· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 论文专题 >> 正文 今天是:
构建平台,激活思维——我对提高课堂教学有效性的几点感受           ★★★
构建平台,激活思维——我对提高课堂教学有效性的几点感受
作者:董炳南 点击数: 更新时间:2014/8/15 15:19:43

构建平台,激活思维

                ——我对提高课堂教学有效性的几点感受

董炳南

关键词:平台 兴趣  文本  质疑  展示  反思 

内容摘要:改进语文教学方法,其核心要从学生实际出发,了解学生实际需求,激发学生学习兴趣,鼓励学生质疑,重视学法指导,搭建平台,张扬个性,让学生尽显风采。在教学中,教师要学会调控应变,善于总结,反思并努力重新建构,形成多种互动且开放的状态,教学的有效性就会大大提高。

正文:

作为一名长期在一线教学的语文教师,我常常以向45分钟要质量来勉励自己,鞭策自己,要在短短的45分钟内改进教学方法,让学生学到更多的知识,得到更多的收获是一件说起来容易,做起来难的事情,但也不能觉得难做就放弃,其核心在于要从教学实际出发,研究教学对象的需求,对多种方法进行合理的选择和灵活运用,由于语文教学带有明显的人文色彩,其教学过程不仅是读者和作者的闭合系统,而且是读者和环境、教师和学生的开放系统,从这个意义上说教学方法的改进,实际上就是构建平台,激发兴趣,鼓励质疑,重视学法指导,张扬个性,学会反思的过程。下面本人就以《孙权劝学》为例,就如何改进教学方法,提高教学的有效性,谈谈自己几点不成熟的感受。

一、构建问题平台,激发学生学习的兴趣。

兴趣是最好的老师,一组有价值的问题所形成的问题链往往既能够诱发思维,激发求知欲,又能够为整篇课文教学建桥铺路,蓄势兴波。如我在执教《孙权劝学》一文时,我是这样设计的:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”提到《三国演义》中的曹操可谓家喻户晓,妇孺皆知,他曾经说过这样一句话:“生儿当如孙仲谋”。孙仲谋就是孙权,那么孙权是怎样一个人?他有何能何德能让曹操对他佩服得五体投地,他又是采取什么方法规劝一位年事已高,位高权重,不愿学习的大将吕蒙来学习呢?劝的结果如何呢?我们从中能得到哪些启示呢?带着这些问题,这一课让我们一起走进孙权,来聆听一下《孙权劝学》吧。通过设置这样的情境,一下子激发了学生的学习兴趣,也为下边的组织教学做了铺垫,让学生尽快的进入到学习氛围之中。

二、构建活动平台,强化学生的文本意识。

在以往的教学中,学生不熟悉教材,教师吃不透教材,在课堂上往往会出现“那黑那住”,泛泛而谈、不得要领的现象,出现这种现象的原因,其关键是不识文本,不能让文本充分发挥教学资源的作用。为了改变这种状况,强化学生文本意识,可以通过创设课堂活动这个平台,让学生动脑、动手、动口,以跃跃欲试的心态,兴趣盎然的状态参与到课堂学习中去。如在执教《孙权劝学》时,为了突破“通过对话描写,感受人物的神态、心理,理解人物的性格”这个目标重点时,我在教学中设计以下几个教学环节:

1.孙权是如何劝学的?这部分主要用的是什么手法?明确:孙权是从吕蒙身处要职,更需努力学习,增长见识,然后从自身经历谈起,现身说法,来说明学习的重要性。主要运用对话描写。

.鲁肃为什么与吕蒙结友?明确:是因为鲁肃为吕蒙的才略所折服,表明鲁肃敬才爱才,也从侧面表现吕蒙才略的惊人长进。

3.分角色朗读课文(旁白、孙权、鲁肃、吕蒙各一人),要求朗读时要把握人物的语言特点,揣摩人物的心理,其他学生听后做出评价。

为了突出“让学生体会到读书学习的重要性”这个目标,我设计了以下几个问题:

小组讨论,交流探究:

1、             试比较该文与《伤仲永》的异同,比较后给你怎样的启示?

2、             你能列举两则与读书有关的名言吗?

3、             假如学习成绩较好的你发现同桌或前后桌成绩较差时,或有厌学情绪时,你该怎么办?

通过开展这些活动,我努力让学生最大限度地与文本接触,努力让学生与文本之间,学生与学生之间,学生与教师之间,在三个维度方面展开对话,观点与意见彼此渗透,思想与智慧碰撞火花,学生也在感知语言,实践着语言。学生文本的感悟意识增强了,教学效果也就提高了。

三、构建质疑平台,点燃学生思维的火花。

学贵有疑。在以往课堂教学中教师讲的津津有味,学生听的昏昏欲睡,整个课堂教学变成教师一言堂,学生不愿质疑,不敢质疑,更谈不上发现问题和提出问题,要改变这种状况,让学生学会质疑问题,增强学生主动探究知识的能力。刚开始的时候有点艰难,学生不会也不敢提出问题,所以我根据七年级学生年龄小、好胜心强的特点,采用以小组为单位进行比赛加分形式,掌声鼓励、辩论等形式,激励学生自主探究,大胆质疑,让学生彰显个性,再次点燃思维的火花。如我在执教《孙权劝学》一文时,不时有学生突发奇想,迸出“思维的火花”。如,姚远(在讲孙权是怎样劝吕蒙学习时)问:老师,如果孙权是个不通文墨、不爱学习的人,他劝说吕蒙能否成功?程月月:吕蒙经过刻苦努力,学习终有所获,是否只是他个人努力的结果?许凯锋:在今天商品经济的环境下,你认为读书学习还有没有必要?姚可蒙:假如孙权生活在改革开放的今天,他会怎样劝说吕蒙,请你以《新版<孙权劝学>》为题写一篇作文

学生们的表现给了我许多惊喜,俗话说知疑灵犀通,善思出睿智。只有教师潜心文本,在教学中善于抓住时机,搭建平台,相机引导,才能激活学生的思维,让学生用心思考研习文本,在阅读中生疑质疑,钻研课文的兴趣浓了,学习的效果也就提高了。

四、构建指导平台,掌握授之以渔的技巧。

在以往的学习中,学生往往有两怕,一怕作文,二怕文言文,如何让学生变怕文言文为爱文言文,变被动学为主动学,变盲目学为有条理的学,我在教学中很动了一番心思,长期的教学经验告诉我,“授之以鱼”,不如“授之以渔”,指导学生学习方法,让学生成为学习的主人,对提高学习效果是很有必要的。如我在执教《孙权劝学》一文时,我引导学生在“读”上下功夫,交给学生朗读文言文的要求:初读准字音——再读明节奏——三读懂文意——四读理思路——五读悟情感。在疏通文意时交给学生:增(增加相关词语)——删(删去不必要的词)——留(保留时间、地点、人物、事物名称的词)——补(补上符合现代语言表达习惯的词)。在学习这篇文章后,我和学生共同归纳学习文言文的思路:朗读感知通文意——研读探究悟情感——品读细节寻美点——归纳积累丰阅历——联系生活求运用。这些学习方法一旦被学生掌握,在今后的文言文学习中,学生就不会再怵文言文,课堂教学效果也就会大大提高了。

五、构建展示平台,张显学生参与的个性。

在以往的教学中,随着学生年级的升高,学生对课堂教学参与度越来越低,以至出现不懂不参与,懂了也不参与的现象,教师往往很困惑.阿基米德说过:“给我一个支点,我就能用杠杆撬起整个地球。”在适当的时机,给学生一个机会,一个展示平台,就能张扬学生的个性,调动学生的学习积极性,起到事半功倍的效果。如我在执教《孙权劝学》一文时,我和学生一起比赛朗读,我在有感情朗读后,就问,我们班有的同学朗读比我更棒?哪位愿意试一试?这时,喜爱朗读的姚生康同学主动站起来,我就让他给大家示范朗读,他读的声情并茂,他的朗读博得同学们热烈的掌声;我接着又问,除了朗读外,哪位同学愿意用更新颖的形式来展示自己的才华吗?喜欢表演的苏寻、郭露露、刘备同学就主动站起来,把课文改编成一个课本剧,在课堂上表演形神兼备,惟妙惟肖,引得同学们阵阵喝彩。在指导学生以《新版<孙权劝学>》为题进行写作时,我给学生朗读自己的下水作文,学生写作兴趣大增。通过开展这些活动,一方面培养学生动脑、动手、动口能力,让学生与文本、学生与学生、学生与教师之间全面深入的开展对话,另一方面,学生思想与智慧相互碰撞,激情得以迸发,这样学生就会有成就感,因此引发的学习劲头,收到的成效就会越显著。

六、构建反思平台,提高学生学习的效果。

学生学习一节课后,对一节课的知识重难点,哪些掌握了,哪些基本掌握了,哪些没有掌握,往往心中无底。教师如能及时了解这些信息,适当调控,改变教法,对下节课学生学习效率的提高肯定会有很大的帮助。为此,每上一节课前,我就让学生在师生共用的导学案上写出在自学中所遇到的疑难问题;课后在导学案的右下角写出自己的收获,并反思自己在课堂上没有掌握的相关知识及原因,并给教师提出相关的建议,我在批阅这些导学案的过程中,就能及时获得这些信息,这样我就能知道学生在想什么?学习中有什么困惑?有什么需求?我也在每授完一节课后,也写一份教后反思,明确得失,查找原因,思考对策。通过采取这些措施,做到思想上、心理上与学生零距离接触,教学效果也大大提高。

德国教育家第斯多惠说过:教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。要提高语文课堂有效性,教师就要有一个清晰的教学思路,选择适合学生的教学方法,善于搭建平台,激发学生兴趣,激活学生思维,让学生学会学习,教师在教学中也要学会调控应变,善于总结反思,这样在语文课堂中学生思维就会更活跃,教学的有效性就会大大提高。

 

参考文献:

                    1、《语文教学通讯》(B刊)

                    2、孔凡哲《上好课有效技能》

                    3、苏立康《中学语文教学研究》



文章录入:云梦    责任编辑:云梦 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    试论浦北县的书法教育
    课外文言文阅读指导浅谈
    初中语文教学论文:关于写作与口语…
    打开学生的心窗 走进学生的心扉
    初中语文教学论文:关于阅读教学
    初中语文教学论文:初中语文活动课…
    设计有效的语文作业的尝试
    关于教师课题研究的问题与思考
    未成曲调先有情——谈课堂导入艺术
    教知识 授方法 重训练 突评改——浅…
    抓教学质量离不开对学生的鼓励
    抓班级教学质量的重要措施
    学生评教如何提高教学质量
    提高教学质量要抓重点
    提高教学质量离不开严格的课堂秩序
    如何让学生摆脱精力不集中的方法
    让学生更能接受的教学技巧
    教学中除了传授知识还应做些什么
    从学生学习环节如何抓教学质量
    从学生认知角度抓教学质量
    从课堂细节方面抓教学质量
    从教师行为方式角度提高教学质量
    共创平安校园
    关于学案导学模式在高中语文课堂教…
    初三语文复习课之我见
    中学语文在线