· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 语文研究性课题 >> 正文 今天是:
十问湖北课改           
十问湖北课改
作者:胡江城 点击数: 更新时间:2009/8/11 19:11:17

    近日,湖北课改的面纱终于揭开,面对姗姗来迟的新课改,笔者心中难免一丝激动,因为课改是从今秋开始,而我正好在此时重新进入高一教学,这便意味着本人将荣幸地成为湖北新课改的第一批见证者和实施者。然而,激动之余,心中又难免开始迷惘起来,迷惘的起因在于一个个关于课改的疑问。

 

.   湖北作为一个教育大省,因为各种原因,课改落后于其它20个省市,这不一定是一件坏事。这些省市的课改为我们提供了经验和教训。湖北的这次课改是否真正从其它省市中吸取了这些经验和教训?

 

.   是否建立了真正能体现公开公平公正的综合素质评价机制?

 

.   课改对师资力量与教学设备提出了更高的要求,城乡差距的客观存在会导致新的不公平,这个问题的解决是否得到落实?

 

.   在已经实行课改的一些省市,虽然开设了必修课、选修课、活动课,但结果是换汤不换药,课程的改革只是一次简单的整合,学生的书包越来越重,学生负担并未得到本质上的减轻,湖北作为教育大省在这一方面是否有所作为?

 

.   学分制是否建立完善的诚信监督机制以不为新的教育问题提供滋生的温床?

 

.   在有些已经实行课改的省市,学业考试只是把以前下放的会考主权重新收回统一进行,这样一来,虽然考生不再是一考定终生,但平时考试变得越来越多,学生依然避免不了“题海战术”,资料供应商成了最大的受益者。湖北课改如何解决这个问题?

 

.   音体美等活动课的开设是否能切实有效地提高学生综合素质而非形式?

 

.   学分及评价在今后高考录取中是否能确实起到作用?

 

.   教师关于新课改的继续教育怎样切实有效地进行?

 

.   小学初中教育是否与高中新课改配套进行?

 

笔者这些疑问想必不是某一个人的疑问,提出这些疑问是想湖北作为教育大省能在课改进程中发挥应用的作用。一直以来,有人埋怨湖北课改迟迟不进行,我想这是很慎重的一次选择,不一定是一件不好的事情。与其做一些表面上冠冕堂皇的事情,还不如结合实际情况,实实在在地走好自己的路。对湖北课改,我们充满着期待。



文章录入:hjc529    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《初中语文新教材使用研究与探索》…
    别太不把课改当回事
    2009全国高中语文新课改培训试题及…
    激情培训 难说再见
    把特殊的爱给特殊的学生——特殊学…
    高中语文研究性学习课题:中唐诗人…
    成都七中“高中学生语文研究性阅读…
    高一语文研究性学习课题示例
    语文研究性学习课题案例
    语文研究性学习课题选
    语文研究性学习方法浅议
    语文研究性学习选题的指导思想
    语文研究性学习课题:长城研究
    语文研究性学习课怎样上
    语文研究性学习参考课题
    “高中语文文本专题性研读”课题研…
    高中语文研究性学习课题教学设计
    《高中生语文研究性学习专题》的编…
    福州金桥高级中学高一研究性课题(全…
    语文研究性学习课题
    “初中语文"引读法"教学”课题介绍
    《构建多层级学习目标及语文教学中…
    语文研究性课题:从古代称谓看社会…
    小学语文研究性阅读教学策略研究
    浅谈语文研究性学习课题的筛选
    中学语文在线