· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 高考作文 >> 正文 今天是:
2014年高考作文真题预测20:痛与言           ★★★
2014年高考作文真题预测20:痛与言
作者:会员 点击数: 更新时间:2014/6/3 9:12:51

2014高考作文真题预测20:痛与言

阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)

人生在世,往往会经历种种的痛。

有人说,痛了,就直接说出来,这是本能。

又有人说,痛而不言,体现了人性的坚强。

还有人说,痛而善言,这是一种人生智慧。

上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章

要求:①自选角度,自拟标题,自定文体。②不少于800字。③不得套作,不得抄袭。

人要痛而不言

有人说,痛而不言是人性坚强的体现。痛了、受挫了、跌到了,不说出来,自己扛着,挺起胸膛,体现人性的毅力与坚强。因此,人要痛而不言。

痛而不言是指当你受困受挫时,不到处宣传“自己失败的理由”,以此获得人们的怜悯;是指当你跌倒在地时,不怨天尤人,立刻爬起,不畏困难继续进发;是指当你失足受伤时,不埋怨不言痛,坚持到底,直至成功。默默承受痛苦煎熬的霍金仍能写出《时间简史》,开启浩瀚的宇宙大门,是痛而不言。从小聋哑的邰丽华练习舞蹈时无数次摔倒在地,但最终登上维也纳金色大厅,也是痛而不言。

痛而不言是坚强是毅力,只有有痛而不言的精神与信念,才会成功。“刀锋战士”皮斯托瑞斯天生没有腓骨,十一个月大时膝盖以下被截去。他痛吗?他痛!但是他痛而不言。他需要的不是人们的同情与怜悯,他追求的是胜利的喜悦!他怀着痛而不言的信念进行康复训练,并以小组第二的成绩从男子 400首轮预赛中晋级时,获得现场观众热烈的掌声和欢呼声。他痛而不言,迎来黑暗过后灿烂的阳光。

痛而不言,如积蓄力量的河水,从高处跃下,锐不可当。做到痛而不言就要像谢坤山一样,尽管被截去左腿、双臂,失去右眼仍然痛而不言,坚持作画,最后得到了世人的钦佩;就要像刘伟一样尽管失去双臂,但他依然痛而不言,克服大脚趾按双音的困难,坚持走到成功;就像霍英东小时后生活极其艰苦,但他仍能痛而不言,坚持到底不放弃,最终成为亿万富翁。要做到痛而不言,一定要有岩石般坚强的内心,要有松树般顽强的意志,要有能承受千斤重担的肩膀,坚持不懈,那么就能撑起一片蓝天。

当然,痛而不言不是情绪压抑在心,不是完全封闭自己。想不开又不想与别人说,最终选择轻生的人不是痛而不言,而是莽夫。困惑积在心上,不想向别人请教,最终不得进步的人不是痛而不言,而是顽固。烦闷困在心里,不适当抒发,最终得了抑郁症或精神分裂,不是痛而不言,而是愚昧。

痛而不言是一种智慧;痛而不言是一种坚韧,痛而不言是一种能力,使你通往成功。人要痛而不言。

痛不需言

花开花落,一幕幕悲欢离合,一幕幕成败荣辱时时刻刻在人间上演。你说人如何能不痛?但痛,并不需言!

“子非鱼,安知鱼之乐?”没错,鱼之乐仅有鱼自知,而你的痛也仅有你通晓。当你言痛于他人时,正如许嵩的一句歌词:“听的人不一定懂,听的人或许对你嘲弄。”既然如此,你又何必言痛于他人?

再者,泰戈尔曾说:“只有经历过地狱的磨炼,才能弹出惊世的绝唱。”想必成功者无时无刻经历着痛,平凡人亦如是。

看南非前总统“南非国父”曼德拉,他长达十多年为牢狱所苦。在狱中,看守们苛待犯人,让他们一直做苦力,给很少的食物。但曼德拉从不言苦,用他的乐观,用他的善意感化看守。在南非共和国立国之日,曼德拉还邀请了三位看守参加,他向世人亲身讲述了爱、宽容与和平。他不在南非这个被侵略、有着多民族的国家里言痛,让南非成为少数复国而不爆发大规模复仇的国家。

再看发现绿色荧光蛋白的诺贝尔奖得主下村修,他在海岸收集水母,剪伞边20余年,被水母刺的痛,他一句未提,世人看见的是他的成果在各领域中闪光!

就连酒入愁肠,七分酿成月光,余下三分啸为剑气,绣口一吐就是半个盛唐的李白,他也有深深的痛,痛在官场,痛在离伤。杜甫言李白“冠盖满京华,斯人独憔悴”,但李白不言痛,把痛化作“且放白鹿青崖间”的豁达!

你我也有痛,痛在典当了青春,也买不了通往无忧岛的船票。但万不可抱着自己蜕下的蝉衣痛哭不已。正如老子所言:“自古有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也。”痛与快乐总是辩证的共存,无痛何来乐。愿你感到痛,正如冰心愿你生命中有够多的云翳来造就一个美丽的黄昏!

所以,痛不需言!让我们在痛中沉默,在沉默中爆发,为世人留下惊艳的一笔!

况时光似箭,日月如梭,与其在一旁言痛不如奋起!花开堪折直须折,莫待无花空折枝!

痛不需言!

痛而善言,大智慧也

人生在世,往往会经历种种的痛。痛的含义有很多,肉体上的苦痛是痛;别人的不理解是痛;处于生活的贫困潦倒是痛;还有对社会的担忧更是一种痛。痛,我们生来无法避免,但言,却受我们控制。痛而善言,是人生的一种大智慧。

痛而善言,是对痛苦的不断叩问,是灵魂的一次自我救赎,是凤凰浴火后的一次涅槃重生。屈原在被流放后写下《离骚》“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”,这是痛而善言;司马迁在遭受宫刑后在《报任安书》中写下“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也”,这也是痛而善言。

痛而善言可以排遣心中的郁结。唐代大诗人李白,在被贬流放后,寄情于山水,寄情于明月,将他的情怀寄托于诗词中。他的善言让他排解了心中的苦痛,获得了心灵的新生。痛而善言有时又能巧妙地化解困境。曹操的两个儿子为争夺皇位时,曹丕为了刁难曹植,逼他在七步之内作出一首诗。曹植在面对手足相残时,他心里当然痛,但他将这种痛巧妙地融入七步诗当中,“本是同根生,相煎何太急。”曹丕听到后,最终放过了曹植。他们智慧的善言让他们心灵得到满足,郁闷得到排解。

痛而善言不是不言也不是直言。痛而善言更应该用智慧去言“痛”,也更需要方法。莫言的善言是将他对社会的看法巧妙融入他的小说中。作为一个具有责任感的作家,看到社会的种种现象,他也痛。他的笔名虽为“莫言”,但他没有不言,而是用智慧巧妙善言,给人以精神上的撼动,去感化人们,给社会敲响警钟。从根本上说,痛而善言需要的正是一种人生的大智慧,在大彻大悟之后所发出的喟叹。

当然,痛而善言所言的不一定是语言文字,还可寄托于其它。贝多芬在经历过失聪的痛之后,将痛寄托于那壮丽的乐章,那跳动的音符不正承载了他的痛吗?梵高在生活困苦潦倒时坚持画画,那明艳的色彩不也隐含了他不被世人理解的痛吗?善言的载体有很多,不必过分拘泥于形式,我们更关注的应该是内容,是融入的智慧。

痛而善言,是人生的一种智慧,也是一种坚强。在被生活的锐角挫伤后,不直接说出来,这会令你越来越脆弱,也不要不说,这会让你心里更加抑郁。我们应该做的应该是“善言”,也许,我们能从中看到另一片天地。

痛而善言

生而在世,痛苦在所难免。痛苦不会有人去强求,除非他是一个受虐狂,于是尘世中的我们,总在孜孜不倦地去寻找避免痛苦的灵丹妙药,但是,痛苦需要回避吗?

痛感,是我们的一种生理本能。

正如刘德华歌里所唱:“男人,哭吧,哭吧,哭吧,不是罪。”同样,痛感并不是一个需要隐瞒的生理反应。痛了,就直接说出来,无需遮掩,这是排解、宣泄内心痛苦的一种方式。

看到北京的古城墙被一片一片地推倒,梁思成痛啊,他大声说:“拆掉一座城楼,就像割掉我的一块肉;扒掉一段城墙,就像剥掉我的一层皮!”这是对漠视传统、文化的切肤之痛;面对那冷漠的18路人,我们每一个有良知的国人心里也痛啊,这是对冷漠横行、良知缺失的社会的痛苦呐喊;回顾那不堪回首的百年屈辱史,我们依然心痛不已,这是勿忘历史的警醒之痛。

因为痛,所以伤心,因为痛,所以呐喊,因为痛,所以警醒。因此,痛了,就大声地说出来吧!无需回避。

痛了,不仅要说出来,更要痛而善言。一个只会痛苦,只会悲伤的人容易被痛苦笼罩,难免会郁郁寡欢,甚至痛不欲生;一个只会展示伤痛,而不会疗治的社会也只能被阴霾笼罩,而看不到阳光。

于是我们看到鲁迅面对国人麻木的灵魂,“哀其不幸,怒其不争”,作为有一个社会责任感的知识分子,他内心的痛楚可想知道。痛了,他不仅大声说出来,而且还用他手中的笔,用一篇篇震聋发昏的文章,把社会、人性的伤疤一个个揭示出来,“以引起疗伤的注意”。于是我们也看到,当“老人跌倒无人搀扶”的新闻不时见诸报端的时候,我们心痛不已,痛感道德的滑坡,良知的缺失,更掀起了全民大讨论,呼吁更多的“正能量”,用“最美”去照耀那阴暗的角落。

痛不可怕,可怕的是我们不能正视内心的痛苦,可悲的是我们不能把痛苦转变成奋进前行的力量。痛而不伤,痛而善言,痛而能改,这是一种人生智慧。

朋友们,当有人问“你幸福吗?”,你大可不必隐藏内心的痛苦,而大声地说“我很痛苦”,因为痛苦未必就是伤心欲绝,而可能是对个人的反思,对社会的担当。痛了,铭记了,表达了,思考了,这样的痛有可能是个人提升,社会进步的起点。

痛出来的正能量

痛而直言,虽是天赋本能,但使痛苦流于浅薄;痛而不言,虽有坚强外表,但或许痛苦深藏于血液而弥漫;只有痛而善言,将苦痛沉淀内化,再传递出一种“正能量”,方能合理治愈伤口,避免感染。

“不幸的人各有各的不幸。”痛作为人感受生活最直接真切的形式,贯穿在人生的经纬上。正如周国平所言:“人人生就是孤儿,为了爱去感受痛。”基于有所痛必有所爱,如何表达痛是对爱更精彩的诠释?我的回答是,用“正能量”这个善良的形式。

直言苦痛之深,无论用多么厚重的文学,都无法企及善言的深邃。因为用华丽晦暗的文字堆砌出来的不过是灾难中灰黑的幕帘,永远没有揭出光明,点化人们泪眼前的朦胧。被文学评论家归类为苦难式滥情写作的青春文学日益泛滥,年轻的写手们,如郭敬明等,借着虚化迷幻的笔触,营造莫名的忧伤的气氛,读者读完一连串的小说除了痛过的心和泪痕未散的脸,还有什么可剩的呢?直言城市人的痛于围城中的人们有何益处?空留下似痛非痛的累罢了。

不像海子,只需轻描淡写的文字,痛苦就完美地嵌合在积极的善言中,以一股“正能量”永久留驻人们曾痛过的心。“面朝大海,春暖花开”“喂马,劈柴”轻快的善言淡化了诗人的巨大悲伤,在痛苦的时代为众生吟出阳光般的善良直言。

伪言痛苦之多,无论用多么犀利的语言,都无法超过善良的有力。怒吼着揭开创疤引来不过是一阵恶心的晕眩,善良的“正能量”一声呢喃,已经为伤口开出了一剂良方。少数网民高举网络知识分子的大旗,实质是犬儒主义者与仇官主义者,抨击着高官腐败、官场黯然的种种现象,痛心、痛苦何其多。但除了成功鼓舞个别“愤青”还能为国家做出什么贡献?白岩松曾说:“一个国家就是好事不断,坏事连连。”时事评论员曹林曾积极评价国家在成长,我们应与国家同进步共成长。那些揭示痛苦并提起治疗的人才是善待病痛的医者,而非只揭人伤疤的恶棍。

自然,无事叙事、无情抒情的无聊分子,只是借痛苦这个庄重的词,填补内心的虚无,而非善良之言。如杂志出现的“伪公知”,不能归入“正能量”传递者的行列。

痛而善言,将痛苦与哀愁沉淀,发出最炽热的积极光芒,是引导人们在生活的路上勇敢前行的智慧,是对爱绝美的演绎。

痛而不言

凤凰涅槃,需要经历痛,蝴蝶破茧,需要经历痛,雄鹰重生,也需要经历痛。人生路上,难免会遇到无法避免的痛,通往成功的路上更是充斥着无数带给你痛的困难险阻!而人与人之间的区别,就体现他如何处理这些痛了。

有些疼痛,不必跟别人说,将痛苦化为你奔向成功之路的助推器,那么,你将跑得更快!

出自司马迁之手的史书巨著——《史记》想必大家都读过,这本流传千古的书被一代又一代的人阅读和学习。但谁又知道这本书作者所遭受的疼痛呢?他被奸人陷害,被判了宫刑,他曾为此选择轻生,但经过深思熟虑后,将疼痛化为动力,把心血华为文字,最终完成了这部千古巨著。把疼痛化为前进的动力,你将不仅超越了别人,还超越了自我。

 

雄鹰的寿命能达到70岁,但在50岁左右,就要面临重要的选择,要么就去死亡,要么把毛、爪、喙等全部除掉,等待重生,大多数鹰都选择后者,但是谁能想像到这是何等的痛苦,很多鹰在这个过程之中疼痛难忍,不断挣扎,以致过早地把能量耗尽,只有那些静静的在巢中等待的,才有机会待到羽翼再满的时刻。如果有这些痛,我们既然无法回避,又无法消去时,那就学会去默默忍受吧!痛,并不可怕,只要你有战胜它的决心,痛,总会离开你的一天。

并不是所有疼痛,都要说出来,因为说出来的疼痛,未必能赢得别人同情,有时候甚至会成为别人抓住的把柄。

在“舞林大会”节目的比赛中舞者董艺薇带伤上场,在舞蹈结束后因疼痛难忍而跌倒在舞台上。但台下的评委却说:“如果你真的带伤的话,要么在中途倒下,要么撑到后台再倒,你现在倒下有博取同情的嫌疑。”我认为这个评委说的很正确,这不是人的无情,而是现实的残酷,轻易展露出自己的疼痛只会让敌人有机可乘,就像受伤的羚羊总会成为狮子的目标!

如果你不想轻易被对手打败,就不要把自己的痛展示出来!带着疼痛上路,疼痛会时刻鞭策自、提醒你。让你不会松懈,保持前进。痛而不言,是一种坚强,更是一种智慧!

痛而直言

有人说痛就要说,又有人说痛而不言是坚强,还有人说痛而善言是智慧的表现,但面对着痛我们难道真的而不言吗?有痛就该直言,这才是我们的本能。

翻阅中华上下五千年的历史,有不少伟人都是痛而直言的,他们面临社会不公,面临皇帝昏庸,他们把内心的痛转化成咆哮的呼喊。李白,唐代的伟大诗人,喜爱游山玩水的他,在面对封建社会的压迫之痛时,他果断直言:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”用这样的豪词来表达自己所受的痛。一直逍遥的他在面对这种压迫之痛时,不仅没有忍气吞声,反而还大笔一挥发出对痛的言语。这不是懦弱,痛而直言,本该如此。

面对刺到皮肉的痛,难道你还能坚持的住吗?清朝末年,中国不但被炮火摧残,而且还被鸦片毒害。面对山河破碎的痛楚的痛,身为中华儿女,你还选择忍受刺到皮肉的痛吗?而他用行动来表明自己对这种痛的直言,林则徐,一个用火把烧毁了千万鸦片的人,他用他的行动向那些刺痛他的人表达他痛了的怒言。

痛而直言不但是一种本能,更是一种心灵的呼唤,呼唤起人们麻木的心灵。

十七世纪的欧洲,那是一个扼杀人们心灵的时代,教皇的思想将所有的人都刺痛到麻木了,但惟独他们面对这种思想的扼杀,痛而直言。但丁用他的《神曲》表达心中的怒言,达芬奇用《蒙娜丽莎》的笑唤起人们对痛的感觉。米开朗琪罗,用一一尊尊坚实的雕像,鼓舞了人们对痛的直言。

痛而直言是人原本的反应,难道要成为一头沉睡的狮子吗?

近年来钓鱼岛事件越来越大,日方始终不肯放手还弄出一场无理取闹的卖岛闹剧。面对日方的无理刺痛我们还像当年一样麻木吗?想当年一样任其烧杀吗?不!我们绝不会让悲剧重演,我们要保护我们的国土,我们要直言,将心目中的痛说出来,让日本知道当年沉睡的雄狮已经醒来,而且把心中的痛,大吼出来。

痛而直言并不是胆怯,并不是懦弱,而是一种本能,证明你是人,你有感觉,你痛了。

痛而不言

有句古时的名言说过:“大丈夫能屈能伸”,“流血不流泪”体现了中国传统的大丈夫主义,体现了人性的坚强。

古时曾有司马迁遭受残酷的宫刑,在备受歧视和耻辱的情况下,坚持在牢中创作,强忍着生理与心理上强大的痛苦,最后写下了让世人为之赞叹的巨作——《史记》。从司马迁的故事,我们领悟出了痛而不言的道理,在中国的传统道德思想里,往往有大丈夫流血不流泪的根深蒂固的思想,造就中国历史上许许多多的伟人。

 

21世纪的今天,也有许许多多痛而不言的英雄。在04年奥运会的赛场上,我们还记得刘翔第一亚洲飞人的身影,但超大的压力和超负荷的训练,使他在08年和12年的奥运会赛场上屡屡受伤,在12年的奥运会赛场上,他单脚跳过他的110跨栏,并亲吻每一个跨栏,微笑面对每一位观众,让我们由然生出一份尊敬之情。痛而不言,让这个顶着巨伤的奥运会冠军得到所有人的尊敬与体谅,就算最后遍体鳞伤也要活的漂亮。

每个人都会经历各种各样的痛。我们是龙的子孙,我们是否继承了祖先留下的传统美德,古有花木兰代父从军,韩信蒙受胯下之辱,不管是花木兰还是韩信,他们都承受着巨大的痛苦,但依然咬紧牙关,克服困难,最后终成伟业。

曾记得中国历史上有一段让所有人咬牙切齿的战争,就是当年的抗日战争,我们不能忘记日本人对我们的侵略,对我们的残忍。他们曾发动南京大屠杀,对每一个妇女、老人、小孩下毒手,每每想起,心中的愤怒不断升起。但是中国人强忍着强大的痛苦,养精蓄锐,最终将日本人赶出中国,留下一段让每个中国人想起都振奋人心的抗日战争。

痛而不言不代表懦弱,不代表憋屈。我们可以受到歧视,可以受到污辱,但这并不代表我们可以儒弱,可以颓废。痛而不言,只是为了聚集更大的力量去攻破所有的难关,去面对更大的困难,每一个成功的人,都不是常把痛苦挂在嘴边天天埋怨的人。我们都会经历痛但并不代表着就会把我们推向末路,未来仍会精彩。

痛而不言,让自己更加强大,这就人性的坚强。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2014年高考作文预测19:低配人生
    2014年高考作文真题预测18:“绝望…
    2014年高考作文预测17:铁笼里的猴…
    2014年高考作文预测16:立着与靠着
    2014年高考作文预测15:“强国”“…
    2014年高考作文真题预测14:果壳中…
    2014年高考作文真题预测13:你幸福…
    2014年高考作文真题预测12:橘子人…
    2014年高考作文预测11:贴在墙上的…
    2014年高考作文真题预测10:心要在…
    2014年高考作文真题预测9:交流
    2014年高考作文真题预测8:中国元素
    2014年高考作文真题预测7:敲门
    2014年高考作文真题预测6:奔
    2014年高考作文预测5:第一步
    2014年高考作文真题预测4:留白
    2014年高考作文真题预测3:第二眼的…
    2014年高考作文预测2:一样的精彩
    2014高考作文预测1:“少数与多数的…
    2009年高考作文最新预测10篇
    高考作文的三大新趋势
    预测2009年高考作文题
    2009年高考作文材料作文最新预测(…
    2009年四川省高考作文命题方向预测
    2008高考作文猜想:材料作文?话题…
    中学语文在线