· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 高考复习 >> 正文 今天是:
高考名著阅读《三国演义》(前50回)故事梗概及简答题           
高考名著阅读《三国演义》(前50回)故事梗概及简答题
作者:dsezcgw 点击数: 更新时间:2012/9/21 10:41:54

《三国演义》(前50回)故事梗概及简答题    

(福建省东山二中 高三年)    

     《三国演义》讲述的是汉末三国时期发生在中国大地上惊心动魄的历史故事。它是以三国时代的历史为背景,描述了自东汉灵帝刘宏中平元年(184年)到西晋武帝太康元年(280年)近一百年间,魏蜀吴三国之间政治、军事以及外交等方面的斗争故事。    

    全书在纵向结构上以时间为序;在横向结构上以曹操、刘备、诸葛亮等主要人物为中心,把并列的魏蜀吴三个系列交错起来叙述。就作品本身的故事发展而言,全书一百二十回按纵向结构可分为七部分。    

(一)第一至第十四回    

一、故事梗概    

第一至第十四回是整个故事的序幕和大背景。首先交代汉末朝纲松弛,人心思乱,黄巾起义爆发,由此引出群雄登场。董卓进入洛阳,专政乱国,各路诸侯起兵讨伐。王允巧使连环计除掉了董卓。随后,各路军阀展开混战,曹操、刘备、关羽、张飞、吕布、袁绍等主要人物纷纷登场。    

二、应重点掌握的情节    

1.请简述桃园三结义。(第1回)    

答:东汉末年,天下大乱。汉皇室后代刘备见国家不安,想干一番大事业,可惜力量不足。一天他正在看官府的招兵告示,遇上路过的张飞,听说了刘备的宏图大志,决定与刘一起做番大事。于是,二人相约到酒店相商,巧遇关羽。三人志向相同,惺惺相惜,在张飞家后的桃园义结金兰,共图大志。(要交代出三个主人公,概述情节)    

2.“宁教我负天下人,休教天下人负我”,这是《三国演义》中曹操的一句经典语言。试结合小说内容概述这句话产生的背景故事。(见第1回)    

答:曹操谋刺董卓未成而逃亡,路经中牟县被县令陈宫捉住。陈宫钦佩他的忠义,弃官与他同逃。在成皋,曹操夜宿于父亲的义兄吕伯奢家中,因多疑错杀了吕伯奢一家八口。接着又为绝后患而杀了吕伯奢。此时对同伴陈宫说“宁教我负天下人,休教天下人负我”。    

3.请简述曹操误杀吕伯奢全家的故事。(见第1回)    

曹操行刺董卓不成与陈宫一道来到成皋,投宿吕伯奢家中。吕伯奢吩咐家人杀猪款待,自己出庄买酒。不料曹操听闻磨刀声竟怀疑吕伯奢家人要杀自己,遂将其一家八口杀害,随后在途中又逢买酒而归的吕伯奢,为绝后患,趁其不备,挥剑杀之,并声称“宁教我负天下人,休教天下人负我!”    

4.请简述张飞怒鞭督邮的故事。(见第2回)    

:刘备平定黄巾有功被封为安喜县县尉。不久,督邮前来巡查。刘备因没向督邮送钱而遭督邮陷害。消息传至张飞耳中,张飞气得两眼圆睁,咬碎钢牙,冲进馆驿揪住督邮的头发,扯到县衙前,绑在马桩上,用柳条使劲抽打,一连打断十几根柳条。幸好为刘备及时制止,而后三兄弟弃官投奔刘恢。    

5.请简述曹操献刀的故事(见第4回)    

    :董卓欺主弄权,曹操借王允七星宝刀进府伺机行刺,见董卓倒身卧于床上时,急抽出宝刀,待要行刺,不料董卓从衣镜中看见曹操的动作,转身相问。曹操灵机一动,忙称自己有口宝刀,欲献董卓。董卓拿过宝刀,递与吕布收了。董卓引曹操出阁看马,曹操称想试试董卓赐的马。然后快马加鞭,逃之夭夭。    

6.请简述温酒斩华雄。(见第五回)    

答:董卓部将华雄骁勇异常,先后战败盟军多名大将,盟军各将都有些惊慌失措。袁绍正担心没人可拿下华雄时,关羽挺身而出。曹操给关羽酾热酒一杯,让他饮了上马,关羽却叫曹操手下先斟下酒,便提刀而出,俄顷,关羽拍马而回,掷华雄人头于地,而斟的酒还是热。    

7.请简述三英战吕布。(见第5回)    

答:董卓听说华雄被杀便派吕布驻守虎牢关。袁绍派八路大军前去攻打,却被吕布连杀数将。情急之下,张飞冲杀上去,连战五十回合。关羽见张飞不敌吕布,舞着青龙偃月刀前去助战,厮杀三十回合,仍不敌。刘备见状飞马掣剑斜刺过来,三人轮流厮杀吕布,吕布难以招架,便朝刘备虚晃一戟,拍马冲出包围圈,逃回虎牢关。    

8.请简述王允“连环计”。(见第8回)    

答:董卓之乱中,司徒王允一直想为国除害,搞掉董卓,无计可施时,府中歌伎貂蝉应允帮助。王允将貂蝉收为义女,王允先答应将美女貂蝉献给吕布,又将貂蝉献给董卓,吕布、董卓为了貂蝉而反目成仇,在王允的挑拨之下,吕布终于手刃了董卓。    

 高考名著阅读《三国演义》(前50回)故事梗概及简答题 



文章录入:dsezcgw    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    福建省高考语文名著阅读之《红楼梦…
    以《红楼梦》为例谈名著的复习
    高考必考的十大名著解读(二)《红…
    高考必考的十大名著解读(一)《三…
    高考名著《三国演义》试题精编
    高考名著《红楼梦》试题精编
    高考文学名著《三国演义》专题
    中学语文在线