· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 论文专题 >> 正文 今天是:
情系异国人,心牵纸蔷薇 ——论《夏日最后一朵玫瑰》中两个“蔷薇”的潜在生命感召力           ★★★
情系异国人,心牵纸蔷薇 ——论《夏日最后一朵玫瑰》中两个“蔷薇”的潜在生命感召力
作者:会员 点击数: 更新时间:2014/9/9 19:24:10

情系异国人,心牵纸蔷薇

——论《夏日最后一朵玫瑰》中两个“蔷薇”的潜在生命感召力

    生命,对于经历了,或感受了,或了解了的中国人民来说具有特别重要的意义。《夏日最后一朵玫瑰》就是一篇情系中日之间感情的文章,那盛开在古寺里的蔷薇花见证了一个动人的真情故事,在时代的轮回中盛开着两朵永不凋谢的蔷薇——小女孩夏蔷薇和她亲手做的纸蔷薇。

    宏野,一个侵略中国的日本军人的孩子,在其生命最辉煌的年龄,老天爷却给他开了一个大大的玩笑,35岁的他患上了绝症,正如史铁生在“活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腿”,可怜可悲,而他在生命弥留之际,“决定来中国了却一桩心愿,替他亡故的父亲归还侵华战争所掠夺的瓷器,并代其向中国请罪”。二十世纪30年代的那场中日战争给中国人民带来了巨大的苦难,民族仇恨心理由此深深扎根。父辈犯下的滔天罪行由无辜的子辈来赎罪,不知是否恰当。从人伦上说,父债子还,天经地义;但从人类文明发展来年看,却失之偏颇。宏野在其生命弥留之际来向中国人民请罪,且跪在了佛祖面前,再铁石心肠的中国人也会为之感动。毕竟,我们看到了中日人民重归于好的希望,正如孟子所宣扬的“性善论”,人心本是善良的,只要照宏野先生这样的举动为中日人民共同接受,中日友谊的长青之树定会深深扎根于这片古老而开新的土地。

    宏野的命运在华请罪期间被告一个中国小女孩夏蔷薇所改变。满车遍布着许多已经凋谢的蔷薇花,一片凋零的气氛,宏野恰又联想到命运,不禁凄然泪下。一个叫夏蔷薇的小女孩的出现,却是这万象凄零的世界中生命绽放的活力,夏蔷薇经他的一句承诺:“要是你以后来的话,我会送你一朵永远不谢的蔷薇”,深深地打动了他。宏野回国后,夏蔷薇信中的鼓励给了他莫大的支持,最终使他坚强地战胜了病魔,恢复了健康。小蔷薇的生命感召力既是一个小女孩真诚的爱,也是两个中日青少年共铸友谊的基石。

    然而最令我们想不到的,也是最具震撼力的爱却在文章的末尾。当宏野再次来中国感谢小女孩夏蔷薇之际,却意外得知夏蔷薇因患先天性心脏病而死了,小女孩的妈妈把小蔷薇临终前做的纸蔷薇花交给了宏野,说这是小蔷薇与宏野的约定。粉红的纸蔷薇花,开得那样圣洁高雅,永远不会凋谢。一朵蔷薇,就是一个生命,就是一种信念,就是一种永垂不朽的友谊。

    小女孩用自己蔷薇般的爱支撑起了宏野渐倾的生命之树,而自己却悄无声息地凋谢了,这是一种何等博大的爱!这种爱不是民族之间的友谊所能概括的,这是一种基于人性的博大之爱,纯洁之爱。小蔷薇在生命弥留亲手做的纸蔷薇,传达的是一种坚强的信念,一种对生命的理解,一种对生的希望,一种爱的承诺。

    小蔷薇虽然“凋谢”了,但她做的那朵粉色的纸蔷薇花使她的生命感召力在其中得到了永生两朵小小的“蔷薇”不仅挽救了一个人的生命,也挽救了两个民族深深受伤的灵魂。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    构建平台,激活思维——我对提高课…
    试论浦北县的书法教育
    课外文言文阅读指导浅谈
    初中语文教学论文:关于写作与口语…
    打开学生的心窗 走进学生的心扉
    初中语文教学论文:关于阅读教学
    初中语文教学论文:初中语文活动课…
    设计有效的语文作业的尝试
    关于教师课题研究的问题与思考
    未成曲调先有情——谈课堂导入艺术
    教知识 授方法 重训练 突评改——浅…
    抓教学质量离不开对学生的鼓励
    抓班级教学质量的重要措施
    学生评教如何提高教学质量
    提高教学质量要抓重点
    提高教学质量离不开严格的课堂秩序
    如何让学生摆脱精力不集中的方法
    让学生更能接受的教学技巧
    教学中除了传授知识还应做些什么
    从学生学习环节如何抓教学质量
    从学生认知角度抓教学质量
    从课堂细节方面抓教学质量
    从教师行为方式角度提高教学质量
    共创平安校园
    关于学案导学模式在高中语文课堂教…
    中学语文在线