· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 论文专题 >> 正文 今天是:
如何根除学生作文中的假话           ★★★
如何根除学生作文中的假话
作者:会员 点击数: 更新时间:2014/10/22 15:43:32

如何根除学生作文中的假话

去年某省的高考作文试卷,据抽样调查,竟然有40%的作文都出现在“父母双亡”的“考验”下“战胜脆弱”的假话。这种现象引起了全社会的震惊和批评。其实,作文说假话早已成风,去年高考中这个极端性的例子,不过是露出水面的冰山一角而已。现在的问题是,必须改革作文教学,这种现象再也不能继续下去了。

  一、指导作文,首先要培养“文德”

  “文德”的核心是“求诚”。叶圣陶先生说,作文“要写出诚实的、自己的话”。具体地说,“假若有所表白,这当是有关于人间事情的,则必须合于事理的真际,切乎生活的实况;假若有所盛兴,这当是不倾吐不舒快的,则必须本于内心的郁积,发乎情性的自然。这种要求可以称为‘求诚’。”

  为了达到“求诚”的目标,作文命题必须切近学生的生活、思想实际,要求写的内容是学生“知道清楚的”和“易于着笔的”,不仅不阻遏、而且能诱导学生把平时的积蓄发表出来。作文的测评标准,不要片面强调“思想性”,所谓“立意要高”、“开掘要深”,引导趋迎时势,“上挂下联”、任意拔高,而不顾学生的认识水平、真情实感。一句话,要给学生提供“求诚”的基础。

  我国古代训练写八股文,就要求不说自己的话,要“代圣人立言”。这种八股文是“假、大、空”的鼻祖。封建社会的这种作文训练,所培养的只是“学舌很巧妙的‘人形鹦鹉’”“或大或小的官吏”以及“教读为生的儒学生员”。而现在,如果我们不重视培养学生的文德,对作文说假话的现象熟视无睹,甚至有意无意地鼓励作文造假,那么将会重走封建八股教育之老路。不仅使学生养成假话连篇的不良文风,而且造成学生“作文是一套,内心是另一套”的双重人格,这与培养具有高尚品格的社会主义现代化人才的目标,岂不是南辕而北辙?

  二、指导作文,要着重训练写“放胆文”

  作文中出现假话,同作文教学中的“纯工具训练”,搞“为应试而作文”“为作文而作文”,束缚学生的手脚密切相关。我们反其道而行之,提倡着重训练写“放胆文”。

  所谓“放胆文”,就是教师完全放手,由学生自己命题、选材、立意,不限体裁、文体、表达方式,不规定字数、时间、学生爱写什么就写什么,爱怎么写就怎么写。写这类文章,便于学生把自己的生活、思想同作文紧密地结合起来,多多练习,自由自在地表达自己的所见所闻所思所想,久而久之,就会觉得作文是生活的一部分,是需要与享受,如同吃饭、穿衣、说话一样。在这种情况下,学生根本不会也不需要在作文中说假话。

  写“放胆文”,便于发展学生的个性和特长,培养学生的创新意识和创新能力。学生一旦可以“放胆”,消除为“切题”而不敢越雷池一步的被动心理,不再是只说“可以得分”的话的“答卷机器”,学生的生命力和创造力就会像火山一样爆发出来。多年来,以写“放胆文”出名的一些学生,如今纷纷成了创新人才,就是一个明证。

  也许有些同志担心着重训练写“放胆文”,会不利于学生考试。这种担心是不必要的。叶圣陶先生早就说过:“我以为现在学习不宜存有为考试而学作文的想头。只要平时学得扎实,作得认真,临到考试总不会差到哪里。”

  三、指导作文,要立足于创新

  40%的作文出现雷同的假话,这充分说明学生的创新能力太差。这与长期以来我国作文教学中过分重视模仿、忽视创新有关。

  这里无意否定模仿的作用。学生习作一般都从模仿开始。然而,有两个问题有必要弄清。第一,怎么模仿?有人是“依葫芦画瓢”,这种仿写相当于绘画上的临摹,以模仿得“像”为目标。也有人是处于主动地位,活用人家的方法而不为人家的方法所拘。为了恰当地表达思想感情的需要,利用人家的方法不妨斟酌损益,取长去短,还可以创立自己的方法。我们提倡的是后一种模仿。第二,模仿是创造的第一步。迈出第一步后,紧接着就要创造。创造才是写作的真正目标。

  叶圣陶先生有一句名言:“阅读是写作的基础。”几乎人人耳熟能详,有人把这句话作为注重模仿的根本。也许叶老早就料到会产生这种片面的理解,因此他申明说:“阅读的文章并不是写作材料的仓库,尤其不是写作方法的程式。在写作的时候,愈不把阅读的文章放在心上愈好。”他着眼于从阅读中体悟写作的规律和方法,而并不赞赏通过阅读加以模仿。

  叶老曾经一针见血地指出模仿的弊端:“学写文章从临摹的方法入手,搞得不好,可能跟一个人的整个生活脱离,在观念上和实践上都成了为写作而学习写作。还有,在实践上容易引导到陈词滥调的路子,阻碍自己的独立思考和创意铸语。通常说的公式化的毛病,一部分就是从临摹来的。”现在学生作文中严重存在的雷同化现象,学生想象力、创造力的严重萎缩,不能不说与片面强调模仿有很大关系。

  当务之急是,作文教学由模仿性向创新性转型,确立学生作文训练的主动地位,充分发展学生的写作个性和创新才能。至于根绝作文中雷同的假话,自然是不在话下了。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    如何设计导学案
    如何提高初中作文教学效果
    实施导学案推进语文高效课堂改革
    作文思维训练的思考与尝试
    自学、展示、反馈是高效课堂的三步…
    用导学案构建初中语文高效课堂
    提高写作有“绝招”——谈怎样指导…
    新课改下如何有效开展高中语文课堂…
    小学生如何提高写作水平
    如何提高中学生的写作水平
    如何提高学生的写作水平
    如何提高大学生的写作能力
    如何激发学生的写作兴趣
    浅谈如何让学生写作文变得轻松、愉…
    如何使小组合作学习更有效
    浅谈作文教学的困惑和感受
    让“小组合作学习”更有效
    浅谈怎样提高中学生的写作能力水平
    浅谈如何提高学生的写作能力
    浅谈“高效课堂”的教学模式
    合作使学习更有效——合作学习中教…
    关于六年级对提高学生语文写作能力…
    如何构建有效的语文课堂
    浅议如何打造语文高效课堂
    班级管理论文:做一个明察秋毫的领…
    中学语文在线