· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 写作教学 >> 正文 今天是:
作文指导:写同学朋友的事作文类型           ★★★
作文指导:写同学朋友的事作文类型
作者:王军 点击数: 更新时间:2016/2/24 15:12:42

一、写与同学朋友事情的作文类型

  1.通过一件事情表现同学之间的友谊和合作;

  2.写一件事,表明自己从同学身上学到的做人的道理或向上的精神;

  3.写一件事,表达自己对同学朋友的深切思念;

  4.通过与同学之间发生的矛盾,揭示某个道理或赞颂同学朋友的思想品质。

二、写与同学朋友事情的参考题目

  1.《我原谅了他》

  2.《他不该这样》

  3.《礼物》

  4.《让我再说一声“谢谢”》

  5.《我们和好了》

  6.《班级风波》

  7.《那次,我们赢了男生(女生)》

  8.《这件事发生以后》

  9.《遭到嘲讽以后》

  10.《谢谢》

三、写与同学朋友事情的参考开头

  1.《我原谅了他》的两种开头

  第一种开头:我和刘刚原先是很要好的朋友,可是因为他在背后说我的坏话,所以我就再也不睬他了。

  第二种开头:“我以后再也不睬你了!”当我听说刘刚在背后说我的坏话的时候,我真是要气坏了!我当场发誓,再也不跟他讲话了!

  2.《他不该这样》的两种开头

  第一种开头:我走进班级,看到李成正在追打一个同学,近了才看清是手脚有点残疾的朱峰。

  第二种开头:这件事情虽然已经过去了好长时间了,但我仍然要说:李成他不该这样!

  3.《我们和好了》的两种开头

  第一种开头:我和袁青两人手拉着手,又成了好朋友。想起一个星期之前,我们吵架的事情,我们忍不住都笑了。

  第二种开头:“袁青,都是我不对,我不该骂你!”“尤佳,我也不好,如果我不说气话,那你也不会骂我的。”我和袁青两人面对面站着,相互地道歉。想起一周以前的那件事情,我们的脸上现出了非常后悔的样子。

  4.《班级风波》的两种开头

  第一种开头:上午两节课以后,班级里成了一个大茶馆。

  第二种开头:“我的手掌机丢啦,是谁拿了?”一下课,赵文就大声地嚷嚷起来,接着他又要求全班人都不要出去,他要进行大搜查。

四、写与同学朋友事情的参考词句

  大模大样/做了个鬼脸/跳跳蹦蹦/东摇西摆/眼泪都要掉下来了/满脸笑容/又高兴又惋惜/破涕为笑/灵机一动/歪歪扭扭/欢蹦乱跳/欢呼雀跃/水泄不通/绘声绘色/流利/纷纷扬扬/唧唧喳喳/飘来飘去/摇头晃脑/激动不已/爱不释手/嘻皮笑脸/干脆利落/哑口无言/添枝加叶/理直气壮/默默无语/交口称赞/喜不自胜/气喘吁吁/喜出望外/情深意长/长长地出了口气

  1.我越想越气,赌气地跑回家,要了两块钱,买了几袋油炸粑,回到教室。

  2.我一哆嗦,心里发虚,别别扭扭地停下脚步,结结巴巴地问:“什……什……事儿?”

  3.我气得一甩手,挣脱了她,一口气跑回家里哭了起来。

  4.我见同桌的胳膊侵犯了我的“领土”,立刻又喊又叫,予以还击。

  5.我三步并作两步来到邱亮面前,指着他的鼻子说:“你是组长,不管他,还同我作对,像话吗?”

  6.我学着老师的样子,背着手在“课堂”上走来走去,看看这个的本子,纠正纠正那个的姿势。

  7.我瞪起眼睛,板起面孔说:“憋回去,学习不好还有脸哭!”

  8.我转身一看黑板,一下就傻了眼:可不,由于写字时紧张,竟在“王”字里点了一个点儿。

  9.我心中一喜,刚想乘胜进军,不料何雯突然发起反攻。

  10.放学的路上,我直觉得文具盒里装的不是橡皮,而是一块沉重的铅石。

五、写与同学朋友事情的参考段落

  1.第二天,我拿着亲手补上的生日卡,去见她。她揉揉红肿的眼睛,轻声地说:“不用了,我昨天赶了赶,重新做好了。今天一早就已经送去了这一份迟到的生日礼物。”望着她那诚挚的脸,那双闪着真诚目光的眼睛,没有怨恨,没有愤懑,还能叫我说什么呢?停了一会儿,我递上那张生日卡,轻声地说:“这……送给你,就算是一份早到的生日礼物吧!”她接过,舒心地笑了。笑得那么甜,那么美。可能已经忘记昨天的不快了吧!

  (同学之间的对话写得那么亲切真实,一点也没有编造的味道。)

  2.张德嘉走了,但在我的眼前却时常会出现她的身影。我想起我们一块儿学习、讨论问题的情景,想起我跌伤后,她搀扶我去医务室的情景……虽然直到现在,她连一封信也没有给我,可我相信,她不会忘了我的,不会的!

  (想起张德嘉,不是说一些模糊的话,而是有很具体的事例,作者用了“想起……的情景”这样的句式,非常好!)

  3.这天放学,我便着手开始准备起礼物来。在我看来,所准备的礼物,一定要精美体面,哪怕自己极不情愿,也得硬着头皮如此,因为出于面子。周末晚上,我带着礼物来到沈舒琴家,门铃一次次响起,客人到齐了。同学们一个个献上了礼物,有的是自制的生日卡,有的是自制的工艺品,有的是……轮到我了,我捧着精制的盒子,沈舒琴更是高兴万分,而我却反而觉得自己的礼物比起那些自制的礼物来要差得多。

  (写与许多人在一起的场景,要把重点抓住,你看,虽然人很多,但作者却一直是紧紧抓住我和沈舒琴来写的,这是文章的重点。)

  4.我们俩正摔得起劲,忽然,李勇用脚把我绊倒在地,我的脑袋正好碰在草坪的水泥沿上。霎时,我觉得一阵麻木,紧接着就是难以忍受的剧痛。我半蹲着,用手使劲地揉着脑袋,强忍着,不让眼泪流出来,但终于还是哭了出来。李勇一看也慌了,忙和别的小朋友一起把我扶回家。爸妈一看也吃了一惊,因为我头上起了一个鸡蛋大的包,还往外渗血呢!李勇一看见血,也吓哭了。爸爸安慰他说:“小孩在一起玩,磕磕碰碰的事情总是有的,他磕了个包,不要紧的。”妈妈也劝他不要哭,别怕,还摸着他的头说:“好孩子,没关系。”李勇点点头,抹着眼泪走了。

  (写爸爸和妈妈处理这件事情的过程给人留下了很深的印象。虽然写得很简短,但爸妈的那种宽容,那种爱心和和蔼的态度却非常突出,让人忘不了。)

  5.他的家庭作业不是交空本,就是瞎写一气。有一次,他的作业一点也没有做,我去找他。他冷冷地看着我,好像不认识我似的,那目光令人难堪。我只好耐着性子。他笑起来,说道:“我不会写……你可以走了,小姐!”我气得话也结巴了:“你怎么可以这……样说呢?”他大笑起来。

  (“好像不认识我似的”,这句话不是比喻句,表示一种态度或是一种猜测。多用这样的句子,也可以使得文章生动活泼,丰富有味。)

  6.我俩谈得很投机。一会儿谈谢军,一会儿谈乔丹……反正天南海北的山海经都被我们聊遍了。可是不管谈什么,她总是比我知道得要多得多。我发现陈婷的小嘴巴是那么可爱,那儿童发式显出了她那天真的稚气,那明亮的小眼睛充满了无穷无尽的智慧。

  (读了这一段,是不是觉得后面的一组排比句特别好?这一句并不是作者为了描写她的朋友的漂亮,而是通过这一段描写,来表现自己对朋友的一种佩服和喜爱,你说对不对?)

  7.中午,我没精打采地在操场上无目的地走着。忽然,班长李强迎面跑来。“喂,李强,干什么去?”李强一见是我,回答:“哦,王老师知道王坚的妈妈得了急病,医药费用掉了好几百块钱之后,就让王坚不要赔玻璃了。可他偏要赔,把他舅舅给他买书包的钱去买玻璃了。王老师叫我代表全班同学去看望他。”说完,举了举手中的礼物。“是真的吗?”他看着我内疚的神情,惊奇地应了一声:“嗯。”

  (把说话的神情放到对话的后面来写,是对话描写的一种方式,这一段里的对话描写方式有多种形式。有了变化,文章就好看了。)

  8.我又继续判了下去。这时我判到张广娜的卷子,发现她的卷子不仅清楚、整洁而且完全正确。这下我可慌了神,本来我是第一名的,如果给她判了100分,那么我俩就会并列第一名。以后她的数学成绩就有可能超过我,那时候我这个数学科代表就会“垮台”,那我可怎么办呢?

  (“垮台”这个词语用了双引号,是一种幽默的说法,但用在这里却很合适。)

  9.我站在桥头,一个后空翻也跃入水中。猛游了一阵,钻出水面时,已经离桥头很远了。头顶上烈日当空,水中却畅快无比。正想躺在水面上休息一会儿,一道水花迎面扑来,击到我的脸上。“哈哈!”不知什么时候,已经有两三个同学潜到了我的身边,向我发起水攻呢!我也毫不示弱,挥手击水,那水花飞溅着,跳跃着,打到他们的脸上,光溜溜的背上。“哈哈哈……”快乐的笑声在湖面上回荡。

  (这一段写水花是很成功的,你可以好好地看看小作者是怎样描写的。他为什么要这样描写水花?没有别的什么目的,因为可以通过它来表现大家的快乐心情。)

  10.谁知过了二十分钟,形势却出乎我意料之外,当我瞪大眼睛,看到别人的名字后面都有好几个“正”字,可我只有一个“正”字,我可着急啦!“还有谁要投票的?”报数员那清脆的声音响了起来,可是全班都没有人吭声。报数员开始报数了:“获得票数最多的是谢茵同学——35票,一致通过她为我们班级的新任班长。”一阵热烈的掌声,震得我惊惶失措。天啊,为什么我只有五票,五票,五票?泪水再也止不住冲出了眼眶,从我的脸上流了下来。

  (文章中有一处地方把一个词语连用了三次,这是为什么?以后你在你的文章中是不是也可以这样用?)

六、写与同学朋友的参考题材

  1.与同学之间的友谊,两人一直很要好,从幼儿园就是同班同学,而且两家住得很近;

  2.每当我学习上有了退步,在平时遇到了不开心的事情,同学总是来与我说说话,陪陪我,对我非常关心;

  3.好朋友转学到了另一个学校,可我们还是继续来往,一个月不见面好像就不舒服似的;

  4.我生病的时候,我爸妈吵架的时候,我被老师批评的时候,我在体育课上不小心摔了一跤的时候,我被别的同学嘲笑的时候,我的好朋友总是站出来安慰我;

  (以上可以作为表现我与同学朋友之间的友谊的题材。)

  5.我很佩服一个同学,他学习好,做事很公正,从来也不欺负谁,一点也不骄傲自大;

  6.我班有个同学的毛笔字写得特别好,曾经获得了全国的大奖,我虚心地向他学习请教,他很热情地教我,使我的毛笔字也有了很大的进步;

  7.班级里有个同学的成绩与我差不多,我们两人一直在暗暗地竞争,我很不服她,但那位同学却很大度,有什么好的学习资料就借给我看,使我很感动;

  8.同桌是一个学习上有差距的同学,我不厌其烦地帮助他,还在双休日赶到他家里去帮他学写作文,在期中考试中,他的学习成绩有了很大的提高;

  (以上可以写同学之间的互帮互助的题材。)

  9.为了学习上的一个问题,男女同学展开了热烈的争论,最后谁也不服谁,还是请老师来“平息”了风波;

  10.班级里有个同学欺负小同学,全班同学一起指责他,刹住了他的威风;

  11.为了一个小小的事情,班级里的两位同学竟然打起架来,于是班级里一片混乱。最后还是靠班委干部解决了矛盾。

  (以上可以写同学之间的矛盾。)



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    作文指导:写学校的事作文类型
    写校外的事作文类型
    写人作文写法详解——写长辈亲人作…
    写人作文写法详解——写老师的参考…
    写人作文写法详解——写不同职业的…
    写人作文写法详解——写父母的作文…
    写人作文写法详解——写同学的作文…
    高考作文“排比修辞”之殇
    当前高中作文教学,路在何方?
    百位作家谈写作
    巧用细节描写,让故事精彩绽放
    如何在写作时表达真情实感
    沈从文写作教学指导
    如何快速写好自由作文
    怎样让学生在写作文时“有话可说”
    写作指导:揭题十三法
    关于作文中题记的使用
    如何提高学生写作水平
    议论文论点分解方法指导
    作文不用愁——语文名师揭秘写作十…
    看图作文答题技巧:学会析图
    作文指导:象征手法写作指导
    作文指导:点题法
    作文开头技巧20例
    作文指导:引歌曲“活水”,润学子…
    中学语文在线