· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 高考作文 >> 正文 今天是:
2014年高考作文真题预测13:你幸福吗           ★★★
2014年高考作文真题预测13:你幸福吗
作者:会员 点击数: 更新时间:2014/6/3 9:09:37

2014高考作文真题预测13:你幸福吗

  阅读下面的文字,按要求作文。

  2012年中秋、国庆长假期间,中央电视台《走基层百姓心声》特别调查栏目策划了一个采访全国各类职业普通百姓“你幸福吗”的连续报道,九天时间里记者在各地调查采访了3500余人,有人回答“幸福就是没有后顾之忧”,也有人回答“每天把该做的事做完之后,舒舒服服地玩就是幸福”,一位售货员的答案是“幸福就是快乐,幸福不光是挣钱。一家人在一起就是幸福”。一对年轻夫妇被问及“幸福是什么”时,回答得很简单:“幸福就是两个人相爱。”还有一位中年妇女则回答:“是否幸福,是由一个人的心态决定的。”节目当中展现了老百姓五花八门的幸福观,从而引发社会的广泛关注和热议。

上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章

要求:①自选角度,自拟标题,自定文体。②不少于800字。

幸福在哪里

幸福不是虚无缥缈的空中楼阁,让你可望而不可及;幸福不是徜徉于对他人的无尽羡慕中,因而忘了自身的梦想;幸福是每一次成功后绽开的笑脸,是坦然看生活后的那份宁静,是平凡生活中积累的琐碎快乐,是了然于心的那份微笑。

幸福在为梦想而拼搏的路上。“小小的天有大大的梦想,重重的壳背着轻轻的仰望”,这是周杰伦《蜗牛》中的一段歌词,也是他梦想的真实写照。怀着对音乐无比的热爱,怀着这份对梦想的执著追求,周杰伦踏上了为梦想而拼搏的漫漫长路,即使在生活最艰苦、意志最消沉的时候,他也不曾放弃对梦想的这份坚定。终于他寻找到自己的幸福,专辑的不断热卖,电影票房的不断攀升,他的幸福闪耀着无与伦比的光芒。在为梦想而拼搏的路上,幸福也许渺小,但只要你执著、坚定,幸福就在不远处。

幸福在坦然看生活的心境中。

当社会逐渐涂抹上功利主义色彩时,我们是否也该反省一下自己:我真的幸福吗?留心观察垂钓者花了一天的工夫在河边垂钓,而夕阳西下归家时他们却鱼篓空空,但他们踏着轻快的步伐,嘴里哼着小调,这是一种怎样的快乐?旁人也许会认为他们一无所获,可他们会说鱼不咬钩那是它的事,而我却钓上了一天的好心情。终于释怀,幸福就在坦然看生活的那份心境中,不去争名夺利,不去明争暗斗,坦然对待生活,这就是幸福。没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸,没有大海的壮阔可以有小溪的优雅,幸福就在坦然看生活的心境中。

幸福在年年岁岁平凡的日子里。

最近中央电视台正在热播的电视连续剧《幸福来敲门》,讲的是一对平凡夫妻的平凡生活,就在这平凡的生活中却蕴涵着温馨的小甜蜜,即使再微小,汇集起来也足以明亮一个人的心灵。再看看父母,也是平平凡凡地过着日子,却在举手投足间流露出对对方的关爱之情。幸福不需要海誓山盟的承诺,幸福不需要天荒地老的传说,幸福就在年年岁岁平凡的日子里。

不要为苦苦寻找幸福而哀怨,不要为得不到的幸福而苦恼,蓦然回首,无论是在为梦想而拼搏的路上,还是坦然看生活的心境中,抑或是年年岁岁平凡的日子里,你都可以找到属于自己的幸福。

【点评】

几乎所有的人都在追逐着自己的幸福,然而幸福,看不见也摸不着,现实生活就像卞之琳《断章》中所写的那样,我们常常看到的情形是:一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现,自己正被别人仰望和羡慕着。其实,谁都是幸福的。只是,你的幸福,常常感受在别人心里。美国作家威廉·杜朗说:“生活的每一正常活动都带有某种幸福。”那么,幸福到底在哪里?本文作者告诉我们:幸福在为梦想而拼搏的路上,幸福在坦然看生活的心境中,幸福在年年岁岁平凡的日子里。这三个分论点让文章主体部分结构清晰,并且作者扣题的意识非常强,文章的主旨一目了然。

本文素材积累方面也值得同学们借鉴,歌词内容、电视剧情节等生活素材信手拈来,为“我”所用,大大丰富了文章的内涵。比喻、排比、引用等修辞手法运用自如,增强了文章语言的魅力。

幸福随想

一直以为幸福在远方,在可以追逐的未来,海市蜃楼般缥缈诱人,流水落花般零丁飘落。于是,在追逐的路途中,我毫不犹豫地将一切舍弃,历经万水千山,一身风霜,一身沧桑,却在蓦然回首之际发现,幸福,其实很简单,它一直行走在生命的旁边,随时播种,随时开放,将这一径长途,点缀得花香弥漫。

幸福很纷杂,也很简单。高高在上,众星捧月,集万千宠爱于一身是幸福;但当你在绝望的路口黯然伤神时,能有一双为你温柔拭去脸上泪水的手也是幸福。叱咤风云,一呼百应是幸福;默默无闻,闲云野鹤般轻松自由也是幸福。我曾无数次想象华美衣装包裹下的幸福,却直到现在才明白,那些曾经唱过的歌,牵过的手,流过的泪,爱过的人,就是幸福了。

幸福很抽象,也很具体。幸福是乡村的黄昏中,那一缕缕袅袅升起的炊烟,就像爷爷烟斗里腾出的烟圈,温温的,暖暖的。幸福是在日复一日地辛劳耕作后,终于听到种子奋力顶破生命坚壳的声音时的心情,欣喜的,骄傲的。幸福是年幼的儿子用稚嫩的小手抹去疲惫不堪的父亲额头上汗珠的情景,温馨的,动人的。幸福是雨夜落寞无眠时,展开在书桌上的那封寄自远方的信,真实的,长久的。

幸福很短暂,也很隽永。幸福是情人别离之际,那深深的凝视,瞬间的对视,流露出长存于心的感动,苦涩,又甜蜜。幸福是离家孩子的手心中,母亲无尽的牵挂与叮咛,无私,又悠长。幸福是漫长的黑暗中,那一盏为你亮起的纤细灯影,微弱,却不可磨灭。幸福是寒冷冬季里,那轻轻为你披上寒衣的关切,贴心,又真切。幸福就是这样一刹那的划过,留下永恒的印痕。尽管人生没有永恒的幸福,但只要圈出一个对自己有意义的时间定义域,幸福便会在心里长久地留痕。

幸福,就是这样简单,具体,永存于心,使行走在生命的长途上的路人,踏着荆棘,却不觉得痛苦;有泪可落,却不因为悲凉。

【点评】

本文语言富有诗情画意,给人以美的享受。比如“幸福是乡村的黄昏中,那一缕缕袅袅升起的炊烟,就像爷爷烟斗里腾出的烟圈,温温的,暖暖的”,这样的语言,使读者面前不由浮现出一幅真切而温暖的图画。作者善于用诗歌的语言不断为幸福下定义,不断解读属于不同人内心的幸福感受。

本文抒情自然真切,有哲理诗的美感。在抒情散文中,一般大段的抒情容易流于空泛,让读者觉得感情苍白虚假,但本文语言却诚挚热情而又充满感性,读起来很能引发内心的感动。

珍藏幸福

“幸福”是2012年的一个热点词。建设“幸福广东”“幸福东莞”的口号不绝于耳,但践行的又有多少?国庆期间,央视对民众进行采访,访问了公民对幸福的理解与感想。大家的回答五花八门,趣味丛生。

幸福,这个耳熟能详的词语,每个人都有不同的见解。有人认为全家和睦便是幸福;有人认为生活有保障便是幸福;有人认为两人相爱便是幸福……

幸福没有标准答案。每个人的幸福都要靠自己去摸索。

你可曾发现你身边的某个幸福瞬间?

在你还没有记忆的时候,躺在母亲的怀里,满足地享受着那份属于你的温暖,这份专属的幸福母亲替你珍藏;当你穿着新鞋在草地上肆意奔跑的时候,父亲将你拦住,弯下腰去替你系好松了的鞋带,这份专属的幸福印在鞋带上,刻进你心里;当你上幼儿园时,每天下午牵着妈妈的手走过一段熟悉的路,你的小脸上洋溢着满足,和妈妈分享在幼儿园里与小伙伴发生的趣事,这份专属的幸福融入迷人的黄昏,深深印在你的脑海;当你再长大一些,开始为难题而苦恼,父母会给你鼓励,他们会耐心地、不厌其烦地为你解答,这份专属的幸福便流溢在言语中……

你成长的过程中总有父母忙碌的身影,这些片段绘成一个个令人难以忘怀的瞬间,我把这些难忘的瞬间命名为幸福。

幸福,其实很简单。第一次手工课上,你用尽心思做成的手工作品得到老师的表扬,这便是小幸福;你的第一次测试,不论成绩好坏,父母都会给予鼓励,这便是小幸福;与朋友经历了许多仍彼此珍惜,这便是小幸福;在你面对挫折时,家人和朋友的鼓励以及帮助,这些点滴汇聚成幸福……

幸福,这个简单的词,包含着深刻的情。

不是所有好运都涌向你才是幸福,或许那些微不足道却不可或缺的点滴幸福让你更加感动。

每个人对幸福的理解不尽相同,但每个人收藏的幸福瞬间融汇的是不可复制的画面,那是专属于你的、独特的幸福。

幸福不全是溢于言表的,或许藏在生活的点滴中,等待你去发现,将其绘成一枚独一无二的邮票,由你独家珍藏。

点评】

本文将“幸福”这个抽象的题目写得生动形象,具体可感,这归功于作者从日常生活中感受到了幸福,并成功地把幸福用画面的形式呈现在我们面前。

作者立意善于从低处挖掘,把握住存在于人们内心深处的感情,所以情感真挚,富有感染力。在不断追问中,读者不由得认真思考自己的幸福观,以及对于自己来说,什么样的生活才是幸福。这样,本文的思想内涵也深刻起来。

题记“幸福是一枚值得珍藏的邮票”,新颖形象,并且巧妙点题。结尾段回应题记,开合自如。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年高考作文真题预测20:痛与言
    2014年高考作文预测19:低配人生
    2014年高考作文真题预测18:“绝望…
    2014年高考作文预测17:铁笼里的猴…
    2014年高考作文预测16:立着与靠着
    2014年高考作文预测15:“强国”“…
    2014年高考作文真题预测14:果壳中…
    2014年高考作文真题预测12:橘子人…
    2014年高考作文预测11:贴在墙上的…
    2014年高考作文真题预测10:心要在…
    2014年高考作文真题预测9:交流
    2014年高考作文真题预测8:中国元素
    2014年高考作文真题预测7:敲门
    2014年高考作文真题预测6:奔
    2014年高考作文预测5:第一步
    2014年高考作文真题预测4:留白
    2014年高考作文真题预测3:第二眼的…
    2014年高考作文预测2:一样的精彩
    2014高考作文预测1:“少数与多数的…
    2009年高考作文最新预测10篇
    高考作文的三大新趋势
    预测2009年高考作文题
    2009年高考作文材料作文最新预测(…
    2009年四川省高考作文命题方向预测
    2008高考作文猜想:材料作文?话题…
    中学语文在线