· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 论文专题 >> 正文 今天是:
语文复习课           ★★★
语文复习课
作者:会员 点击数: 更新时间:2014/10/28 18:58:35

语文复习课

每到期末,枯燥无味的复习课往往令老师头痛,令学生厌烦。究其原因,一是复习内容简单重复,无法激起学生的兴趣;二是复习形式单调乏味,无法调动学生的积极性。不少教师认为上复习课的目的只是为了巩固知识,强化记忆,因此忽视了对复习课的深入研究,导致复习效率低下,复习效果差。其实,语文复习课来讲,只要潜心设计,同样可以很好地体现课标精神,培养学生的语文综合能力。我觉得要上好一堂语文复习课,应注意以下几点:

一、教师应做有心人,认真备课。

1课堂上,鼓励学生在语言实践中自己发现问题,自行查漏补缺,及时整理总结。

2习课要有针对性,设计的练习有代表性和典型性。

3 引导学生明确知识间的内在联系,了解复习内容与其在整个知识体系中的位置

二、创设情境,激活课堂,保持学习兴趣。

1 开展每课一歌绕口令等活动,说说演演,开发其非智力因素

2。适当地有意识地增添一些趣味性和竞争性的游戏

3复习课要改变过去那种教师“一言堂”的现象,把更多的时间和空间还给学生,要实施“三、四、五”教学模式,让学生自己总结学习的方法。教师的任务在于“宏观调控”,把握复习的方向和进度,进行适时的引导和点拨等。

三、平和心态,培养学生自信心。

1 给予适当的鼓励和表扬,增强孩子们的自信心

2 学生的能力差异分层设计选做一些针对性强的练习或学生较为薄弱的练习

3机械性的、重复性的练习少做甚至不做

四、复习类型方法的多样化,避免单一化。

在复习过程中,还应还注意基础知识、阅读、作文等各部分内容之间的内在联系,使之互相渗透,融为一体,三者兼顾,能收到事半功倍的效果。教师就一定要深入钻研教材,发掘课文中蕴含的训练因素,是复习“牵一发而动全身“, “以阅读为核心,融双基于一体”,这样才能大大提高课堂复习的效率。

总之,要想上好语文复习课,提高复习效率,就应该整体把握教材,采取合适的复习形式,关注学生的自主发展,使学生通过主动参与、合作探究,达到对语文知识的深入把握和语文综合能力的提高。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    初中语文复习课的设计和组织
    探究建立初中语文复习课的有效模式
    初中语文复习课模式探索
    中学生如何提高写作能力
    初中语文复习课也可以有“生命”
    创设互动情境,让语文课堂“动”起…
    让语文课充满魅力
    初中作文教学的现状及应对策略分析
    利用“导学案”构建高效课堂的思考
    浅谈学案导学中的心得体会
    课堂改革,提高学生学习兴趣
    浅析初中作文教学
    如何根除学生作文中的假话
    如何设计导学案
    如何提高初中作文教学效果
    实施导学案推进语文高效课堂改革
    作文思维训练的思考与尝试
    自学、展示、反馈是高效课堂的三步…
    用导学案构建初中语文高效课堂
    提高写作有“绝招”——谈怎样指导…
    新课改下如何有效开展高中语文课堂…
    小学生如何提高写作水平
    如何提高中学生的写作水平
    如何提高学生的写作水平
    如何提高大学生的写作能力
    中学语文在线