· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 各地模拟试题 >> 正文 今天是:
2009届上海市宝山区高三语文第一学期期末抽查考卷及答案           ★★★
2009届上海市宝山区高三语文第一学期期末抽查考卷及答案
作者:佚名 点击数: 更新时间:2009/4/6 3:05:36

2009届宝山区高三语文第一学期期末抽查考卷

    (80)

()阅读下文,完成第15题。(15) 

让喜鹊亲近我们的城市

     黄正一

    ①喜鹊是雀形目鸦科鹊属的一种留鸟。它分布范围很广,在中国,除草原、荒漠、高寒地区外,均可见到喜鹊。它体长往往可达450460毫米,体形特征与乌鸦类似,两者的主要区别是喜鹊有一条长长的楔形尾羽。嘴、腿、脚均为黑色,背羽自前往后分别呈紫、深绿、蓝黑色的光泽。但腹面以胸为界,前黑后白,翼肩也有一块大白斑。

    ②喜鹊鸣声宏亮,食性较杂,常在旷野和田间觅食,繁殖期会大量捕食蝗虫、蝼蛄、地老虎、金龟甲、蛾类幼虫等小型动物,也吃瓜果、谷物、植物种子等,偶尔还会偷食其他鸟类的卵。喜鹊一般只在秋季结成小群活动,其余时间大多成对生活。早春时节,由雌雄鸟共同衔来枯枝、铁丝、秸秆等材料,在高树、烟囱、输电铁塔上营巢筑窝,或是在四五月间用软质材料“装修”旧巢,当作产房。喜鹊每窝约产蛋48只,卵呈淡褐色,带灰褐色斑点。由雌鸟担任孵卵任务。雏鹊经18天左右孵化出壳,羽色似成鸟,但金属光泽不显著。小喜鹊其实有点“懒”,要由双亲轮流饲喂1个月左右方能离巢。

    ③喜鹊是一种很“亲人”、且对人类有很大帮助的益鸟。人们清晨出工劳动,而喜鹊也往往赶大早到田野草地上捕食害虫,而且很少回避人类,由此我们的先民对它产生了喜爱之情,把它嘹亮动听的鸣声喻为吉祥之兆,并且给它起了个很好听的名字,叫作“喜鹊”,还给它们添上了许多动人的传说。

    ④喜鹊曾经大量栖息在上海城乡。上世纪五十年代,上海市区边缘公园和街路旁高大行道树上,也有不少喜鹊窝,常可见到成双作对的喜鹊在街坊近旁地上觅食的景象。当然,喜鹊更爱在郊区村落附近活动,因为那里有更多的食物、更空旷的活动场所。

    ⑤但是,上世纪五十年代末那场声势浩大的“除四害”运动,除错误地把麻雀当作害鸟大打特打,还殃及喜鹊、乌鸦、八哥等鸟类。加上城市规模迅速扩大,高楼大厦越来越多,可供喜鹊筑窠的高大树木日渐稀少;大量使用烈性农药来杀虫,严重影响了喜鹊的食物来源;加之较长一段时间里,城市大气环境整体恶化、空气质量持续下降等等。种种原因就像一把把刀剑“刺”向喜鹊家族,终于迫使喜鹊成群结队地迁出了曾经长期居住的上海。

    ⑥上世纪八九十年代,上海的生物科学家曾多次不同规模地对上海野生动物的生存情况进行调查,总体而言,喜鹊数量呈急剧降低的趋势。19971999年,以虞快为首,黄正一教授等一起参加进行的上海野生动植物资源鸟类抽样调查中,仅在崇明岛上观察到8只喜鹊,即使按生物抽样调查的比例扩大计算,也仅相当于存在200多只喜鹊。难怪今天的小学生难以一睹喜鹊的丰采。喜鹊离开上海,这既是喜鹊的悲剧,也是上海人的悲剧!

    ⑦让喜鹊回来,这是一个特别有意义的问题。和许多其他生物一样,喜鹊也是上海生态环境质量的指示物种。以往它们大量居住在我们城市,说明那时的环境质量较好;后来离开了我们,那就说明上海城市的环境质量和综合生态水准正在下降。值得庆幸的是,近年来随着上海生态环境的改善,喜鹊正开始逐步回归。在崇明、嘉定、宝山、青浦、松江、奉贤等郊区的绿地及村庄的开阔地中,都发现了喜鹊的身影。但是,要使喜鹊重新大批地回到城区中,与我们的孩子们亲密相处,和谐生活,还需要付出很大的努力。

    ⑧在今年爱鸟周的开幕式上,市野生动植物保护协会发起了让“喜鹊回归上海”的活动,该活动为期3年,包含三个阶段:久寻找、发现喜鹊的行踪,并帮助大众认识喜鹊;B.鼓励青少年学生和其他市民在喜鹊栖息区域布设鸟巢、撒食等,招引喜鹊来产卵、孵化、育雏;C.通过导人喜鹊,营造片林,改善并逐步扩大喜鹊生态环境,最终争取让第二代、第三代雏鹊长期留住在上海城区。   

    ⑨鸟类是人类的朋友,喜鹊更是我们的好朋友。保护喜鹊,保护鸟类,就是保护生态环境,保护人类自己。我们理应积极营造有利于鸟类生存的城市生态环境,使上海成为人的天堂,也成为喜鹊的天堂、其他鸟类的天堂。

    (选自《文汇报》2008413,有删改)

1(4)第①段,作者是从□□□□和□□□□两方面来介绍喜鹊的生态特征的。

2(2)第②段,“小喜鹊其实有点‘懒’”。“懒”字在文中的含义是                

3(4)第⑥段,文中说“这既是喜鹊的悲剧,也是上海人的悲剧”。

  (1)(2)说是“喜鹊的悲剧”是因为                                       

  (2)(2)说是“上海人的悲剧”是因为                                      

4(2)下列分析理解,不符合文意的一项是  ……………………………………… (    )

  A.“喜鹊回归上海”活动可概括为:寻鹊、引鹊和留鹊三个阶段。   

  B.近年来随着生态环境不断改善,一些鹊雀已经回归到上海郊区。

  C.和其他生物一样,喜鹊是上海生态环境质量指示的唯一的物种。

  D.喜鹊“亲人”,是益鸟,且又叫声嘹亮动听,所以人们叫它喜鹊。

5(3)第③段写道,人们给喜鹊“添上了许多动人的传说”,其实,不仅有“传说”,民间还有“画鹊兆喜”的风俗。请你单一个例子,或传说,或图画,并简要地说一说喜鹊在其中表达的文化含义。

 

  

()阅读下文,完成第612题。(X)

文化的梅岭

徐怀谦

    ①我是嗅着历史深处透出的一缕梅花香,循着苏东坡、文天祥、戚继光、汤显祖等人的足迹,谛听着驿道上“嚼嚼”的马蹄声来到这里的。

    ②梅岭,这座横亘于江西、广东两省的重要关隘,这条沟通长江、珠江两大水系的古驿道,这段“海上丝绸之路”上的唯一旱路,这个承载过多少繁华,多少无奈,多少血泪,多少次令我魂牵梦绕的地方,就这样开开朗朗,无遮无拦地走到了我的面前。

    ③我不无激动地打量着她,发现她比我预想的要青春、靓丽得多。曾经以为这座令无数流放官员失魂落魄的梅关,一定是荒山秃岭、荆棘丛生;曾经以为这条通往岭南瘴疠之地的古驿道,一定狭窄陡峭、凹凸不平。然而并不,这里环境幽静,古木参天,绿意葱茏,枝叶密得连阳光都难得渗下来;驿道宽阔达四米半,远比我在云南盐津豆沙关看到的“五尺道”要宽阔、平坦得多。唐代以前,这里只有羊肠小道可供人行,唐开元年间,时任宰相的广东韶关人张九龄奉旨开辟此驿道,路开通后,“坦坦而方五轨”,大大方便了南来北往的车马;到了明清时期,这里更是呈现出一派“商贾如云,货物如雨,万足践履,冬无寒土”的繁荣景象。

    ④很显然,梅岭古驿道是为了发展经济而开通的。谁也没有想到,在这条古驿道上,除了活跃着大批商贾的身影之外,还走来了一个个被贬岭南的官员,而由于这些官员大多是文人或儒将,他们于此留下大量情真意切的诗作,从而形成了梅岭独特的贬官文化。

    ⑤宋哲宗绍圣元年(1094)秋,惶恐滩上驶来一艘官船,船头立着一位头戴靛青斜角头巾、身穿玄色夹袍的老人,他就是58岁的苏东坡。他的身旁是儿子苏过、侍妾朝云和两个老女仆。刚刚从定州知州调任英州知州,又再贬为宁远节度副使,惠州安置,苏东坡就要远离中原,过梅岭,投身那蛮荒之地了。小船在漩涡中艰难前行,东坡触景生情,吟诗一首:“七千里外二毛人,十八滩头一叶身。山忆喜欢劳远梦,地名惶恐泣孤臣。长风送客添帆腹,积雨浮舟减石鳞。便合与官充水手,此生何止略知津。”看得出,老人的内心是郁闷、苍凉的。

    ⑥七年之后,苏东坡蒙宋徽宗开恩,奉诏内迁。北归途中,他又一次登梅岭,穿行在古驿道上。在山头的一家村店休息时,一老翁问苏东坡的随从:“官为谁?”随从答:“是苏尚书。”老翁即走上前来,向东坡施礼,对他说:“今日北归,是天佑善人也!”东坡听了很受感动,把老翁视为知己,写了一首《赠岭上老人》,题于村头壁上。诗云:“鹤骨霜髯心已灰,青松合抱手亲栽。问翁大庾岭头住,曾见南迁几个回。”是啊,苏东坡的红颜知己朝云就没有回来,而是永远留在了惠州!

    ⑦《宋史》载,宋代因罪贬岭南的知名官员有144名,多为全家南徙,能活着回老家去的确实不多,如“苏门四学士”之一的秦观,就是贬雷州后病死的。

    ⑧与苏东坡心境同样苍凉的还有明朝抗倭名将戚继光。万历十一年二月,54岁的戚继光受张居正牵连,由蓟镇总兵贬为广东总兵。那是一个清秋时节,他登上梅岭时,一弯明月挂在天际,他写下这样一首诗:“五岭山头月半弯,照人千古去未还。青鞋芒履途中味,白简红缨头上斑。姻水情多鸥意惬,长林风静鸟声闲。依稀已觉黄粱梦,却把梅关当玉关。”戎马一生的他多么希望眼前的梅关是玉门关,他可以出关卫国,战死疆场!然而,这是梅关,南下是无兵可练的广东。

    ⑨除了贬官文化,梅岭留给游客印象最深的就是梅文化了。赤乌四年(公元241),东吴大将陆凯奉命南征,过梅岭时,正值梅花怒放。他立马于梅花丛中,回首北望,想起了陇头好友范哗,又正好碰上北去的驿使,便折下一枝梅交给驿使,并赋诗一首《赠范晔》:“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”据考证,这是最早赞叹梅岭梅花的诗句,开创了梅岭梅文化的先河。

    ⑩梅是友谊的见证,更是美丽、刚强、高洁的象征。宋代诗人张道洽《梅岭》诗,赞的是梅花的美丽:“到处皆诗境,随时有物华。应酬都不暇,一岭是梅花。”何香凝老人1926年和1927年两度赴梅岭,咏梅赋诗,写的是梅花的品格:“南国有高枝,先开岭上梅。临风高挺立,不畏雪霜吹。”

    ⑩据说梅岭最美的景致在冬天,踏雪寻梅才别有一番情趣。我乐于赏梅,更乐于品赏这里的文化。小小一座梅岭所负载的太过悠久太过深厚的文化,显然是需要慢慢行来,慢慢体悟,慢慢消化的。梅香依旧在,何日可重来?

    (选自《美文》20079,有删改)

6(2)第③段,作者从口口口口和口口口口两个角度,描写梅岭关隘比预想的要青春、靓丽得多。

7(2)第②段,面对他眼前出现的梅岭,作者写道:“就这样开开朗朗,无遮无拦地走到了我的面前。”请简析这句话的表达效果。

8(3)⑤⑥两段,各引用了苏轼的一首诗,两首诗表达的情感有什么不同?

9(4)文中既已写了苏轼贬官的例子,又写了戚继光贬官的例子,两个例子看似重复,请分析作者为什么这样组织材料。   

  (1)

  (2)

10(4)文章理解分析正确的两项是…………………………………………(    )(    )

  A.全文以游览梅岭为主线,将游梅岭、忆往昔、品文化三者有机的结合起来。

  B.开头一段,作者以排比的句式,诗般的语言,表达出梅岭文化对他的吸引。

  C.第④段在文中起到了过渡作用,从介绍驿道历史转到梅岭独特的贬官文化。

  D.文末赋予“梅”友谊、刚强、高洁的象征含义,这是作者托物言志的写法。

  E.写张九龄奉旨开辟梅岭驿道,主要是表现开辟的艰难与对经济发展的作用。

  F.全文多处引用古人诗歌,但无近人诗歌,在表现梅岭文化传承上似嫌不足。

11(3)从主客观因素看,梅岭形成独特的贬官文化的原因是:

    (1)

    (2)

12(4)文末,作者以“梅香依旧在,何日可重来”收笔,请分析作者这样写的用意。

 

 

()填写下列名篇名句中的空缺。(任选6)(6)

13(1)可堪孤馆闭春寒,                (秦观《踏莎行•郴州旅途舍》)

    (2)                 ,使我不得开心颜。(李白《梦游天姥吟留别》)

    (3)山光悦鸟性,            (常建《题破山寺后禅院》)

    (4)木欣欣以向荣,          (陶渊明《归去来兮辞》)

    (5)             ,何似在人间。(苏轼《水调歌头》)

    (6)天街小雨润如酥,                (韩愈《早春呈水部张十八员外》)

    (7)顺风而呼,                    (荀子《劝学》)

()阅读宋代陆游的诗,完成第1416题。(8)

   

 

    雪晓清笳乱起,梦游处、不知何地。铁骑无声望似水。想关河:雁门西,青海际。

    睡觉寒灯里,漏声断、月斜窗纸。自许封侯在万里,有谁知?鬓虽残,心未死。   

14(1)陆游,字    ,是南宋时期著名的爱国主义诗人。(1)

15(3)对作品理解、赏析恰当的一项是…………………………………………………(    )

  A.词的上片主要写了梦中的情景,下片主要写了梦醒后的感受。

  B.“雪晓清笳乱超”,描写出敌军在清晨突然发起进攻的状况。

  C.全词境界壮阔,多用含蓄笔法,婉转地表达出诗人的爱国情怀。

  D.“铁骑无声望似水”一句,生动地渲染了一场血战之后的悲凉。

16(4)结合词中内容,请分析一下“漏声断、月斜窗纸”这两句写景的作用。

 

 

()阅读下文,完成第1721题。(16)

柳元公家行

赵璘

    仆射柳元公家行①,为士林仪表。居大官,奉继亲薛太夫人,尽孝敬之道,凡事不异布衣时。薛夫人左右仆使,至有以小字呼公者。性严重,居外,下辈常惕惧。在薛夫人之侧,未尝以毅颜②待家人,恂恂如小子弟。敦睦内外,当世无比。

    宗族穷苦无告,因公而存立优泰者,不知其数。在方镇③,子弟有事他适,所经境内,人不之知。族子应规,为水部员外郎,求公为市宅,公不与。潜语所亲曰:“柳应规以儒素④进身,始人省,便坐新宅,殊不若且税居之为善也。”及水部殁,公抚视孤幼,恩意加厚,特为置居处,诸子皆与身名。族孙立疾病,以儿女托公。及廉察⑤夏口,嫁其孤女,虽箱箧刀尺微物,悉手自阅视以付之。

    公出自清河崔氏,继外族薛氏,前后与舅能、从同时领方镇,居省闼⑥。又与继舅苹同时为观察使,妻父韩仆射同时居大僚,未尝敢以爵位自高,减卑下之敬,其行己⑦如此。

    (选自《因话录》卷二•商部上)

    []  ①家行:在家中的操行举止。  ②毅颜:严厉的脸色。  ③方镇:镇守一方的军事长官。  ④儒素:儒者的品德操行。  ⑤廉察:巡访。  ⑥居省闼:这里是“掌管省府’的意思。  ⑦行己:立身行事。

17(4)写出下列加点词在句中的意思:

    (1)宗族穷苦无告(    )    (3)求公为市宅,公不与(    )

    (3)子弟有事他适(    )    (4)为士林仪表    (    )

18(2)下列各项中加点的词,不属于古今异义词的一项是  …………………………(    )

  A.性严重,居外,下辈常惕惧    B.凡事不异布衣时

  C.所经境内,人不之知    D.及廉察夏口,嫁其孤女

19(5)把下列句子译成现代汉语:

  (1)殊不若且税居之为善也

  译文:

  (2)未尝敢以爵位自高,减卑下之敬

  译文:

20(2)作者用“在方镇,子弟有事他适,所经境内,人不之知”的事例,想要说明的是:

 

21(3)请用自己的语言概括,文章一二两段主要从哪两个方面表现柳元公的立身行事的?

 

 

()阅读下文,完成第2226题。(13)

书蒲永异画后

苏轼

    ①古今画水,多作平远细皱,其善者不过能为波头起伏,使人至以手扪之,谓有洼隆,以为至妙矣。然其品格,特与印板水纸争工拙于毫厘间耳①。

    ②唐广明中,处士孙位始出新意,画奔湍巨浪,与山石曲折,随物赋形,尽水之变,号称神逸。其后蜀人黄筌、孙知微皆得其笔法。始知微欲于大慈寺寿宁院壁作湖滩水石四堵,营度经岁②,终不肯下笔。一日,仓皇人寺,索笔墨甚急,奋袂③如风,须臾而成,作输泻跳蹙之势,汹汹欲崩屋也。知微既死,笔法中绝五十余年。

    ③近岁,成都人蒲永异,嗜酒放浪;性与画会④,始作活水,得二孙本意,自黄居柬兄弟、李怀衮之流,皆不及也。王公富人或以势力使之,永异辄嘻笑舍去。遇其欲画,不择贵贱,顷刻而成。尝与余临⑤寿宁院水,作二十四幅,每夏日挂之高堂素壁,即阴风袭人,毛发为立。

    ④永异今老矣,画亦难得,而世之识真者亦少。如往日董羽、近日常州戚氏画水,世或传宝之。如董、戚之流,可谓死水,未可与永异同年而语也。

    ⑤元丰三年十二月十八日夜,黄州临皋亭西斋戏书。

    (选自《古文类选》)

    []①争工拙于毫厘间:比较细微之间的好差。  ②营度经岁:营度,酝酿、构思。经岁,过一年。  ③.奋袂:袂,衣袖。奋袂,挥臂,这里足挥笔的意思。  ④性与画会:本性适合画画。  ⑤临:临摹。

22(2)第②自然段,“其后蜀人黄筌、孙知微皆得其笔法”,“笔法”在文中具体指的是                          (用文中语句回答)

23(2)第④自然段,作者认为世人将往日董羽、近日戚氏的画“传宝之”的原因是                               (用文中语句回答)

24(2)作者写孙知微为寿宁院所画的“湖滩水石”,是着重以生动形象的画面来表现其艺术效果;写蒲永异临摹“寿宁院水”的二十四幅画,则着重以                 来表现其艺术效果。

25(3)下列说法符合文意的一项是  ……………………………………………………(    )

  A.作者认为,水画得好,就应该像印刷品一样精细。

  B.蒲永异是继二孙之后,又能画“活水”的代表者。

  C.孙位为寿宁院作画时,曾经过一多年的酝酿、构思。

  D.文末“戏书”,表达作者自认为书法不好的谦虚态度。

26(4)作者在这篇文章中提出了关于“活水”、“死水”的艺术见解。请根据文意,谈谈你对“活水”、“死水”的理解。

  “活水”:

  “死水”:

    写作(70)

27.阅读下面文字,按要求作文   

    温家宝总理曾对同济大学的学生说:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望,一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”

    请以“关注天空”为题,写一篇不少于800字的文章。不要写成诗歌。

2009届上海市宝山区高三语文第一学期期末抽查考卷及答案:

下载地址1



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2008—2009年江苏省南通市第一次调…
    2009届上海市高三语文十一校联考模…
    重庆市西南师大附中高2009级高三语…
    四川省南充市2009届高中毕业班第二…
    2009年山西省介休十中高三第二学期…
    2009年山东省烟台市高三3月份诊断性…
    2009年江苏高考姜堰、前黄、如皋、…
    江苏省连云港市2009届高三第三次调…
    山东省滨州市2009届高三一模考试因…
    江苏省淮安、宿迁、徐州、连云港四…
    2009届上海市虹口区高三第一学期语…
    中方职业中专对口升学冲刺试卷(一…
    辽宁省抚顺市2009届高三高考模拟考…
    湖北省八校2009届高三第二次联考语…
    乌鲁木齐地区2009年高三年级第二次…
    浙江省湖州市2009届高三第一次教学…
    云南省2009届高三第一次复习统一检…
    陕西省四校2009届高三第一次联合模…
    2009年浙江新高考最新权威模拟试题…
    浙江省杭州二中2009届高三第六次月…
    江苏省淮安、宿迁、徐州、连云港四…
    江苏省淮安、宿迁、徐州、连云港四…
    湖南省四县(市)2009届高三3月调研考…
    2009年广西梧州市高三毕业班第二次…
    2009年东北三省四市(长春、哈尔滨…
    中学语文在线