· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 高考复习 >> 正文 今天是:
福建省高考语文名著阅读之《红楼梦》试题汇总           
福建省高考语文名著阅读之《红楼梦》试题汇总
作者:陈贵武 点击数: 更新时间:2012/9/19 9:37:13

福建省高考语文名著阅读之《红楼梦》试题汇总    

(东山二中  陈贵武整理)    

    【简介】    

    《红楼梦》又称为《石头记》《金陵十二钗》《风月宝鉴》《情僧录》。作者:曹雪芹,清代小说家。本书前八十回由曹雪芹写,后四十回由高鹗续写。    

    【相关内容】    

    四大家族:贾、史、王、薛    

    金玉良姻:薛宝钗和贾宝玉    

    木石前盟:贾宝玉和林黛玉    

    金陵十二钗正册:林黛玉和薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、巧姐、李纨、秦可卿    

    【可能考到的知识】    

    1、简述木石前盟的由来    

    黛玉前身是西方灵河岸上的一棵絳珠仙草,宝玉的前身是补天石,亦即神瑛侍者。神瑛侍者每天用甘露灌溉絳珠草,使仙草既受天地精华,又受雨露滋养,于是脱掉草胎木质,修成女体。后来神瑛侍者下凡造历,絳珠仙草决定也下凡为人用一生的眼泪偿还神瑛侍者的甘露之恩。    

    2、简述王熙凤初次出场的过程。    

    林黛玉初进贾府正和贾母叙谈时,王熙凤放诞无礼扬声说笑而来,未见其人,先闻其声。然后在一群媳妇、丫环的围拥下盛装进屋。一进来,就拉着黛玉的手夸她长得标致,不像贾母的外孙女,倒像嫡孙女。接着又哀伤起黛玉的母亲,说哭便哭,用帕拭泪,待到贾母说:“我才好了,你倒来招我。”忙转悲为喜。    

    3、简述《红楼梦》中你最难忘的一个情景。    

    黛玉无意中听说了宝玉和宝钗即将成婚的消息,急火攻心,吐出血来,病日重一日。此时贾府上下人都忙宝玉的婚事,黛玉病榻前冷冷清清,她把以前的诗稿和题诗的旧帕全烧了,只求速死。就在宝玉和宝钗成亲时,黛玉只叫了声:“宝玉,宝玉,你好…”便香消玉殒。    

    4、简述黛玉葬花的情景。    

   黛玉夜访怡红院,晴雯正生气,借故说宝玉吩咐的,不给开门。黛玉气得哭了半夜。次日她见了宝玉也不理睬,宝玉还蒙在鼓里。她独自一人在幽僻处葬花吟诗,感叹“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”,“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的凄凉身世,不觉已悲痛地倒在了葬花坡之上。又被宝玉遇着,宝玉赶上去作了“既有今日,何必当初”的沉痛倾诉,才化解了这一场误会。(第二十七回、第二十八回)    

    5、我国古典名著《红楼梦》中,有许多通过梦境来表现人物心理,塑造人物形象,暗示情节主题的场景描写,请复述其中的一个梦境,并简要说明这个梦境描写在小说中的作用。    

    答:暗示情节主题的梦境,有第五回贾宝玉在侄媳妃秦可卿华丽的卧室中所作的那场太虚幻境的绮梦,通过宝玉梦游太虚幻境,总写了全文,暗示了人物命运,还有十三回,秦氏将死,临终的时候,向凤姐儿托梦,所说的预言,起到揭示全书主旨的作用。    

    表现人物心理,塑造人物形象的梦境有:贾宝玉梦遇甄宝玉,表现了宝玉乖张、痴迷的个性;林黛玉梦见被父亲接回家中,许配他人,表现了林黛玉对自己前途命运的担忧,和对自己的命运无可奈何的悲哀。    

    6、林黛玉进贾府初见宝玉,两人都觉得似曾相识,为什么会这样?    

    林黛玉本是仙山上的绛珠仙草,而贾宝玉原是神瑛侍者。一天,神瑛侍者无意看见了快被枯死的绛珠仙草,于心不忍,便用仙水精心灌溉它,终于让它重又存活,后来绛珠仙草得了仙水的灵气,绛珠仙草也因为神瑛侍者上辈子有恩于自己,决定这辈子要用眼泪来偿还,投胎转世为一女子,就是林黛玉。所以贾宝玉第一次见了林黛玉,就有似曾相识的感觉。       

7、《红楼梦》中向传统的男尊女卑的思想挑战的人物是谁?请简述能表现该人物这一特点的一个故事。    

    贾宝玉。贾宝玉热爱女性、尊重女性、体贴关爱女性到忘我的程度。贾宝玉在园子里看见龄官蹲在地上不断地写着一个“蔷”字,想象她一定有什么心事;又见她“模样儿这样单薄,心里还那里搁得住熬煎”,恨自已不能替她分担。这时忽然落雨了,他自已淋得浑身冰凉,却没有感觉,只看着龄官头上滴下水来,反而提醒龄官身上湿了,不要写了。    

    8、《红楼梦》简述小说前五回在小说中的作用    

    答案:前五回是小说的序幕,也是小说的纲。第一回先用“女娲补天”“木石前盟”两个神话,为塑造贾宝玉和林黛玉的爱情故事染上一层浪漫主义色彩;接着通过冷子兴演说、林黛玉耳闻目睹、葫芦僧判案、贾宝玉梦游太虚幻境等情节,从不同方面介绍了贾府的主要人物,描写了贾府的环境,含蓄地暗示了主要人物命运发展和结局。    

    9、宝黛初会时双方都有似曾相识之感,它照应了书中的哪一传说。    

    木石前盟。宝玉前身是神瑛侍者,林黛玉的前身是三生石畔绛珠草。神瑛侍者曾浇灌绛珠草,使之久延岁月,脱去草木之胎修成女体。后神,瑛侍者偕一块无材补天的顽石投胎人间,即为贾宝玉。绛珠仙草为报灌溉之恩随之而去,投胎为林黛玉,用一生的眼泪相报答,故有木石前盟之说。(第一回)    

    10、简述凤姐或“贪”或“狠”或“辣”的一个故事情节    

    ①王熙凤弄权铁槛寺    

    铁槛寺老尼净虚为了帮长安府太爷的小舅子抢亲,答应给熙凤三千两银子;凤姐便通过关节暗地使长安节度云光逼婚,结果迫使一对青年男女自尽。凤姐说她是从来不信什么阴司地狱报应的,凭是什么事,她说要行就行。她假借贾琏名义,做成这一笔肮脏交易,贾琏并不知情。(第十五回)    

    ②林黛玉抛父进京都    

    未见黛玉,就高呼来迟,接着就赞其标致,、像是贾母的嫡亲孙女儿,又为黛玉幼年丧母伤心拭泪,等到贾母责备时,她又转悲为喜,一面安顿黛玉,一面向丫环仆妇下命令……当王夫人说到应该趁找缎子的机会拿两匹给黛玉裁衣裳时,她又说她早已想到,早已预备好,只等王夫人过目就送来。    

    11、“埋香冢”“诉肺腑”“读西厢”都是有关宝黛的精神片断,请选择其一简述之    

    ①泣残红黛玉葬花    

    宝钗、黛玉一先一后夜访怡红院,黛玉叩门,晴雯正生气,借故说宝玉吩咐的,不给开门。黛玉气得哭了半夜。次日她见了宝玉也不理睬,宝玉还蒙在鼓里。她独自一人在幽僻处葬花吟诗时,又被宝玉遇着,宝玉赶上去作了“既有今日,何必当初’’的沉痛倾诉,才化解了这一场误会。(第二十七回、第二十八回)    

    ②诉肺腑心迷活宝玉    

 福建省高考语文名著阅读之《红楼梦》试题汇总 



文章录入:dsezcgw    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    高考名著阅读《三国演义》(前50回…
    高考语文加试名著阅读题应考策略例…
    以《红楼梦》为例谈名著的复习
    文学常识和《名著导读》部分
    2009高考文学名著考查模拟试题
    高考必考的十大名著解读(二)《红…
    高考名著《三国演义》试题精编
    高考名著《呐喊》试题精编
    高考名著《雷雨》试题精编
    高考名著《家》试题精编
    高考名著《红楼梦》试题精编
    高考名著《边城》试题精编
    2008年高考名著阅读综合冲刺训练试…
    苏州2009届高三名著复习资料(40页…
    2009届高三江苏省各地摸底试题(名…
    2008年中外名著阅读试题汇编
    名篇名著阅读练习
    高考必考的十大名著解读
    中外名著导读(120页)
    中学语文在线