· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 高考语言运用 >> 正文 今天是:
(通用)标点符号运用常考点和难点突破           ★★★
(通用)标点符号运用常考点和难点突破
作者:吉传铁 点击数: 更新时间:2009/3/31 16:11:48

标点符号运用常考点和难点突破

   (一) 难点一、问号的运用的三个难点: 
   1、在一个句子中用了疑问代词但全句是陈述语气的,句末不用问号。 
   2、选择问句中间的停顿不能用问号,要用逗号;但选择问句句群(3个以上)的每一问都要用问号。 
   3、问话中含有称呼语的,无论称呼语是在前还是在后,问号用在句末;成分前后倒置形式的问句,问号不能跟着倒置到句中,仍然用在全句末尾。 
   例:下列标点运用哪些有错?请改正。 
   
要加强对青少年的思想政治教育,使他们懂得什么是爱国主义?什么是共产主义? 
   什么是资本主义文明?如何防止精神污染? 
   先生到底是称赞我什么呢?是有几处画得好?还是勇气可嘉?什么都敢画?或者根 本就不是称赞?只是一种对于失败者的无可奈何的安慰? 
   这究竟是怎么回事呢?同志们。厂长严肃地说。 
   [解析]这是一个陈述句,带疑问词什么如何的部分是使他们懂得的宾语。因此,前三个问号改为逗号,最后一个问号改为句号。第一个问号正确,是有疑而问,想寻求回答。……还是……”构成两选的选择问句,勇气可嘉什么都敢画是一个意思,即属同一问,因此,第二、第三个问号改为逗号,第四个问号正确。或者……只是……”构成两选的选择问句,因此第五个问号改为逗号,最后一个问号正确。引号内是一个句子,只不过采用了倒置形式,而作为句末点号的问号应用在句末;因此,问号改为逗号,引号前的句号改为问号。 
   
   (二)难点二、引号的运用与引文末点号位置的确定: 
   1、普通词语不能滥用引号 :一般情况下,引号标明行文中直接引用的话、一些特定的称谓、具有特殊含义的词语或需要着重论述的对象,除此外,普通词语不能滥用引号。 
   例:当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的海尔-波普彗星相比,清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同现在天宇。(97全国) 
   [解析]去掉引号,并把最后一个逗号改为分号(强调层次)。因为句中的海尔波普不是要着重论述的对象,也不是具有特殊含义的词语,加引不当,属于滥用。 
   2、非直接引用不用引号  
   例:吴名早上跟我说:他脚崴了一下,今天不能来上课了。” 
   [解析]此处显然是间接引用(转述)。如果是直接引用只能是我脚……不能来上课了。因此,应去掉引号并改冒号为逗号。 
   3、加引范围要清: 
   例:耿大妈对儿子说:大成,见人该问好就问好,该行礼就行礼,别怕人笑话,俗话说:礼多人不怪嘛。’”(94全国) 
   [解析]此句俗话应为礼多人不怪,因此字应放在单引号之后,因为它是说话人的语气词。第二个冒号去掉,后一个单引号移到字后;改后的后半句为“……俗话说礼多人不怪嘛。” 
   4、引语末标点位置的确定:A、引用的话是独立的,末尾标点应放在引号里面;B、如果只作为作者自己话的一部分,末尾不用其他标点;C、特别注意:引语末的标点如果是问号或感叹号,那么即使作为作者话的组成部分一般也要保留。如,鲁达走到门前,叫声郑徒!” 
   例:罗伯特 · 舒曼说:一磅铁只值几文钱,可是经过锤炼,就可以制成几千根钟表发条,价值累万。因此他劝告人们要好好利用天赋给你的一磅铁。” 
   [解析]第一个句号移到引号内(引文独立),第二个句号移到引号外(引文不独立)。 
   
   (三) 难点三、顿号的运用的难点: 
   1、并列词语结合得紧,中间不用顿号;但表序数时要用顿号。 
   2、表示约数的两个数字中间不能用顿号。 
   3、并列词语中又有并列词语时,大并列中的停顿用逗号,内部小并列中的停顿用顿号。 
   4、并列的短语比较长,停顿较大的,不用顿号,用逗号。 
   5、并列的短语作定语时要用顿号;而作主语、谓语、补语等表强调时,并列的介宾短语用作状语时,不用顿号,用逗号。 
   6、并列的短语之间带有语气词时,不用顿号,用逗号。 
   例:下列标点运用哪些有错?请改正。 
   这篇文章至少有三、四个病句。 
   第三四组的同学下午体检。 
   这个经济协作区,具有大量的科技信息、较强的工业基础、巨大的生活资料、生产资料市场、较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。 
   情况的了解、任务的确定、兵力的部署、军事和政治教育的实施、给养的筹划、装备的整理、民众条件的配合等等,都要包括在领导者们的过细考虑、切实执行和检查执行程度的工作之中。 
   他的准确,清新,形象的语言,使球迷们感到仿佛自己就坐在体育馆里亲眼目睹这场比赛。 
   发挥能人效应,通过各种途径帮助农民更新观念、转换脑筋、增强本领、参与竞争、尽快致富。 
   乌鲁木齐的大街上到处摆着水果摊,甜瓜啊、西瓜啊、伊犁苹果啊、库尔勒香梨啊……走到哪儿都闻得到诱人的香味。 
   [解析]去掉顿号(规律2)。”“之间加顿号(规律1)。第一、第二、第四个顿号分别改为逗号(规律3)。除最后一个顿号外,其余的顿号分别改为逗号(规律4)。前两个逗号分别改为顿号(规律5,作定语时并列的短语之间用顿号)。四个逗号分别改为逗号(规律5,这五个并列的短语作农民的谓语)三个顿号分别改为逗号(规律6)。 
   
   (四)难点四、句内括号和句外括号的运用的难点: 
   1、括号内的注释语是解释句子中的部分词语或部分句子(局部)时,括号用在点号前;不需停顿时括号后不用点号。 
   2、括号内的注释语是解释前面整个句子(全局)时,括号用在点号后面。 
   例:下列标点运用哪些有错?请改正。 
   他读的哲学书籍大约有两类:第一类是马克思主义原著,第二类是中外哲学史家的著作。(包括介绍他们哲学思想的读物) 
   倘必如实物之真,则人物只二三寸,就不真了,而没有和地球一样大小的纸张,地球就无法绘画(《鲁迅全集》第六卷,第23页)。 
   [解析]括号移到句号前(规律1)。括号移到句号后(规律2)。 
   
   (五)难点五、并列分句间的停顿是用逗号还是用分号: 
   1、凡是用逗号能清楚地表示并列分句的并列关系时,分句间的停顿用逗号。 
   2、凡是用逗号不能清楚地表示并列分句的并列关系时,分句间的停顿用分号。 
   例:下列标点运用哪些有错?请改正。 
   团总支书记最后指出,对有利于精神文明建设的应该大力提倡;对不尽如人意的地方应该注意改进。 
   当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的海尔——波谱彗星相比,清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同现在天宇。 
   [解析]分号改为逗号(规律1)。最后一个逗号改为分号(强调层次,规律2),另还要去掉引号(不是强调的对象)。 
   
   (六)难点六、省略号运用的难点: 
   1、用了省略号就不能在省略号后再用其他的点号。 
   
2、用了省略号不能再用,用了就不能再用省略号。 
   例:下列标点运用哪些有错?请改正。 
   孔乙己低声说道:跌断,跌,跌……他的眼色,很像恳求掌柜,不要再提。 
   小说、诗歌、散文……等等,他都爱读。 
   [解析]去掉引号后的句号(规律)。去掉省略号(规律2)。

标点符号运用常考点和难点突破(2)
   
(七)难点七、冒号的运用: 
   1 冒号一管到底,句中短暂停顿不用冒号。 
   例:(21)本省三位中年作家:叶蔚林、韩少功、彭建明在一起畅谈往事。 
   [解析] 冒号应一管到底,可是这里只能管到三位作家叶蔚林、韩少功、彭建明,却不能管到最后一句在一起畅谈往事。所以,冒号改为破折号,起局部解释作用。 
   2 同一句中不能有两个冒号。 
   
例:(22)会议刚开始,王校长大声宣布:今天有两个好消息告诉大家:一是我校德育工作受到省里表扬,二是…… 
   [解析] 冒号一管到底,一句话只能有一个。本句大家后用逗号。 
   3.部分引用(引文不独立)前不能用冒号  
   例:(23)《地质灾害防治条例》正式确立了:自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理的原则。 
   [解析] 此句引文仅作句子成分,冒号删。 
   4.同一人话语未完不用冒号。 
   例:(24学习就怕认真二字。张老师说:“‘态度决定一切,确实很有道理。04天津) 
   [解析]因为句中张老师的话分前后两部分说的,前部分话还没说完,二字后不能用句号,改为逗号。冒号管的应是一句独立完整的话,这里如果用了冒号,只能管后面的话,却不能管前面的话,故不能用冒号,改为逗号。 
   
   (八)难点八、书名号运用的难点: 
   ――书名号用来标明书名、报名、期刊名、篇章名、剧目名、歌曲名和法规文件等名;而专栏名、专题名、丛书、单位等名称不能用。 
   例: 
   2519岁的女大学生在《幸运52》节目中连续七次夺魁引起了媒体的好奇。有的请她讲:如何多才多艺;有的追问她:怎样身兼数职;还有的让她讲什么都行…… 
   26)以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台2004“315”电视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目共同组织完成。 
   27)对于《雅思(IELTS)考试》人们已耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思(BULATS)考试》,也已由国家人事部考试中心推出。 
   28)《红旗飘飘画丛》出版前后 
   29)在《人间指南杂志社》里有6位编辑。 
   [解析](25)、(26)、(27)、(28)中的书名号分别改为引号;(29)的指单位,书名号应去掉。 
   
   [附检测题] 
   1、(问号)修改下列误用的标点: 
   A、要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那里的近千株树木将怎么办?(94全国) 
   B、今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。(93全国) 
   C、站在他们前头领导他们呢,还是站在他们后头指手画脚地批评他们呢,还是站在他们的对面反对他们呢? 
   D到底去不去呀? 我的小祖宗!”妈妈咚咚咚地敲着我的房门,人家来电话催好几趟了,你倒是给人家一个回话呀!” 
   2、(问号)下列标点运用正确的一项是(  ) 
   A、贾母因问黛玉念何书?黛玉道:只念了四书。黛玉又问妹妹们读何书?贾母道:读的什么书,不过是认得两个字。” 
   B、我们的肌肤每天受到各种侵害,阳光的辐射、空气的污染,都会使肌肤变得干燥、粗糙。你是否想过给自己的肌肤补充一些营养呢? 
   C、中国足球的球迷们现在真感到很迷惘,面对这片绿茵场,不知道是继续呐喊助威,还是干脆掉头而去? 
   D、网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已初露端倪。人们不得不思考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是迎来新时代的文艺复兴? 
   3、(引号和引文末点号位置)下列标点运用正确的一项是(  ) 
   A、自然之美是一切艺术美的源头活水,正如古人所云 “ 天地有大美而无言。” 天地之美,在风景名胜,也在 “溪头荠菜花。” 
   B “ 守株待兔”  “是什么呢?《说文解字》的解释是木根也,段玉裁在注释时则说得更明确:今俗语云桩。” 
   C、以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间。现在我才体会到 “ 一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。” 这句话的真正含义。 
   D真不是和你说着玩儿,洪民一本正经地说,如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成  
   4、(顿号)下列标点运用正确的一项是(  ) 
   A、归隐是旧时文人理想中的一种闲散生活——躬耕、沽酒、题诗、作画、对弈……但说起来容易做起来难,古往今来很少有人情愿过这样的生活的。 
   B、公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年结算制度、能耗预测制度和能源跟踪分析制度,做到节能工作常抓不懈。 
   C、近年来,随着经济的发展、城市的扩大、人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,城市垃圾处理已成为环境保护的一大难题。 
   D、中国每人平均每年总要吃四、五百斤粮食,还要有种子、饲料和工业用粮。 
   5、给标码处选择正确的一组标点符号(  ) 
   如果想对中国古代的史料有一个初步的了解,可以参阅  四库全书简明目录  1957年古典文学出版社出版了铅印本  此目录包括经、史、子、集  书目答问补正  清代张之洞撰,范希增补正。1963年中华书局出版了铅印本  史部的有关部分。 
         
   A    ;《 
   B   ) ( ) 
   C :《 》,  ;《 》,  
   D :《  ) 
   6、(综合)下列标点运用正确的一项是(  ) 
   A、我国月球探测工程将分三步实施:一是,即卫星卫星绕月飞行;二是,即探测装置登上月球;三是,即采集月壤样品返回地球。 
   B、挑花开了,红得像火,梨花开了,白得像雪,郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派万紫千红的灿烂春光。 
   C、第二代无绳电话采用了数字技术,主要有泛欧数字无绳电话、个人便携式电话、个人接入通信系统……等,具有双向互呼和越区切换性能。 
   D、辟讳之风可谓源远流长,其俗起于周,成于秦,盛于唐宋,其历史垂二千年 ” 。(陈垣《史讳举例 · 序》) 
   7、(综合)下列各句中,标点符号使用正确的一句是(  ) 
   A、对于《雅思(IELTS)考试》人们已耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思(BULATS)考试》,也已由国家人事部考试中心推出。 
   B、她独自一个人在林间小路上走着、想着、感动着,几乎忘记了一切:已分不清天上飘洒着的是雨还是雪?也不知道自己脸上流淌着的是水还是泪? 
   C19岁的女大学生在《幸运52》节目中连续七次夺魁引起了媒体的好奇。有的请她讲:如何多才多艺;有的追问她:怎样身兼数职;还有的让她讲什么都行…… 
   D、《新华字典》是我国第一部现代汉语规范字典,由我国著名的语言学家魏建功主持编纂。正因为是大家编小书,才使得一本小小的工具书历经数十年而不衰。 
   
   [附检测题答案] 
   1A、第一问号改为逗号,第二个问号改为句号。B、第一问号改为逗号。C、两个逗号改为问号。D、第一组引号内的问号改为逗号,叹号改为问号。 
   2B (A、两个问号改为逗号。C、问号改为句号。D、第一个问号改为逗号。) 
   3B (A、两个句号分别移到引号外。C、去掉收引号前的句号。D、句号移到引号内。) 
   4A (B、第三个顿号改为逗号。C、第一、第二个顿号改为逗号。D、去掉第一个顿号。) 
   5、(句内括号和句外括号)
   6A (B、第二、第四个逗号改为分号,第六个逗号改为冒号。C、去掉省略号。D、括号移到句号前。) 
   7D (A、两个书名号分别改为引号。B、两个顿号分别改为逗号,第一个问号改为逗号,第二个问号改为句号。C、书名号改为引号,两个冒号都去掉。)



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    标点符号误用实例
    标点符号训练二十题(附答案)
    高考语文标点符号的十种设错方式
    (人教版)使用标点符号应注意的问…
    (苏教版)标点符号专题复习
    (通用)标点符号使用手册
    (通用)标点符号专题
    (通用)高考语文专项:标点符号问题
    标点符号考试易错点“十”说
    高考专题辅导:标点符号(含考点+试…
    标点符号练习50题
    运用“对比法”巧妙复习易错标点
    并列结构间标点的运用讲解
    历年高考标点符号题汇编及诠释(199…
    正确使用标点符号学案
    正确使用标点符号练习题及答案详解
    2008年高考新题快递:标点
    高考能力测试基础训练——标点符号
    高考标点符号题病例透视
    2007年高考标点符号全程复习指导
    中学语文在线