· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 计划和总结 >> 正文 今天是:
2014年高考教学工作总结           ★★★
2014年高考教学工作总结
作者:会员 点击数: 更新时间:2014/8/7 15:29:54

    2014高考早结束了,回顾这三年来的教学与班级管理工作,我还是想写出来,但愿相关的学生不见不怪,见了也莫怪。

    高考成绩一出来,我的第一感觉就是:虚、假、本该如此。

    这里是三类学校的学生,我带的是两个文科班:三(14)班(A班)是文科普通班,三(15)班(B班)是文科重点班。我同时是A班的班主任、高三语文备课组长。14班是理科英才班,59班是理科重点班,1012班是理科普通班,1314是文科普通班,15班是文科重点班,16班是文科次重点班,17班是理科复读班。

    从全市三月联考、四月联考成绩来看,校内比较,以各班总分前50名的语文均分和语文过百分人数计,A班的语文比12班略差,和4班相当,比3班要好;B班是全校高三语文各项指标中最好的,比12班略好。在普通班语文中,各项指标中A班远超10-13班。其中,从三年的考试成绩看,3561013班在同类比较中是较差的。

    然而,高考成绩出来了,我感到了无比的滑稽,感到其中长期隐藏的可耻、可悲和可笑。

    14班中,4班语文后来居上,考得最好,第一次比B班好,而且B班在高分段上比12班都要差,只小胜3班。从总分看,4班也是雄踞英才班之首,这是一个意外。可见B班在三月联考达到巅峰之后,就一直懈怠不前了。老本吃完了,不进则退。这是B班的耻辱!A班语文一直狂胜13班,从分数看两班是不在同一水平线上的。四月联考,A班与B班前50名的均分甚至只差1分,A班比13班的均分甚至高出近10分。但高考分数呢?B班在均分上比A班高出4分,而过百分的人数只比A班多3人,这是怎样的一个可耻数字啊!简直是可悲了!什么文科重点班!!上课混日子的太多了。A班语文均分比13班高出4分,高分也保持往日的优势,但感觉平时考试抄袭的分数也太假,这次终于打回原形了。

    同样的老师在教,8班远好于9班,56班一起差,1112班原来的成绩太假,这次也打回了原形。由于班级管理问题,1013班的语文一直考得不像人样,拉学校的后腿。综合考察,我的结论如下:

    第一,严明的班规只对不思进取的学生有震慑、督促作用,对先进生、主动性强的学生来说可有可无。如A班(77人)和13班(66人),同是文科普通班,A班在总分前10名上并不占明显优势,但过250分的人数比13班多20人,且没有线下生(其他普通班都有线下生),13班有5个线下生。当然,作为班主任,我平时与学生交流不够,刚性有余,情感不够,学生学习的潜力和积极性挖掘不力。

    第二,有的科任老师不太配合班级管理,对违纪现象睁只眼闭只眼,教学效果不好。这样一来,学生看人上课,学会了偷懒、乖巧,实则是害自己。在A班,语文、地理科一直是学生的得分大户,英语、历史、数学科老师管得较松,政治老师时紧时松。教师的态度不同,教学效果也不同。班风、学风不同,教师的教学管理水平、教学态度不同,比教学水平的不同带来的差异还要大。教学水平的不足可由班风、教学态度、教辅资料、学生学习的主动性来弥补,但教学管理水平和教学态度的不足是教学水平、其他条件弥补不了的。我终于明白了。

    第三,有的班干部不能以身作则,对违纪的同学包庇、纵容,该扣分的不扣分,不能“上传”,只能“下达”。结果,班主任不能全面、真实地了解学生的实情,班干部的形式主义作风只能让同学相互戕害,集体无语,集体放纵。

    第四,手机舞弊已成考场的灾难,考风极其恶劣,考试数据不能达到摸底、反馈的真正目的。这里面闹的笑话和滑稽剧我就不讲了。学生基础差,校风也不好,家长又纵容自己的孩子,教师责任心下滑,学生上课、午休时间、深夜用手机上网的大有人在,寝室熄灯好久了,里面却是一片荧光灯。学生毁在手机和自己的放纵中,这就是我的一个结论。以前学生成绩不好,知耻而后勇,能刻苦勤奋学习,现在不少学生以会玩、会花钱为荣,不知耻为何物,尤其是成绩差的,越差越牛。这与社会笑贫不笑娼的风气是有关联的。

    说到个别的学生,本来有冲刺高分的实力,但苦于数学、英语的难学,抓了一头,却丢掉了自己的优势学科语文,这不是明智之举。以B班学生为甚。她们不懂知识点的学习与知识结构的学习是两种不同水平、层次的学习方式,也不懂带着问题去复习,反而以重点生自居,在学习时间经常说闲话,班里闹哄哄的,比A班的学习纪律(表面的)要差多了——A班至少是安静的。想一想,高考语文,过110分的只3人,过100分的比三(4)班少12人,这是她们的耻辱。用三月联考成绩比,B班的高考语文栽了大跟头,均分少了至少3分(一个选择题分),过100分的至少少了12人。这是为什么呢?态度问题。

    还有一个现象要注意。B班有两个学生ZM,进校时本来分在现在的A班,但通过关系ZM都进入了文科重点班。三年下来,通过学生的努力,证明她们的家长当年的选择是正确的:Z过了三本线,分数在A班是第一名,M过了高职(一)线,分数在A班是第六名。我的结论是,除了自身的努力外,学习的风气和环境是重要的(早进班学习,多读多背,迟些回寝室,就是抢时间多学,不要懒惰),而且教师的教学水平对学生的成绩也有一定的影响,特别是教学水平和教学管理水平都低,且教学态度又差的教师对学生的成长真是祸害不浅。2002年学校发生过学生赶老师下讲台的事(直到由学校辞退),以后就没有了。

    早知如此,何必当初;早知当初,本该如此。



文章录入:云梦    责任编辑:云梦 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014学年度七年级下学期语文备课组…
    2014年苏教版七年级学期)教学计划
    2014年新高三动员大会
    广州市第八十九中学2014年粤教版高…
    2013-2014学年度第二学期九年级语文…
    2014年人教版七年级语文下册教学进…
    鄄城一中2014年高一语文上学期教学…
    语文版九年级下册语文教学计划
    新课标人教版六年级语文下册教学计…
    2013-2014学年宝安区粤教版高二语文…
    2013-2014学年高二语文备课组教学计…
    2014年人教版高一下学期语文教学计…
    宝华镇中学2013-2014学年语文版八年…
    2013-2014学年人教版七年级下册语文…
    海口美舍学校2013-2014年苏教版七年…
    2013-2014学年苏教版八年级上学期语…
    2013-2014学年度人教版八年级第二学…
    温州市中通国际学校2013-2014学年人…
    2014年春季人教版七年级下册语文教…
    2013­-2014学年语文版第一学期…
    衡阳一中2013-2014学年高一年级上学…
    人教版七年级语文(下册)教学工作…
    松桃县盘信镇中2013年人教版七年级…
    人教版语文必修五教学计划
    七年级语文上册教学计划
    中学语文在线