· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 电子书 >> 古典文学 >> E书信息 今天是:
《尉缭子》原文及译文(txt版电子书)
站内E书搜索
语言
pdf
点数
0点
大小
24 K
作者
会员
打包
rar
等级
★★★
时间
2015/4/5 19:32:15
解压
www.ywzx8.com
◆软件简介:

《尉缭子》卷一原文译文
卷第一
天官第一
【原文】梁惠王问尉缭子曰:“黄帝刑德,可以百胜,有之乎?”

尉缭子对曰:“刑以伐之,德以守之,非所谓天官、时日、阴阳、向背也。黄帝者,人事而已矣。何者?今有城,东西攻不能取,南北攻不能取,四方岂无顺时乘之者耶?然不能取者,城高池深,兵器备具,财谷多积,豪士一谋者也,若城下池浅,守弱则取之矣。由是观之,天官时日不若人事也。

案天官曰:‘背水陈为绝地,向陂陈为废军’。武王伐封,济水向山阪而陈,以二万二千五百人,击纣之亿万而灭商,岂纣不得天官之陈哉!楚将公子心与齐人战,时有彗星出,柄在齐。柄所在胜,不可击。公子心曰:‘彗星何知,以彗斗者,固倒而胜焉’。明日与齐战,大破之。黄帝曰:‘先神先鬼,先稽我智’。谓之天官,人事而已。””

【译文】梁惠王问尉缭子说:“相传黄命关于刑德的学说,可以百战胜,有这回事吗?”

尉缭子回答说:“所谓刑德,是说用武力征伐敌人,用仁德安定天下,不是指天官、时日、阴阳、向背等而说的。黄帝所说的,不过是强调人的作用罢了。为什么这样说呢?譬如现在有座城,从东西两方进攻,不能取胜;从南北两方进攻,也不能取胜,难道四方面都没有适应吉利时辰的方位吗?其所以攻不下来,是因防守者的城垣高,城壕深,武器装备完善,资财粮食充足,豪杰之士同心协力的原故。如果它的城垣低,战壕浅,守备弱,就能攻下来了。由此看来,相信天官时日,不如充分发挥人的作用。

按《天官》书上说:‘背水列阵是置军队子绝境,向陂列阵是把军队置于无用之地。’但武王伐纣的时候,却背着济水,向着山坡列阵,以二万二千百人,击败众多的纣军,灭亡了商朝,难道是纣王所布的阵势没有得到天官之利吗!楚将公子心与齐国作战,当时出现彗星,彗星的柄搦向齐国方面,有人认为柄所指的方向定会取得胜利,因而不能进攻。公子心说:‘彗星知道什么呢,用扫帚打人的,本来就应当倒转头来用柄去打才能取胜’。第二天与齐国交战,果然大破齐军。黄帝说:‘首先问神问鬼,不如首先问问自己的才智如何’。与其说是天文星象的应验,不如说它是发挥了人的作用。”

,本电子书由rar软件制作,本电子书大小为24K。电子书作者将在文件内注明。本试题采用 WinRAR 打包压缩,解压密码为:ywzx8.com。
◆下载地址:下载地址1  
◆相关资料:
刘勰《文心雕龙》电子书下载(txt版)
《新唐书》电子书下载(txt版)
中国古代志怿小说选(全)
《小窗幽记》原文及译文(全)
宋词鉴赏辞典·电子书下载
金元曲·电子书下载
《易中天品三国》电子书下载
《世界上下五千年》电子书下载
《全唐诗》txt全册下载
《颜氏家训》电子书下载(word版)
《围炉夜话》电子书txt版(含翻译)
《列仙传》电子书txt版(原文译文对照)
《梁书》电子书下载(txt版)
《魏书》电子书下载(txt版)
《左传》电子书载(txt版)
◆下载说明:
·
未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源 !
·《尉缭子》原文及译文(txt版电子书)由网友共享,版权归原作者所有,本站不承担任何技术及版权问题。使用本课件导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责!
·如果您发现《尉缭子》原文及译文(txt版电子书)不能下载,请通知管理员或点击【此处报错】,谢谢!
·未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持!
热门下载
 推荐下载
中学语文在线