    班主任工作的点滴体会
    班主任案例集反思:遇事要冷静  沉…
    经验交流:转变差生总结
    一位名师40年教学的20条经验
    班主任叙事:等到花开的时刻
    春风化雨 润物无声——农村初中班主…
    班主任如何与家长沟通
    教你做智慧的班主任(33页)
    班主任工作的十八个细节
    班主任工作经验交流会发言稿
    沟通是班级管理的一剂良药
    他山之石,可以攻玉——班主任工作…
    我是班主任——记一次班主任经验交…
    班主任实施心理健康教育的策略——…
    用心栽花花才开——记一日班主任工…
    课堂“政变”
    如何看待”另类”学生
    初中班主任工作点滴体会
    培养班级生生管理,生生教育的能力
    知行中国-班主任培训作业:温柔的沼…
    中学语文在线