· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 病句复习 >> 正文 今天是:
语文高考复习  病句“十二看”           ★★★
语文高考复习 病句“十二看”
作者:佚名 点击数: 更新时间:2009/3/17 19:04:10

语文高考复习  病句“十二看”

病句主要,考查学生的表达是否合乎语言逻辑,考查学生对语言规则的掌握情况。要检查病句,语法规则当然是标准。但从高考题的角度看,有一些病句症结应当引起重视,在检查病句时,抓住了这些症结,就比较容易检查出病因。

2008年相关高考题回顾:

【江苏卷】3.下列各句中.没有语病的一句是(    )

    A.任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰落。

B.推行有偿使用塑料袋,主要是通过经济手段培养人们尽量减少使用塑料袋,这无疑会对减少白色污染、净化环境产生积极作用。

    C.奥运火炬登顶珠峰,必须克服低温、低压、大风等不利的特殊气候条件,充分考虑登山队员登顶时可能遇到的各种困难。

    D.将于2013年建成的京沪高速铁路,不仅能使东部地区铁路运输结构得到优化,而且有利于铁路运输与其他交通方式形成优势互补。

【解析】A 项语序不当,“碰撞、融合、交流”应改为“碰撞、交流、融合”,并列短语是病句症结。B项成分残缺,“培养”后面缺少宾语中心语,应改为“培养人们尽量减少使用塑料袋”的“习惯”,主干是病句症结。C项搭配不当,“克服”的应该是什么“困难”,不应是“特殊气候条件”,主干是病句症结。抓住这些症结就比较容易检查出句子毛病。 

【答案】D  

【江西卷】5.下列各句中没有语病的一句是(    )

A.本报热切期待您:(1)惠赐大作;(2)提供话题;(3)推荐作者;(4)提出批评建议。

B.中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

C.三年来的“旅游兴市”竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府当初始料未及的。

D.他潜心研究,反复试验,终于成功开发了具有预防及治疗胃肠病的药粥系列产品。

【解析】B “年老、疾病或者丧失劳动能力”并列不当,这三个概念的范围有交叉,并列短语是病句的症结。C “当初”与“始料”中的“始”语义重复,副词是病句症结。D错,“具有”后缺宾语,应在“胃肠病”后加“功效”等词语,主干是病句症结。

【答案】A

从上面例子可以看出,能够抓住病句中的突出的症结,就比较容易检查出句子的毛病。我们把这种方法叫做辨析并修改病句“十二看”。

一、看关键,查病因

(一).看并列短语如:

1.芙蓉镇庙小妖风大,池浅王八多,窝藏坏人坏事,对她这个外来干部欺生。

2.游泳券分普通券、参观券、月票、季票几种。

3.采风小组搜集了近七百万字的民间故事,七百余首情歌和少量民歌。

4.围绕“农民增收”这一目标,该信用社大力支持农村特色经济的发展,重点向技术化、特色化、优质化农户发放贷款。

小结:看并列短语,要查有无“语序不当,因概念出现交叉、种属、不是同一类关系而造成并列不当,以及其中一个与前后出现搭配不当”等语病。

(二).看否定词如:

1.学校周围开网吧,毒害青少年,有关部门明令:禁止取缔学校附近的网吧。

2.考试有三忌:一忌考前不能过度紧张;二忌考中不能心浮气躁;三忌考后不可置之不理。

3.他对这个问题的剖析非常准确、透彻,谁又能否认他说错了?

4.我们如果把自己国内的事情不努力搞好,那么在国际上就很难有发言权了。

小结:看否定词,应注意与含有否定意味的词语连用造成表意不符、与反问句连用造成表意不符、是否有多重否定造成表意相反否定词位置不当等语病出现。

(三).看数量短语。如:

1.这个炼铜车间,由十天开一炉,变为五天开一炉,时间缩短了一倍。

2.科罗拉多州的阿斯彭、埃斯蒂斯帕克和科罗拉多斯——普林斯克等著名游览区,每年要接待成千上万以上的游客。

3.这事故造成的经济损失,据有关人士保守估计,直接损失至少在六千元以上。

4.厂长采纳了两个工人的合理化建议,这大大激发了全厂职工出谋划策的积极性。

小结:看数量短语,应注意降低、减少等不能用倍数,约数后重复表述,修饰两可,搭配不当,平均数与约数矛盾等语病。

(四).看关联词语。如:

1.不管他地位高和权力大,执法人员仍然坚决严肃查清他贪污犯罪事实。

2.翻译的作品日渐增多,一方面这些作品提高了中国的学术文化的素养,另一方面也促进了中国的书面语言的发展。

3.参加这次探险活动前他已写下遗嘱,万一若在探险中遇到不测,四个子女都能从他的巨额遗产中按月领取固定的生活费。

4.贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,进而忽视了集体和国家的利益。

小结:看关联词语,要考虑有无关联词语搭配不当、关联词语位置不当、关联词语赘余或残缺、关联词语使用造成句子不合逻辑等语病。

(五).看介词及其短语。如:

1.鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚。

2.中国人民自从接受了马克思主义思想以后,中国革命就在毛泽东同志的领导下大大改变了样子。

3.自从他回家看了病危的父亲后,一直闷闷不乐,不说一句话,不吃一点东西。

4.由于没有处理好与百姓的关系,使他这次选举没能通过。

小结:看介词及其短语,要考虑有无掩盖主语、主语残缺、乱放主语、主客颠倒、另起炉灶等错误现象。

(六).看两面词如:

1.我校能不能培养出更多的合格人才,是关系到我校的前途命运的大事,也是我校教育的根本任务。

2.他明年能考上名牌大学,关键在于他高三这年努力不努力。

3.现在越来越多的农村干部已经明确认识到,通讯的畅通与否,是招商引资的重要筹码。

4.当今世界,自主知识产权所占比重是衡量一个国家科学发展水平的标志,而科学技术能不能进步是国家富强的标志。

小结:看句子中两面词,要考虑前后是否有两面与之搭配。

(七).看代词如:

1.欣赏一首诗不容易,创作一首好诗更不是简单的事,小王对诗歌情有独钟,因此,他平时在这方面做了不少努力。

2.远处山上的灯塔,这应是夜行者的希望。

3.哥哥曾对他说过,一定要好好总结自己的过去。

4.收集史料不容易,鉴定和运用史料更不容易,中国过去大部分史学家把主要精力都用在这方面。

小结:看到句中的代词,要考虑有无因代词造成歧义、句意不明、远指与近指错用等语病出现。

(八).看判断词“是”如:

1.今年,我校参加高考的人数是历史上最多的一年。

2.考场是设在一间古色古香的大厅里举行的。

3.张长福今年22岁,是应届毕业。

4.那一簇花和一棵松,它们是生长在山顶上的。

小结:看判断词“是”,就是要看主语和宾语是否搭配、有没有结构混乱、不合逻辑等情况。

(九).看副词如:

1.对于部分社会成员之间收入悬殊很大的问题,要采取正确政策,保护合法收入,取缔非法收入,调节过高收入。

2.他们都把老虎从森林中驱赶出来,以便容易捕捉,好销往国外动物园。

3.“雪莲“牌衬衫,无论在款式上、质量上,还是包装上,都可以堪称全国一流。

4.难道能够否认培养国家建设的人才不是我们的责任吗?

小结:看副词就是要看副词有无赘余、有无用反、有无语序不当等现象。

(十).看多义词如:

1.他在大别山中旅游,看到许多杜鹃,心情分外激动。

2.独联体国家看不上2002年世界杯足球赛。

3.他背着父母和哥哥悄悄跑到后山捣鸟窝去了。

4.校长办公室通知说,让李老师本周星期五前去一中拿资料。

小结:看多义词,就是要发现词义的多义性或词性的多样性,导致歧义情况发生。

(十一).看主干如:

1.看着老师的白发,使我产生了许多感慨。

2.最近又发动了全面的卫生大检查运动,要在这次运动中建立和加强卫生管理制度等一系列的工作。

3.这个节目表达了同学们要以实际行动向高考冲刺,以优异的成绩想父母汇报。

4.春风一阵阵吹来,树枝摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的响声。

小结:提取主干来审查句子有无搭配不当、成分残缺和结构混乱等语病,是行之有效的方法。

(十二).看枝叶如:

1.我们要下大决心,花大力气,争取在本世纪末把我国的教育事业达到世界先进水平。

2.现在因为各方面照顾得周到,差不多根本就没有死去的犯人。

3.走进新建的师范学校的实验大楼,我很受鼓舞,很想上这儿学习。

4.那位失主昨天为表谢意在电视台又诚挚地为他点了一首歌。

小结:审查枝叶成分,要查修饰语和中心语之间是否修饰得当,修饰语内部是否出现语序不当、自相矛盾等语病,特别注意审查多层定语或多层状语。

二、辨析病句练习

1下列句子中,没有语病的一句是    

A.强沙尘天气屡屡肆虐华北地区的原因,是人们缺乏环境保护意识,使北方地表被整体恶化造成的恶果。

B.对网络给青少年造成的影响是利大于弊还是弊大于利的问题上,专家学者和广大网络爱好者的看法不完全一致。

C.观察是写作的一道门槛,如果你不在观察上多下工夫就贸然写作,那谁都知道将会产生怎样的结果是不言而喻的。

D.流星雨形成与否,取决于彗尾残留物质的多少和地球大气层的厚薄等条件。

2.下列各句中,没有语病的一句是(   )

A.我国如果不能缓解人口增长对水土资源构成的巨大问题,那么环境的恶化将会危及社会经济的可持续发展。

B.我们要建立健全符合科学技术发展客观规律的、与社会主义市场经济相适应的、科技同经济有机结合相互促进的新体制。

C.由于加强了生产过程中的生态环境监控,该基地每年的无公害蔬菜的生产量,除供应本省主要市场外,还销往河南、河北等地。

D.有的文章主旨比较隐晦,不是用明白晓畅的文字直接揭示出来,而是借用某种修辞手段或表现手法,含蓄地描写出来。

3.下列各句中,没有语病的一句是(    )

A.一切出版物都有责任作出表率,增强使用语言文字的规范意识,杜绝用字不规范的情况。

B.目前地理信息文字交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众认可,那么地理信息产业将迅速崛起。

C.一些宾馆、饭店还成为某些部门正常开支的重要渠道,给少数腐败分子孕育了堕落的温床。

D.只有走以最有效地利用资源和保护环境为基础的循环经济之路,提高人民生活水平和质量,才是可持续发展的最终目标。

4.下列各句中,句意明确的一句是(    )

A.大家对护林员揭发的林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。

B.局长嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有起色。

C.七名运动员因服用兴奋剂被责令回国不得参赛。

D.这个精致的灯笼将作为今天得分最高的嘉宾的礼品赠送给他。

5.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(    )

A.近日,“中国城市少年儿童生活习惯研究”课题组报告指出,约有三分之二的小学生和四分之三的中学生睡眠状况严重不足。

B.金钱会腐蚀一些作家、艺术家,诱使其放弃审美理想,消磨其艺术个性,这必然损害其艺术价值。

C原中国书法家协会主席启功先生看了她的作品,称赞其“深得神韵,独有所长”。

D.广大消费者对媒体曝光南方某地方政府包庇地下黑工厂的做法极度愤慨,产品质量问题再次成为公众关注的热点。

6.下列句子中没有语病的一项是(    )

A.经过老主任的再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后勉强露出一丝笑容。

B.为什么对于这种浪费人才的现象,至今没有引起有关部门的重视呢?

C.检验一个作家主观愿望是否正确,是否善良,不是看他的宣言,而是看他的行为(主要是作品)在社会大众中产生的效果。

D.十多年来,他们治学不倦,苦心钻研,希望在事业上有所建树,但由于一场战争,让他们全部心血付诸东流。

7.下列各句中,没有语病的一句是(    )

A.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。

B.三妹拉着葛姐的手说,她老家在偏远的山区,因为和家里人赌气才跑到北京打工的,接着她又哭诉起自己的遭遇来。

C.杭州西湖胜迹不同凡响,不说别的,只举1919年著名学者康有为所题“湖山最胜”为例,就可知它是杭州景点中的一颗明珠。

D.你如果没有在暴风雨中行路的经历,又怎能知道它看似吓人其实并不可怕呢?

8.下列各句中,没有语病的一句是(    )

A.任何公民,只有他的常识基础符合一定要求,并且他上大学不会造成别人的权益受损,他就应该拥有接受高等教育的权利。

B.从上个世纪70年代以来,《射雕英雄传》多次被改编拍成电影或电视剧,成为金庸武侠小说中“触电”次数最多的作品。

C.一部现代小说的优劣高下,不在于它是否塑造了典型环境、典型人物,而在于它是否构筑了独特的心灵世界。

D.全国各级政府如果都愿意做伯乐,做人才的“月下老人”,那么国内的千里之骥也就必然是万千成群了。

9.下列各句中,没有语病的一句是(    )

A.周谷城先生早年积极投身“五四”运动,所以最终成为了蜚声海内外的著名学者和历史学家。

B.国家杰出青年科技基金设立的目的,是为了要培养和造就跨世纪的优秀中青年学科带头人。

C.简单的事越来越复杂了,因此,必须进一步调查取证、分析研究。

D.二十世纪以来,毛笔逐渐淡出中国人的生活。如今,在中国,设置毛笔课的学校越来越少,而且,写毛笔字的人也越来越少。

10.下列各句中,没有语病的一句是(    )

A.中国强烈要求所有核武器国家同时谈判并缔结一项无条件不首先使用核武器及不对无核国家和无核地区使用或威胁使用核武器。

B.我们必须进一步提高认识、统一思想,充分认识治理教育乱收费工作的重要性,增强做好治理教育乱收费工作的责任感、使命感和紧迫感。

C.法律专家的看法是,消费者当众砸毁商品,只是为了羞辱或者宣泄自己的不满。

D.各级领导干部一定要把改革过程中的暂时困难和应对之策,向广大职工说充分、说清楚,使大家支持改革、理解改革、投身改革。

【答案解析】

(一)、看并列短语

1.“窝藏”与“坏事”不搭配。2 参观券”不是“游泳券“,并且不同类,不能并列。3.“情歌”和“民歌”是属种关系,不能并列。4.“技术化、特色化、优质化”语序不当,应为“特色化、优质化、技术化”。

(二).看否定词

1.“禁止取缔”表意反了。2.表意反了,应为“一忌考前过度紧张;二忌考中心浮气躁;三忌考后置之不理”。3.否定词与反问句双重否定,表意反了,应为“谁又能认为他说错了”?4.语序不当,应为“我们如果不把自己国内的事情努力搞好,……”。

(三).看数量短语

1.“时间缩短了一倍”不合逻辑。2.“成千上万”是约数,不能再用“以上”。3.“至少”与“以上”重复。4.“两个工人的合理化建议”歧义。

(四).看关联词语

1.“不管”改为“尽管”。2.应为“这些作品一方面……”。3.“万一”与“若”重复。4.“进而”改为“因而”。

(五).看介词及其短语

1.主客倒置,应为“大多数中学生对于鸦片战争以来的中国近代史是比较熟悉的,……”。2.谓语部分残缺,改为“自从中国人民接受了马克思主义思想以后,……”。3.主语残缺,删掉“自从”。4.主语残缺,删掉“使”。

(六).看两面词

1.“能不能”与后面不对应。2.“能”与“努力不努力”不对应。3.“与否”与后面不对应。4.前面与“能不能”不对应。

(七).看代词

1.“这方面”指代不明。2.“这”应改为“那”。3.“自己”指代不明。4.“这方面”指代不明。

(八).看判断词“是”

1.“人数”是“一年”搭配不当。2.结构混乱,删除“是”和“举行的”。3.删去“是”。4.删除“是”和“的”。

(九).看副词

1.“悬殊”与“很大”重复。2.“都”应放在“驱赶”之前。3.“可以”和“堪”重复。4.删除“……吗”,将“难道”改为“谁”。

(十).看多义词

1.“杜鹃”是鸟还是花,指代不明。2.“看不上”是“看不起。”还是“看不到”,语意不明。3.“和”是介词还是连词。4.是“前去”还是“前/去”。

(十一).看主干

1.主语残缺,删去“使”。2.搭配不当,在“建立和加强”前补上“完成”。3.宾语残缺,应为“表达了……的决心”。4.语序不当,应为“树枝摇曳着,发出沙沙的响声,……”。

(十二).看枝叶

1.将“把”改为“使”。2.“差不多”与“根本”矛盾。3.应为“师范学校新建的……”。4.应为“为表谢意昨天在电视台……”。

二、练习

1.D;2.B;3.D;4.A;5.B;6.C;7.D;8.B;9.C;10.B;



文章录入:竹林一叶    责任编辑:竹林一叶 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    病句修改八项注意
    如何辨析修改病句
    高考病句复习教案
    高考病句练习
    高考病句类型复习教案
    高考病句的16种规律
    高考备考专题讲座――病句修改
    高考基础知识教案――改病句
    2006年高考病句题汇编
    2005年高考试卷病句详解
    中学语文在线