· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 高考作文 >> 正文 今天是:
2014年高考作文预测5:第一步           ★★★
2014年高考作文预测5:第一步
作者:会员 点击数: 更新时间:2014/6/3 9:04:19

2014高考作文预测5:第一步

【文题呈现】

阅读下面的文字,根据要求作文。

里之行始于足下:道德修炼始于点滴,走好第一步才能奠定人生的基石;智能发展重在探索,迈出第一步才能呈现预约的精彩;梦想成真贵在创新,尝试第一步才能做到出发就会到达……前行之路沟沟坎坎,走稳自己第一步,才能走好今后每一步。

请以“第一步”为题,写一篇不少于800字的文章

[要求]①立意自定。②角度自选。③除诗歌外,文体自选。

写作指导】

何谓“第一步”?顾名思义“第一”是指排列在最前面的,最重要的。“步”是指事情进行的程序、阶段、程度。所以,“第一步”既指最先的步骤、决定等,也可以指事件发展中首要的步骤、阶段等。

根据题目的理解,可以做以下的思考和提醒:

对“第一步”深刻内涵的揭示。如记叙文写:“农民工融入城市的第一步”。这里的“第一步”蕴含隐喻色彩,农民工融入城市第一步就是放下心中的自卑与芥蒂,从容真诚地面对城市中的人和生活。这样的第一步不仅仅是具体形态上的跨越,更多地是心灵层面的飞升。议论文可以这样立论:“任何行千里者,必然建立在无数个稳健而有力的步伐之上,而第一步更因其特殊而重要的次序足以引起人们的高度重视”,“重视第一步但不能迷信第一步”,“人生的每一步其实都是第一步”等。对如何迈出“第一步”进行理性思考。如写迈好第一步需要自信、勇气、平常心……也可以辩证地分析:不必对迈错方向的第一步呼天抢地,关键是怎样面对现实,走好下面的第一步。也可以指出迈出“第一步”的意义。

“第一步”不是第一次,两者有重合,但有区别;“第一步”是一个连续性的过程的开头部分,不能把完整的一件事说成是“第一步”;“第一步”就是第一步,不要写第二步如何;应该注意“第一步”的限度,不要任意延长第一步的容量;运用事例时,应该点明材料的内涵,即是什么意义上的“第一步”;选材注重积累属于“第一步”的准确的新材料。

【佳作示例】

第一步

江苏省西亭高级中学   茅佩磊

这是寻常又不寻常的一天。

清晨,仿佛还未解冻的阳光从稀薄的云层中洒下来,将整座校园笼罩在灰蓝色的空气里,倍增几分寒意。

我不自觉地紧了紧衣服,加快脚步走向教室,今天要进行英语口语测试,这是我迈向高考(微博)的第一步。

我被安排在下午第一批进行测试。看着一批批的同学陆陆续续地进入测试点,我的心不由得紧张起来,窗外灰暗的天空压在我的心头异常沉闷。“这次考试是关联着高考的啊,千万不能失败呀!老天保佑!”我在心中默默地祈祷着。

索然无味地吃过午饭,我又飞奔回教室,继续准备,马上就要轮到我了。在走向考点的路上,我攥紧了拳头,手心不住地冒汗,巴不得此刻老师肚子疼上厕所去了,好让我再舒缓一下心情。我还是站在考点的门前,门是虚掩着的,一阵恐惧涌上心头,我不敢推开门,我怕失败,这是高考的第一步,如果失败,我的高考怎么办,我以后的路怎么走?

周围静得可怕,窗外的树枝摇曳多姿,缠绕我的心,使我无法呼吸;天上的云是一张笑脸,冷笑、嘲笑;心在颤抖,额头上沁出细密的汗珠,掌心也被手指攥得生疼。我想举手去推门,可是发现手臂毫无力气;我想抬脚向前走,可是发现一步也挪动不了。

怎们办?

闭上眼睛,世界就此消失在我的眼前,我出现在自己幻想的世界里,无边无际黑暗的空间。我抬脚踏出一步,出现了一片草原;手指随意一划,出现了一片湖泊……我惊喜,太极生两仪,两仪生四象……万事总有个开头,走出第一步,才能继续余下的精彩。

睁开眼,视线再次回到窗外。白云悠悠地飘过,不知何时,阳光变得耀眼地明媚,从高大的落叶乔木的树杈间倾泻下来,如同破碎的水银般在地面上轻捷地跳跃。

面对测试点的门,我不再恐惧,心中对胜利的渴望开始升腾。我不是原先的我了,我已经突破了自我,战胜了自我,勇敢地跨出了这艰难的第一步。

推开门,朝前轻跨一步,“May I come in?

[点评]这篇记叙文选取了一模考试前作者刚刚参加完高考英语口语测试的素材,真实新颖。本文写出了作者如何战胜恐惧,勇敢地跨进口语测试点的第一步,这样的立意符合生活真实,容易引起学生读者共鸣。文章以作者的情感变化为线索,由原先的压抑、紧张、恐惧到后来的轻松、愉悦。行文过程中巧妙地穿插景物描写,起到烘托渲染人物心情的作用。想象独具匠心,很好地揭示了作者的内心波澜起伏。篇首独句成段,言简意赅,篇末主旨的揭示水到渠成。最后一段中的“轻”字写出了作者经过一番情感活动战胜困难后的轻松、自信、愉悦的心理状态。

第一步

江苏省通州高级中学   钱辰

记得史铁生曾说过:“生命是跨越距离的过程。”那么我想跨越时的第一步是最难也是最重要的。

都说九层之台起于累土,千里之行始于足下。迈开脚,跨出第一步,相信你我都会彷徨。该不该跨?如何跨?你是否无数次问过自己。

认清时势,找准时机,迈出恰到好处的第一步方是聪明之举。

香港TVB前董事局主席邵逸夫就是一个善于审时度势的人。他率先创造了香港电影的神话已属奇迹,但更可贵的是,他竟在电影蓬勃发展之际,看到无线电视业的商机,勇敢迈出第一步,领先于同行。事实证明他的分析是正确的。这样的第一步帮助TVB坐稳龙头宝座之位,至今无人可撼,开创了邵逸夫时代。

的确,这样清醒的头脑,敏锐捕捉商机的能力,让他迈出勇敢的第一步,既出人意外,又恰到好处,从此他一马当先,事业蒸蒸日上。可若是找不准机会走出那第一步,他就永远困缩在小角落里,最终被人遗忘。

可仅仅做到如此,就一定可以吗?我想远非如此,要走好第一步,更应在冷静判断之后,义无反顾地踏出第一步,不再退缩。

由此不由得想到日本女足界的大和抚子——泽穗希。在日本女足陷入低迷之境时,泽穗希放弃了原本可以上大学的机会,她创业的第一步竟是投身女足。在那样惨淡的境遇下,根本无人看好她的第一步。是的,没有好的足球场,计分甚至是人工翻牌,可那又怎样,她热爱足球,无悔于自己事业的第一步的选择,毅然撑起整个日本足球。越是身处荒芜,她越是能看到不远的将来会春色满园。

事实证明,她的义无反顾,永不退缩使她的第一步开始了一个传奇的宣言。德国女足世界杯赛上她率领着日本队书写了一个不朽的神话。无退路可逃的第一步选择,注定了她以艰辛的奋斗去铸造辉煌的胜利。

事实,无论是邵逸夫还是泽穗希,他们果断坚定迈出的第一步都是对未来人生的一个庄严的宣誓,是旭日刚刚跃出海平面,踏响壮阔的波涛,是山鹰刚刚晾翅,开始蓝天的恋曲。每个人要取得日后的成功,都必须选好走稳这第一步。

张洁说:“只要你无悔地付出过,人们将无权耻笑你是入不敷出的傻瓜。”朋友,请相信你的选择,坚定你的信念,勇敢地迈出你创业的第一步。不管日后成败如何,这样的第一步,自有其独特的魅力,因为这契合天地生命律动的节拍。

[点评]此文为规范的议论文,思路清晰、结构规范。开篇由史铁生的名言引出作者的观点“跨越时的第一步是最难也是最重要的”。接着回答如何跨出这“第一步”。从“认清形势,找准时机”和“义无反顾,不再退缩”两方面展开,议论层层深入。材料准确典型新颖,单独叙了“邵逸夫审时度势,进军无线电视业”和“泽穗希义无反顾带领日本女足获得世界杯”两例,以一当十,很具说服力。名人名言的引用和修辞手法的运用使本文更具可读性。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年高考作文真题预测20:痛与言
    2014年高考作文预测19:低配人生
    2014年高考作文真题预测18:“绝望…
    2014年高考作文预测17:铁笼里的猴…
    2014年高考作文预测16:立着与靠着
    2014年高考作文预测15:“强国”“…
    2014年高考作文真题预测14:果壳中…
    2014年高考作文真题预测13:你幸福…
    2014年高考作文真题预测12:橘子人…
    2014年高考作文预测11:贴在墙上的…
    2014年高考作文真题预测10:心要在…
    2014年高考作文真题预测9:交流
    2014年高考作文真题预测8:中国元素
    2014年高考作文真题预测7:敲门
    2014年高考作文真题预测6:奔
    2014年高考作文真题预测4:留白
    2014年高考作文真题预测3:第二眼的…
    2014年高考作文预测2:一样的精彩
    2014高考作文预测1:“少数与多数的…
    2009年高考作文最新预测10篇
    高考作文的三大新趋势
    预测2009年高考作文题
    2009年高考作文材料作文最新预测(…
    2009年四川省高考作文命题方向预测
    2008高考作文猜想:材料作文?话题…
    中学语文在线