· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 美文欣赏 >> 正文 今天是:
郭红《源自职业的温情》原文阅读           ★★★
郭红《源自职业的温情》原文阅读
作者:郭红 点击数: 更新时间:2014/7/9 8:44:41

源自职业的温情

郭红

    不知为什么,内心深处,我对同事总有一种职业之外的亲近。 

    我的生活很平常。除了休息日,除了生病的时候,几乎每天早晨,我起床后,简单地梳洗 

    一下,再匆匆吞下几口早餐,然后动身去同一个地方。市中心一栋灰色的建筑里,有我与另外一个人共用的一个房间,我在那里度过我的白天,或者说是精力最旺盛的时间。如果不出什么意外的话,还将在那里度过我一生中最具工作能力的整段时间。那栋建筑的每个转角,楼梯的高度,站在不同的楼层所能看到的风景,我所在的那个房间的每个细节,我都了如指掌;我也认识那里大部分的人,包括其中最有权和最卑微的人。我和他们有着或多或少、或紧密或松散的工作上的联系,甚至根本没有一点儿联系。这不重要,重要的是我们都在这里工作。 

    一个女人,不论平时自律多么严谨,出来打拼生活,总有些委屈。有时候也会产生想从职场上退下来的感觉。我也一样。不过,我仍喜欢来到这间并不十分宽大的办公室,坐在那张小小的办公桌前。我无数次地想像过,如果成为一名能自由支配时间的研究人员,生活该有多么惬意。过后我会更加确信,在外工作是更适合我的一种方式。我喜欢在家庭之外的地方,有一个小小的空间,那里不只是我挣钱的地方,更是我与世界发生联系的一个窗口,是我观赏人间戏剧、感受悲欢离合的包厢。 

    职业当然是时间的无情占有者。我用自己的时间也就是生命的一部分与它交换一些必要的费用。它进而成了我在社会生活中占有一个位置的标志。它标志的不只是一个位置,还有生活的内容。它决定了我的衣食住行既不会太寒酸,也不可能太奢侈;它使我殚精竭虑,也使我心安理得。我靠它而获得具体生活的保障。所以,这张小小的桌子,我终日俯身其上的这张桌子,决定了我的卑微也赋予我尊严。 

    我接受一切来自于这种职业的收益与付出。 

    那天,我遇到了不愉快的事情,觉得自己受到了不公正的待遇,我气哭了。那一刻里,损失感和挫折感严重地打击了我。这种时候,任何哲理和明智的劝告都无法安慰我。我知道以后还会快乐地生活下去,但是这也无济于事。眼泪还是在激愤中喷薄而出。透过这个事件,我看清了自己作为小人物的不可避免的命运。也看到个体无法撼动的社会这个庞然大物,它只消轻轻一动,就会破坏一个人一天、一年的甚至一生的生活。我们可能在被它“谋杀”以后,都无从找到凶手。 

    有时候,我会为自己在这里的渺小而难过。我明白在这里我只是机器的一个零件,只是无数环节的一个。一个人离开,很快就会有另外一个人来填满这个空缺,这证明了像我这样的人的无足轻重。这虽不时地使我痛苦,但我安于这种渺小,就像沙子安于自己是沙子一样。谁会倾听卑微者的倾诉呢?如果预想这种倾诉一定是乏味平庸的?虽然无人能否定作为小职员的卡夫卡的内心世界的价值与创造力。如果说作为小职员的生活折磨了他,耗费了他的宝贵时间,但同时,社会通过这个职位给予他实际的角色,使他得以窥见这个庞大怪异的世界其模糊的身影。他何尝不是受惠于职业对他的占有和折磨呢? 

    谁能说我们未知的那种人生,没有它自己的丰富和波折呢?谁能说小职员渺小的一生,就没有他自己的惊涛骇浪呢?“所有发生在我们生活其中的世界里的一切,也发生于我们的内心。所有消亡于我们所环视的世界里的一切,也消亡于我们的内心。”葡萄牙作家,同样作为小职员的佩索阿如是说。他惟有在自己的内心生活里,是主宰一切的帝王。 

    有时候,无意中呆望着一个同事平静的面容,我会现像他的生活。然而,我却无法想像出任何具有他的鲜明特点的细节。就仿佛,他的生活是他一个人的秘密和财富,是他独自经营的秘密花园。别人即无法窥测更无从了解。我几乎天天能看到的那些人,他们真的与我无关吗? 

    我始终对同事抱有一种家人般的温情。我拿不准这是不是一种自作多情。这些从根子上毫不相同的人,不知经由什么样神秘的内在联系,齐聚在这里,共有一种利益,分享许多的东西。需要面对的有源源不断的具体的事件、变化、利益的涨落,在同一条楼梯上进出,天天吃到的相同的午饭,每天互道早安,我们仍然互不相关吗?长大以来,与父母、与朋友、与至爱,又何曾面临这么多的共同的东西?更为重要的是,我们共同经历着这里的跌跌荡荡。我们就像在一个村庄里的乡亲,经历着共同的沧桑,我们真的无关吗? 

    有的人只在这里呆了很短的时间就走了,更多的人在这里一直工作到退休为止。有关他们的某桩往事和趣闻,可能只是一杯茶的工夫,使他们又回到了我们的眼前。那些离开这里的人,他们可能早就把在这里的生活当做是一段短暂的插曲,一起归拢到了陈年旧事的灰烬之中。然而,可能数年之后,这里仍有人在谈起他。在他毫不知晓的情况下,这里犹如故乡,替他保存着一段时光。对于什么别的人,我们会了解并留意他们这么多的往事与经历吗?难道由此我们还是互不相关吗? 

    不知为什么,我始终对同事怀着一种宿命般的温情。在这里的生活,已成了我的也是他们的生活的一部分。不管是否承认,这栋楼里的每个故事都与我们每个人相关。既然不可知的内在线索把我们连结在一起,我们就是更大的存在一个部分。正像海明威所说:“没有一个人能像一个小岛一样独自存在;每个人都是大陆的一部分,是陆地的一部分;倘若海浪冲走了一座岸边的悬崖,欧罗巴便少了一部分,正如冲走一座海岬或毁坏了你的或你的朋友的房子一样,每一个人的死亡对我都是损失;因为我和全人类是一个整体。” 

    想像将来年老的时候,我会追忆这里的生活。每个形象都会在过去的时光中定格,或者在往日的背景中重新生动起来,他们无声地上演着不为人知的戏剧。那何尝不是我和他们曾经重合的命运!



文章录入:云梦    责任编辑:云梦 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    亨利希·曼《化装舞会》原文阅读
    余光中《故国神游》原文阅读
    李汉荣《黑夜里的那双手》原文阅读
    吕叔湘《说达》原文阅读
    《矶鹞带来欢乐》原文阅读
    张大千《画说》原文阅读
    朱光潜《你为什么会感到愉快——从…
    季栋梁《生命的节日》原文阅读
    刘厚生《昆剧的故事》原文阅读
    日本神话故事大全
    韩国神话故事三篇
    国学经典诵读——传统节日诗句集锦
    国学经典诵读——春夏秋冬诗句集锦
    20年来《读者》最具影响力的十篇文…
    哲理散文选读汇编
    高中大语文阅读之做人与处世:爱的…
    高中大语文阅读之做人与处世:不让…
    高中大语文阅读之做人与处世:善待…
    高中大语文阅读之做人与处世:史上…
    高中大语文阅读之做人与处世:随和…
    中大语文阅读之做人与处世:良心生…
    中大语文阅读之做人与处世:上帝的…
    人一生要读的60篇散文(55页)
    人一生要读的60篇诗歌(68页)
    周杏元:校运之风
    中学语文在线