· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 论文专题 >> 正文 今天是:
浅析语文和谐教育的途径           ★★★
浅析语文和谐教育的途径
作者:福尔康 点击数: 更新时间:2014/9/28 10:36:58

浅析语文和谐教育的途径

四川省前锋高级中学   福尔康

语文学习的多样性决定了语文教学必须具有变通性。因此,我们主张语文教师要主动和学生交朋友,倾听学生的心声,让学生在和谐、宽松的课堂气氛中,敢于自主、合作、探究,能够畅所欲言,不仅学到知识,掌握能力,而且更注重过程和方法,最终培养高尚的情操、积极的人生观、价值观。而能和学生成为朋友,轻轻松松培养学生的语文素养,这种和谐的教育不是我们所追求的吗?

    那么,如何才能成为学生的朋友,在和谐的气氛中搞好语文教学呢?

    第一,教师必须具有亲和力。教师和学生是一种亲近、随和的关系,师生间不是远距离的。具有亲和力的老师总能让人产生一种急于接近、乐于接近的感觉,甚至有一种偶遇甘霖、迫不及待的感觉。中国是文明古国,从古到今,我国许多著名的教育家无不具有亲和力。儒学之祖孔子大力提倡“仁爱”,主张对学生要循循善诱,因材施教,他的许多育人理念到现在还有积极的意义。柳宗元提倡的“交心为师”,是师生之间典型的民主关系。鲁迅也曾提出“孩子是学习的主体,教育要以孩子为本位”。   

    怎样才能具有亲和力? 教师要摆好自己的位置,要平视学生,不可居高临下,让学生产生距离;要以同学的身份加入学生的讨论中,切不可妄加评论,打消学生回答问题的积极性。教师的任何教学活动都要从尊重学生的角度出发,让学生以主人的态度来学习,有学习的自主权,这样就能最大程度地调动学生学习的积极性,提高学习效率。此外,课堂教学是情感交流的过程,因此,教师要学会倾听学生的意见,要学会完善、修改、放弃原有的教学思路,让它能更切近于学生的本来愿望。

    第二,教师要具有鉴赏力。因为只有你发掘出课文的美,才能引导学生理解课文的美。这就要求教师能在不起眼的细微处悟出作者的匠心,要能在平淡、朴实的文句中领悟到更高层次的美,甚至体会到王国维读书的三境界,在平常处见奇崛,在枯燥处见生动,在精妙处见新颖。

    第三,教师要敢于创新。多年来,语文教学形成了固定模式,课堂气氛死气沉沉,忘记了语文教学靠的是感悟,靠的是充分调动学生的知觉、情感去感悟文章内在的美。教师只有敢于创新,才能以教材为载体,以课文为例子,培养学生的知识、能力、价值观。教师只有敢于创新,才能以自己独特的思考去看待语文教学中的问题,才能不依附教参,一味地人云亦云。当然,教师还要根据作品的风格主动探索创新的方法,形成自己独特的教学风格。   

    第四,教师还应具有诱导力。要学会培养学生主人意识,创设学生自主学习情境,培养学生创新思维,鼓励学生敢于否定,提供宽松的课堂活动空间,培养学生观察、钻研、推断的习惯,让学生做他能做的事,鼓励学生开展创造性活动。   

    学生的快乐就是教师的快乐,学生的成功就是教师的成功,和学生做朋友,轻轻松松搞好教学,和和谐谐提高素质,不亦乐乎!   



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    强化班级管理工作的实践心得
    如何引导学生阅读
    情系异国人,心牵纸蔷薇 ——论《夏…
    构建平台,激活思维——我对提高课…
    试论浦北县的书法教育
    课外文言文阅读指导浅谈
    初中语文教学论文:关于写作与口语…
    打开学生的心窗 走进学生的心扉
    初中语文教学论文:关于阅读教学
    初中语文教学论文:初中语文活动课…
    设计有效的语文作业的尝试
    关于教师课题研究的问题与思考
    未成曲调先有情——谈课堂导入艺术
    教知识 授方法 重训练 突评改——浅…
    抓教学质量离不开对学生的鼓励
    抓班级教学质量的重要措施
    学生评教如何提高教学质量
    提高教学质量要抓重点
    提高教学质量离不开严格的课堂秩序
    如何让学生摆脱精力不集中的方法
    让学生更能接受的教学技巧
    教学中除了传授知识还应做些什么
    从学生学习环节如何抓教学质量
    从学生认知角度抓教学质量
    从课堂细节方面抓教学质量
    中学语文在线