· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 高考作文 >> 正文 今天是:
2014年高考作文真题预测3:第二眼的美丽           ★★★
2014年高考作文真题预测3:第二眼的美丽
作者:会员 点击数: 更新时间:2014/6/3 9:03:30

2014高考作文真题预测3:第二眼的美丽

[考题连线]

阅读下面一则材料,按要求作文:

有人在论坛中发出这样的帖子:“彭丽媛的高贵美丽和大气是第一夫人中的NO.1;取得的成就是第一夫人中的NO.1;她的粉丝数量是第一夫人中的NO.1;她的学历、军职是第一夫人中的NO.1;她的歌声美妙是第一夫人中的NO.1;她的明星气质是第一夫人中的NO.1。”

也有人发出了这样的帖子:“很多人第一眼看起来美丽,那种美丽却是表面的:彭丽媛是第二眼看起来仍然美丽,那种美丽是长久的。”

读了这则材料,你有什么感受和启发?请以“第二眼的美丽”为题,写一篇作文,阐述自己的观点和主张,不少于800字。

第二眼的美丽

◇张扬

第一眼的美丽是大众共同认可的,是公认的资本,但也可能是肤浅的,是经不起推敲的花瓶。第二眼的美丽,却是恒久的,它只属于有着不凡气质的人,属于有着寻找美丽的眼睛。

彭丽嫒作为一代国母,其魅力折服了国人,这种魅力不仅在于外表,更在于她的内心,在于她的品质。彭丽媛随行出访的一袭“民族风”行头,不仅展示了从自己做起的节俭务实作风,也充分展现了民族品牌的自信和实力,不啻为不少追求奢侈品的国人的清醒剂。第一眼看去,你会为她的举止得体、大度美丽所倾心:第二眼看去,你更会为她的付出、为她的品质所感动。无论是求学阶段的刻苦努力,还是成名之后的淡泊自然,抑或是为公益事业的无私付出,都成就了她“山谷幽兰”般的美丽。这种美丽,是经得起时间考验的“第二眼的美丽”。

生活中,我们即使不能做到如彭丽媛般“第二眼的精彩”,也可做到平常的“第二眼的美丽”。

同样一堆树根,奇形怪状,在不同人的眼里却可转换,美与丑,都在于如何塑造,在于寻觅第二眼的精彩。

木匠寻找的只能是直挺出众的良木,因为它能尽木工之所用;根雕家却能寻觅到第二眼的美丽,因为它的内涵、它的精神更符合艺术家创造的灵感。第二眼的美丽成就了一堆绝望的树根,也成全了一位奇思的艺术家。美丽就在第二眼。

哲学家维特根斯坦说过:真正奇妙的不是世界是怎样,而是世界就是这样,世界已经很奇妙了,我们只管欣赏。

我们需要用一颗欣赏的心去看待生活、看待世界,只要心中有阳光,纵使第一眼看上去很可怕,也会在仔细观察后发现第二眼的美丽。

曾被评为“台湾十大杰出青年”之一的台湾著名画家谢坤山有着坎坷的经历。小时候的一次事故使他失去了胳膊,而后又失去了一条腿,看着病床上木乃伊似的谢坤山,连他的妈妈也绝望了。但谢坤山并没有因此倒下,他用坚强的意志克服了常人无法想象的困难。酷爱绘画的他渐渐练习用嘴“拿”着画笔画画,经过不懈地努力,他用笔把这个对他不太公平的世界描绘得五彩缤纷,而他乐观的生活态度不仅感染了许多人,也使他收获了可贵的爱情。谢坤山从不抱怨自己的不幸,而是更加积极地面对人生。一次他走在路上,一个小男孩被他的残疾所吓,谢坤山走过去,笑着说:“对不起哦,小朋友,叔叔忘记把胳膊带出来了。”

这就是心中充满阳光的谢坤山,纵使身世那么不幸,他依然用温暖的心看待世界。身体上的残疾并不可怕,重要的是拥有一颗温暖的心,用心中的阳光去照亮世界,发现属于自己的第二眼的美丽。

并不是人人都有傲人的成绩,并不是人人都会风光无比,但人人都需要做一个发现自己闪光处的伯乐,发现自己的第二眼美丽。

名师点评:文章开篇将第一眼的美丽和第二眼的美丽对比分析,指出第二眼美丽的意义,观点新颖大气、开头部分紧扣材料,将彭丽媛的素材拓展开来。接下来,采用比喻论证逐层深入,写出根雕的不同价值,分析“第二眼美丽”的精彩:作者还巧妙运用哲学家的名言和谢坤山的阳光心态加强论证。文章结尾精炼总结,结合现实,句句发人深省。关注时政人物,注重论证方法,适当联系现实,这是本篇文章成功的经验所在。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年高考作文真题预测20:痛与言
    2014年高考作文预测19:低配人生
    2014年高考作文真题预测18:“绝望…
    2014年高考作文预测17:铁笼里的猴…
    2014年高考作文预测16:立着与靠着
    2014年高考作文预测15:“强国”“…
    2014年高考作文真题预测14:果壳中…
    2014年高考作文真题预测13:你幸福…
    2014年高考作文真题预测12:橘子人…
    2014年高考作文预测11:贴在墙上的…
    2014年高考作文真题预测10:心要在…
    2014年高考作文真题预测9:交流
    2014年高考作文真题预测8:中国元素
    2014年高考作文真题预测7:敲门
    2014年高考作文真题预测6:奔
    2014年高考作文预测5:第一步
    2014年高考作文真题预测4:留白
    2014年高考作文预测2:一样的精彩
    2014高考作文预测1:“少数与多数的…
    2009年高考作文最新预测10篇
    高考作文的三大新趋势
    预测2009年高考作文题
    2009年高考作文材料作文最新预测(…
    2009年四川省高考作文命题方向预测
    2008高考作文猜想:材料作文?话题…
    中学语文在线