· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 写作教学 >> 正文 今天是:
作文指导:写春夏秋冬和晨午暮夜类型           ★★★
作文指导:写春夏秋冬和晨午暮夜类型
作者:王军 点击数: 更新时间:2016/2/24 15:14:37

第一类写春夏秋冬和晨午暮夜

  一、写春夏秋冬和晨午暮夜的作文类型

  1.描绘一年四季的景色,表达自己对大自然的热爱;

  2.描绘某个地方的四季景色,表达自己对这个地方的喜爱和向往之情;

  3.描绘早晚景色的变化,锻炼对自然和生活的观察能力,培养热爱生活的情感。

二、写春夏秋冬和晨午暮夜的参考题目

  1.《秋天的雨》

  2.《家乡的秋天》

  3.《池塘春景》

  4.《春在我家》

  5.《校园的春天》

  6.《春天的小花园》

  7.《夏天的傍晚》

  8.《清晨》

  9.《冬天的夜晚》

  10.《我爱___》(填一个季节)

  11.《校园春早》

三、写春夏秋冬和晨午暮夜的参考开头

  1.《家乡的秋天》的两种开头

  第一种开头:在四季之中,我最爱秋天。家乡的秋天是金色的,是沉甸甸的。

  第二种开头:在我们的家乡,秋天是最美好的,大街上到处都飘溢着桂花的幽香。

  2.《夏天的傍晚》的两种开头

  第一种开头:吃过晚饭,我和爸妈一起去平门桥上走走。

  第二种开头:平门桥的傍晚是很迷人的。

  3.《冬天的夜晚》的两种开头

  第一种开头:妈妈有事外出了,家里只剩了我一个人。外面的北风呼呼地刮着,像一只怪兽在吼叫。

  第二种开头:冬天的夜晚是那样地寒冷,那样地使人感到害怕。

四、写春夏秋冬和晨午暮夜的参考词句

  积雪初融/万物复苏/万木萌发/春满人间/山花烂漫/桃李争艳/生机勃勃/鸟语花香/细雨如烟/风光明媚/嫩黄色/吹皱了池水/降临/炎热/酷热/大汗淋漓/挥汗如雨/烈日炎炎/骄阳似火/天高云淡/金风送爽/满山红叶/万紫千红/五谷丰登/寒风刺骨/滴水成冰/数九寒天/大雪纷飞/冰雪皑皑/黎明/雾气/春风拂面/朦胧/暗淡/银白/曙光/绚丽/朝霞满天/烈日当空/正午/骄阳似火/霞光满天/暮色降临/暮色苍茫/薄薄的暮色/幽静/夜幕/宁静/万籁无声/夜深人静

  1.山上的积雪融化了,雪水汇入小溪,淙淙地流着。

  2.春雷响过之后,尖尖的竹笋顽皮地钻出了地面。

  3.路边的小杨树长出了一片片“小手掌”。

  4.春风吹呀吹呀,吹得小草摇手欢呼。

  5.夏天来到了,窗外的树的影子一天比一天浓了,渐渐地成了一块浓荫,密密实实地遮盖住院子里的小石桌。

  6.一夏天不见雨,庄稼干得差不多能点着火。

  7.骄阳似火。柏油马路被烤得软绵绵的。

  8.马路上一个水点也没有,干巴巴地发着白光。

  9.初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。

  10.这里到处呈现着绚丽多彩的景色,多么使人心醉。

  11.地上满是落叶,像铺了一层厚厚的金毯。

  12.清爽的秋风已经带上了丝丝凉意。

  13.尖溜溜的北风吹到脸上,像锋利的小刀子一样,冰冷生疼。

  14.他抬头看看天空,只见启明星已升上了中天,东方渐渐露出一抹曙光,天快要亮了。

  15.小草也在微风的吹拂下晃动着,好像随着晨风在轻轻唱歌。

  16.太阳直上直下地晒着地上的一切,屋子里像蒸笼一样的热。

  17.夕阳的金辉把绿色的林海染成金黄一片。

  18.这是一个月色朦胧的夜晚,仿佛一枚绣花针掉在地上都能听得见。

五、写春夏秋冬和晨午暮夜的参考段落

  1.春天来了,天气渐渐地暖和了。大地披上了绿色的新装,地上长满了嫩绿的小草,树木也发出了嫩芽,花儿在春风的吹拂中展开了花瓣,燕子在天空一边飞一边欢快地叫着,仿佛在祝贺春天的到来。

  (嫩绿的小草、美丽的鲜花和欢叫的燕子,组成了一幅春天的图画。)

  2.初夏季节,各色野花都开了,有红的,有紫的,有粉的,有黄的,就像绣在一块绿地毯上的绚丽的斑点。成群的蜜蜂在花丛中忙碌着,吸着花蕊,辛苦地飞来飞去。

  (主要抓住色彩来写,给人的印象很深。)

  3.秋天是收获的季节。柿子树上缀满了小红灯笼似的柿子,沉甸甸的,把枝头都压弯了。枫树的叶子火红火红的,像一堆正在燃烧的火焰。那梧桐树的枯叶在秋风中纷纷飘落下来,像翩翩起舞的金色蝴蝶。

  (小作者似乎很喜欢用比喻句,你看,作者用小红灯笼比喻柿子,用火焰比喻枫叶,用金色蝴蝶比喻风中的落叶,写得多好!)

  4.校园里的梧桐树的叶子都落光了,只剩下枝枝杈杈伸向天空,寒风一吹,颤颤抖抖;院子的水池也结了冰。下了早读课,太阳出来了,发出淡淡的光,好像害怕寒冷似的,躲得老远老远的,不肯把暖意给我们。

  (把太阳当作人来写,就很有情趣。)

  5.清晨,公园里空气清新,鲜红的太阳跳出了地平线,把柔和的阳光均匀地洒在绿树草地上。花草散发出香气,绿叶散发着清新的气息。那棵枝叶繁茂的榕树,又是一派欣欣向荣的景象。

  (写花草的香气,写绿叶的清新气息,都非常自然,给人留下深刻的印象。)

  6.一个无风的中午,天气十分炎热。耀眼的阳光显得格外威严,照到人的身上就像火烤一样。地上升起的热气,仿佛划一根火柴就会点着。

  (最后一句写得极好!)

  7.夏夜的星空是多么的美丽啊!那些闪烁的星星是那么地平静安详,既像一只只明亮的眼睛,又像一盏盏亮晶晶的银灯,在看着我,照着我,使我产生了许许多多的遐想。

  (在文章中用一些带“啊”的句子,能够很好地表达出作者的感情。)

  8.正当我们在天文台参观快要结束的时候,老天突然变了脸,一阵阵乌云压了下来,接着竟下起了霏霏细雨。老师催促我们快步下山。在下山时,我又注意到了佘山的绿。那密密的细雨,好像是给佘山洗了一次淋浴,满山遍野的树叶,被冲洗得翠绿闪亮,还挂满了晶莹的小水柱,这佘山雨中的绿,是闪光的绿,透明的绿,是迷人的绿,醉人的绿……

  (抓住了“绿”来写,也就是抓住了景物的特点,给人翠绿满目的感觉。抓住色彩来描写景物,是一个重要的方法。)

  9.寒冷的冬天,雪花飘飘,校园披上了一件银白色的外衣。操场上,像铺上了一条白色的地毯。老槐树的树枝上,银白雪条闪着道道白光,校园变成了一个银妆素裹的世界。

  (这一段也是抓住了色彩来写的,冬天,当然是写雪的“白”了。)

  10.晚饭后,夜幕还未把天宇完全遮盖起来,人群已经开始流向区庄。卖东西的,买东西的,逛街凑热闹的,越是入夜,越是见得人头济济。电灯亮了,一盏,十盏,百盏,千万盏,高楼大厦与地摊大排档,从高到低,从下到上,一片灯海,整个区庄又迎来了一个黑夜的白天!

  (最后一句很精彩!)

  11.因为云块不断流动,天边的色彩也不断变幻;因为云块形状不断变化,天边也不断出现各种各样的形象,瞬间又消退:飞禽走兽啦,花草树木啦,古今人物啦……好像是哪位伟大的画家用饱蘸夕阳余辉的彩笔,在天边这块幕布上精心描绘着一幅迷人的画卷。

  (写作文是需要想象的,想象力丰富的同学,写起作文来就会很轻松,这一篇文章是一个很好的证明。)

  12.现在已是初冬了,立冬已过了半个月。初冬的早晨和晚上,冷风中略带有一分寒意,而中午,气温又升高了,早晚与中午的温差可达十度以上。苏州的初冬,跟北方的秋天差不多,人们还没有感觉到冬天已经到了,身上还只穿了两件毛衣。

  (小作者用比较的方法来写苏州的初冬,把苏州初冬的特点一下子就写清楚了。平时大家都说,不怕不识货,只怕货比货。这句话看来是很有道理的。)

  13.晨风迎面吹来,像一只大手抚摸着我们。刚刚苏醒的小草,在风中跳起了舞蹈,一颗颗晶莹的露珠纷纷从叶片上滚落了下来。一片片树叶伸了伸懒腰,吮吸了一颗颗清凉的朝露,便像小姑娘似的活跃了起来。朵朵白云如仙女一般,悠悠然飘过来。树上的小鸟唧唧喳喳地叫着,好像在向太阳,向大地,向人们问好。早晨,这是多么美好的时刻!我的每一天都是从这最美好的时刻开始的;大地上的一切也都是由这最美好的时刻开始的……

  (描写景物,常用的方法有很多,拟人就是其中之一。它把景物当成人来写,用人的动作来写小草,写树叶,写小鸟。于是,小草“在风中跳起了舞蹈”,树叶会“伸懒腰”,而小鸟在“向人们问好”。这样一写,文章就一下子变得生动形象,变得美了。)

  14.火红的太阳慢慢地西落了,归鸟们纷纷从我头上飞过,飞回到它们的小巢。一轮明月从东方静悄悄地升上来。夜空中美丽的星星,似乎在眨着眼睛对我说:夜,来了!

  (小作者特别喜欢和擅长用动词,归鸟飞,明月升,星星眨,这些是多么美丽的画面啊!小作者是在写作,又不是在写作,而是用汉字在画画呢!)

  15.乡村的夏夜,多么美好!那满天的星星,眨巴着亮晶晶的小眼睛,似乎也在静静地聆听着,聆听着老人们的故事、妇女们的新闻。那皎洁的月光,撒向田野、村庄,伴着孩子们的嬉戏,伴着年轻人的歌舞。那阵阵的晚风,送来了田野上稻谷的芳香,又送走了人们爽朗的笑声……

  (美好的乡村夏夜,是那样令人向往。大家有这样的经历吗?有机会,让爸爸妈妈带你们去一趟农村,最好能够过上一夜!包你玩个痛快,看个痛快!)



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    作文指导:写自己的事作文类型
    作文指导:写家事的类型
    作文指导:写同学朋友的事作文类型
    作文指导:写学校的事作文类型
    写校外的事作文类型
    写人作文写法详解——写长辈亲人作…
    写人作文写法详解——写老师的参考…
    写人作文写法详解——写不同职业的…
    写人作文写法详解——写父母的作文…
    写人作文写法详解——写同学的作文…
    高考作文“排比修辞”之殇
    当前高中作文教学,路在何方?
    百位作家谈写作
    巧用细节描写,让故事精彩绽放
    如何在写作时表达真情实感
    沈从文写作教学指导
    如何快速写好自由作文
    怎样让学生在写作文时“有话可说”
    写作指导:揭题十三法
    关于作文中题记的使用
    如何提高学生写作水平
    议论文论点分解方法指导
    作文不用愁——语文名师揭秘写作十…
    看图作文答题技巧:学会析图
    作文指导:象征手法写作指导
    中学语文在线