· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 计划和总结 >> 正文 今天是:
三角中学“单元整合·群文阅读”主题校本教研实施方案           ★★★
三角中学“单元整合·群文阅读”主题校本教研实施方案
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/1/10 10:42:51

三角中学“单元整合群文阅读”主题校本教研

实施方案

   一、指导思想

根据学校2013-2014学年度的教学教研工作及校本研训计划,为了进一步深化课程教学改革,充分发挥学科教研组在课程教学改革中的重要作用,以校本教研促进教师专业发展,结合语文学科自身的特点,扎实有效地开展校本教研工作,探索创新课堂阅读教学模式,优化教学过程,减负提质,提高语文阅读教学的实效性,科学构建具有学科特色的教研教改体系。

二、校本教研主题

单元整合 群文阅读  

三、主体教研参研人员

语文教研组全体教师

四、活动时间

每周星期一下午第12节课

五、活动地点

三角中学教师图书室

六、主题教研的背景

《语文课程标准》指出:九年义务教育的学生课外阅读总量应达到400万字以上,并提出培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读整本的书。在新课程实施的这几年,阅读教学的重要性日益被老师所认识和接受。

当前国内的新教材有很多种,不管哪一种,几乎都是以“主题单元”来选编课文的。这样的编排方式,不仅使精读课文和略读课文和课外阅读形成一个整体,更好地发挥陶冶情趣和训练阅读的功能,而且加强了“三个维度”之间的联系,有利于全面提高学生的语文综合素养。因此在教学过程中我们不能仅就一篇篇课文进行孤立的教学,而应把它们看成一个有机的整体,用同一个主题进行整合,单元整合群文阅读这一模式便应运而生。它的意义在于依托教材的单元主题,将大量的主题性阅读资料整合起来放在了课内完成,改变大量阅读只能在课外进行的传统格局;通过阅读群文,将单元主题进一步拓展和提升,改变语文教学课文平行、主题并列、知识无序的格局,以单元整合·群文阅读”方式的,整合优化课程资源,在不增加师生负担的前提下,使学生阅读的数量和阅读的能力得到提升,为后续学习和终身发展奠定扎实基础。这也为构建高效语文课堂打开了一扇窗。

给学生一些权利,让他们自己去选择;

给学生一些机会,让他们自己去体验;

给学生一些困难,让他们自己去解决;

给学生一些问题,让他们自己去思考;

给学生一些条件,让他们自己去创造;

给学生一些空间,让他们自己去探索;

给学生一些时间,让他们自己去享受。

七、主题教研的目的

1.打造单元整合·群文阅读”理想课堂,建设语文特色课程

在语文教学中,将研究、改革与教学实践有机结合,通过“课内整合阅读、课外群文阅读、课内外结合群文阅读”三个研究方向的改革与研究实践,构建语文单元整合·群文阅读”教学模式,打造阅读理想课堂,丰富语文特色课程内涵,开发单元整合·群文阅读”课程资源,建立并丰富三角中学语文特色课程资源库,建设有三角中学特色的语文课程体系。

2.实施单元整合·群文阅读”主题教研,培养语文名师

通过单元整合·群文阅读”主题教研,转变教师教学方式和学生学习方式,建立师生学习共同体,以研促教,教研相长,提升教师专业水平,在全校培养1位语文县级名师,5位语文骨干教师,打造10语文拔尖教师。

八、主题教研的主要内容及安排(具体安排见附件一)

1单元整合群文阅读”理论培训。

2.“单元整合群文阅读”课例分析。

3. 观摩骨干教师单元整合群文阅读”示范课,研讨得失,打造示范课例,构建相应的教学模式。

五步教学法:主题回顾、阅读概览、片段分享、精彩赏析、主题拓展。

4. 备课组确定一个单元,集体备课,编写导学案。

5. “单元整合群文阅读”实践课,研讨得失。

6.反思交流,总结推广。

九、落实主体教研的具体措施要

1.落实培训,促进发展

专家培训、教研组培训和教师自觉学习相结合,深入研究探索,认真总结经验,积极撰写论文,使理论学习落到实处,卓有成效。

教师坚持做到“五多”,即:多学习、多思考、多探讨、多研究、多实践。

2.加强集体备课和研讨

1)集体备课,整合单元教学内容,确定单元教学目标,单元课型处理及课时安排;确定群文阅读议题,编选阅读群文。

2)集体观课、议课。对于教师的示范课、实践课要充分发挥教研组的力量,组织教师听课、评课,让上课者有所进步,听课者有所启发。

3)教研活动后,多交流,进行案例的分析、实践的反思。

形成“集体备课,资源共享,教后反思”的教研风气。

3.组织活动与交流

学校每月开设2节以上单元整合群文阅读”课,每学期组织6-8单元整合群文阅读”主体教研活动,并以年级为单位,组织全校性的单元整合群文阅读”教学展示活动。

为保证主体教研的有效推进,本着学生自愿的原则,开展基于树人教育研究院推荐的群文阅读系列教材、《学语文之友》杂志、诵读图书等优质阅读资源的阅读实践活动,以帮助学生扩大阅读面,积累阅读量,提升学生阅读能力。

4.开展两项评比

 学校每学期组织一次与主题教学相关的论文和案例评比活动,教研组要求每位语文教师积极参评,让语文教师形成多思、多想、多写的良好习惯,优秀的送往区教研所参评。

5.加强指导与督查

学校成立单元整合群文阅读”主体教研领导小组,指定专门人员对本主体教研进行专项指导和督

组长:张立兵(分管教学副校长) 

副组长:万洪(教务主任) 税国华(语文教研组长)

组员:语文教研组全体教师

总之,我们要将教学实践与校本研训融为一体,在教学中发现问题,

在研究中提高教学质量,以科研促教研,以教研促教师的专业成长,将校本研训做实做好。

三角中学语文教研组

2013.9.11

 

(附件一:本学期主题教研活动具体安排)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一:本学期主题教研具体活动安排

时间

活动内容

参与者

具体要求

组织者

23周下午第12节课

 

理论培训

 

语文组全体教师

 

学习与主题相关的理论,撰写心得体会

 

税国华

4

下午第12节课

 

 

名家课例分析研究

语文组全体教师

教研组全体教师分析研究蒋军晶 名家的经典课例

 

税国华

 

6

 

观摩、研讨示范课(执教:陈萍)

 

教研组全体教师

 

研讨得失,打造示范课例,构建相应的教学模式。

 

 

 

税国华

7

各备课推荐1名教师作主题发言

各备课组教师

经验交流,反思得失

备课组长

 

9

 

集体备课

 

 

各备课组教师

整合单元教学内容,确定单元教学目标,单元课型处理及课时安排;确定群文阅读议题,编选阅读群文。

 

备课组长

11——15

单元整合群文阅读”实践课,

教研组全体教师

研讨得失,实践的反思,打造示范课例

备课组长、教研组长

16

总结经验

教研组全体教师

总结经验,构建课程资源

税国华



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2009——2010学年第二学期“四环节…
    中学语文在线