· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 论文专题 >> 正文 今天是:
初中语文教学论文:关于阅读教学           ★★★
初中语文教学论文:关于阅读教学
作者:陈婷 点击数: 更新时间:2014/7/1 10:47:31

初中语文教学论文:关于阅读教学

靖江市礼士中学   陈婷

1、要继续加强学生在阅读教学中的本体地位和教师的引领指导作用

    阅读教学应在教师的引领指导下,以学生的自主阅读为主线,以发展语文综合阅读能力为主旨,在整体感悟、理清思路、体验情境、把握意蕴、品味语言、鉴赏评价等具有显性标志的实践环节上,借助各种常用的阅读技能来展开。具体要求是:美文美读,要在朗读中体验抒情性作品的情感和美感,培养语感,积累语言材料。通过略读、速读的技能实践,通读课文,大体感知课文内容,理清思路,提取和筛选信息。通过精读、默读的技能实践,体味和推敲重要词句的含义和作用,学习从多角度深入解读课文,并进行鉴赏性、研究性阅读。同时,要在三个维度有效结合的基础上,引导学生开展阅读活动,创设学习情境,贴近学生生活实际,调动学生的生活体验,展开个性化阅读。

    2、转变教法,立足文本,鼓励学生与教材平等对话

    语文课是要读书的。学好语文的关键就是要善读书。语文课要引导学生走进文字的世界,让学生在文字酿造的美好中真正学语文。在语文阅读课中,应注意以下对话:○1与文本对话:如文章写了什么?是怎么写的?文章的主旨是什么?文中有哪些语言含义深刻? 我是这样理解文章的;我理解的理由有这些等等;○2与作者对话:如为什么要这样写?写作意图是什么?写作意图是否体现得很清楚?等等;○3与编者对话:如为什么将这一篇课文组织在这一单元?为什么要涉及这道题?研讨与练习读一读,写一写有什么区别?编者的意图是什么等等。

    课堂教学的顺序上,应遵循先学后讲的原则。课堂教学最理想的状态应该是学生带着在自主学习和合作探究中对课文的初步理解与自己的感受走向教师,向教师求教,而不应该是教师带着已经准备好的、对课文的理解和感受走向学生,把结果讲给学生听。

    3、在阅读教学中,应注重指导学生的运用与创新

    在阅读教学中,应倡导自主阅读——合作研讨——个性创新式学习。这一方式的理念和做法是:学生阅读是学习的起点和基础,是个人独立研读、理解、把握文章的过程。要让学生反复阅读原文,要边读边想,要圈点勾画,并在阅读笔记上写出感受、欣赏、评价之类的内容。研讨要在自读的基础上进行,通过相互交流,质疑启发,深化理解。在研讨过程中,教师不但要起好组织、指导的作用,而且还要适时、适度地参与研讨,不能把学生的思路往既定的框子和结论上,而要鼓励思维的多向性和结论的多样性,培养学生多元的思维品质和思维习惯。创新是在自读研讨的基础上,各人把文章内容或形式的某方面和自己的某些生活经验、文化内存、思想情感等联系起来思考,通过比较延伸、联想和推测,提炼出某种和教参不尽相同的内容,并用简要的文字表达出来的过程。这个环节的关键是在理解课文的基础上还要运用发散思维、求异思维、逆向思维等。这一环节作为高层次的目标要求,教学中可视教材和学生实际灵活运用。

    应注意的是:在研讨、创新的活动过程中,教师要充分发挥主导引领作用,对学生的阅读习惯、思维方式、阅读体验等作出恰如其分的评价,必要时进行科学合理的纠正和引导,决不能无原则地对学生的思路、认识或见解等一概予以肯定或否定。

    4、注重诵读

    指导学生诵读优美词句章段,使学生在有意识的积累、感悟理解和运用过程中,丰富自己的知识储备,提高自己的欣赏品位和审美情趣。诵读内容宜参照课标及教材推荐的篇目做出量的规定和质的选择。

    5、指导学生学会制订阅读计划

    广泛开展课外阅读,课外阅读总量不少于260万字(7—9年级),每学年阅读两三部名著。有条件的学校应尽可能每周开设一节阅读课,同时指导学生利用图书馆(室)、网络搜集自己需要的信息和资料。



文章录入:云梦    责任编辑:云梦 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    初中语文教学论文:初中语文活动课…
    设计有效的语文作业的尝试
    关于教师课题研究的问题与思考
    未成曲调先有情——谈课堂导入艺术
    教知识 授方法 重训练 突评改——浅…
    抓教学质量离不开对学生的鼓励
    抓班级教学质量的重要措施
    学生评教如何提高教学质量
    提高教学质量要抓重点
    提高教学质量离不开严格的课堂秩序
    如何让学生摆脱精力不集中的方法
    让学生更能接受的教学技巧
    教学中除了传授知识还应做些什么
    从学生学习环节如何抓教学质量
    从学生认知角度抓教学质量
    从课堂细节方面抓教学质量
    从教师行为方式角度提高教学质量
    共创平安校园
    关于学案导学模式在高中语文课堂教…
    初三语文复习课之我见
    关于中考语文复习须引起注意的几个…
    民族的交流,文明的互补——法国巴…
    浅析初中语文高效课堂
    唤醒心中的诗意 ——“国学”“古典…
    导学案编写问题说明
    中学语文在线