· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 论文专题 >> 正文 今天是:
初中语文教学论文:关于写作与口语交际教学           ★★★
初中语文教学论文:关于写作与口语交际教学
作者:陈婷 点击数: 更新时间:2014/7/1 10:48:39

初中语文教学论文:关于写作与口语交际教学

   靖江市礼士中学  陈婷

 1、写作教学

    指导学生写作文,最关键的是要做到真情与健康写作。真情实感是写好一篇作文的灵魂。应该在字里行间蕴涵丰富的情感,不能只是用去写,而应当用去写,与文中所写的人物同喜同乐、同哭同悲、同忧同哀,而且要淋漓尽致地宜泄自己的情感,爱要爱得真挚、强烈,批要批得尖锐、深刻。写记叙文不能不记事。记事时,不仅要描写细腻生动,让人有身临其境之感,还要写出此种事情对人生的价值和意义、从中得到的启示和感受。要做到这一点,必须有一双会发现的有着独特视角的眼睛,有一个会积极思考进行探究创新的脑子。这样才能平中见奇,平中出新,有创意,有见解,立意新。

    写作实际上是一种观察生活,思考人生和表情达意的创新方式,是一个充满活力的心理、行为的过程,是一种把看清楚、想清楚的东西写清楚的能力。

    1)写作教学要加强计划性、避免随意性。要按课程标准和教材要求,有重点、有序列地设计训练内容,进行课内外相结合、片断作文和大作文相结合的写作训练。

    2)写作内容要贴近学生的生活。教师要指导学生以记叙熟悉和议论熟悉的生活对象为主,引导学生写自己所想写的内容,写真事,发真情,求真理。要指导学生融入生活,观察和思考生活,提高观察力、思考力和想象力。

    3)加强写作方法指导,做到写作前具体指导、写作后及时点评。注重对学生的立意、构思、结构、表达、个性创新等方面进行科学指导,分专题练习新课标要求习作的作文形式,采取灵活多样的批改办法并及时加以点评,培养学生的写作兴趣,养成良好的写作习惯。

    2、口语交际教学

    口语交际是一种学生主动用自己的语言来表达自己思想的一种技能。 在教学中,我们应注意:

    1)口语交际教学既要有专项训练,又要贯穿于语文教学过程中。为此,在教学上,我们要做到:一是依据课文编排内容进行口语交际教学,二是有计划的划出的时间,定出的任务,给出的环境,订出的标准。教师要让学生懂得在生活、学习和工作中,口语交际(说)是进行思想交流和感情沟通的最根本的途径。教师要在语文学堂上创设一个良好的众说纷纭的语场,使学生克服思想、心理障碍,让学生想说、敢说、爱说、多说、会说。

    2)口语交际训练可采用以下几种方式进行:开展课前3分钟说话活动。按学号顺序,每课一人,轮流进行,登台作即席讲话。要做到内容自由广泛,形式灵活多样;进行课堂内叙述、说明等实践。可介绍课文、介绍自己,口头描述人和事;结合课文中诗歌、散文戏剧、小说的不同语言特点,开展故事会、诗朗诵、演剧、演讲等活动,让学生在一种浓厚的语言氛围中紧张活泼,快乐有趣地训练口头表达技能技巧。课堂教学要创造机会给学生,让学生问问、读读、议议、辩辩;提醒学生看电视节目时,要注意领略主持人优雅、自然、大方的仪态与精练、风趣、得体的语言并模仿其灵活、机智、高超的技巧。



文章录入:云梦    责任编辑:云梦 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    打开学生的心窗 走进学生的心扉
    初中语文教学论文:关于阅读教学
    初中语文教学论文:初中语文活动课…
    设计有效的语文作业的尝试
    关于教师课题研究的问题与思考
    未成曲调先有情——谈课堂导入艺术
    教知识 授方法 重训练 突评改——浅…
    抓教学质量离不开对学生的鼓励
    抓班级教学质量的重要措施
    学生评教如何提高教学质量
    提高教学质量要抓重点
    提高教学质量离不开严格的课堂秩序
    如何让学生摆脱精力不集中的方法
    让学生更能接受的教学技巧
    教学中除了传授知识还应做些什么
    从学生学习环节如何抓教学质量
    从学生认知角度抓教学质量
    从课堂细节方面抓教学质量
    从教师行为方式角度提高教学质量
    共创平安校园
    关于学案导学模式在高中语文课堂教…
    初三语文复习课之我见
    关于中考语文复习须引起注意的几个…
    民族的交流,文明的互补——法国巴…
    浅析初中语文高效课堂
    中学语文在线