· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 语文研究性课题 >> 正文 今天是:
成都七中“高中学生语文研究性阅读”课题介绍           ★★★
成都七中“高中学生语文研究性阅读”课题介绍
作者:罗晓辉 点击数: 更新时间:2008/10/28 19:58:13

成都七中“高中学生语文研究性阅读”课题介绍

石峰 罗晓辉

2000年,为落实国家教育部制定的新的课程标准,并适应我校生源较好的具体情况,我们开始了研究性学习与语文教学的学科整合研究,由此提出了“高中学生语文研究性阅读”的课题。该课题经过两年多的实践,在成都乃至全省都产生了较大的影响。

 那么,什么是“高中学生语文研究性阅读”呢?

 我们将“高中学生语文研究性阅读”界定为:一种在以文学作品为主的文本阅读的基础上,以问题为中心,通过对相关资料的收集分类、观点整理、分析研究,来对阅读文本所涉及的文学现象和文化现象进行理解、阐释、发现和探究的文化行为。

与具有娱乐功能的消遣性阅读和具有求知功能的积累性阅读相比,研究性阅读显然深入得多。这是一种主动探究的学习方式,学生的创新精神、实践能力和主体作用在此过程中能够得到充分发挥,学生的语文学习也能从传统课堂教学这个单一模式中得到解放。

我们提出“以文学作品为主的文本”对象标准是考虑到语文学科本身的特点,而“以问题为中心”的原则是考虑到我们学校生源较好这一现实,力图使学生优质的语文潜能通过发现问题、研究问题、解决问题这一语文阅读实践而得到最大限度的发挥。“阅读文本所涉及的文学现象和文化现象”这一内容上的要求既有灵活性,又有限制性,即学生既有选题的自由,又不至于完全脱离语文去随意选题。我们在指导过程中一般要求学生将课题定小一些、具体一些。这样做的目的是便于语文教师对过程和结果进行及时正确的监控或者指导,也利于初涉研究性阅读的学生很快入手,顺利完成其阅读研究任务。   

    基于以上理解,我们在学生进行研究性阅读之前进行了如下一些前期准备工作:向同学们介绍研究性阅读的目的、意义和特点,激发学生的参与热情和兴趣;向家长发出公开信和意见调查表,获得家长的理解和支持;制订免考计划,鼓励学生投入研究性阅读;制作“课题申报表”和“研究计划表”,对学生选题和制订研究计划进行有效指导和调控;以教材中的文学作品为例,在课堂上进行研究性阅读方法示范,对学生进行语文研究性阅读给予基本方法的指导。 

   在学生进行研究性阅读时,我们又制定了如下的研究性阅读流程:①研究性阅读方法指导。②学生选题,填写课题申报表,拟定研究性阅读计划。③课题组审定学生的申报表和阅读计划。④举行开题报告会,分班交流计划。⑤学生开展研究性阅读,同时完成资料收集和整理工作,合作小组指导监控。⑥学生进行论文写作,并完成后记或者心得体会。⑦课题组初评论文。⑧优秀论文答辩。⑨课题组评定成绩,进行阶段总结。⑩组织学生交流经验,指导学生下阶段的研究。紒紜矠课题组总结分析学生的实践情况,确定下阶段研究方向。⑦到紒紜矠在下半学期开展。它是我们学生研究性阅读的第三个阶段。 

   在以上流程中,教师的指导都在教学期间,而学生进行文本阅读和论文撰写则主要集中在假期,并以此取代传统烦琐的语文假期作业,这一做法受到学生及家长的好评和欢迎。

在论文评价方面,我们制定了相应的考核标准。我们把学生的论文总分定为20分,并纳入期中考试150分的总分之内。这20分又分为三个方面,一是论文本身14分,资料卡片4分,后记2分。其中“资料卡片”和“后记”两项标准就是反映我们重视过程的价值取向。而且这种价值取向还反映在我们对待学生论文的外观规划上。有的论文图文并茂,制作精美,给人一种美感,一看就是学生花了大量时间和精力的结果,对此我们都倾向于给高分。我们认为,论文的外观实际上是一种活动的设计过程,它同样能够反映学生的语文素质和审美能力,还能充分体现学生的研究性阅读态度。当然,我们并不因此埋没那些内容好而形式朴素的作品。每个班论文总分的前三名都可以参加论文答辩。主持答辩的教师两人一组,实行本班回避制,保证了答辩结果的公正性与客观性。通过答辩的同学则可以免去期中考试,并以期中考试全年级的最高分计为他的考试成绩,同时在期中考试前由学校教导处和语文组共同张榜公布免试名单。

  通过两年多的研究实践,我们在语文研究性阅读方面获得大面积丰收。参加课题的高中2003级学生740人,共完成研究性阅读论文近3000篇(每篇均3000字以上)。其中《从三星堆遗址看三星堆古蜀文明》《试论港台文学的沧桑美》等论文分别发表在《四川文史知识》《四川教育学院学报》等学术刊物上;图文并茂、制作精美的《江南诗韵》《走近诗圣》等论文作为我校学生研究成果外出展示,得到了普遍好评。另外,有16篇优秀论文被收入《成都七中研究性学习成果选集》第一集;33篇优秀论文被收入《朝花》“国学研究”专刊,并获得了国学大师钱穆的夫人和包括港台专家在内的各地专家的高度评价。

    学生的亲身阅读研究体验更能证明这种收获。有一位同学在她的后记中写道:“这次的文章较前几次而言是有进步的。毕竟通过几次写作,自己学到了长篇文学评论的基本写法。每完成一件作品,心情都是很好的,有一种成就感,有一种通过劳动获得果实的真实感。”另一位同学在后记中写到:“简•奥斯丁一直是我最喜欢的女作家,早就想写她,可是一直不知道该怎样入手,这次终于完成了自己的一大心愿,也感到很高兴。这次也许是高中价段最后一次写研究性论文了,所以也想让自己的文章能够尽量完善,当作是对自己以前的总结,也算是善始善终。”

    除了以上收获外,我们发现,在研究性阅读过程中,学生的心理特点、思维特色、行为方式也发生了一些重要的变化。这些变化主要表现为:逐渐倾向地选择具有一定难度的阅读文本;在阅读量激增的情况下阅读速度明显加快;从明蜥度上对概念提出了更高的要求;在阅读研究过程中罗加推理趋于缜密;解决问题的思路更加开阔;克服困难的意志更加坚强;想像与创造能力有所提高;自我意识得到增强;想像与创造能力有所提高;自我意识得到增强;合作学习的能力明显增强,合作学习的方式呈多样化;语文学习的成就感明显增强;自主研究性阅读能力明显增强。这种研究性阅读的学方式还直接影响到我们的课堂教学,即课堂教学更呈现出研究性特征,课堂结构也发生了一些相应的变化,以往课堂上“教师对学生”的授受关系转换成“教师与学生”的协作关系,课堂教学更具民主性、开放性。

    我们认为,在学生中开展这种语文研究性阅读,符合世界教育的发展趋势,符合当前课程改革思想,符合全面培养学生创新能力和综合能力的教育哲学,符合当今先进的教育教学理念。

目前,这项实验已经以“高中学生语语言研究性阅读之研究”为题而被批准立为成都市市级科研课题,同时又被批准立为省级科研课题。教师围绕这一课题又撰写了多篇论文,近二十万字的相关教材的编写也已接近尾声。我们的想法是将学生的这种研究性阅读既作为一种学科研究性学习渗透的形态,同时也让它具有研究性学习的课程形态。在教师研究的第二阶段,我们准备在以下几方面作深入探讨,即:关于研究性阅读的阅读学与心理学研究;研究性阅读实施策略的优化研究;研究性阅读评价体系的研究。通过这些探讨,我们希望实现语文学习教学的全面“升级”。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《初中语文新教材使用研究与探索》…
    十问湖北课改
    把特殊的爱给特殊的学生——特殊学…
    高中语文研究性学习课题:中唐诗人…
    高一语文研究性学习课题示例
    语文研究性学习课题案例
    语文研究性学习课题选
    语文研究性学习方法浅议
    语文研究性学习选题的指导思想
    语文研究性学习课题:长城研究
    语文研究性学习课怎样上
    语文研究性学习参考课题
    “高中语文文本专题性研读”课题研…
    高中语文研究性学习课题教学设计
    《高中生语文研究性学习专题》的编…
    福州金桥高级中学高一研究性课题(全…
    语文研究性学习课题
    “初中语文"引读法"教学”课题介绍
    《构建多层级学习目标及语文教学中…
    语文研究性课题:从古代称谓看社会…
    小学语文研究性阅读教学策略研究
    浅谈语文研究性学习课题的筛选
    中学语文在线