· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 学习方法 >> 正文 今天是:
高考冲刺:增分之道,备考良方           ★★★
高考冲刺:增分之道,备考良方
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/2/17 16:11:15

  高考一模是复习备考中不可或缺的重要环节,可以检测学生学习漏洞、能力缺陷及答题技巧,帮助制定下一阶段的备考计划,称得上是高考总复习后的第一次重大练兵,同时一模成绩的高低也为高考填报志愿提供了一定的参考标准。因此考生和家长都特别重视一模成绩。

  眼下高考和一模的脚步越来越近,考生和家长的压力也与日俱增,不少考生甚至出现考前焦虑、复习混乱、疲惫低效等临考前惯有的高原现象,究竟怎样才能有效的复习抓住提分的增值点,如何在考试前调整自己的心理状态,积极乐观、愉快轻松的去迎考,成为了大家共同关注的焦点问题。

  考生:

  1.稳扎稳打基础知识,做好查缺补漏

  考生心中应该对高考试卷难度352的规律要有清晰的认识。即30%的简单题,50%的中等题,20%的难题。这意味着基础题占了80%,它是复习的主要部分,决不能厌烦它。所谓万变不离其宗,也与此观点相合拍。回归课本抓基础,只要保证基础分胜券在握,那么高考就已经成功一大半。对于难题要根据自己的实际水平选择适合自己的来做,不求量但求质。

  2.劳逸结合,优化情绪,积极暗示,保证学习效率

  高强度的复习备考使大脑产生疲惫,心情不免出现烦躁,越是想学越是学不下去的状态,从而造成学习效率大大降低的情况,因而要学会自我调整心理状态以使自己更快的进入学习状态,比如说累的时候深呼吸或是听听音乐或是到户外散散步做做运动等等,合理的优化学习情绪,同时,要进行积极的自我暗示鼓励自己,“我行的,我一定行”“我潜力大,我喜欢挑战”等等,克服内心的懦弱,激发学习的兴奋点,努力达到最佳的学习状态。

  家长:

  在备考冲刺阶段,家长不仅是考生的“营养师”,也是孩子的“后勤工作者”。作为家长应在各个方面多个角度做好陪考应战的准备,积极帮助考生摆脱消极状态。对于基础差,自控能力弱、复习比较吃力的学生,家长可以考虑适当的选择适合孩子的课外补习班,以求使他在短时间内突击弱项科目,做到查漏补缺。

  据了解,国内一对一行业知名教育机构安博京翰11近期也将应广大家长和考生的要求开展一项名为“虎状元”中高考冲刺提高分的大型活动,届时也将会邀请历年的高考状元一一为考生传授状元心得及高分经验等,我想这必将给广大考生及家长提供一定的复习方法和备考技巧,同时对高考志愿填报也将提供更加明确的方向。

  此外,从相关知情人士,我们还进一步了解到京翰对此次活动非常重视,受到各界人士的大力支持,很多重点中学的一线特高级教师和一些参加中高考阅卷工作的老师以及一些考纲、教材、教参主编和有多年教学经验的优秀毕业班主任等到时候将会在现场,面对面的对考生的基础知识、学习心态和学习方法进行深度的测评并找出其薄弱环节,帮助考生进行全方位的考前分析,并根据考生的自身特点制定相应的提分方案等,彻底解决考生的考前迷茫不知所措的困惑局面,为家长和考生提供一臂之力。

  高考是人生中重要的转折点,因此,不管是现在的教师、家长积极助考,还是考生的

  紧张备考等,关键是要给自己明确的定位,弄清楚未来的方向和计划目标后,认真的去对待,相信自己的潜力并下决心去挖掘,努力朝着自己的目标迈进,那么胜利的光环就一定属于我们!预祝广大考生马到成功。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    高考复习:语文怎样更有效的复习
    迎战2012年高考大会讲话
    高考最后六十日誓师发言
    明珠学高三高考考前誓言
    专家指导:高考复习十种病的诊疗方…
    5所省级示范高中的名师指导:高考各…
    准确把握题意 高考作文切题最为紧要
    如何备战2012年湖北“新课改”后的…
    轻松备战2012年高考语文的12大锦囊…
    高考作文指导:时事素材要多关注
    名师指导:语文怎么样得高分
    高考选择题不丢分的秘籍
    中学语文在线