· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 高考语言运用 >> 正文 今天是:
标点符号误用实例           ★★★
标点符号误用实例
作者:吉传铁 点击数: 更新时间:2009/3/31 16:28:40

标点符号误用实例

句号误用为逗号
(1)(
捡分币)这也是爱护人民币的一项工程,是光荣的工作,再说,一边
走路,一边弯腰,也是锻炼身体。
(2)
做工作应该认真负责,尽心尽力,工作能不能做好,那是另外一个问
题。
(3)
熊是杂食动物,吃肉,也吃果实等,至于熊猫,是完全素食的。

句号误用为分号
(1)
这座山光秃秃的,尽是石头,什么都长不出来;后来有一年长出厂几棵苗,没活多少日子就此。
(2)
他到处搜集材料,井对所有的材料进行厂认真的分析整理做丁大量的准备工作;两个月以后,他在充分占有材料的基础上,运用科学的办法,终于取得了新的研究成果。
(3)
看到别人有田难就想帮助,他一牛邯是如此;今天我们不仅要在实际十;动上学习他,更重要的是要弘扬这种崇高的精神。
(4)
这是一次转变思想、有教育意义的活动;是一次磨练意志的活动;足一次令人奋发向上的活动;每一个参加的人都不同程度地受到厂锻炼。

句号误用为问号
(1)
清明节快到厂,班里准备组织活动,老师让同学们提建议。
昨天是我们的队日,我们讨论丁一天怎么搞好这次活动?
2)风度是气质的外在表现,它比美丽的外表更具蛙力。历史亡有东施效颦的典故,它已告诉我们简单的模仿是不是能达到种似的效果?
(3)
在完成任务的过程中有些问题很棘手,我真有点儿抓瞎了,是哥哥教我怎么做并告诉我为什么要这么做?

句号多余
(1)
以前可能因为年龄太小,直到现在我才体会到一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。这句话的真正含义。
(2)
天色暗了下来,前面隐隐约约有两个人影,我立刻看出是哥哥(瘦高的个子,大脑袋,驼着背,一看就知道是他。)和嫂子并肩走着。
 
一逗到底
(1)
雨下得越来越大,每一个人从头到脚都湿透了,正在我们手足无措时,突然有一辆车停在我们面前,大家定睛一看,车里出来的是我们的校长,原来他怕我们被雨淋坏了,特地给我们送来了雨具。
(2)“
欲速则不达意思是说过于性急反而不能达到目的,看来这个教练正犯了这一禁忌,教练没有取胜的信心不能说是好教练,但把求胜的信心变为狂妄的野心,任其膨胀,也是极不明智的。
逗号苟简
(1)
据资料统计在全世界57亿人口中约有半数人处于没有疾病却感觉身体并不健康的第三状态
(2)
你这个人呐见好吃的就没命。  
(3)
你去吧可得快点儿回来。
(4)
在大木屋中一盏昏暗的煤油灯下孩子们在认真努力地学习。

逗号多余
(1)
那时的孩子们都希望自己,成为英雄。
(2)
领导一再要求大家,准时出席会议。
(3)
病已经得了,你就应该,面对现实。既来之则安之嘛。

逗号误用为顿号
(1)
人随着年龄的增长,越来越体会到人生是何等的短暂、而且这时才越发感觉到时间是那么的宝贵、由此也越来越想多为社会做一些有益的事。
(2)
多年以后我回到了家乡,见到了我所熟悉的山山水水、见到了我日思夜想的父老乡亲、见到了多年没见的童年时代一起玩耍的朋友。
(3)
我知道、这样做不过是杞人忧天,但我老是在想那样的情景会不会出现。
(4)
开展全民健身运动以来,媒体不断发出这样的报道:各宾馆饭店的健身房、各种娱乐中心的体育设施、各大体育场馆的羽毛球、网球、足球、篮球,乒乓球等场地都出现了供不应求的局面。
   
逗号误用为分号
(1)
人总是要死的,否认死亡是没有用的;是可笑的;承认死亡也并不等于向死亡屈膝。
(2)
她就像一只出笼的小鸟,自由自在地飞翔;尽情地享受着大自然的温情。
(3)
太阳每天升起落下;周而复始,永不停止。

逗号误用为问号
(1)
不知道老张是真傻?还是假傻?居然办了这么一件蠢事。
(2)
每一项大的工程结束后,李总都会把我们召集在一起做一番总结,比如某些工作做得怎么样?某些工作为什么要这样做?为什么不能这样做?那真叫事无巨细。

逗号误用为叹号
(1)你说这小狗吧!它就知道对一家之长摇尾乞怜,对家里最小的孩子却不放在眼里,还敢叫板。
(2)
弄出了这么多乱子,是包工队故意捣乱!还是另有其他原因?

逗号位置失当
(1)
不知道这孩子什么时候加入丁个滚石乐队,(就是人们常说的那种摇滚乐队)经常到外地去演出,听说还挺受欢迎。
(2)
这部作品问世以后,他被人们誉为著名的浪漫主义音乐家,直到他去世。
(3)“
有些事啊,就像熨衣服,副舰长说,熨好了穿上就挺好看,这熨不好哇就捅娄子喽。

顿号误用为逗号
1)我喜欢大自然,惊叹她的魅力,在令人神往的大自然里,不尽的青山,不尽的绿水,不尽的花草,让我陶醉。
(2)
这次会议的规格比较高,参加会议的人都是劳动模范,先进工作者,有突出贡献的专家,优秀企业家等先进人物。
顿号误用为间隔号
南方集团公司已开始投资兴建一座高36层的大厦,这是一座集办公·购物·休闲·餐饮·娱乐等为一体的现代化大厦。
    
顿号苟简
 (1)北京自从建都到现在,经历了元明清、国民党统治时期和建国以来历代的风风雨雨。
(2)
过于日月山,沙砾遍地的戈壁滩渐渐地没有了,取而代之的是大片绿色的草地,青海湖的周围一派水草丰美的景象。

顿号多余
(1)
这世道真是变了,我辛辛苦苦地用手工干了四、五十年的活儿,现在用计算机三天就干完了。
(2)
太阳渐渐地落山了,农民们三、五个人一伙,说说笑笑地从地里回到了家。
(3)
随着科学技术现代化,工、农业生产连年翻番。
(4)
为了支援灾区人民,全国人民从祖国四面八方捐献来大量的钱款、衣物、药品、和生产物资等。

分号误用为逗号
(1)
他以前是那么深深地眷恋这片土地,但现在它拒他千里之外,他曾经无数次地在梦中踏上了这片土地,如今这梦境却令他心碎。
(2)
你看他的衣服,就没有一件像样的,你看他那几双鞋,就没有一双合适的,你再看他那几顶破帽子,就没有一个成形的。
    
分号误用为句号
乔厂长在总结工作时指出:抓思想工作、抓生产进度需要的是我们领导,而不是工人。工人是我们生产上的生力军,是我们事业的基础力量。
    
分号误用为顿号
在很多字典里都可以找出类似见义勇为、挺身而出、刀山敢上,火海敢闯、一不怕苦,二不怕死、舍身忘死、英勇无畏等这样的词语
 
问号误用为句号
(1)
这孩子说我的衣服破了,不会吧。我才买的。
(2)
总统在他生日的当天向他发出了生日贺电。也许有许多人会不解,这位77岁的老人缘何倍受国家总统的尊重呢。
(3)
自从听了那位藏族歌唱家演唱的我的太阳以后,那美妙的歌声老是在我的耳畔回响,谁能说那歌声不优美动听呢。
(4)
这人是真糊涂?还是假糊涂?或是装糊涂。        

问号误用为逗号
(1)
作为教练,他何尝不了解自己队员的实力呢,上一次比赛取得了胜利,那是队员们拼出来的。
(2)
他们是苦水里泡大的,你们吃得了那样的苦吗,没有亲身经历过的人是体会不到的。

叹号滥用
1)做这项工作,你应该当仁不让!大家都知道你是专家。
(2)
你们真够可以的,也太不关心集体了。单位出了这么大的事,你们还不知道吧!
(3)
毛毛和妈妈看完房子回来以后,高兴得又蹦又跳,嘴里不停地给爸爸描述着新房多么好!新房多么宽敞!

冒号误用为逗号
 (1)
这个学期本系决定开五门选修课,一门是社会学,20个课时;一门是世界文学史,约30个课时;一门是中国哲学史,30个课时;一门是西方美学概论,20个课时;一门是心理学概论,25个课时。
(2)
校领导宣布了得奖班级的名单,一年级的三班、四班;三年级的一班、二班、五班;六年级的三班、六班。
(3)
物质文明得到了极大的发展,精神文明也必然被推向更高的层
 
次,物质文明和精神文明是密不可分的。
(4)
李博的爷爷刚从乡下回来,给我们带来了许多农村的土特产品。他一副神秘的样子问我,你想不想去乡下看看呀?”

冒号滥用
1)保险柜被盗以后,大家首先怀疑的对象就是张帆。他什么坏事都敢干。而张帆就是不承认:这事是自己干的。
(2)
公司领导决定召开一次中层领导干部会议,讨论:本公司发展扩大业务范围的问题。
(3)“
这是国家财产,不能随便动j”王师傅看不惯这几个人的作派,严肃地说:就是拿走这里一根铁丝,也是破坏行为!”
    
冒号苟简
(1)
何伟说今天是我的生日,我又是老板,我请客,你们别招我生气。
(2)
参观了自然博物馆以后,大家发现自己的知识是那么贫乏,很多常识都不知道,例如人类是怎么诞生的,地球上有多少物种存在,人体是如何组成的,人体的各个器官是如何发挥作用的,等等。
  
冒号重
(1)
总公司领导认为:造成这次事故的主要原因是:一、具体施工单位对安全问题不重视,只抓生产进度,不抓安全;二、具体操作人员违反安全操作规程。
(2)
总之,最近小来子觉得一切都那么不如意:秋游组织不起来,打球参加的人也不多,聚会的饭桌上又闹得不欢而散:巾凡醉倒了,田大可发火了,罗菁生气提前走了。小来子发誓再也不组织活动了。

引号苟简
(1)
关于音乐和歌剧,歌德曾经说过,歌剧在一些经过刻意安排的场面中包含意味深长的情境。
 (2)
他在接受我们采访时说,假唱的问题应该从当时的具体情况看,并不是任何情况下都是错的。但是有人认为,无论在什么情况下,只要是假唱就是欺骗听众,是不对的。
(3)
这个歌集里除了两三首比较满意之外,其余的和肌肉丰满的民歌相比,都是僵硬的复制品。
(4)
一到冬天,有所谓练冷功夫,就是把同一支曲子连弹几天,搞干遍弹,听说从前的人还要搞万遍弹,呆在某一个殴堂内,彻夜不眠地弹。困极了,昏昏睡去,醒来后再接着弹。

引号多余
1)同学们从工厂实习回来后,有很多体会,刘竟对大家说,他不但了解了社会,同时也从工人师傅身上学到了许多在学校学不到的东西。
(2)
气象部门的专家认为,由于厄尔尼诺现象的再次出现,今年的冬天将是一个温暖的冬天。

引号位置失当
(1)
毕加索对康威勒说:1914年法国人被召入伍时,我把勃
拉克和德朗送到亚维农火车站,从那以后我们没有再相聚过  (2)
真不是和你说着玩儿,洪民一本正经地说,如果你能出山,咱们这
事准能办成
(3)
就这块地方,换了好几次招牌丁,前天这又改成了

括号苟简
 (1)
我以为,凡是以史料、实录面目出现的纪实作品,个人回忆录、个人传记、事件实录等,必须秉笔直书,信实不伪,这是无需争
 
辩的。
(2)
现在有一种叫纪实小说的,虽然这一称法未必科学,作品虚构的成分较多,真实的故事加上想象的成分,是一种文体,也很有价值。

括号多余
(1)
我在绘画上尽量这样做,凡是与表情无关者,一律删去,(在某种情况下)甚至于鼻子等也可以
 
不要。
(2)
全家来到巴黎时(我刚14),他看出了我的天赋。他想帮助我发挥所长。(3)1995年的全国图书库存是2795亿册(金额为69亿元)1996年的全国图书库存是2776亿册(金额为11752亿元)1996年的金额比1995年上升了近一倍


括号位置失当
(1)
请注意,优惠出售仅在本广告刊出后30天内有效,请立即行动,否则便要与这些精晶无缘了。(以读者汇款当日的邮戳日期为准)
(2)
赵南自以为抓住了机会,挑衅地问:你知道吗?这件宝贝是从殷墟弄来的。殷墟,你知道是哪儿吗?你不是说天底下没有你不知
 
道的事吗?你倒说说,那是什么地方?  (殷墟是商代后期的都城遗址)”
(3)
他是一个伟大的音乐家,(不是天才)是一个二流的钢琴家。他理解一切,但感觉不好。

破折号滥用
(1)
警告是对孩子自发行为的挑战,如果他还有点自尊,为了向自己和别人表明他并不是胆小鬼——那么他会再次违反。
(2)
听了这番话,无论你是在多么温暖的日子里,——都会感到浑身发冷,就像是站在冰天雪地里。
(3)
大家讨论了半天,也没有一个明确的意见 ——最后大家都是一个口吻——只要你们同意,我就同意。
破折号误用为顿号
(1)在犯罪的行为中也有相似的倾向、一种声称轻而易举就能获
得成功的倾向。
(2)
情况突然有了改变,母亲给女儿一件出乎意料的礼物、一个漂亮的小闹钟。
(3)
东平这次做了很多菜招待我们,最后他把拿手好菜、栗子鸡端了上来,味道还真是不错!

破折号误用为逗号
(1)
一个小孩儿在不断的努力中,可能变得极富斗争精神,而且在长大成人以后也是一个斗争性很强的人,他总是在奋斗着,并怀着一个坚定的信念,他不应该是笨拙的、有缺陷的。
(2)
非洲人富有活力,充满勇气。欧洲人脆弱,无论是生理上还是心理上,而非洲人更灵活敏捷。
破折号误用为冒号
(1)
我们必须随时去寻找这个有机的联系:这个看来似乎矛盾,但却正是与人性相吻合的联系。
(2)
他本来要到女朋友多莉的小杂货铺弄点新鲜的烟叶,可是现在他
却不敢离开这幢房子,因为主人:那位音乐大师正在盛怒之中,他感
到害怕。

破折号位置失当
(1)谁都会犯错误。我在有关场合已经指出过自己的错误比较大的——错误。
(2)
恰恰相反,我过着非常艰苦的生活,没有假期,夜晚睡很短的时间,——日理万机做许许多多并不一定非要我做,而我却觉得非做不可的事。(3)自从新的领导走马上任以后,以前混乱不堪的局面得到了改善,最令历届领导头疼的问题得到了解决——纪律松懈问题,最可喜的是人人都有了工作热情。
省略号滥用
(1)
父母不应该要求孩子,更不应迫使孩子作出承诺:保证将来行为良好,或者停止将来的不良行为。如果孩子作出的保证不是出自内心,他等于签署一张空头支票。我们不应该鼓励这种虚假的做法……
(2)
孙海老远就看见大夫和大哥说着什么,样子很神秘,等他走近他们的时候,只听见了他们说的最后一句话:“……千万不能让他自己知道。”(3)在那里的中秋之夜,你可以尽情观望那耀眼的星空,……你可以尽情欣赏那迷人的月色,……你可以尽情领略那送爽的秋风,……你可以尽情感受那从农家传来的庆丰收的喜悦。

省略号误用为顿号
(1)
老师看见季伟神态有些异样,问他怎么了,季伟支支吾吾地说:老师,我、怎么说呢?可是、他们、您别问了。
(2)“
学、学、学的像、像个结、结、结巴,还真、真不容、容、容易。他听见毛娃这家伙学着刘结巴口吃的样子,逗得大伙前仰后台的。
省略号误用为逗号
(1)
我知道我这种病不能吃太多的米饭,因为那都是淀粉一类的东西。可是,可是我一看见那雪白的米饭就管不住自己,老想吃。
(2)
老闵和小段让我和他们一起去吃饭。看在老闵的面子上,我和他
们一起去·了。但是,其实,我还真是……你明白我的意思吗?

省略号与等等叠用
(1)
一大早,妈妈就提着个篮子去了菜市场。回来的时候,鱼、肉、豆腐、青菜……等满满地装了一篮子。
(2)
这次会议讨论的范围极为广泛,讨论的问题涉及医学、遗传学、心理学、社会学、生物学、经济学……等等领域。
着重号误用为专名号
  (1)
至于谈到奏鸣曲和交响曲的一般的结构,贝多芬已不再满足于像在第二期风格中那样,取消这
类体裁的一、二个结构部分。
(2)
沉重的家庭苦难最后也折磨着他,他突然变得像一个70岁的老人,疲乏无力,丧失了意志。他几乎被折磨致死。
连接号与破折号混用
(1)清代的名士郑燮(1693——1765),号板桥,是乾隆年间的进士,曾当过知县。
(2)
本书为英国著名经济学家J·M凯恩斯于1919——1940年间,对世界政治、经济现象和发展前景,以及具体政策所作的预言与劝说。(3)人的认识不是一成不变的,人的认识过程就是一个不断发展的过程——实践——认识——再实践——再认识。
连接号误用为间隔号
(1)
这种语言其归属应称作南岛·汉藏语马来·汉藏语(2)60年代,乔姆斯基继承发展了这一理论,在他的转换·生成语法体系中,提出了生成音系学的概念。
(3)
爱华FK500JVCHR·J71,日立888K等录像机均有增补频道,可将有线电视信号转换为录像机的输出频道后到电视机。
间隔号误用为顿号
(1)
昨天是五、一国际劳动节,我在家足足劳动丁一天,这
真是个劳动节呀!
(2)
《再创未来》这本书是美国人托玛斯、A、巴斯写的,这是一本世界杰出科学家的访谈录。
间隔号苟简
(1)
子曰:不患人知不己知,患不知人也。”  (《论语  学而》)
(2)
中国读者对美国著名小说家欧亨利的作品并不陌生,他的作品幽默风趣,诙谐机智,描写生动,文字简练。他是一位具有独特风格的作家。

间隔号多余
(1)我们学校的初一.三班可是一个出名的班级。上个月,他们班全体同学出席子市教育局召开的优秀班集体表彰大会。
(2)
创意公司·公关部主任的位置到现在仍然空着,如果李娜愿意,可以让她来试试。

书名号滥用
(1)
《北京动物园》在哪儿?坐落在北京城的西边,那里有各种各样的动物,好玩极了!(2)这个学期《数学》和《英语》课程安排, (2)这得过多,导致了《体育》、《美术》等副科课时不足。(3)参加《奥林匹克数学竞赛》的同学们早早地来到了赛场,他们的脸上充满了自信,好像成功已经把握在他们的手中了。
(3)
学者们在年初举办的《现代资本主义经济研讨会》上,充分发表了自己的学术观点,对不同的观点展开了广泛深入的讨论。

书名号误用为引号    
(1)
他的影片三次入围戛纳国际电影节,1993年终于如愿以偿——“霸王别姬荣获金棕榈最佳影片奖全球影评人奖
(2)
说到散文,我们都会想到我国著名散文大家朱自清先生。我很早就读过他那脍炙人口的背影荷塘月色(3)音乐会上,音乐家们演出了中外音乐著名作品二泉映月梁祝蓝色多瑙河” “春之声等。(4)“戏剧在当今美国文坛中并不走红,但一部描写美国南部乡村的小剧却荣获普利策戏剧奖。引自《母亲,晚安解读》,《戏剧》1997—1
书名号误用为括号
(1)
书店经理推荐图书:(世界之窗),少年儿童出版社,3600元;(锦绣中华),少年儿童出版社,3600元;(生活王国),少年儿童出版社,3600元;(兵器世界),少年儿童出版社,3600元。
 (2)
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。(苟子·劝学)



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    标点符号训练二十题(附答案)
    高考语文标点符号的十种设错方式
    (人教版)使用标点符号应注意的问…
    (苏教版)标点符号专题复习
    (通用)标点符号使用手册
    (通用)标点符号运用常考点和难点…
    (通用)标点符号专题
    (通用)高考语文专项:标点符号问题
    标点符号考试易错点“十”说
    高考专题辅导:标点符号(含考点+试…
    标点符号练习50题
    运用“对比法”巧妙复习易错标点
    并列结构间标点的运用讲解
    历年高考标点符号题汇编及诠释(199…
    正确使用标点符号学案
    正确使用标点符号练习题及答案详解
    2008年高考新题快递:标点
    高考能力测试基础训练——标点符号
    高考标点符号题病例透视
    2007年高考标点符号全程复习指导
    中学语文在线