· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 写作教学 >> 正文 今天是:
作文指导:写家事的类型           ★★★
作文指导:写家事的类型
作者:王军 点击数: 更新时间:2016/2/24 15:13:16

一、写家里事的作文类型

  1.写家里的日常生活,表现家庭生活中有意思或有意义的内容;

  2.写参加家里的劳动或跟家里人学习家务;

  3.写发生在家庭中的一件事,反映出家庭成员的个性素质或思想品质;

  4.写我与爸爸妈妈之间发生的事情,说明自己从中受到的教育和启发;

  5.写家庭中的突发事件,来抒发自己的一种情感。

二、写家里事的参考题目

  1.《爸妈笑了》

  2.《发生在我家的一件事》

  3.《我家的双休日》

  4.《我跟妈妈学家务》

  5.《我有这样一个家》

  6.《我家的喜事》

  7.《我家的变化》

  8.《在充满爱的家庭里》

  9.《我家的烦恼》

  10.《爸妈闹别扭时》

  11.《爸妈不在家的时候》

  12.《家庭给我的______

  13.《喜事临门》

  14.《今天我当家》

  15.《我带着分数回家》

  16.《不幸发生以后》

  17.《晚饭后的争论》

  18.《我想对父母说》

  19.《我家的“三国大战”》

  20.《我的家庭》

  21.《关怀》

  22.《我家之最》

  23.《我帮______做家务》

  24.《家庭小风波》

  25.《我家的属相》

三、写家里事的参考开头

  1.《发生在我家的一件事》的两种开头

  第一种开头:这件事发生在去年的冬天,我记得那年的雪下得很大很大。

  第二种开头:奶奶在去年冬天不幸去世了,这件事给我们全家都带来了无限的悲伤。

  2.《我有这样一个家》的三种开头

  第一种开头:我有这样一个家,一个幸福美满的家。

  第二种开头:幸福美满,这是我们家的最好的概括。第三种开头:在我们家,不管你什么时候来,几乎总能听见全家人格格的笑声。

  3.《家庭给我的______》的两种开头

  第一种开头:在我的家里,我是妈妈的“宝贝女儿”,是爸爸的“千金小姐”,他们给了我无限的爱。

  第二种开头:我有一个家,一个充满了爱的家,一个充满了阳光和雨露的家。

  4.《我对父母说句话》的两种开头

  第一种开头:爸妈,今天,女儿要对你们说:不要老是瞧不起你们的女儿!你们的嘲笑和讽刺已经深深地伤透了女儿的心!

  第二种开头:今天,在这静静的时刻,我想对我的父母说些什么话呢?想来想去,我最想说的一句话就是:爸妈,请你们尊重女儿的自尊心!

  5.《我学会了做家务》的两种开头

  第一种开头:红烧肉是我最喜欢吃的一种菜,可我从来也没有烧过。今天,机会来了,妈妈终于答应我,今天教我烧红烧肉!

  第二种开头:红烧肉,你喜欢不喜欢吃?那你会烧吗?告诉你,昨天,我从妈妈那里学会了烧红烧肉。

  6.《喜事临门》的两种开头

  第一种开头:今天,爸爸回家时的脚步特别重,一进门就高声对全家人宣布:“明天搬新房!”

  第二种开头:“明天搬新房!”爸爸一回到家,就兴高采烈地宣布了这一大喜之事。

  7.《我家的双休日》的两种开头

  第一种开头:又一个双休日到了,全家到哪里去玩呢?爸爸提议去爬山,妈妈建议去划船,我果断地投了爸爸一票。于是,我们全家就决定了去爬天平山。

  第二种开头:一个双休日的早晨,在通往著名游览胜地天平山的路上,有一家三口正快速地骑着自行车——这正是我们一家,今天双休日,我们要去游天平。

四、写家里事的参考词句

  幸福美满/和睦相处/勤劳致富/合家欢乐/全家团聚/一日三餐/清洁卫生/温暖舒适/尊老爱幼/互相体贴/彬彬有礼/天伦之乐/关心体谅/开怀畅饮/井井有条/各得其乐/窗明几净/宽敞舒适/应有尽有/丰衣足食/甜甜蜜蜜/红红火火/心平气和/和风细雨/闲情逸致/精力旺盛/眉开眼笑/教子有方/频频举杯/有说有笑/欢声笑语/美酒佳肴/闲情逸致/生活优裕/健康长寿

  1.电子琴声、二胡声、吊嗓声,相互交织,响成一片。

  2.瞧,他仰一仰头,拐一拐腿,摊一摊手,耸一耸肩,还真有点喜剧大师的风采呢,逗得我们全家都笑了起来,四周的观众也跟着笑了起来。

  3.轮到我了,我略一思索,就联了个“前功尽弃”,然后得意洋洋地看着妈妈。

  4.“夫人,学习到此结束,请用餐!”爸爸替妈妈合上书本,然后学着西方绅士的派头,潇洒地做了一个“请”的姿势。

  5.妈妈夹起一大块鱼肉,细心地摘掉上边的刺儿,恭敬地送到爷爷的碗里。

  6.他拍拍脑袋,吞吞吐吐地说:“厂里号召捐款,我……我捐出30元。这……”没等他说完,妈妈就站起来,大声地说:“真的?你怎么不早告诉我呀,你呀你呀!”

  7.你瞧吧,一家子人吃得心满意足,人人撑得肚儿溜圆,有的嘴上还在流油呢。

  8.妈妈和小姑来来往往,走马灯似的把菜端到桌上,不一会儿,桌上的鸡呀、鸭呀、鱼呀、肉呀、虾呀……层层迭迭堆得像小山,香气扑鼻,令人垂涎三尺。

  9.我们纷纷站起身来,笑着喊着,朝爷爷举起酒杯,这时强烈的灯光一闪,叔叔把这个美好的场面摄入了镜头。

  10.爸爸故作深沉,强忍着兴奋的心情,背着手在新房里踱来踱去;妈妈高兴得像捡了个大金元宝,乐得合不拢嘴,这儿摸摸,那儿看看。

五、写家里事的参考段落

  1.吃晚饭的时候,总是我们都吃完了,爸爸才从外面回来。安全帽、工作服上到处都是油污和泥浆,脚上穿的鞋子已经辨不出是什么颜色了。他总是急急忙忙地从桌子上端起一碗稀饭,也不拿筷子,只唏哩呼噜地一下子把一碗稀饭喝了下去,然后抓起两只馒头边往嘴里塞,边往外走。

  (写爸爸的一心为公,写爸爸的工作忙碌,这一段写得很有特色。)

  2.吃午饭时,舅母邀我们到东间的饭厅里用餐。我走进去一看,饭厅不大,但窗明几净。中间一张大圆桌,铺着花台布,四周放有钢折椅。桌子中间是一面盆鲜红发亮的大毛蟹,周围放着清炖鲢鱼、炒鱼片、白壳虾,还有难得见到的糖醋桂鱼和一盘黑乎乎的清蒸甲鱼。整个饭厅里香气扑鼻。舅舅拉我坐在他的身边,为我挑了两只又肥又大的母蟹,并帮我剥好。在我津津有味地吃蟹的时候,舅母又端上了一沙锅鱼头汤。那鱼头真大,白乎乎的汤里还翻起香菇、木耳、虾仁和鸡丁。

  (小作者的描写能力很强,光是那么多的菜名就非常地丰富了。)

  3.接着,我们全家演唱了《西游记》的主题歌《敢问路在何方》。乐队在奏前奏曲时,我和爸爸分别表演了唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚四个造型,歌还没有唱,观众席里就响起了掌声。外公虽然年逾花甲,但嗓音浑厚,担任领唱。爸爸摇着沙球,妈妈打着铜铃,外公敲着木鱼,我击着三角铃,全家敲敲打打,声情并茂,剧场里连连响起掌声。

  (真是“敲敲打打,欢乐一家”。)

  4.一大早,我拉着妈妈迫不及待地跳上公交车前往医院。等车停稳,我一个箭步蹿下,跑向医院。真的,亲爱的爸爸不是坐在轮椅上迎接我,而是迈着矫健的步子向我走来,他把我抱了起来,用大胡子扎着我的脸,逗得我“咯咯”直笑。妈妈兴奋地与一位笑容满面的医生模样的人谈笑着。医院门前车水马龙,我感到汽车发出的“叭叭”声,似乎在对我说:“喜事!喜事!”素不相识的行人似乎在向我点着头:“祝贺!祝贺!”偎依在爸爸怀里,我整个心都被一个“喜”字包容着。

  (后面写自己的想象是很不错的,这样写,渲染了文章喜庆的气氛,很聪明。)

  5.回到家里,已经是九点多了,爸爸他们还在继续打“麻将”。在我正聚精会神地做着作业的时候,爸爸突然大声叫我去买四瓶汽水。没法,爸爸的命令不得不服从,到我要睡觉的时候,妈妈走出来对爸爸说:“不要再打了,明天一早还要上班。”爸爸却满不在乎地说:“明天我不上班,在家里补休几天。”妈妈又说:“你的儿子要睡觉的,不要吵。”说完就动手抓麻将。爸爸正玩得高兴,给妈妈这样一捣乱,就伸手向妈妈打去,啪的一声,妈妈满脸通红,泪水大滴大滴地流下来。最后,还是三位客人告辞走了,爸爸才去睡觉。当时,我真想冲出去与爸爸打架。

  (妈妈的两句话写得很得体,第一句是关心,第二句就显然有意见在里面了,她的意思是:你不要我的关心,那儿子要我的关心!)

  6.妈妈听后点头微笑,我也喜鹊似的跳跳蹦蹦跟随着妈妈继续散步。河岸的晚风吹得人真舒服呀,而我的心里,更为轻松,因为我对妈妈说出了憋在心里的话。

  (这一段中的写景的句子很有用,它起到了借景抒情的作用。)

  7.1231日,家庭会议开始了。由我担任大会主席,按大会议程,我宣读了“家庭规定”:

  一、大人不准随便地翻看小孩的日记;

  二、大人不准打骂孩子,造成严重后果者,开除家籍;

  三、家长必须按家规办事,不得随意改动。

  读着读着,我心中十分得意,大人的特权全被我给限制住了,我又读了其它若干条款,最后附上一条:“本规定自公布之日起执行。”

  (这一段写得很有情趣,有幽默感,一条一条好像在与谁订合同似的,你喜欢不喜欢读这样的文章?)

  8.那是个风雨交加的黄昏,学校的操场在无情的雨水浸淋下汇成了一个“湖泊”。我和同学们在雨中“抗洪排涝”,衣服鞋袜都湿了,可大家都不在意。泄水道通了,我迈着喜悦的步伐走在回家的路上,汗水、雨水和笑容在脸上溶成一片。我幻想着回到家的情景:爸爸翘起大拇指,妈妈赞许地点头。可我猜错了,他们知道这件事后,竟然一个唱红脸,一个唱黑脸,一直不停地数落我:“你这丫头,就只会疯,要是考试不及格,看你怎么办!”“听妈妈的话,那么脏、那么累的活以后就别干了。”我不禁迷惘了,做好事是疯吗?哦,不,爸爸、妈妈,我要对你们说:“请你们理解我!”

  (这一段中,写我在回家的路上的一段想象,很巧妙,它起到了衬托的作用,因为我原先想的是爸妈会称赞我的,可恰恰相反,这就衬托了父母对孩子的不理解。)

  9.妈从厨房里跑出来一看,扑哧一下笑了起来:“看,你满脸黑灰,成了花和尚了。”原来是我刚才一急,忘了手里有煤灰,随手擦汗,可不就成了大花脸。“妈,别笑了,你看这怎么不成块?”“土少了呗,你呀,我告诉你,这一盆煤最少要放两铲土,两瓢水,然后再仔细地拌,别急于求成嘛,等它浸泡好了,粘了,才能脱。”这时我才明白,原来做煤球并不像我想象的那样简单。我照着妈妈讲的那样跟她一齐和起煤来。煤和好以后,等到吃过早饭才干起来,这时做出的煤球又圆整又光滑,那一个个小球,就像一只只眼睛对着我笑。我对着小煤球做了一个鬼脸,干得更起劲了。

  (妈妈的两句对话写得相当精彩,有两个特点:一个是符合妈妈的身份,生活中的妈妈就是这样说话的;另一个是对话很短,这样就让人觉得很亲切,和我们平时的说话一样。)

  10.有一年的夏天,天气非常地炎热,西瓜的价钱始终跌不下来,不懂事的我却总是缠着母亲买西瓜,而每次都被她巧妙地回绝了。一天下午,邻家的大孩子坐在门口吃西瓜,看他津津有味的样子,我居然蹲在门口呆呆地看。正看得有劲,忽然听见母亲叫我回去收拾玩具,我只得恋恋不舍地回家。母亲一面和我一起收拾,一面却说:“乖囝,这几天下了雨,就给你买西瓜,记住,以后不要去看人家吃东西,人家有,我们以后也会有的。”那时,我只觉得母亲太不讲理,但逐渐地,我终于明白了这样的道理:人穷志不短。

  (“我居然蹲在门口呆呆地看”,这一句话写得很真实,把一个小孩子眼馋别人吃东西的样子非常真切地写出来了,写文章,就是要写这样真切的内容。)

六、写家里事的参考题材

  1.经过几年的等待,终于等到了分房子,全家人喜笑颜开;

  2.爸爸妈妈在工作上取得了成绩,得到了较高的荣誉;

  3.爸妈的一个愿望终于得到了实现,我们全家人热烈庆贺;

  4.为家里人举行生日晚宴,场面非常热闹;

  5.有一个亲戚从很远的地方回来了,久别重逢,全家人非常高兴;

  6.家里的农田因为采用了科学的方法,获得了较好的收成;

  7.因为一件紧张的事情,最后化险为夷,平平安安,所以全家人都感到非常庆幸;

  (以上可以作为写家里喜事的参考。)

  8.爸妈又吵架了,他们准备这个月去法院办理离婚手续;

  9.妈妈下岗了,她整天在找工作,我们全家都希望她早日找到工作;

  10.隔壁邻居不讲公共道德,每天都要打麻将到很晚,吵得整幢大楼都睡不安宁;

  11.姐姐在小时候得了小儿麻痹症,两条腿不能走路,她整天在家里呆着,不能读书,也不能工作,全家人都为她发愁;

  12.我们家的房子一到下雨就漏雨,找了有关部门也不能得到解决;

  13.家里的某一个亲人因为犯罪而被判了刑;

  (以上可以作为写家里烦恼的事的参考)

  14.家里的某一个亲人不幸去世了,给全家人带来了巨大的悲伤;

  15.全家人都上班上学去了,小偷到家中偷走了很多的钱物。

  (以上可以作为写家里不幸的事情的参考)



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    作文指导:写同学朋友的事作文类型
    作文指导:写学校的事作文类型
    写校外的事作文类型
    写人作文写法详解——写长辈亲人作…
    写人作文写法详解——写老师的参考…
    写人作文写法详解——写不同职业的…
    写人作文写法详解——写父母的作文…
    写人作文写法详解——写同学的作文…
    高考作文“排比修辞”之殇
    当前高中作文教学,路在何方?
    百位作家谈写作
    巧用细节描写,让故事精彩绽放
    如何在写作时表达真情实感
    沈从文写作教学指导
    如何快速写好自由作文
    怎样让学生在写作文时“有话可说”
    写作指导:揭题十三法
    关于作文中题记的使用
    如何提高学生写作水平
    议论文论点分解方法指导
    作文不用愁——语文名师揭秘写作十…
    看图作文答题技巧:学会析图
    作文指导:象征手法写作指导
    作文指导:点题法
    作文开头技巧20例
    中学语文在线