· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 语文教研 >> 正文 今天是:
高中戏剧教学初探           ★★★
高中戏剧教学初探
作者:李建秋 点击数: 更新时间:2016/5/17 19:31:45

高中戏剧教学初探

仙游县友谊学校     李建秋

    戏剧是一门综合性的舞台艺术,它借助文学、音乐、舞蹈、美术等艺术手段塑造舞台形象,揭示社会矛盾,反映社会生活。本文所述只限于作为文学的戏剧(即戏剧文本)的教学方法。

    戏剧文本(以下简称戏剧),作为与诗歌、散文、小说并列的一种文学体裁,是中西方文化艺术的瑰宝。戏剧鉴赏和诗歌、小说、散文鉴赏一样是高中文学鉴赏教学中不可或缺的部分。

    高中教材中的戏剧,大多是从长篇剧作中节选的,如何实现长文“短”教,如何加深学生对戏剧的了解,达到教学目标的同时又开阔学生的阅读视野,培养学生感知鉴赏戏剧的能力,提高学生的语文素养和审美情趣,其教学方法值得我们探究。我认为高中戏剧教学可以从以下几个方面入手:

    一、了解戏剧情节、理清人物关系是戏剧鉴赏的第一步

这里的戏剧情节指的并是教材选段部分的情节,而是整部戏剧的情节,包括课文选段的前情和后续发展。入选教材的戏剧作品大多是情节较跌宕起伏、一波三折的大部头,不能将节选部分和整部剧作割裂对待,将如果学生对前情和后续茫然无知的,将无法主动的参入课堂,接受新信息获得新感受。所以第一阶段,应以预习作业形式提前布置学生收集剧情资料,课堂上花半节课时间,由学生个别展示收集成果,简述戏剧情节梗概,播放学生自己收集影视资料,让所有学生参与过程,这一步骤不仅有助于培养学生收集资料、化繁为简的能力,还能锻炼学生的语言发表能力,同时切实把握情节脉络,对整部戏剧的情节以及节选部分在全剧中的地位有个总体、系统地把握。以曹禺的《雷雨》为例,《雷雨》是一部四幕话剧,这四幕戏被安排在夏日某一天的二十四小时之内,按从早到晚的时间顺序发生,戏剧时间和场景都高度集中,但剧情的时间跨度却达三十年,三十年前剧中主人周朴园和鲁侍萍曾是一对恋人,并生有两个男孩;当时的周朴园是富家公子,鲁侍萍是周家侍女,二人地位悬殊,鲁侍萍在大年夜带着刚生下两天的小儿子被赶出周家,课文教材部分是《雷雨》的第二幕,发生在午饭过后,三十年后的“今天”周、鲁在经历了人世沧桑后意外重逢,剧情发展突转,如果学生没能了解三十年前恩怨,势必不能顺利解读课文节选内容。

    二、揣摩戏剧语言、分析人物形象是戏剧鉴赏指导教学的重要步骤

这一教学环节笔者认为,单纯默然无声的阅读无法展现戏剧的艺术魅力,也不利于学生直观、深入体会人物的心情和性情。所以应该采用个别学生分角色朗读的方式,由教师选取矛盾冲突产生、发展、激发、转化过程的几个关键片段,学生朗读一开始必然不可能尽如人意,可能出现无法拿捏人物语气、语调,或者拿捏不到位的现象,这时,教师就可以鼓励没有参与朗读的学生一起提出朗读意见或者引导朗读者留意此时人物的动作神态、思考人物的潜台词的含义,体会人物的心理状态,接着反问学生应该用什么样的语气、语调来读,在进行朗读指导的时候,不直接指出问题所在,而是引导学生反思自己的问题所在,反复常识,揣摩出人物的语气语调的同时,也水到渠成的把握住人物心理动态。当然这一过程,必要的时候,教师应发挥示范作用,亲身朗读,给学生以最贴近、最真实的指导,这就要求教师有扎实的朗读能力和技巧了,也可以应用多媒体教具播放精彩的戏剧片段,让学生对比差距,修正朗读,劲儿体会人物心理。分角色朗读、反复朗读是品味人物语言的有效方法,也能入学生积极参入课堂,易于实施,大有客观。

    三、把握“矛盾冲突”、抓住“悬念”、领会“意外”是把握戏剧情节发展的关键

    人物之间的“矛盾冲突”即是戏剧冲突,戏剧冲突是戏剧的核心,它推动戏剧情节的发展,戏剧冲突有发生、发展、激化、转化的过程,这就形成了戏剧情节发展过程的不同模式,即戏剧结构,戏剧结构大体有三种,第一种是开放式即顺时性展开,由起——承——转——合四部分构成,如《窦娥冤》全剧除去开头的楔子共四折,由剧中人物蔡婆婆的独白开始,四折内容分别是故事情节的开端、发展、高潮和结局,这一过程中窦娥和张驴儿父子的矛盾、窦娥与官府之间的矛盾这两对主要矛盾冲突是推动剧情起承转合的重要因素。第二种是封闭式,即逆时性展开,剧情按照“突发事件(悬念)——追述——揭开”的过程进行,如《雷雨》,在第一幕中,周、鲁两家八个人物间错综纠葛,“草绳灰线”,早已伏下,课文节选第二幕中主要存在1、周朴园和鲁侍萍之间的爱恨纠葛2、周朴园和鲁大海之间的劳资冲突这两对矛盾冲突,两对戏剧冲突同时在这一幕激化,人物之间发展激烈碰撞,人物性格鲜明地凸现出来。第三种是卷轴式,即一些列人物、事件不分主次串联起来,如同卷轴画卷般慢慢展开,例如茶馆,这是人物矛盾冲突已经不仅仅是个人恩怨式的了,而是几类不同阶层、背景的人物之间的社会矛盾,还和特殊时代的历史背景息息相关。

所以第二个教学环节,应该首先由教师讲授戏剧冲突和故事情节之间关系的相关知识,引导学生独立思考,以小组讨论形式认真研读,分析选段部分主要人物关系,弄清每一对矛盾冲突分别在哪些人物之间产生,每对矛盾冲突的性质,最终找到促使矛盾激化的剧情转捏点,然后进一步重点分析矛盾发展、激化的片段。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    中国诺时代炫亮世界眼球 巨龙梦雄起…
    破解语文阅读秘笈
    中学语文在线