· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 学生作文 >> 正文 今天是:
《米洛斯的维纳斯》读后感           ★★★
《米洛斯的维纳斯》读后感
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/6/13 16:23:22

读《米洛斯的维纳斯》有感--因为不完美才是美的典范

    维纳斯是爱与美的女神,她洋溢着出神入化的魅力。然而,她的雕像却残缺着双臂,这不能不叫人遗憾。

清冈卓行说:为了如此秀丽迷人,她必须失去双臂。听起来这是一个多么荒谬的结论啊,可它确实是一个富有哲理的誉句。

    因为失去了双臂,维纳斯才美得更加触目惊心。它成为一件让世人叹服的艺术品,它向人们展示着精妙绝伦的美。我们可以感受到“那失去了的双臂正浓浓地散发着一种难以描绘的神秘气氛”,它“深深地孕育着具有多种多样可能性的生命之梦”。这残缺的双臂给我们留下了无尽的想像空间,由此,我们幻想着无数双秀美的玉臂。这想像就如同一江活水,奔腾不息,它因为变幻而灿烂夺目。

    而任何一种复原双臂的举动都是愚蠢的。如果双臂被复原了,那么双臂就完整了,那么维纳斯就被定格了,那么人们就失去了一种感动,而这种感动正是来源于人们对“秀美容颜维纳斯却断臂”这一事实的触动。同时想像的活水也停止了,而成为一滩死水。

    “米洛斯的维纳斯正是丢失了她的双臂,才奏响了追求可能存在的无数双手的梦幻曲。”而这种丢失也是偶然的。人们猜想创作维纳斯雕像的雕刻者当初并没有使维纳斯失去双臂。‘现在陈列在巴黎罗浮宫博物宫中的断臂维纳斯和当年古希腊艺人手中的维纳斯之间远隔千山万水,时空都很遥远,而这中间经历了无数的世事变迁。可能是一次搬运,可能是一次洪水,可能是一次风暴,可能是一次地展……总之是无数的可能性使维纳斯缺失了双臂。而这种种都是一次次的偶然,是不经意的,所以清冈卓行说这是“毫不矫揉造作的飞跃”。

    维纳斯舍弃了部分,尽管这种舍弃是一种偶然,但是她残留下的断臂形象却是出神人化的,这就是一部美术作品的命运。因为偶然的丢失而完成对完美的追求。

    断臂的维纳斯触动了我们的灵魂,我们由此展开了无尽的想像,我们想像它有一双销魂、勾魂的玉臂,因为我们要追求完美。按常理来看,断了臂的维纳斯确实是不完美的,但也正是维纳斯的断竹强化了我们对美的追求。看到这秀丽迷人的女神残缺双臂,我们可能会心痛。我们想像着那些对美进行摧残的举动,并且对它产生嫌恶之情,并由此升华了我们的感情。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    清冈卓行《米洛斯的维纳斯》原文全…
    中学语文在线