· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 高考作文 >> 正文 今天是:
2014年高考作文押题12:“富翁教子”写作导引及例文           ★★★
2014年高考作文押题12:“富翁教子”写作导引及例文
作者:会员 点击数: 更新时间:2014/4/26 8:06:52

2014高考作文押题12富翁教子写作导引及例文

【金题回放】

一天,有个富翁带着小儿子去乡下旅行,想让他见识一下穷人是怎么生活的。在农场最穷的人家里他们度过了一天一夜。旅行结束后,父亲问儿子:“旅行怎么样?”“好极了!”“这回你知道穷人是怎么过日子的了?”言下之意是希望儿子珍惜自家的富裕生活。殊不知,儿子却回答:“我发现咱家里只有一条狗,可是他们家里却有四条狗;咱家里仅有一个水池通向花坛的中央,可他们竟有一条望不到边的小河;我们的花园里只有几盏灯,可他们却有满天的星星;还有,我们的院子只有那么一点儿,可他们的院子却有整个农场那么大!”羡慕之情溢于言表。接着儿子又说:“感谢父亲让我明白了我们有多么贫穷!

你对“贫穷与富有”是怎样认识的?请写一篇文章谈谈你的思想和认识。角度自选,立意自定,标题自拟;不要编造虚假事实论据,不要套作,不得抄袭。

【写作提示】

如何准确审题立意?抓住本质。

1)抓住材料用意:谁+干什么

材料写的是谁?他干了什么?

很明显,本材料主要写了富翁与他的儿子对农场最穷的人家生活的不同认知和理解。

2)紧扣关键词句:

在材料中,总会有一些提示性的词语或者语句,这就是我们立意的关键词,我们要分析挖掘它们所包含的深层意蕴。这则材料的关键词是“贫穷”与 “富裕”,关键句子是“希望儿子珍惜自家的富裕生活”和“感谢父亲让我明白了我们有多么贫穷”两句。

3)围绕材料追因。

 

【例文】

安贫可以乐道

同样是乡村,父亲看到的贫穷,而儿子看到的是富有:豪华游泳池不如乡村清澈小河,超级庭院不如乡村广阔田野,高悬华灯不如乡村满天星辰。(引)

父子之间看法何以差异如此之大?皆因父亲的“富有”是基于金钱,而儿子的“富有”是基于精神(析,一针见血)。可见,精神的富有是多么重要。即使物质贫穷,但并不妨碍精神的富有,所以贫穷也可以富有(提)。

古语说“君子安贫乐道”,这是很高的境界。也就是说有见识的人追求的是精神的富有。纵然贫穷我也可以富有,因为我与自己精神的快乐同在(阐述句)。纵观历史,那些流传下来的真正财富,大都是注重精神境界的士人创造的。就说吕不韦和卓文君,流传下来的只有《吕氏春秋》和《白头吟》。是的,钱财易散,只有精神是永恒的。(正面)

可是,我们现代人有很多在追求物质的同时忽视了精神,很贪婪地一路追求财富,一路上也遗失了自己的快乐与自由。等到自己所谓功成名就再回首时已百年身,精神上惘然若失,快乐也丢失在追逐物质财富的路上,压榨在生活的夹缝中。那个富翁爸爸,最终也许是将自己的快乐建立在飞机头等舱和五星级酒店之上,而孩子就凭着自己快乐和自由的心找到了真正属于自己的精神上的快乐。(结合现实,就材料进行正反对比认证)

一个人就霸占了天下才华储备百分之八十的曹植曾感叹:“名秽我身,位累我躬。”以他的地位和境界,大概体到了真正的精神快乐是不能建立在名位这些稍纵即逝的事物上的。只有保持良好的心态,快乐的心态,即使物质上是贫穷的,但精神上也可以是富有的。

可见,精神的富有是取决于心态,我们不能仅仅追逐物质的富有,而遗失精神的快乐。(名人+名言)

倘若把这位富翁爸爸放到乡间生活,他是绝对不会感到快乐的。因为追求太多太久的物质利益使他早巳感受不到贴近自然的幸福了。正如这个城市里的千千万万的你我一样,居住于这般的石头森林恐怕也已感受不到自然的气息,况且还有那么多人为了这森林中的一格铁窗奋斗终生。他们是感受不到自由和幸福了。那么走吧,离开喧嚣的繁华的纷扰走进清新广阔的天地,让所有干扰都蒸发成水汽,像那个孩子一样,成为精神的富翁,即使贫穷也可缠绕成精神的光环!只有当一个人真正用心贴近自然的时候,他才是最贴近自己。当一个在名利场中摸爬滚打的人走在山间明月与清风,他是否能轻易地感觉到灵魂游荡于边缘时的孤独呢?

可见,精神的富有,还在于用心贴自然,反省自我,在永恒的自然面前反思自己精神的收获和付出。(结合现实及材料论述怎么做)

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”倘若我们保持这样一份宠辱不惊的心态走进最本真的自己,那么即使我们物质上贫穷,我们也可以很富有。追逐名利也许能给自己带来一些成就感的喜悦,但只有保持心态的平和和自由,保持最本真的自我,我才会更快乐,精神上更富有。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年高考作文押题41:续写一个故…
    2014年高考作文押题40:“孤独的人…
    2014年高考作文写作指导:如何写好…
    2014年高考作文押题39:“莠草”写…
    2014年高考作文押题38:“上下求索…
    2014年高考作文押题37:“对待命运…
    2014年高考作文押题36:“鸡蛋打破…
    2014年高考作文押题35:“担当”写…
    2014年高考作文押题34:“如何看待…
    2014年高考作文押题33:“拆除报刊…
    2014年高考作文押题32:“走出心灵…
    2014年高考作文押题31:“十字路口…
    2014年高考作文押题30:“视野”写…
    2014年高考作文押题29:“白貂惜羽…
    2014年高考作文押题28:“请多为别…
    2014年高考作文押题27:“台阶”写…
    2014年高考作文押题26:“一棵大树…
    2014年高考作文押题25:“会飞的大…
    2014年高考作文押题24:“守望”写…
    2014年高考作文押题23:“上海交大…
    2014年高考作文押题22:“如何看待…
    2014年高考作文押题21:“摄影师和…
    2014年高考作文押题20:“懒蚂蚁效…
    2014年高考作文押题19:“青蛙登高…
    2014年高考作文押题18:“阅读经典…
    中学语文在线