· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 各地模拟试题 >> 正文 今天是:
2009届上海市高三语文十一校联考模拟卷及答案         ★★★
2009届上海市高三语文十一校联考模拟卷及答案
作者:佚名 点击数: 更新时间:2009/4/6 3:02:36

2009届高三语文十一校模拟卷

(十一所区重点联考卷,校模拟卷0812

一、阅读部分 80

()阅读下文,完成第15题。(15)

中国艺术,在东西方的对视中

①谈到中国艺术,在东西方的对视中,人们常说:西方写实,东方写意。这种不同其实是东西方哲学观念的不同,故在表达理念的艺术手法上十分不同。从希腊人开始,西方人一直认为,整个存在,包括宇宙都是可以理解的,任何事物都有它的原因。西方艺术的源头是希腊的雕塑和建筑,建筑的空间位置讲究各种数比关系和几何秩序,人体雕塑中各种秩序、比例的和谐是希腊艺术家所孜孜以求的。因此西洋画特别讲究从形体光色关系上苛求细节、越来越精细逼真,毫发不左地模仿自然,刻意求实。然而东方民族的整体自然观导致中国人不信赖自己的视觉印象,越是想努力把握自己所面对的自然,便越是感到难以把握其原状,所谓“横看成岭侧成峰”就是这种心理状态的反映。在中国艺术家看来,人是万物万象中的一个有限物,他是不可能认识自然的。因此,中国艺术家认为,写实只是雕虫小技,苏轼说过:论画以形似,见与儿童邻。因为人是无法表现自然之道的,只能意会,不能言传。这一切都使中国艺术家放弃再现和模仿自然的冲动。依照老庄哲学,中国人在自己的诗词、书法和绘画中,不仅没有否定自然,反而找到了“离形去知”的解脱方式,这成了中国人拥抱自然、天人合一的内在动因。艺术家只有放弃对物象外形的追求,才能在忘我的宁静中进入自然现象内部而与之呼吸与共。有西方艺术评论家说:“中国画虽然讲究空灵,却又最写实,最超越自然而又最接近自然,是世界上最心灵化的艺术,而同时又是自然本身。”我国学者庞朴先生认为,中国人认识世界的方式有某些鲜明的个性,其思维的特点是“抽象而不彻底”,是带有具体的抽象,带着感性的理性,是介于感性与理性之间的一种状态。我觉得这正是造就中国写意画成为“世界上最心灵化的艺术,又是自然本身”的思想根源。

②因此,由于东方人的哲学,由于坚信人用“心”思考,而不像西方人很早就知道人用“脑”思考,这样的哲学,触动中国人的是“抽象而不彻底”的美感。东方人接受了不可理解的天地万物中的存在,并一直同这种无意义性共处。故在东方人看来很自然的表意特征的艺术形式,就同生活本身一样没有形式、一样正常,一样无理性。如果西方艺术家认为东方音乐“没有意义”,那么,东方人完全可以回答,这是自然本身的无意义性,无休止地延续下去,没有开头、中场或者结尾,而一切西方古典文学、艺术都有开头、中场或者结尾的理性次序。

③值得注意的是,19世纪以来西方艺术家对自己继承下来的古典艺术传统普遍不满,甚至无法忍受,这是因为他们对待世界的整个态度发生了重大变化。一位20世纪的西方艺术评论家说:“我们欧洲的艺术有一种致命的倾向——要成为科学。”可谓一语中的。而摄影和影视技术的出现更让西方传统的写实艺术理想无立足之地。他们感到了理智的苍白与可怕。辜鸿铭老先生看得真切,他说现代西方艺术乃至人文学科是在“心灵与理智的可怕战场”上厮杀,是在“洒满墨水的世纪”为求生存而战斗。可斗来斗去,仍然摆脱不了科学的纠缠,这不,它们双双走在“彻底抽象化”的道路上,只不过科学是理性的抽象化建构,艺术是用抽象表达对非理性的尊重而已。

④受西方影响,中国人也日益重视,甚至迷恋上智力开发,滋润心灵成了件奢侈的事情。这就使得今天的中国画较之宋元时期丢失了许多最美的品质,看古代中国画,一望而见的是勃郁的“文气”,笔墨中浸透着画家的诗意,即使里面没有人,但一望而知那是隐士诗人居住的山水;现代中国的山水画家已对中国古典诗意没有了感觉,只能画那个表面物象,他不居住在山林,山林对他是纯粹的“外部世界”,所以他的中国画要么是空洞的泛滥笔墨,要么是水彩画的明丽逼真,唯独没有了中国画曾经拥有的天人合一的意境。

⑤更要命的是,在万事不如人的精神气氛中,一些艺术家似乎每天都在等待着西方提供给我们明天的去向,看不到我们文化传统中真正美的东西。前几年一位中国画家提出“笔墨等于零”,引起许多讨论,在我看来,笔墨是中国画,乃至中国艺术的核心、灵魂,没有笔墨的中国艺术大半就不存在了。

 

1.第①自然段中的“再现和模仿自然”可以概括为“□□”。(2分)

2.第①自然段中加点的“这种心理状态”指的是               。(2分)

3.下列关于中国画的表述,不符合文意的一项是(   )(3分)

A.现代中国的山水画缺少了古代那种勃郁的“文气”

B.古代中国的写意画是世界上最心灵化的艺术

C.宋元时期的中国画拥有最美的品质,是中国艺术的顶峰

D.中国传统的山水画重神似而不重形似

4.文中说欧洲艺术有一种要成为科学的致命倾向。从全文看,作者认为导致这种倾向的思想根源是                          (用原文中的语句回答);这种倾向的表现是                             。(用自己的话回答)(4分)

5.作者为什么认为“一些艺术家似乎每天都在等待着西方提供给我们明天的去向”是更要命的错误?请结合全文内容进行分析。(4分)

1                                                                            

2                                                                 

 

  ()阅读下文,完成第612题。(22)

   

走进潭柘寺时才知道,我永远也走不近潭柘寺。

不知道为什么,只觉得潭柘寺太气势恢宏,恢宏得带点霸气,太严谨雕琢,一如山庄别墅,就连回响在山间的梵乐,也失于清淡,显得过于浓烈而深刻,像要强行深入人心似的,渗透力太弱而穿透力太强的音乐,让人感到压迫,少了佛家的大气和从容。

我不明白,为什么会这样?这座以千尺深潭和百年古柘为名的深山幽刹,始建于晋代,已有着一千五百年沧桑,以“先有潭柘寺,后有幽州城”雄视京城,在如此漫长的岁月里浸泡出来的佛家净地,为什么却总让人隔膜而远之?

我迷惘着。

肯定还有一个人迷惘着。那是一个尊贵而忧郁的少女,她生而有幸,碰巧有一个父亲叫忽必烈,父亲生而有能,碰巧成为元代的一位皇帝。后人好奇地回望历史扬起的尘埃,不明白一个高贵的公主,一个曾经叱诧风云的女将军,为什么会抛弃金枝玉叶的身份、锦衣玉食的生活、指点江山的权势,而选择黄卷青灯、夜雨秋窗。

她心里必定在寻求着某种东西,不是富贵,不是权势,不是舒适,甚至不是青春、爱情和生命。她隐隐地知道,那是一种宁静,是灵魂的静如秋水和静悄悄的喜悦。为此,她舍弃了她的尊贵,她的安逸,她的高高在上的父亲。

她终于义无反顾地跪倒在如来脚下。

我穿过大雄宝殿,拾阶而上,一路帝王痕迹俯拾皆是。正路山门门额的“敕建岫云禅寺”是康熙的笔迹,大雄宝殿内的上下檐“清净燕严”、“福海珠轮”分别是康熙和乾隆题的字。西路的观音殿内,观音像前原有忽必烈一家四人的塑像。再从东路折回,舍利塔东西地藏殿内有宝座为乾隆休息处。这一切的一切,在古刹空寂之中,隐隐地透出帝王气派,贵气有余而清气不足,华贵有余而悠远不足。

毕竟,这里曾经住着一个公主,这里还是帝王们常来常往之地。

但这里,毕竟是个寺院。

我们终于看到了妙严公主的那个小院。公主和陪她入寺出家的一两名宫女就住在这个小院里,院子清净、雅致,隐隐是俗家建筑的模样,自然也免不了雕梁画栋。

这么多年过去了,我不知道这华丽的建筑和装饰是否是以后的改造,当年,它是否朴素一如普通僧尼的禅房。但至少有一点是肯定的,公主并没有住“集体宿舍”,她有一座自己的小院。

规范的佛寺建筑旁横生出这样一个别致而俗气的小院,似乎赋予整个事件以某种象征意义。世俗在这里成功地显示出其强大的生命力和非凡的战斗力,宗教面对这强大,注定无处可逃,溃不成军。

宗教只是弱者,虽然它有无上的力量。

我有点累了,潭柘寺大得让人累。我注意到一路上两边配殿的殿檐极其华贵,栏杆极其精美,建筑规模则大得几乎不合常理,我几乎想象不出当时有多少一辈子不事生产的人栖居在这里,整日接受劳苦者的顶礼膜拜。在东跨院北房西次间,我见到了那个著名的大铜锅,它大得让人疲倦。据寺志和碑文记载,此锅直径4,深2,给全寺僧人煮一次粥需放米十石,煮16个小时才熟,可以想象山寺全盛时人数之多和财富之丰。寺志编撰者骄傲地写道:潭柘寺僧人一餐,要吃掉一个村庄一天的全部收入,何等有权有势,家大业大!但这种大气派、霸道和狂傲,却实在让人反感,我坐对大锅,怎么也走不进宗教应有的超越。

公主也走不进。她能看到那个“本来无一物”的空灵的世界,却怎么也走不进去。她虔诚地整日在观音殿里膜拜,直至膝盖将砖石跪出两个深窝,留下感人的“公主拜砖”,但她的虔诚却像被吊在半空中,她拼命地迈步,却从不曾走出一步,而且被吊得呼吸困难。

她迷惘着。

飞越了她的历史,我能看到,在她的灵魂和灵魂寻找的宗教之间,有些东西是抛不开的,那是主持破格的亲自剃度,是陪她出家、伺候她的小宫女,是那个清雅的小院,是寺院得以买田置地的银两——那就是她与生俱来的家世和身份,那就是世俗给她的标签——公主。

无论她是女将,还是比丘尼,她其实什么都不是,她就是一个公主,高贵的妙严公主。

她纵然可以抛开所有的一切,也永远无法抛开她作为公主的存在。甚至多年以后,我们之所以知道潭柘寺还有个苦苦修行的小尼姑,也仅仅只因为她曾经是个公主。

世俗对她的认同使她的超越永远不可能达到某种高度。

普通的小尼姑因此也不免可悲。

她小心地伸出灵魂的触角,本来想感知到一个清澈虚无的空空世界,却触到一鼻子厚重的世俗尘灰。

就像今天我的灵魂,在这空山幽谷间游移寻求,却每每被傲慢的音乐敲打得变形,在华丽的殿檐上碰得生痛,被佛乐佛书佛像的叫卖声刺得遍体鳞伤。

我终于转过身去,像公主毅然地离开皇家一样毅然地离开了潭柘寺。原来,在这个藏之深山,隐乎世外的寺庙里,世俗竟如此高大挺拔、坚不可破。

这里根本就没有宗教。

公主错了。

我也错了。

 6.作者在文章开头介绍了潭柘寺给他留下的印象。他的印象可以概括为:(3分)

1                                                           

2                                                             

3                                                            

7.“触到一鼻子厚重的世俗尘灰”的寓意是                   。(2分)

8.“规范的佛寺建筑旁横生出这样一个别致而俗气的小院”中加点的“横生”一词运用得非常巧妙。请简要评析它的表达效果。(3分)

                                                                 

9.对文章分析正确的两项是(   (6)

A.起笔写“我永远也走不近潭柘寺”,收笔写“我也错了”,是欲扬先抑的写法。

B.本文由历史遗物联想到历史人物,把现实和历史巧妙地结合起来,境界开阔。

C.妙严公主虽然虔诚,但是她带着宫女修行,显得霸道和狂傲。

D.本文主旨不在于介绍历史故事,而在于由历史故事展开思考,见解深刻。

E.本文运用比喻、排比、反复、夸张等修辞方法,着重写游览潭柘寺的经历和见闻。

F.本文描述了潭柘寺的华贵精美,表现了作者对潭柘寺古建筑的由衷赞美。

10.作者认为潭柘寺没有宗教,请根据文意分析其原因。(2分)

1                                                             

2       

11.划线句“宗教只是弱者,虽然它有无上的力量”看上去前后矛盾,其实不然。联系全文,写出加点词语在文中的具体表现。(2分)

弱者:                                                            

无上的力量:                                                      

12.潭柘寺作为旅游景点久负盛名,请你根据本文的内容写一段介绍潭柘寺的文字。(100字左右)(4分)

2009届上海市高三语文十一校联考模拟卷及答案:

下载地址1



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2008—2009年江苏省南通市第一次调…
    2009届上海市宝山区高三语文第一学…
    重庆市西南师大附中高2009级高三语…
    四川省南充市2009届高中毕业班第二…
    2009年山西省介休十中高三第二学期…
    2009年山东省烟台市高三3月份诊断性…
    2009年江苏高考姜堰、前黄、如皋、…
    江苏省连云港市2009届高三第三次调…
    山东省滨州市2009届高三一模考试因…
    江苏省淮安、宿迁、徐州、连云港四…
    2009届上海市虹口区高三第一学期语…
    中方职业中专对口升学冲刺试卷(一…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
    云南省2009届高三第一次复习统一检…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    2009年浙江新高考最新权威模拟试题…
    浙江省杭州二中2009届高三第六次月…
    江苏省淮安、宿迁、徐州、连云港四…
    江苏省淮安、宿迁、徐州、连云港四…
    湖南省四县(市)2009届高三3月调研考…
    2009年广西梧州市高三毕业班第二次…
    2009年东北三省四市(长春、哈尔滨…
    中学语文在线