· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 写作教学 >> 正文 今天是:
2015年“感动中国” 获奖人物事迹及颁奖词           ★★★
2015年“感动中国” 获奖人物事迹及颁奖词
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/2/28 16:03:10

2015年中央电视台“感动中国”

获奖人物事迹及颁奖词

于敏:中国氢弹之父

于敏,中国科学院学部委员(院士)89岁,核物理学家,国家最高科技奖获得者。

于敏一生只有两次公开露面,一次是1999年,国家为两弹一星元勋授奖,另外一次是201519日,国家科技奖颁奖,于敏成为最高科技奖的唯一获得者。

 

颁奖辞:

离乱中寻觅一张安静的书桌,未曾向洋已经砺就了锋锷。受命之日,寝不安席,当年吴钩,申城淬火,十月出塞,大器初成。一句嘱托,许下了一生;一声巨响,惊诧了世界;一个名字,荡涤了人心。

 

朱敏才、孙丽娜:老骥伏枥

朱敏才曾是一名外交官,妻子孙丽娜曾是一名高级教师,退休后两人没有选择安逸的日子,而是奔赴贵州偏远山区支教。9年来,他们的足迹遍布贵州的望谟县、兴义市尖山苗寨、贵阳市孟关等地。2010年夫妇二人扎根遵义县龙坪镇,继续他们的支教生涯。在支教9年后,他们被中央电视台评为“最美乡村教师”。

 

颁奖辞:

他们走过半个地球,最后在小山村驻足,他们要开一扇窗,让孩子发现新的世界。发愤忘食,乐以忘忧。夕阳最美,晚照情浓。信念比生命还重要的一代,请接受我们的敬礼。

 

赵久富:心有清泉

赵久富,男,60岁,湖北团风镇黄湖移民新村党支部书记。2010年,南水北调移民工作正式开始,湖北省十堰市郧县余嘴村被定为当地首批搬迁的移民试点村,村支书赵久富以大局为重,主动放弃留下来的名额,告别80岁高堂,认真细致做好移民工作,带领61户村民搬迁到团风镇移民新村。

 

颁奖辞:

清水即将漫过家园,最后一次,把红旗在墙上抹平。你带领乡亲们启程,车轮移动的瞬间,心间隐痛。不敢回望,怕牵动一路哭声。五十年间,两度背井离乡,我们的老支书,一生放不下的,不只是白发高堂。

 

张纪清:大爱深沉

张纪清,74岁,江苏省江阴市市民。201411月,在邮局突然晕倒的张纪清被送到医院。散落的汇款单暴露了他的秘密。人们发现,他就是江阴人寻找了27年的好心人“炎黄”。1987年以后的27年间,无论是希望小学还是敬老院,或是地震灾区都曾收到过署名“炎黄”的捐款。27年间,江阴人一直在寻找“炎黄”这位好心人,当地甚至还建设了一个“炎黄陈列馆”。

 

颁奖辞:

一个善良的背影,汇入茫茫人海。他用中国人熟悉的两个字,掩盖半生的秘密。他是红尘中的隐者,平凡的老人,朴素的心愿,清贫的生活,高贵的心灵。炎黄不是一个名字,是一脉香火,为我们点燃。

 

陶艳波:同桌妈妈

48岁的陶艳波,每天从早到晚,几乎都要陪伴在儿子杨乃彬身边,和儿子一起学习,做儿子的老师、陪读。在杨乃彬一岁的时候,因为一次发烧导致耳膜出血,最终导致他失去了听说功能。这给了陶艳波和一家人很大的打击。陶艳波坚持让儿子上正常学校,为此她作出了一个难以让人理解的决定:辞职陪着孩子一起上学。就这样,从小学一年级到高三,母子二人一起学习。陶艳波就是儿子的耳朵,就是儿子的向导。12年苦读,杨乃彬如愿考上了大学。

 

颁奖辞:

“他的四周寂静下来,你的心完全沉没。除了母爱你一无所有,但也要横下心和命运争夺。十六年陪读,你是他的同桌,你作他的耳朵,让他听见这世界的轻盈,也听见无声的爱。”

 

木拉提·西日甫江:大漠“猎鹰”

 

木拉提·西日甫江是新疆和田地区的一名公安民警,曾荣立个人二等功两次、个人三等功四次。早在中国人民公安大学读书期间,木拉提就多次参与警方的反恐行动,担当卧底和翻译。从警14年来,木拉提·西日甫江始终坚持战斗在打击暴恐犯罪活动第一线,用热血和行动保护了人民群众的生命财产安全与社会和谐稳定,被当地群众誉为大漠“猎鹰”。战友的牺牲、亲人的牵挂让木拉提更加坚定。他说,我们的这个工作背后,是美好的一个未来。因为我们就爱我们的祖国,爱我们的新疆。

 

颁奖辞:

钢的意志,铁的臂膀,每天都在与死亡的狂沙较量。危险无处不在,他用胸膛作盾牌;为了同胞的安宁,他选择了翱翔。高飞的猎鹰,他绝不孤独,因为身后是人民!

 

肖卿福:不惧麻风

肖卿福,男,66岁,江西省赣州市于都县皮防所党支部书记、皮防科科长。肖卿福自1974年从卫校毕业后,走上麻风病防治的岗位。他独立确诊、治疗麻风病新发、复发患者300多人,矫正康复手术100多例,从未出现过医疗事故。他在尽心尽力做好麻风病防治工作的同时,还利用各种机会宣传麻防科普知识,到全县各医疗单位进行皮防知识讲座近百次。

 

颁奖辞:

偏见如同夜幕,和大山一起把村庄围困。他来的时候,心里装着使命,衣襟上沾满晨光。像一名战士,在自己的阵地上顽强抵抗;像一位天使,用温暖驱赶绝望。医者之大,不仅治人,更在医心,他让阳光重新照进村庄。

 

朱晓晖:最孝女儿

朱晓晖,女,黑龙江绥芬河市民。朱晓晖的父亲在2002年患弥漫性脑梗塞,从此瘫痪在床。为了更好地照顾父亲,朱晓晖辞掉了在报社的工作。为了给父亲治病,她不但卖了房还欠下一身债务。因为不堪重负,朱晓晖的丈夫带着孩子离开了她。朱氏父女在社区的车库里安了家,一住就是12年。

 

颁奖辞:

十三年相守,有多少日子,就有多少道沟坎。命运百般挤兑,她总咬紧牙关。寒风带着雪花,围攻最北方的一角。这小小的车库,是冬天里最温暖的宫殿。她病中的老父亲,是那幸福的王。

 

师昌绪:光耀人间

师昌绪,金属学及材料科学家,“两院”院士,曾荣获国家最高科学技术奖。师昌绪从1957年起便负责“合金钢与高温合金研究与开发”技术,成为中国高温合金开拓者之一,领导开发中国第一代空心气冷铸造镍基高温合金涡轮叶片,使我国成为继美国之后第二个自主开发这一关键材料技术的国家。

 

颁奖辞:

八载隔洋同对月,一心挫霸誓归国。归来是他的梦,盈满对祖国的情。有胆识,敢担当,空心涡轮叶片,是他送给祖国的翅膀。两院元勋,三世书香。一介书生,国之栋梁。

 

陇海大院:爱意满园

郑州市二七社区有个和谐的老院落,陇海大院。二七区陇海大院居民高新海,1976年突患急性横贯性脊髓炎导致高位截瘫,胸部以下完全失去知觉。当不幸笼罩这个家庭的时候,大院里的邻居们纷纷伸出援助之手,一个自发形成的爱心群体自觉承担起照顾他的义务——洗澡、理发、上车、下床……生病时,大家不分昼夜轮流在床前守候,至今38年从没间断。

 

颁奖辞:

一场爱的马拉松,长跑三十九年,没有终点。一座爱的大院,满是善良的人,温暖的手,真诚的心。春去春回的接力,不离不弃的深情。鸽子飞走了还会回来,人们聚在一起,就不再离开。

 

集体奖:

抗击埃博拉病毒中国援非医疗队

“感动中国”还向抗击埃博拉病毒中国援非医疗队表达了年度致敬。病毒是全人类的敌人,应对埃博拉,是国际社会共同的责任。迄今,中国在当地支持并参与疫情防控工作的中国医务人员累计近600名,并已向13个非洲国家提供了4轮价值约7.5亿元人民币的紧急援助。这是新中国成立以来卫生领域最大一次援外行动。

 

建美丽中国 追感动中国的“时代之星”

当今的社会热衷于“造星”,而时下的公众更喜欢“追星”,追球星、追歌星,不一而足。而现在有越来越多的人成为央视感动中国的忠实粉丝,更喜欢追其中的“名星”,我便是他们中的一分子。

 

感动中国可谓是名星云集、星光闪耀。有舍生忘死救学生的最美教师张丽莉、卧底潜伏为百姓的民工局长陈家顺、用生命托起战机的航天英雄罗阳、情注大漠铸核盾的科学巨人林俊德……仔细查阅这些“名星”的详细信息,竟然都有一个共同党员身份,而且占据感动人物的半壁江山。

 

于是,好奇之心顿起,对2002年以来的历届感动中国人物进行盘点,发现其中的“党员名星”还真不少。2002年“做官先做人,万事民为先”的郑培民、2003年实现中华民族千年飞天梦想的杨利伟、2004甘当百姓孺子牛的牛玉儒……2009年小岗村贴心人沈浩、2010年被誉为活雷锋郭菩萨的郭明义、2011年坚守共产党员精神家园的杨善洲。在时间河流中,这些优秀党员,如一颗颗璀璨明珠散发出耀眼光芒、似一串串跳跃音符共奏出壮美乐章。他们用执着的坚守、无私的奉献,树起一座座共产党员的精神丰碑。

 

感动中国作为央视倾力打造一个精神品牌栏目,以震撼人心、感动中国的人物为主打内容,而每届入选人物中有如此之多的党员,看似偶然,实则包含众多必然因素,彰显着中国共产党人“精神内核”在一代代共产党人中的传承与光大。从革命战争年代,共产党员冲锋在前,退却在后;社会主义建设时期,共产党员吃苦在前,享受在后;直至今天,共产党员立党为公、执政为民。无论时代如何变革、岁月如何变迁,但共产党人心中装着人民、工作依靠人民、一切为了人民的宗旨意识始终没有变,一直在传承。

 

感动源于付出,先进凝聚力量。我们党是一个拥有8000多万名党员的先进政党。追求先进和优秀的精神在一代代共产党人身上薪火相传、绵延不绝。任长霞查处积案,连破大案,保一方百姓平安。孔繁森两次进藏,情系藏民,把一生奉献给西藏。沈浩六载离家,两任村官,带领小岗村村民脱贫致富。经大忠让干部留下、学生先走,把危险留给了干部

……这些优秀党员,似一面面旗帜、一个个标杆,共同淬炼出平时能够看得出、关键时刻站得出、危险关头豁得出的共产党人精神。这也是最能打动人心、最能震撼人心的力量。

 

这是一个变革的时代,也是一个追星的时代。有一句话说“你所在的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样”。感动中国人物身上闪耀着人性光辉、党性光芒,是这个时代最为宝贵的财富,值得我们倍加珍惜。从这个意义上来说,我们更应该追追感动中国的这些“时代之星”,不断积蓄实现民族复兴、建设美丽中国的正能量。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年十大感动中国人物先进事迹、…
    2014感动中国十大人物颁奖词
    2014年感动中国十大人物事迹及颁奖…
    2013感动中国十大人物颁奖词
    2012年感动中国十大人物详细事迹及…
    2002-2012年历届“感动中国”获奖名…
    2011年度“感动中国”人物事迹及颁…
    2012年感动中国人物事迹及颁奖词
    2011年度“感动中国”候选人物事迹
    2011年感动中国十大人物颁奖词
    2011感动中国颁奖辞
    2003年至2009年感动中国人物颁奖词…
    2007感动中国颁奖词及人物事迹
    中学语文在线