· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 论文专题 >> 正文 今天是:
初中作文教学的现状及应对策略分析           ★★★
初中作文教学的现状及应对策略分析
作者:会员 点击数: 更新时间:2014/10/22 15:48:00

初中作文教学的现状及应对策略分析

初中语文教学中,作文教学是一项极为重要的内容,对于教师和学生来说作文都是一件比较头疼的事。目前,我们虽然有一整套作文教材,但真正落实教材的要求还有很大的差距,其原因并非教材本身问题,而是教师的教学理念与驾驭教材的能力问题。经过一年多的调查分析与研讨,现就我校作文教学的现状及对策说说自己的几点看法。

一、目前作文教学的现状分析

1、      作文教学无具体计划

教师没有一个写作教学的系统计划,学生没有一个写作提高的渐进梯度,主要有以下两种表现:(1)走马观花,即写作训练跟着阅读教学走,学什么课文就写什么作文。(2)没有过渡,目标过高。在作文训练之初教师便把全套本领,所有要求全方位下放,在学生根本未曾达到应有水平时却以高标准,严要求强化作文教学以期望学生一步登天,写出十全十美的作文来。

2、      作文教学有时与学生实际脱节

教师本身因为对作文教学缺乏应有的热情而怕批改作文,自然也使得学生因缺乏写作的热情而怕写作文:这种情况表现在作文教学的四个环节中(命题、指导、批改、讲评),由于无计划,常常会出现淡化作文教材,教师还没想好题目,临去教室才挤出一个题目来,这样的命题根本谈不上符合学生实际,有真情实感,其结果可想而知。学生望题生畏,哪里还有写作的兴趣?接下来的作文指导则是简单化、格式化、套路化,引而不为、疏而不通,越指导,学生的写作越僵化。长此以往学生灵气被一点点磨灭了。再次是批改,一旦习惯于精批细改,劳而无功,大多数学生根本不关心评语,对教师的批改根本不重视,只看分数便罢。

3、      作文与学生平时阅读、日常生活严重脱节

生活是写作的源泉,离开了生活,写作就是无源之水、无本之木,我们的写作教学常常与生活脱节,作文不能真实的反映生活,生活也不能转化为作文的题材,学生既没有丰富的词汇,又不能熟悉多样的题材,写作时文思枯竭,硬拼强凑,自然文不成篇。其次读与写分离,阅读教学作文与教学脱节,读不能很好的为写服务,写作也无法促进阅读。

二、提升作文教学的策略分析

针对上述现状,谈几点个人的思考和看法。

1、  制定切实可行的作文教学计划

计划必须符合学生的写作实际,又要符合不同年级学生的生活实际和学习实际。所以计划要确保学生通过主观努力后能行得通、办得到,不能成为学生的障碍。计划要细致、明确,哪个学段要掌握哪些写作要领,必须达到怎样的写作水准,可以运用的表达方式及其表现手法等都要具体,教师要做到心中有数。计划还要根据学生的情况适时查漏补缺,以期完善,防止计划的随意性、教条化。只有这样学生才能真正由浅入深,在不知不觉中步入写作的殿堂。这样,畏难情绪才能烟消云散。

2、  激发学生写作热情,培养写作的兴趣

首先,兴趣是最好的老师,学生作文还要有热情,而这种热情的培养,很大程度上取决于老师。因此,教师的命题要围绕学生最关心的内容来确定。这样既容易激发学生的写作欲望,又有利于拓宽学生的写作思路。在作文指导这一环节中,教师要真正为学生排忧解难、牵线搭桥,激发学生写作热情和写作冲动,指导前要仔细分析学生作文的症结所在,做到对症下药。

其次,评改作文历来为众多教师所头疼,要解决这个问题,教师首先要转变观念,敢于放手,要采用多种批改的方法,激发学生的评改欲望,力争做到教师面批、精批、与师生互批、学生互批相结合,提倡写、评、改一次性处理,这样趁热打铁,学生就会兴致勃发信息反馈快,评改质量高,写作效果好,批改费时少,真正做到多快好省。

再次,教师适时写下水作文与学生同写、同批、同改、更能激发学生的写作热情本学期,本人与学生同时在课堂上用45分钟完成一篇下水作文,第三节课上我首先读读我的作文,让学生集体批改,这样极大的激发学生的兴趣,作文课上得生动而又有实效,教师下水写作文既可以体全学生写作时的心态,及可能遇到的障碍,又可以逼着自己不断学习提高。

三、多方位、多渠道拓宽学生的写作途径

有丰富的写作素材是写好作文的前提,教师要尽可能地运用一切手段来拓宽学生选材范围。首先阅读与写作要紧密结全,教师在阅读教学中善于捕捉名篇佳作中的闪光点,通过对课文的仿写、议写、缩写、抄写补写等各种形式,培养学生多向应利用课文的,其次写作与生活要紧密结合,就目前现状来看,学生一是不会关注社会,二是生活太窄,要想拓宽学生的选材面,就要组织并鼓励学生积极参加各种社会活动,在活动中积累感性材料,生动事例。在活动中教师应培养学生的观察能力和思维能力,引导学生写随笔、记日记,养成多写多记、每日一篇的良好习惯,鼓励学生在完成基础知识基本技能训练后,多创造作文,不断提高学生的作文水平。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    利用“导学案”构建高效课堂的思考
    浅谈学案导学中的心得体会
    课堂改革,提高学生学习兴趣
    浅析初中作文教学
    如何根除学生作文中的假话
    如何设计导学案
    如何提高初中作文教学效果
    实施导学案推进语文高效课堂改革
    作文思维训练的思考与尝试
    自学、展示、反馈是高效课堂的三步…
    用导学案构建初中语文高效课堂
    提高写作有“绝招”——谈怎样指导…
    新课改下如何有效开展高中语文课堂…
    小学生如何提高写作水平
    如何提高中学生的写作水平
    如何提高学生的写作水平
    如何提高大学生的写作能力
    如何激发学生的写作兴趣
    浅谈如何让学生写作文变得轻松、愉…
    如何使小组合作学习更有效
    浅谈作文教学的困惑和感受
    让“小组合作学习”更有效
    浅谈怎样提高中学生的写作能力水平
    浅谈如何提高学生的写作能力
    浅谈“高效课堂”的教学模式
    中学语文在线