· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 高考作文 >> 正文 今天是:
2014年高考作文预测16:立着与靠着           ★★★
2014年高考作文预测16:立着与靠着
作者:会员 点击数: 更新时间:2014/6/3 9:11:04

2014高考作文预测16:立着与靠着

阅读下面材料,按要求作文。

“我和一株顶高的树并排立着,却没有靠着”是现代著名诗人沈尹默先生的写于“五四”时期的诗句,诗句中的“立着”、“靠着”引起了那个时代许多人的共鸣。近一个世纪后的今天,它仍然能够触动我们的内心,引发我们对人生、个性等的思考。

请根据材料内容,联系自己的生活和感受,写一篇不少于800字的文章。要求:立意自定,文体自定(诗歌除外),不得套作,不得抄袭。 

一、审题提示

1.寻找关键词,确定写作重心

立着:站立、自立、独立——不依赖、不自卑、不仰视名人、不仰仗他人、要坚强、要自信;

靠着:依靠、依赖——借助外物或外力;

人生、个性——材料提示的写作对象。

拓展延伸:任何题目,从论述或叙述的对象角度考虑,大致均可作如下思考:

⑴个人、家庭、集体、社团、企业、国家、民族……

⑵凡人、名人、伟人、明星、不同行业的人……

⑶历史(过去)、现实、未来

⑷人类、自然、动物、植物

2.根据自我感悟,确定写作角度并明确立意

⑴“立着”的角度:论述“立着”的内涵、意义,阐述我们为什么要“立着”,怎样才能“立着”,或叙述关于“立着”的故事、经历、见闻。

立意参考:男儿当自强/自立、非“立”无以成才、个性“立”中求、成功/幸福/快乐需要“立”……

⑵“靠着”的角度:在家靠父母,出门靠朋友。“靠”无可厚非,适度的“靠”是智者的行为,肯定“靠”的必要,强调“靠”在人生、生活、学习、工作、事业等方面的作用、价值和意义。

二、立意参考:

①正面角度:不“靠”不“立”、君子善假于物、成功怎能没依靠、适时/适度依靠(外力或外物)、学会“靠着”、善于“靠着”、何妨“靠着”……

②反面角度:靠者必败、说说“靠着的一代”(“啃老族”、“官二代”、“富二代”)……

⑶综合角度:论述“立着”和“靠着”的关系,阐述如何正确对待“立着”和“靠着”。

立意参考:“靠着”并“立着”、亦“靠”亦“立”、立者何必不靠、靠者不可不立……

三、例文评析

立着,却不靠着

有这样一群人,在美国,被戏称为“归巢小鸟”,在中国,名为“啃老族”。有这样一群人,在学校,品学兼优,颇得老师青睐;在家里,衣来张口,饭来伸手……面对现在社会上种种成年子女不能独立自主,还要依靠父母的现象,我想说,作为孩子,我们应该立着,却不靠着。(开门见山,提出中心论点)

立着却不靠着,绝不是像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;绝不是像顶峰上的松柏,借你的高峰来张显自己;也绝不是像飞扬的风筝,好风凭借力,送我上青天!立着却不靠着,是以同样的身份与你站在一起,根交织在地下,叶,缠绕于云里,相望相立,却从不倚靠。(化用舒婷的《致橡树》,形象解说命题“立着却不靠着”)

立着却靠着的人,永远都是长不大的小孩。每个人都是独立的个体,有属于自我发展的空间和方向,对父母的过份倚靠,只会束缚自己发展的脚步,养成好吃懒做的恶习,甚至被当作社会垃圾而淘汰。站在别人屋顶看星星的人,永远体会不到星空的浩瀚与辽阔,当别人的屋顶不再让你倚靠,当父母的肩膀老弱到再也承受不住壮年的你的倚靠时,你当如何面对生活中的逆流和荒原?(反面论证“立着却靠着”的后果。)

在如今弘扬独立精神的年代,我们应该走出父母的怀抱,走出前人的树荫,走出我人生,秀出我风采,做一个立着,却不靠着的人。IT行业的领袖人物李泽楷,拒绝了父亲李嘉诚的种种资助,坚持白手起家,创立自己的事业,是一个立着,却不靠着的人;小巴菲特,拒绝了父亲“股神”巴菲特的帮助,凭借自己的努力,考上了斯坦福大学,并成就了一番事业,他的的确确是一个立着却不靠着的人。立,意味着顶天立地,像大树一样的笔直,像苍鹰一样直冲云霄。靠着的人,就像藤蔓一样永远也领悟不到参天大树的风采。(联系现实,举例论证只有“立着并靠着”才能成就人生事业。)

做一个立着却不靠着的人,先从身边一点一滴的小事做起。羊跪乳,鸦反哺,学会对鬓角渐染微霜的父母付出关心,分担辛苦;学会自己整理衣物,收拾刻意;学写作教自己料理生活上的一些小事;学会……这一点一滴的小事可能会给你带来无穷的收获,增添对生活的领悟。帮助你成为一个立着却不靠着的人。(深入一层,论述怎样才能做到“立着却不靠着”。)

立着,却不靠着!(总结强调中心论点,照应开头,呼应题目。)

爱我,就让我立着

曾几何时,当我上网聊天的时候,父母会时不时端来玻璃杯茶或几块饼干,以查明我上网的动机;当我和朋友外出时,父母会认真地问清楚朋友的身份;当我和同学打电话,父母会在旁边时不时纠正我们的谈话。虽然我知道父母做这些是爱我的表现,但我还是想说:“爱我,就让我立着,我不想一辈子都靠着你们。”(从个人经历入手,开门见山提出论点。)

爱我,就让我立着,让我学会自立自强。(分论点一)初到一中的感觉是苦涩的,亦可说离开父母的依靠感觉是落寞无助的。从小被父母视为“家宝”的我衣食无忧,在我眼里,父母的肩膀就是我避风的港湾,不管是累了困了还是受伤了,有了父母的依靠就有了一切。然而,在一中生活了两年我才渐渐明白,父母的过分宠爱并不能帮助我,只有学会自立自强,学会不依赖父母才能铺成通向成功的大道。正如但丁所言:“越紧握在手里的小鸟,越容易窒息。”爸爸妈妈,爱我就让我立着,让我学会自立与自强。

爱我,就让我立着,让我找到适合自己的道路。(分论点二)我知道爸爸当年是读文科的,舅舅当年也是读文科的,所以父母认为我选文科是理所当然的事,爸爸说选文科将来才能继承他的意愿,妈妈也说选文科将来的路好走。可是我不懂,为什么选文还是先理也要搞得像家族遗传一样;我不服,为什么我要顺着爸爸、舅舅的路往下走;我不信,没有了在理科学习上来自爸爸妈妈的帮助,我就不能把路顺顺利利地走完。爸爸妈妈,爱我就让我立着吧,让我选择一条适合自己的道路,让我独自一人走下去,走出自我的风采。

爱我,就让我立着,让我独自品味人生的滋味。(分论点三)小时候,你们说爬山很危险,我就谢绝了朋友的邀请;你们说游泳不安全,我便独自一人关在房间里看电视;你们说溜冰容易滑倒,我便呆在家里看书。可是长大以后我才渐渐懂得,爬山危险却能培养勇气,游泳危险却能锻炼身体,溜冰危险却能培养能力。你们的爱让我尝到了生活甜的一面,却失去了让我品味苦的机会。爱我,就让我立着,我不要你们把我抱得太紧,你们的过分的爱会让我窒息的。

爱我,就让我立着。即使风很大,雨很狂,我也会坚强地挺立着。

简评:内容充实,中心明确,思路清晰,结构严谨。但文章纯以个人的生活经历为例,有不够典型、大气之不足。 

何不立着?

还记得老家那里有一所老房子,年久失修,破破烂烂的,也没人住。旁边种着一排长长的不知名的树,最靠近房子的那棵树斜斜地搭在屋顶上。后来刮台风后,脆弱的房子倒塌了,连带那棵搭在上面的树也倒了死死地卧在废墟上。再看看旁边那些树,在狂风中傲然挺立、坚定不移……

不禁感叹:依赖是多么可怕的一件事!然而,静下心来细细思索:植物因为依赖而丧失了它的生命,人又何尝不是这样呢?(用生活现象引出中心话题,很有散文的味道。)

有一位船长的女儿,在高考过后还未公布分数时,因信心不足,担心成绩不好竟割腕自杀了。结果成绩公布,她的分数甚至高出高校录取线几分。这位从小在蜜罐里长大的姑娘,就是太过依赖她的父母,心理承受能力才会如此弱,也导致她小小年纪就结束了自己的性命。(此层欠佳,从摆例子至分析都未能很好地扣住中心,论证无力。)

有许多人平时写作业,自己不好好完成,就只等着别人写好拿来抄,最终考试就什么都不会写了;有许多人平时在家好吃懒做,什么活都不会干,等到离开父母外出闯荡,竟连自己的基本生活都不能料理……依赖会使人变得懒惰、变得脆弱,甚至变成社会的蛀虫。你说,一个作业靠同学,衣食靠父母的人,他将来能够为社会做出什么贡献吗?(举学习生活的例子展开论述本无不可,但显得很小家子气,与开头的意蕴不协调。)

老房子的那棵树,如果它不是贪图享乐,不是搭在老房子上的话,它也许就会像它的同伴那样,在狂风中仍直直站立着。只想问它:“何不立着?”(照应开头,接起文脉)

靠山山倒,靠水水会流。那么,我们何不立着?同学总有一天会而去,去追寻他自己的理想;父母总有一天会老去,不能再照顾你的饮食起居。到时候,倘若你执意要靠着,唯一的结果就是你会倒下。因此,何不立着?靠我们自己。我们是独立的一个人,有自己的能力来照顾我们自己,也有自己独特的个性。我们何必要靠别人呢?难道真的是你的能力不如别人吗?真的是你不如别人吗?不是的,我们并不比别人差,我们也可以做得很好。(靠两个反问句,又自问自答,这样的论述是很苍白的,要正面展开论述才行。)

那么,何不立着?靠自己双手来做事,靠自己来思考。向别人展示你的聪明才智,让你的个性展现出来。

何不立着!



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年高考作文真题预测20:痛与言
    2014年高考作文预测19:低配人生
    2014年高考作文真题预测18:“绝望…
    2014年高考作文预测17:铁笼里的猴…
    2014年高考作文预测15:“强国”“…
    2014年高考作文真题预测14:果壳中…
    2014年高考作文真题预测13:你幸福…
    2014年高考作文真题预测12:橘子人…
    2014年高考作文预测11:贴在墙上的…
    2014年高考作文真题预测10:心要在…
    2014年高考作文真题预测9:交流
    2014年高考作文真题预测8:中国元素
    2014年高考作文真题预测7:敲门
    2014年高考作文真题预测6:奔
    2014年高考作文预测5:第一步
    2014年高考作文真题预测4:留白
    2014年高考作文真题预测3:第二眼的…
    2014年高考作文预测2:一样的精彩
    2014高考作文预测1:“少数与多数的…
    2009年高考作文最新预测10篇
    高考作文的三大新趋势
    预测2009年高考作文题
    2009年高考作文材料作文最新预测(…
    2009年四川省高考作文命题方向预测
    2008高考作文猜想:材料作文?话题…
    中学语文在线