· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 论文专题 >> 正文 今天是:
如何上好语文复习课           ★★★
如何上好语文复习课
作者:会员 点击数: 更新时间:2014/10/28 19:01:14

如何上好语文复习课

        复习课是一种再现教学内容,巩固和完善认知结构,深化基础教学的课型。上好复习课能达到整体记忆、加深理解、灵活运用的教学目的。如何上好复习课,使其达到“温故而知新”的效果,确实不是一件简单的事。如果把平时上课比做“栽活一棵树”,那么单元复习或是期末复习就是“育好一片林”。栽活一棵树容易,育好一片林要花功夫。由于多年固定的复习模式,使学生一提起复习课便没有了兴趣。究其原因:一是复习内容简单重复,无法激起学生的兴趣;二是复习形式单调乏味,三是没有激活语文复习课的一潭活水。如何上好复习课,提高复习质量,收到理想的复习效果?  

一、   科学认识复习课  

        有的教师认为复习课,复习就是复收,就是通过复习来弥补知识的缺漏,于是让学生读读记记,做做练练,课堂上教师问,学生答;也有些教师像放电影一样将平时教学内容再简单地重复一遍;还有的教师认为复习课可紧可松,可多上可少上,没有硬任务。

其实复习是教学的重要组成部分。温故而知新。通过复习,使学生对所学的单元知识系统进行梳理,以加深理解,系统掌握,全面提高,综合运用。同时,总复习又能查漏补缺,并让学生在举一反三中触类旁通,总复习可以弥补平时教学的不足,也可以弥补平时学习中的遗漏。通过总复习,提高学生整体知识水平,发展学生的智力和能力,大面积提高教学质量。这就要求教师要认真制订切实可行的复习计划,认真备好复习课,精心设计教案,研究复习方法,提高复习课质量。由此看来,要上好一节复习课,教师任务更重,压力大,要求更高;学生在复习课上学习更紧张,节奏更快。  

二、   设定好复习目标和注意针对性  

       复习目标要根据课程标准、教材要求、考试说明和学生的实际来设定目标。目标的设定是把握主要知识点、能力点、考点,在认知目标上下功夫,,要明确这些点在不密闭中应达到的思维层次(识记、了解、理解、应用)。不仅重结果 ,更重要过程和方法,重情感态度和价值观,增强学生的体验。 目标要交给学生,只有这样才能保证教与学具备较强的针对性,才能利于学生从新的认知高度上,运用联系、对比、归纳整理方法,再巩固知识。决不能漫无目的,一堂又一堂,机械重复。脱离学生实际,使学生在繁重的复习中理不清头绪,不会举一反三,不会灵活运用,那后果非常可怕。   

三、交给学生科学的学习方法  

        一堂理想的复习课,实际上就是交给了学生一把金钥匙。学生运用这把金钥匙打开的将是宇宙之门,任何一门学科都有其规律 ,抓住规律,你就能举一反三、轻松自如。复习课要培养学生“一叶落知天下”的能力和由此及彼相关知识串联的敏锐感觉,让学生学会运用联想法无限生发,由“吹面不寒杨柳风”想到有关“风”的诗句还有哪些,由“风”联想到“雨”、“雪”,由“长江” 联想到“黄河”,由历史联想到现在,由政治联想到经济军事;还可以“由点到面”拓展。如:由课内复习《美猴王》联想到《西游记》中孙悟空还有哪些更有趣故事,你怎么评价猪八戒、唐僧、沙僧等;也可以以时间为经,以空间为纬,纵横交错,形成一个知识体系,如:复习有关爱国词人辛弃疾,可以回忆同时代人,其他时代的爱国诗人,并涉入思想时代背景与诗人思想感情关系,归纳他们的诗词,名句,这样能使零乱知识连缀起来,形成知识网等等。

四、学生的主体作用

所谓“主体性原则”是指把复习课的自主权还给学生,使学生成为课堂的主体,让复习课焕发生命的活力。如果教师不把复习课还给学生,仍然先入为主地以为只要自己在复习时讲了,学生就应该答得上的话,那么,教学也就成了一件再简单不过的事情了。教育研究表明,学生在课堂学习的过程是将新学习的知识与自己已有的知识进行建构的过程,如果教师在课堂上不给学生建构的时间和空间,不论教师讲授多少,都将是徒劳的,尤其是复习课。所以,复习课要改变过去那种教师“一言堂”的现象,把更多的时间和空间还给学生,让学生在教师的指导下自主选择复习内容和形式,自己整理、归纳、总结知识,自己摸索、掌握适合自己的复习的方法和规律。教师的任务在于“宏观调控”,把握复习的方向和进度、重点和难点,进行适时的引导和点拨等。如此一来,学生有了充分、自主的学习空间,有了自由发展的天地,因而变得愿学、会学、乐学,并从复习中真正体味到没有考试压力的复习乐趣,体会到探究知识、探究真理的乐趣。在复习课中,教师应更大程度地还课堂与学生,体现出以学生为主体的原则。

五、处理好讲与练的关系

         讲,要讲重点、难点、讲思路、讲方法、讲过程;讲要有针对性,要讲到位、重刺激;讲到关键处,要重视学情,要简明扼要、要新意,忌机械重点、蜻蜓点水。

练,选题要有典型性,抓好训练点,兼顾题型,注意综合性。练要规范、准确、熟练,三位一体从严要求,要定量限时,提高练习速度,增大思维密度,培养应考能力。倡导师生互动,鼓励学生参与。                         

以上几点建议是笔者在语文复习教学中的一点看法,粗陋之处难免。但是,不管怎样,一堂好的语文复习课应该能在最短的时间里取得最大复习效果,应该最大限度地让学生参与到复习过程中,应该能最大限度地培养学生良好的学习习惯、提高语文学习水平和能力。总之,高效率和高质量是衡量一堂好复习课的惟一标准。只有这样,语文复习课才能更好地服务于语文教学,真正承担起“温故而知新”的重任。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    上好语文单元整理课
    上好语文复习课
    语文复习课
    初中语文复习课的设计和组织
    探究建立初中语文复习课的有效模式
    初中语文复习课模式探索
    中学生如何提高写作能力
    初中语文复习课也可以有“生命”
    创设互动情境,让语文课堂“动”起…
    让语文课充满魅力
    初中作文教学的现状及应对策略分析
    利用“导学案”构建高效课堂的思考
    浅谈学案导学中的心得体会
    课堂改革,提高学生学习兴趣
    浅析初中作文教学
    如何根除学生作文中的假话
    如何设计导学案
    如何提高初中作文教学效果
    实施导学案推进语文高效课堂改革
    作文思维训练的思考与尝试
    自学、展示、反馈是高效课堂的三步…
    用导学案构建初中语文高效课堂
    提高写作有“绝招”——谈怎样指导…
    新课改下如何有效开展高中语文课堂…
    小学生如何提高写作水平
    中学语文在线