· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 语文研究性课题 >> 正文 今天是:
《初中语文新教材使用研究与探索》课题研究方案           ★★★
《初中语文新教材使用研究与探索》课题研究方案
作者:会员 点击数: 更新时间:2013/10/27 9:06:47

《初中语文新教材使用研究与探索》课题研究方案

1.研究的背景及意义:

1)课改理念(理念先行)

文学阅读教学方面

《义务教育语文课程标准(修订稿)》中关于文学阅读教学有这样的阐述:“欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。”从中,我深刻意识到“体验、领悟、品味”在文学阅读中的导向作用。它揭示了学生如何依据自己原来有的知识积累和经验把文学作品内化,成为学生自己的精神养料的过程。

而老师所要做的就是想方设法让“三颗心”(包括作者的心、老师的心、学生的心)一起跳动。在这一理念的引导下,鼓励基于文本的个性化解读。

如:《我的老师》教学中,针对“老师帮我解决小纠纷”部分的欣赏,我只用了一个问题,“老师帮我解决的真的只是小纠纷吗?你从哪里看出来的?”如此,同学们就纷纷凭借自己的体验、领悟,找出了许多的关键词,来印证自己“不只是小纠纷”的观点,如:占据、援助、莫大的支持、常常……猛喊等。

再如:《我的早年生活》中,请问“正是从这些能表明我学识的蛛丝马迹中,威尔登博士断定我能进哈罗公学上学。”中的“蛛丝马迹”指什么?威尔登博士何以能断定呢?进而引导学生理解少年丘吉尔的行为背后蕴含的可贵品质。这里就是基于文本的基础上学生体验和感悟的呈现各不一样,有的说“经过再三考虑看出丘吉尔态度认真,有的说从“1”外边加括号还再三考虑,说明丘吉尔注意细节等。

又如:在对《秋天》的欣赏中,好多同学欣赏渔家归泊图时,都觉得是悠闲淡泊的,没有打到鱼也无所谓,坦然自若的。但也有同学有自己个性的解读,认为“轻轻摇着归泊的小桨”中运用叠词,“轻轻”,写出了渔家归泊因为没有打到鱼而有气无力、失望无奈的样子,我追问:既然如此,你又怎么理解“游戏”一词呢?大部分同学觉得渔家悠闲,游戏顺理成章,我特别想知道,该生是如何理解的?结果,他说:“这里‘游戏’有戏弄的意思,是秋天戏弄了渔家。”我非常赞赏,他的理解完成基于文本,且能自圆其说,我觉得真正体现了新课标的理念。我继续追问,如此,三个场景的描述,给了你怎样的启示呢?他大胆明确地表示:告诉我幸福的家庭都是一样的,幸运的家庭各有各的不幸。

作文教学方面

顾小白老师对整合中的写作教学理念进行了解读,认为:老师应该整合语文课程的各种资源,沟通听、说、读、写,让写作训练与生活需要贯通,让作文与个人成长与发展需要同步。

戴晓娥老师对新课标理念中的写作教学也做了解读,认为:在教学中鼓励学生多读多写,以读促写,注意好作品对写作的引导作用。如此,阅读激发了学生的写作兴趣,也启发了学生的写作思路。

以整合的视野来看作文教学,作文教学也有了方向,概括地说,有以下三点:关注听说读写的关系;关注语文综合性学习中的写作训练;关注跨学科领域的统整;关注作文与现实的关系。

在作文教学中,这一理念已经尝试着渗透到我的教学实践之中,2012年课题《趣作文教学的探究与实践》的基础上,继续进行作文教学的创新尝试。如对《如何写出漂亮的比喻句》课例中,我就尝试着整合语文课程的各种资源,以读促写,注意好作品对写作的引导作用。据此,我选用了《咏雪》中的两个比喻句,得出启示一:比喻不仅要形似,还要神似;再选用风雨中写树林子的片段,得到启示二:比喻句要抓住相似点继续写。接着选择《春》中写野花的片段,启示三:比喻句的境界,不只是甲物像乙物,更是甲物动起来像乙物动起来的情景。最后,选择《春》的最后三自然段,启示:变化的对象不同时期喻体不同,博喻的使用在特定场合也很适用。到练笔环节,我要关注作文与现实的关系。让同学们看视频《35太难了小萝莉背乘法口诀》视频,让学生尝试运用比喻修辞手法描述。也涌现出好多的精彩比喻,如:

2)符合教学实际(实践探索)

   A、老师教的需要

20139月,新教材才正式投入使用,增删课文比较多,《秋天的怀念》、《我的老师》《我的早年生活》《王几何》《风雨》《虽有嘉肴》《河中石兽》《小圣施威降大圣》等,都是新添课文,网络上关于新课文的课件教案少之又少,质量也粗糙,这就使得许多老师对新增课文茫然不知所措,而此课题的研究与实践,集合了众人智慧,届时将呈现出关于新增课文的详细高质的教学设计、教学实录或教学视频,具有极强的实用性和可操作性。

在对新教材的研读中,不难发现:新教材对写作的重视,而且单元课文的选择似乎都与相应的单元写作有着例文导向的作用。这断是顺应新课标理念而精心编排的,但有了理念,如何将理念渗透到教学实践当中去,目前还是一块未开垦的处女地。

   B、学生学的需要

   文学阅读中需要对话——老师与学生的对话,学生与学生的对话,学生与文本的对话,甚至学生与编者的对话。老师的阅读先于学生,老师的阅读积淀也比学生深,这就需要在学之前,老师做好与文本的对话,与编者的对话。我这一对话由于业务水平业务能力不同,也呈现出不同效果。本课题集合了梅林中学诸位语文一线教师的智慧,使得老师与文本,老师与编者充分对话,再集众人之长,引导学生进行多方面对话,很好地发挥了农村教师资源中“长板”效应。老师乐教了,学生自然就乐学了,新课标下语文课堂的有效性也自然得到了提高。

    作文教学一直是语文教学中的老大难问题,学生兴趣普遍不浓,而在2012年课题《趣作文教学的探究与实践》的基础上,重视语文综合性学习,把学生作文难度降低,一次作文只是完成一个小目标,应对编者意图,又恰好有相应文本的指导,以读促写,关注作文与现实的关系,这必将大大提高学生的写作兴趣。如:《说真话  抒真情》课例,选用了《我的老师》学习研讨得出写作启示。启示一:巧妙选用关联词,创设特殊情境表达真情实感。课文中写我们乐于亲近蔡老师部分,即是如此。创设的情境其实有四种:一种是老师教,我们学;一种是老师没有教,我们不由得围上前去;一种是老师自己在写,我们就默默地看着;一种是老师握铅笔,我们模仿。而特殊情境用关联词“即使……也”“连……都”连缀在一起,让我深切体会到孩子们对老师的亲近。启示二:人称的变换。由第三人称变换为第二人称,更真切地表情达意。启示三:抒情句的使用。

2、概念和内容的界定:

“初中语文新教材使用探索与实践”其实可以“探索和实践”的很多,很碎。但本课题主要是在新课标理念指导下开垦未开垦的处女地。所以探索与实践的内容主要有两大块:其一、新课标理念下,新增文学性文本的创造性教学与实践;其二、新课标理念下,创造性作文教学与实践。这个探索与实践过程,充分挖掘教材资源,顺应初中生心智成长规律,重视学生的“体验、领悟、品味”,关注学生生活,重视写作材料的积累,降低写作难度,消除学生惧怕作文的心理,以期大幅度提高语文课堂的有效性。

3.研究的步骤与主要实施计划:(如研究已有一定基础,可写上初期研究成果或“研究的操作措施及做法”)

概括地说,一是理论学习过程中,明确新课标的理念和目标;二是探索在文学阅读教学中如何体现新课标理念并通过磨课,找到最佳教学模式;三是探索在作文教学中如何体现新课标理念并通过磨课,找到最佳教学模式。

具体来说,研究工作大体分三步进行:

第一阶段:准备阶段(20139月)

20139月,我们确定选题,经学校科研小组调查研究,完成了课题申报。

第二阶段:研究阶段(20139—201312月)

20139月,小组成员开始对新课标及其相关理论学习,并探索语文新教材并进行集体备课。

与此同时,将学习和探究成果积极投入课题实践,全面落实课题的内容和措施,开展上课、评课活动。

 第三阶段:结题准备阶段(20144月)

本阶段的主要任务是整理整个科研过程中的资料,对科研过程中遇到的各种现象、问题和所得,进行归纳总结,并撰写课题报告,做好结题工作。

4.完成研究的条件分析及注意事项。(含已取得的与本课题有关的研究成果)

1)在课题《趣作文的研究和探索》研究的基础上,继续研究新教材中创造性写作教学;

2)梅林中学几乎全体语老师加入,课题研究过程集合众人的智慧,是集体智慧的结晶。其中老师,老师都是有着多年教学经验的一级教师,每个年轻老师也积极努力,有一定的科研实力。

3)其中,老师、老师、老师、师和赖老师都教初一年级,集中了语文组几乎半数的语老师,都致力于开垦新教材这一处女地,让课题研究成了源头活水。

4)全体教师参加过县新课标解读讲座,其中赖小珍代表片里发表关于新课标的解读,获得肯定。

5)目前已经有精彩课例若干;

6)课题研究得到了校领导的支持与鼓励。

5、预期成果以及研究成员的分工、经费预算等。

1)写成课题解题报告一册;

2)完成新课标理念下,新增课文的教学设计或教学实录集一册;

3)完成新课标理念下,作文教学设计或教学实录集一册;

4)展现学生阅读能力和写作能力的证据性材料一册(可包括阅读竞赛获奖,学生作品发表,学生课外文学作品细读案例,学生作品原稿与修改稿呈现等)。

 

(不够填写可另附纸)



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    十问湖北课改
    把特殊的爱给特殊的学生——特殊学…
    高中语文研究性学习课题:中唐诗人…
    成都七中“高中学生语文研究性阅读…
    高一语文研究性学习课题示例
    语文研究性学习课题案例
    语文研究性学习课题选
    语文研究性学习方法浅议
    语文研究性学习选题的指导思想
    语文研究性学习课题:长城研究
    语文研究性学习课怎样上
    语文研究性学习参考课题
    “高中语文文本专题性研读”课题研…
    高中语文研究性学习课题教学设计
    《高中生语文研究性学习专题》的编…
    福州金桥高级中学高一研究性课题(全…
    语文研究性学习课题
    “初中语文"引读法"教学”课题介绍
    《构建多层级学习目标及语文教学中…
    语文研究性课题:从古代称谓看社会…
    小学语文研究性阅读教学策略研究
    浅谈语文研究性学习课题的筛选
    中学语文在线