· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 特色专题 >> 世博会 >> 正文 今天是:
上海世博会的由来           ★★★
上海世博会的由来
作者:佚名 点击数: 更新时间:2010/4/30 8:11:59

1.世博会的含义

世博会是世界各国展示其社会、经济、文化、科技成就和发展前景的盛会,是与奥运会、足球世界杯并列的世界三大盛会。世博会主要是围绕人类所共同关心的一些问题,人类切身自己需要解决的一些问题,对我们已经解决这些问题所取得的成果进行展示,然后对这些当今存在的问题进行研究,同时探讨它未来如何解决得更好,从而使人类的生活更美好。

越来越多的国家注重借助世博会这个平台,运用现代科技手段和最新的发明,表现自己的创新能力和实力,以及对经济社会发展和人类未来的思考。迄今为止,美国已经先后举办了17次世博会,法国和日本则分别举办了13次和5次世博会。

2.世博会的意义

世博会不仅对经济增长、科技进步起到巨大的促进作用,还有助于提升举办国的国际形象,提高国民素质,推动多元文化的交流和融合。首先是经济意义。比如1970年日本大阪世博会,带动了日本大阪地区城市群的崛起。其次是科技文化意义。许多新技术、新产品、新生活方式是在世博会上被人们认识,得到普及推广的。第三是政治意义。2000年德国汉诺威世博会,加速了原联邦德国和民主德国的融合,在对外显示了国家形象,对内起到凝聚民族精神的作用。第四是社会意义。世博会举办期长,参观人数多。不同语言的各国游客体会来自世界各国的生活方式,观看不同文化的演出,在场内外进行密切交流,并与举办地的普通民众进行沟通。这一切都有利于国民素质的提高,有利于举办地与各国的文化交流。

3.中国申办世博会的历程

中国参与世博会的历史很早。在1851年的首届伦敦世博会上,上海商人徐荣村以自己经营的12包中国特产“荣记湖丝”参展,引起轰动并夺得金、银两项大奖。在1915年巴拿马世博会上,我国茅台酒获金奖。1982年重返世博会后,新中国参加了在国际展览局注册的各届世博会,并于1999年首次主办昆明世界园艺博览会,吸引95个国家、地区和国际组织参展。

1984年,时任上海市市长汪道涵在会见日本友人时,对日本友人建议在上海举办世博会表示赞成。上海从此开始了申办世博会的准备工作。1999年决定申办2010年世博会,并成立了申办领导小组及办公室。2000年国家成立了以吴仪国务委员为主任委员的2010年世博会申办委员会。

2002123李岚清副总理、吴仪国务委员率团出席BIE132次大会,并代表中国政府向大会作申办陈述。经过数轮激烈的竞争,先后战胜墨西哥、波兰、俄罗斯、韩国赢得了2010年世博会的举办权。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    中国2010年上海世博会浙江馆
    2010年上海世博会开幕式解说词
    “世博情系你我他”主题班会
    “我与世博”主题班会(主持稿)
    上海世博会的特点
    上海世博会的看点
    “迎世博”主题班会课教案
    历届世博会主题一览表
    世博会知识竞赛测试题库(答案)
    上海世博会知识竞赛题100题(答案)
    2010年上海世博会主题:话题作文“…
    “迎世博 讲责任——文明礼仪,我的…
    “绿色世博 环保在先”——“迎世博…
    “迎世博”(走进上海世博)主题班…
    “与世博同行”主题班会课教案
    说说世博会背后最不可思议的秘密
    世博会简介
    2010年上海世博会的意义
    上海世博会专题材料
    2010年上海世博会资料
    中学语文在线