· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 高考语言运用 >> 正文 今天是:
标点符号训练二十题(附答案)           ★★★
标点符号训练二十题(附答案)
作者:吉传铁 点击数: 更新时间:2009/3/31 16:26:46

标点符号训练二十题

1、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、自从施瓦辛格以51%得票率的优势战胜了134位竞争者,当选为美国加州州长后,一个如果就让我不得安宁:如果张艺谋竞选某省省长,会怎么样,会发生些什么。

B、毛泽东同志说,我们必须使全国广大人民群众觉悟,甘心情愿和我们一起奋斗去争取胜利(《愚公移山》)。

C、梁漱溟是个考不上大学的高中毕业生,24岁那年却被蔡元培礼聘为北大哲学讲师。他的学生中,有胡适、冯友兰、朱自清……等等。

D、在文学上,韩柳虽都被称为古文运动的旗手,但韩的口号是文以载道,恪守道统,柳的口号是文以明道,意在阐扬新见解。

2、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、我们没有想到的是:马加爵的泪水竟然远比死者的鲜血更让人觉得沉重;而他的忏悔与自白远比那些永远失去的生命更让人觉得无奈和悲痛。

B、古代的严肃作家,即使在小说中信笔写了三星正南了五字,若是追问起来,他也往往能讲出三星正南指的是什么季节的什么时分。

C、《杂文月刊》是海内外公开发行的杂文类综合性杂志,上半月发《原创作品》,下半月发《选刊精品》。

D、既然爱人类、爱国家、爱父母等情感早已成为课堂、班会上的正面话题,早已成为教育性读本的主要内容,那么为什么不可以对爱情也来点启蒙教育呢?难道爱情只能成为课堂、班会上的负面话题?

3、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、张伟明在《谈话题作文》中指出,话题作文使应试作文缩小了限制、扩大了自主,有利于学生发挥写作能力,但也给套题、抄袭开了方便之门。

B、对待考试作弊,是否也应该像足球黑哨一样让司法介入?作弊的性质是违纪?还是违法?如何认定作弊?这些都是摆在我们面前的难题。

C高考之痛,并非新症状。上海、北京过,后来在单独命题中治好了伤疤。现在南京又了,可是我们的教育部门难道没有智慧寻找到去痛片

D、鸟类为什么要迁徙?至今还没有一个确切的答案。但是可以确定的是,候鸟迁徙的路线都相对固定。

4、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A朋友这个词之所以让人轻松,是因为它可以组合,就像一套高档的组合家具,放在一起,有一种整体美,单独摆放,有一种独立美。

B、在卡通文化潜移默化的影响下,新人类的表情、语调、动作乃至思维方式都卡通化了,扮鬼脸、作怪相、吐舌头,带夸张的、怪怪的、奶声奶气的说话声音,新近走红的小燕子那些言谈举止堪称此类的代表。

C、战国人发展了春秋时已有的天命靡常的观点,命名当世为战国,又根据西周以后诸侯林立,各国国史均名曰春秋,称这段历史时期为春秋

D、在写作中,是否丰富,不在于字数的多少,而在于它是否形象鲜明地反映了事物的特征,抓住了事物的本质,是否写得有血有肉。

5、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、人类已经形成了种地必须先耕地的惯性思维,但是,我们在实践中发现,不耕而种这种看似原始的生产方式在今天却越来越体现出增产、环保、降低成本的众多好处。

B、古人云:感人心者,莫先乎情。试想,如果没有对楚国的至情,屈原能弹出千古绝唱《离骚》吗?如果失去了对民族未来的至情,鲁迅在风雨如晦的时代能够如此《彷徨》、如此《呐喊》吗?

C、专家建议消费者在选购时,如果发现产品有强烈异味,可能存在甲苯残留,请不要购买。

D村主任拿着一张白纸,上面没有写任何明确的条款,挨家挨户地问我们是否同意卖地?同意就在上面签字按指纹,这样做符合国家的土地征用手续吗?近日,福建省某地区一村民这样对记者说。

6、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、当我们为旺盛的旅游需求而欣喜的同时,是否也应该自问一下:屡创新高的游客人数,带来的仅仅是不断增加的旅游收入吗?

B、男女佳配,夫妻双双,是自然进化的规律。性别平衡绝对不能打破。以人为本、全面、协调的科学发展观,这一重大战略思想完全适用于解决人口性别失衡问题。

C、概括地说就是尊重知识,尊重人才八个字,事情成败的关键就是能不能发现人才,能不能使用人才?

D、没有意思硬要说,那是瞎说;意思没有想清楚随便说,就是乱说;那都是没有把话说好。

7、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、你是参加电子计算机培训班呢?还是参加理论物理学习班呢?

B、澳大利亚海关当局正在对代表团成员的历史记录进行反复核对,以核实在参加过悉尼奥运会和2002年盐湖城冬奥会以及即将参加雅典奥运会的运动员中,是否有人涉嫌走私兴奋剂。

C、金老师对他的学生说:我们在学习上要不断进步,否则就要后退,古语不是说学如逆水行舟,不进则退嘛

D、本来约好下午两点钟碰面,可我足足等了二、三个小时,他才来。

8、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、据调查,家长受广告的误导严重,不懂孩子的身体状况,不知道该补什么、怎么补、补多少,只是盲目地补钙、补铁、补锌、补维生素等。

B、王老师走进高三(5)班教室,问道:作业写完了吗?同学们。

C、同时,在产品的包装上、商标上、说明书的文字、图片上讲究精美,也是必要的。

D、上级领导对我们提出了三项要求:一是学习三个代表,提高觉悟;二是坚持改革创新,走可持续发展之路;三是关心员工的思想和生活,确保内部的安定团结。

9、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、杨绛的《记钱钟书与围城》,给我们详尽地介绍了《围城》这部令人拍案叫绝的杰作是如何创作出来的?

B、什么是说明文的科学性呢?就是如实地反映客观事物,反映正确就是科学的。反之,就是不科学的。

C、江苏南通机场建成后,当地曾一阵欢喜,称南通南通,不再。但事实上,南通机场开航至今,一直陷入亏损境地,成为当地的一个沉重负担。

D、还有不少因素使铁容易生锈,如水中有盐,铁制品表面不干净,表面粗糙,铁中杂有其他金属……等等。

10、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、白领人士中,文明病生活方式病成为影响他们身心健康的主要原因,尤其是高血压病、冠心病、颈椎病和心理方面的疾病等……

B、如果由于与中国贸易,他们能得到更大的好处——经验证明实际是这样的,那末,在任何情况下,他们绝不会参与制裁行动。

C民告官对大家而言,已不算新鲜,而重庆市含谷镇政府放弃强制手段,选择官告民依法行政的做法,的确令人耳目一新。

D、我国许多图书馆年经费仅一二万元,除去工资、办公费用、购书费可以想见还有多少。

11、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、为了对演出市场及演员进行规范管理,文化部近日发出了演员个人营业演出活动管理暂行办法

B、失衡的天平如何指向公平,畸形的制度安排和设计如何趋向正义,农村与城市、政府与市场、产业化与公共性,天平上的这个加减法到底应该怎么算,值得每个教育工作者思考。

C、我部经销如下商品:飞行皮服、将校呢大衣、涤丝棉袄和军用解放鞋,并备有毛毯和地毯。

D、请以《我和祖国》为题,写一篇文章。要求:文体不限,字数在1000字以内,严禁抄袭。

12、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、在2004年雅典奥运会开幕式上,特洛伊木马、雅典娜女神,荷马史诗中波澜壮阔的航海场面,把我们带到一个令人心潮澎湃的神话世界。

B、如果将外来务工人员的子女就学纳入当地公办学校招生计划,让他们和城市孩子一样平起平坐,并且不收任何赞助费、借读费,那真是利见当代,功在千秋之举。

C、北大语文教育研究所确立的宗旨是,为中学一线教师服务,为有理想、有追求的老师提供一个思想解放的机会,他们的创造力是不可低估的。

D、负责组织高考命题的省市,按照全面贯彻国家教育方针和推进素质教育的要求,统一执行教育部颁布的考试大纲,招生录取政策、招生计划安排和招生考试日程均保持不变。

13、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、北京人艺最近推出四个轮换剧目:《天下第一楼》、《小井胡同》、《上帝的宠儿》和《洋麻将》,都是经过观众的检验,证明其确实系优秀剧目。

B、鲁迅说他同瞿秋白的友情是人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。

C、由于作者重回延安(贺敬之同志1940年到延安,1946年投奔于华北干革命,1956年回延安访问学习),心情格外激动。

D2004330,美国一批快闪族宣布,预计43将有大批快闪族成员塞满美国旧金山大学的一座体育馆,尝试用上千台普通笔记本电脑,组装出一台足以跻身全球500强的超级计算机。

14、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、如何在这短短的两个月时间里,能够迅速地让自己的产品贴近消费者,走进消费者,成为各位品牌代理商思考的问题。

B、作为检验真理的标准,必须具有把人的思想和客观世界联系起来的特性;否则就无法检验。

C、毛泽东一贯反对主观主义的指导,认为这种指导,其必然的结果,不是机会主义,就是盲动主义。

D、《溪源》诗集,内容丰富,有气势磅礴的长篇史诗;情节跌宕的叙事诗;娓娓动听的抒情诗;针砭时弊的讽喻诗……

15、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、传说,每年七夕,(农历七月初七)成群的喜鹊飞上银河搭桥,这样牛郎和织女才能在鹊桥相会。

B、传统的学校评价,过于追求评价手段的技术化、评价标准的惟一性、评价结果的可比较性,使得学校评价越来越脱离学校教育的实际,形成了为了评价而评价的庸俗的学校评价模式。

C、发挥能人效应,通过多种途径帮助农民更新观念、转换脑筋、增强本领、参与竞争、尽快致富。

D、小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。

16、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、当前要继续解决新闻不新的问题,针对性不强,一般化的问题,缺乏说服力的问题,缺乏准确性的问题。

B、有一次,在一个很冷的清晨,芦柴棒害了急性的重伤风而躺在床上了(其实这是不能叫做床的)。

C、特种食品具有防病等医食两用功能,如智力食品:补脑营养粉,醒脑饮料等在营养成分上突出补脑和增强记忆的效能。

D、语文课是学习语言文字的,可是学生们的眼睛和耳朵被其他的媒介信息塞满,留给思维的空间就变得非常的狭窄,于是对文字魅力的体会,对文章内涵的品味也就流于表面了。

17、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、如果说去年的填句外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮还算是名句茕茕孑立,形影相吊邻居的话,那么,现在的填句一人之心,千万人之心也连名句的邻居都说不上,只能戏称它为名句的远亲

B、去年一年,日本广岛县为了笼络中央内阁官员,竟举办了474次所谓的非正式联谊会。

C、到底哪里是安徒生写作的地方?哪里是他父亲的皮鞋作坊?已经无法弄清了。

D、电影的流畅,应该包括叙述的流畅、节奏起伏的流畅、表演的朴素流畅、摄、录、美、化、服、道各造型的和谐流畅。

18、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、命题作文的关键在于出一个好题目,可是出什么题目才算好呢?许多语文界老前辈都有过无奈的感喟,如叶圣陶说它是不得已的办法,朱德熙则痛陈其流弊甚多,不可取。

B、庚子年前后(公元1900年),四川连年旱灾。

C、工人走进技校,学习现代科学;农民跨出家门,搞起商品经济:工农都为现代化事业做贡献。

D、猴子跳到一个十一、二岁的孩子(他是船长的儿子)面前,把他的帽子摘了下来。

19、下列句子标点符号的使用,正确的一句是

A、两个分厂的近200台设备、设施的迁出;100多台新进设备、设施的迁入安装,几乎都是人拉肩扛完成的。

B、我一进教室,就看到你浪费时间了吗?的醒目标语。

C、文革结束以后,高考作文进入多元时代,内容禁区被打破,考生既可以敞开胸襟先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,也可以表示自己更喜欢两幅漫画的哪一幅,还可以认为答案是丰富多彩的

D、凭着坚定不拔的毅力,他成为能诗、能画、能写、和能制印的大艺术家。

20、下列句子标点符号的使用,错误的一句是

A、管得不严的医院,家属提着保温桶、拎着饭盒,直奔病房;管得严的,家属们则好说歹说,软磨硬泡,怎么也得把饭送进去。

B、林肯在入主白宫以前,一直奔波于颠沛困顿之中,加上其貌不扬,又一贯不修边幅,常穿一双粗绒线的蓝袜子、一双大拖鞋,甚至连领带都不会打,因此他初到白宫任职时,阁员中的阔佬没有一个瞧得起他。

C、据报道,喜庆90寿诞的国家图书馆建设数字图书馆的有关立项工作正在积极进行中,预计不久该项工程即可起动。

D1420年建成的故宫是中国明清两代的皇宫。皇帝居住的宫殿对于平民百姓来说当然是禁域;而天上的紫微星位于中天,特别明亮,旁边群星环拱,于是皇宫就被称作了紫禁城

 

参考答案:

1BA怎么样什么后面都改为问号。C、省略号和等等重复。D柳的口号之前的逗号,改为分号)

2DA、分号改为逗号。B三星正南是专有名词,应加引号。C原创作品选刊精品上的书名号使用不当)

3CA、第一个顿号改为逗号。B、第二个问号改为逗号。D、问号改为逗号)

4DA整体美之后的逗号改为分号,以体现前后的并列关系。B之间应改为逗号。C、第二个春秋用书名号)

5AB彷徨呐喊在这里非书名,应改为引号。C可能存在甲苯残留应加上括号,紧接在异味之后作为注释内容。D、第一个问号改为逗号)

6AB以人为本后面的顿号改为逗号。C、问号改用句号。D、第二个分号改用冒号,表示分总关系)

7BA、第一个问号改为逗号。C应从单引号中拿出来。D、概数中间不能用顿号)

8AB、引号里的句子是倒装句,问号应置于句末,倒装成分之间用逗号。C、前两个顿号应改用逗号。D三个代表应加引号)

9、(A、第一个围城应加书名号,问号应改用句号。B事物后改用句号,反之前用分号。D、省略号和等等不能并用)

10CA、句末的省略号改为句号。B这样的后加破折号。D办公费用后应为逗号)

11BA、引号改为书名号。C、冒号的提示范围不当。D、题目不能使用书名号,应改为引号)

12BA、顿号改为逗号。C、最后两个符号取消,分别改为前括号和后括号。D考试大纲加书名号)

13DA、冒号提示的范围不当,在都是前加上主语这些剧目,并把逗号改为句号。B、句号放在后括号外面。C、括号内的内容应紧跟在作者之后)

14AB、分号改为逗号。C、把句号移到后引号之外。D后面的短语改为顿号)

15BA七夕后面的逗号应移到括号之后。C、四个顿号都改为逗号。D、顿号取消)

16DA针对性不强一般化之间应为顿号。B、冒号取消,并把智力食品移到后面。C、括号里的内容应置于之间)

17AB非正式联谊会应加上引号。C、两个引号都改为逗号。D、前面三个顿号改为逗号,以体现层次性)

18CA、最后一个句号应放在后括号之外。B、括号移到前后前面,来解释庚子年D、顿号取消)

19BA、分号改为逗号。C文革应加引号。D前面的顿号不能使用)

20A提着保温桶后的顿号应改为逗号)



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    标点符号误用实例
    高考语文标点符号的十种设错方式
    (人教版)使用标点符号应注意的问…
    (苏教版)标点符号专题复习
    (通用)标点符号使用手册
    (通用)标点符号运用常考点和难点…
    (通用)标点符号专题
    (通用)高考语文专项:标点符号问题
    标点符号考试易错点“十”说
    高考专题辅导:标点符号(含考点+试…
    标点符号练习50题
    运用“对比法”巧妙复习易错标点
    并列结构间标点的运用讲解
    历年高考标点符号题汇编及诠释(199…
    正确使用标点符号学案
    正确使用标点符号练习题及答案详解
    2008年高考新题快递:标点
    高考能力测试基础训练——标点符号
    高考标点符号题病例透视
    2007年高考标点符号全程复习指导
    中学语文在线