· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 论文专题 >> 正文 今天是:
课堂改革,提高学生学习兴趣           ★★★
课堂改革,提高学生学习兴趣
作者:会员 点击数: 更新时间:2014/10/22 15:45:29

课堂教学改革,提高学生学习兴趣

开展讨论式教学  积极鼓励广大教师,探索好的授课方式,教师们学习西方先进的授课方式探索出了一条讨论式教学方式。学生们将这种教学方式归纳为五步讨论式教学。指导选题、独立探索、小组交流、汇总讲评、决策指导。这样的授课方式一改课堂中,教师居于独立支配地位,学生被看作被动接受的客体的“注入式”、“填鸭式”的教育模式。教学方式改革的一个重要目标是师生之间在课堂上产生更多的情感交流,活跃课堂气氛,激起学生求知的主动性。这种讨论式授课方式让学生学得更主动、更积极,一次课有的时候往往就变成了一个讲坛,学生们在课下学习书本,并进行了深入的思考,广泛查阅资料,形成自己的观点。

经典案例教学,启发学生思考,促进知识能力转化  广大学生反映案例教学缩短教学情景与现实情景之间的距离。沟通学习世界与现实世界的桥梁。案例描述的是完全真实的特定的现象,可以把抽象的原理、概念等具体化,把广大学生置于一定的实际情景之中,他们就可以清楚地认识到这些原理、概念在实际生活中的用处、表现,增进其学习兴趣和动力。同时案例的运用反过来促进了广大学生更好地掌握理论知识,因为阅读和分析案例要求有理论知识的基础,要求学生们运用理论,去分析、讨论和解释这些复杂、不确定、典型的案例,作出合理的“决策”。

多媒体教学,使枯燥课堂变为趣味学习  多媒体教学是高科技的结晶,对促进高校教学整体改革,优化教学过程,提高教学质量具有特别重要的意义。近年来,各高校十分重视多媒体技术在教学中的推广和应用。目前,大多数学校教室基本都配有多媒体设备。使教学更加灵活、有效和充满吸引力,提高了课堂教学的效果。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    浅析初中作文教学
    如何根除学生作文中的假话
    如何设计导学案
    如何提高初中作文教学效果
    实施导学案推进语文高效课堂改革
    作文思维训练的思考与尝试
    自学、展示、反馈是高效课堂的三步…
    用导学案构建初中语文高效课堂
    提高写作有“绝招”——谈怎样指导…
    新课改下如何有效开展高中语文课堂…
    小学生如何提高写作水平
    如何提高中学生的写作水平
    如何提高学生的写作水平
    如何提高大学生的写作能力
    如何激发学生的写作兴趣
    浅谈如何让学生写作文变得轻松、愉…
    如何使小组合作学习更有效
    浅谈作文教学的困惑和感受
    让“小组合作学习”更有效
    浅谈怎样提高中学生的写作能力水平
    浅谈如何提高学生的写作能力
    浅谈“高效课堂”的教学模式
    合作使学习更有效——合作学习中教…
    关于六年级对提高学生语文写作能力…
    如何构建有效的语文课堂
    中学语文在线