· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 美文欣赏 >> 正文 今天是:
张大千《画说》原文阅读           ★★★
张大千《画说》原文阅读
作者:张大千 点击数: 更新时间:2014/6/25 8:33:03

画说

张大千

    有人以为画画是很艰难的,又说要生来有绘画的天才,我觉得不然。我以为只要自已有兴趣,找到一条正路,又肯用功,自然而然就会成功的。从前的人说,“三分人事七分天”,这句话我却绝对反对。我以为应该反过来说,  “七分人事三分天”才对,就是说任你天分如何好,不用功是不行的。世上所谓神童,大概到了成年以后就默默无闻了,这是什么缘故呢?只因大家一捧,加之父母一宠,便忘乎其形,自以为了不起,从此不再用功。不进则退,乃是自然趋势,你叫他如何得成功?在我个人的意思,要画画首先要从勾摹古人的名迹人手,把线条练习好了。写字也是一样,要先习双勾。跟着便学习写生,写生首先要了解物理,观察物态,体会物情,必须要一写再写,写到没有错误为止。

    在我的想象中,作画根本无中西之分,初学时如此;到最后达到最高境界也是如此。虽然可能有点不同的地方,那是地域的、风俗习惯的以及工具的不同,在画面上才有了分别。

    还有,用色的观点,西画是色与光不可分开来的,色来衬光,光来显色,为表达物体的深度与立体,更用阴影来衬托。中国画是光与色分开来用的,需要用光时就用光,不需用光时便撇了不用,至于阴阳向背全靠线条的起伏转折来表现,而水墨和写意,又为我国独特的画法,不画阴影。中国古代的艺术家,早认为阴影有妨画面的美,所以中国画的传统,除以线条的起伏转折表现阴阳向背,又以色来衬托。这也好像近代的人像艺术摄影中的高白调,没有阴影,但也自然有立体与美的感觉,理论是一样的。近代西画趋向抽象,马蒂斯、毕加索都自己说是受了中国的影响而改变的。我亲—见了毕氏用毛笔水墨练习的中国画五册之多,每册约三四十页,且承他赠了一幅所画的西班牙牧神。所以我说中国画与西洋画不应有太大的距离。一个人能将西画的长处溶化到中国画里面来,看起来完全是国画的神韵,不留丝毫西画的外貌,这除了天才而外,主要靠非常艰苦的用功,才能有此成就。

    中国画常常被不了解画的人批评说,没有透视。其实中国画何尝没有透视?它的透视是从四方上下各方面着取的,现在抽象画不过得其一斑。如古人所说的下面几句话,就是十足的透视抽象的理论。他说“远山无效”。远山为何无效呢?因为人的目力不能达到,就等于摄影过远,空气间有一种雾层,自然看不见山上的脉络,当然用不着效了。“远水无波”,江河远远望去,哪里还看得见波纹呢?  “远人无目”也是一样的,距离远了,五官当然辨不清楚了,这是自然的道理。所谓透视,就是自然,不是死板板的。从前没有发明摄影,但是中国画里早已发明这些极合摄影的原理。何以见得呢?譬如画远的景物,色调一定是浅的,同时也是轻轻淡淡模模糊糊的,这就是用来表现远的;如果画近的,楼台殿阁,就一定画得清清楚楚,色调深浓,一看就如到了跟着一样。石涛还有一种独特的技能,他有时反过来将近景画得模糊而虚,将远景画得清楚而实。这等于摄影机的焦点,对在远处。更像我们眼睛注视远方,近处就显得不清楚了。这是“最高”现代科学的物理透视,他能用在画上,而又能表现出来,真是了不起的。所以中国画的抽象,既合物理,而又要包含着美的因素。讲到以美为基点,表现的时候就该利用不同的角度,画家可以从每种角度,或从流动地位的眼光下,产生灵感,几方面的角度下,集成美的构图。这种理论,现代的人或已能够明白,但古人中就有不懂得这个道理的。宋人沈存中就批评李成所画的楼阁都是掀屋角。怎样叫掀屋角呢?他说从上向下的角度看起来,看屋顶就不会看到屋搪,李成的画,既具屋脊又见斗拱,颇不合理。粗粗看来,这个道理好像是对的,仔细一想就知道不对了,因为画既以美为主点,李成用鸟嫩的方法,俯看到屋脊,并且以飞动的角度仰而看到屋搪斗拱,就一刹那间的印象,将脑中所留屋脊与屋据的美感并合为一,于是就画出来了,况且中国建筑,屋脊的美和斗拱的美都很绝,非兼用俯仰的透视不能传其全貌。

    画家自身便认为是上帝,有创造万物的特权本领。画家要它下雨就可以下雨,要出太阳就可以出太阳;造化在我手里,不为万物所驱使;这里缺少一个山峰,便加上一个山峰,那里该删去一堆乱石,就删去一堆乱石;心中有个神仙境界,就可以画出一个神仙境界。这就是科学家所谓的改造自然,也就是古人所说的“笔补造化天无功”。总之,画家可以在画中创造另一个天地,要如何去画,就如何去画,有时要表现现实,有时也不能太顾现实,这种取舍,全凭自己思想。何以如此,简略地说,画一种东西,不应当求太像,也不应当故意求不像。求它像,当然不如摄影,如求它不像,那又何必画它呢?所以一定要在像和不像之间,得到超物的天趣,方算是艺术。正是古人所谓遗貌取神,又等于说我笔底下所创造的新天地,叫识者一看自然会辨认得出来;我看到真美的就记下来,不美的就抛弃了它。谈到真美,当然不单指物的形态,是要悟到物的神韵。这可引证苏拭评王摩话的两句话:  “画中有诗,诗中有画。”“画是无声的诗,诗是有声的画。”怎样能达到这个境界呢?就是说要意在笔先,心灵一触,就能跟着笔墨表露在纸上。所以说“形成于未画之先”,“神留于既画之后”。近代有极多物事,为古代所没有,并非都不能人画,只要用你的灵感与思想,不变更原理而得其神态,画得含有古意而又不落俗套,这就算艺术了。

    作画要怎样才得精通?总括来讲,首重在勾勒,次则写生,其次才是写意。不论画花卉、钥毛、山水、人物,总要了解理、情、态三事。先要着手临摹,观审名作,不论今古,眼观手临,切忌偏爱;人各有所长,都应该采取,但每人笔触天生有不同的地方,故不可专学一人,又不可单就自己的笔路去追求,要凭理智聪慧来摄取名作的精神又要能转变它。老师教学生也应当如此,告诉他绘画的方法,由他自去追讨,不可让他固守师法,然后立意创作,这样才可以成为独立的画路。所以唐宋人所传的作品,不要题款,给人一看就可知道这是某人的作品,看他片褚寸嫌就可以代表他个人啊。

    古人所谓读万卷书行万里路,这是什么意思呢?因为见闻广博,要从实地观察得来,不只单靠书本,两者要相辅而行的。名山大川,熟于心中,胸中有了丘塑,下笔自然有所依据。要经历得多才有所获,山水如此,其他花卉人物禽畜都是一样。

    游历不但是绘画资料的源泉,并且可以窥探宇宙万物的全貌,养成广阔的心胸,所以行万里路是必须的。

    一个成功的画家,画的技能已达到化境,也就没有固定的画法能够拘束他、限制他。所谓“俯拾万物”“从心所欲”,画得熟练了,何必墨守成规呢?但初学的人,仍以循规蹈矩,按部就班为是。古人画人物,多数以渔栈耕读为对象,这是象征士大夫归隐后的清高生活。梅兰菊竹,各有身份,代表了不同人的风骨性格,又是花卉画法的祖宗。现在就我个人学画的经验略写几点在下面与大家研究:

    ()临摹——勾勒线条来求规矩法度。

    ()写生——了解物理、观察物态、体会物情。

    ()立意——人物、故事、山水、花卉,虽小景要有大寄托。

    ()创境——白出新意,力去陈腐。

    ()求雅——读书养性,摆脱尘俗。()求骨气,去废笔。()布局为次,气韵为先。()遗貌取神,不背原理。

    ()笔放心闲,不得料才使气。

    ()揣摩前人要能脱胎换骨,不可因袭盗窃。

    (十一)传情记事——如写蔡淡归汉、杨妮病齿、温浦秋风等图。

    (十二)大结构——如穆天子传、屈子离骚、唐文皇便桥会盟、郭汾阳单骑见虏等图。



文章录入:ywzx8    责任编辑:云梦 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    吕叔湘《说达》原文阅读
    《矶鹞带来欢乐》原文阅读
    朱光潜《你为什么会感到愉快——从…
    季栋梁《生命的节日》原文阅读
    刘厚生《昆剧的故事》原文阅读
    日本神话故事大全
    韩国神话故事三篇
    国学经典诵读——传统节日诗句集锦
    国学经典诵读——春夏秋冬诗句集锦
    20年来《读者》最具影响力的十篇文…
    哲理散文选读汇编
    高中大语文阅读之做人与处世:爱的…
    高中大语文阅读之做人与处世:不让…
    高中大语文阅读之做人与处世:善待…
    高中大语文阅读之做人与处世:史上…
    高中大语文阅读之做人与处世:随和…
    中大语文阅读之做人与处世:良心生…
    中大语文阅读之做人与处世:上帝的…
    人一生要读的60篇散文(55页)
    人一生要读的60篇诗歌(68页)
    周杏元:校运之风
    梁兄:谈谈孝道
    文学艺术是第一生产力中的生产力—…
    天生我材必有用
    点亮心灵的灯
    中学语文在线