· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 句式语法 >> 正文 今天是:
2009年高考语文考点归纳及复习指导:近义词           ★★★
2009年高考语文考点归纳及复习指导:近义词
作者:佚名 点击数: 更新时间:2009/4/4 19:32:21

2009高考语文考点归纳及复习指导:近 义 词

辨析近义词可从以下几个思考角度:(黑体字是正确选项)

一、感情色彩:

例:日本政界的一些人妄图(篡改√、窜改)日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。

篡改:用作伪的手段改动或曲解(贬)    窜改:一般地改动成语、对联等(中),选“篡改”

1.因此,地区合作、(沟通√、勾通)和大量的双边援助是十分必要的。

勾通:勾结连通(贬)                  沟通:使两方能通连

为了更好地沟通与人民群众的联系,市政府近日设立了热线电话。

2.直到今天,一遇天旱,农村还有人抬着祭品祭天,(乞求、祈求√)龙王降雨,保佑丰收。

乞求:向人讨要(施舍、宽恕)              祈求:恳切希望

3.在家庭浓厚的美术氛围的(熏陶√、熏染)下,小林也深深地爱上了绘画。

熏陶:好的影响              熏染:贬

4.现代科学技术的发展日新月异,(以至√、以致)从前神话、科幻作品中的一些难以实现的事,现在都有可能成为现实。

以至:表中性的结果;程度的加深、数量的增加                     以致:坏的结果

5.我们不但应该对媒体(大肆、大事√)宣传的所谓畅销书多作冷静分析,相反,对一些看似冷门的美学和哲学书,倒应该添购一些。

大事:大力从事(中)             大肆:无顾忌(做坏事)

二、语体色彩:

例:中国政府一再(声明√、申明),一定要如期对香港恢复行使主权。  选“声明”

申明:郑重说明    声明:公开表示态度或说明真相。(正式场合)

1.这家书店店堂不大,书种不多,但品位甚高,所以我经常光顾。         ×

光顾:敬辞,称客人来到。

三、程度不同:

例:作品写得过长,原因很多,首先是对生活的提炼问题,但语言表达欠洗练也是不容(忽视√、疏忽)的一条。

忽视:无意的疏忽;        疏忽:有意不放在眼里,选“忽视”

1.科学传播不可能起到立竿见影的效果,如果谁这样想,谁就会(误解√、曲解)科学,最终将会危害科学。            

 误解:理解不正确              曲解:错误解释(故意地)

2.中国政府一再(申明、声明√),与中国建立外交关系的国家决不能和台湾进行官方接触。

申明:郑重说明(理由)          声明:公开表示态度或说明真相

我再度申明:出版这本书,不是为了几个钱,而是为了难以忘怀的大山情,请大家理解我。

3.在美国的默许和(纵容√、怂恿)下,沙龙政府把阿拉法特封锁在斗室之中,切断他和其他巴勒斯坦官员及国际社会的联系。

纵容:不加制止           怂恿:鼓动别人做

4.这些反映20世纪二三十年代广州风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才(收集、搜集√)到的。最近,他决定举办一个小型展览。

搜集:到处寻找(事物)并聚集在一起(花费一定心血)                 收集:使聚集在一起

这一家的小夫妻是喝咖啡的爱好者,平时喜欢收集各种各样的咖啡来品尝。

这种航天器进入太空轨道后,便自动开始工作,可以搜集到来自各个方面的信息。

5.县教委编发的《简报》,已按时(呈报、报送√)县委、县政府以及县里其他局(委)等有关部门。

呈报:报告上级         报送:报告上级,送达(平级)

6.看到经过了(鼎盛、全盛√)时期的古典文学作品已经不再有往日的辉煌,正在一点点地被其他形式的作品侵蚀。                                                 鼎盛:正当兴盛          全盛:极其兴盛

四、范围不同:(搭配习惯)

例:端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以(驱除、祛除√)疾病。

祛除:除去(疾病、邪魔)   驱除:赶走,除掉。选“祛除”

1.国际泳联宣布,将在4月初于莫斯科举行的第六届世界短池游泳锦标赛上(实行、施行√)尿检和血检相结合的药检手段。

施行:按某种方式或办法去做;法令、规章自公布之日起发生效力;执行。

实行:用行动实现(纲领、政策、计划)

人大常委会决定,本条例自公布之日起开始施行。

确定病情之后,主治医师王教授决定立即给他施行手术。

2.只要是那些彰显正义、美德,代表了先进文明的人,都有(权力、权利√)得到树碑殊荣。

权利:权力和利益         权力:对事物指挥、支配的力量

3.长春出版社1992年出版的《实用双向汉语大辞典》词条多达6万余条,(包括√、囊括)了现代汉语绝大多数词汇。

囊括:全部包括, 与“绝大多数”矛盾

4.领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正(体恤、体察√)民情。

体察:体验、观察      体恤:同情、照顾  可搭配“百姓”

5.以色列在约旦河西岸(屯聚√、囤聚)大量兵力,伺机大规模侵犯巴勒斯坦控制区。

屯聚:聚集(人马)     囤聚:储存聚集(货物)

6.现代人时常这样欺骗自己:明明是孤独,却要用另一种可怜的方式(掩盖、掩饰√)着,不能坦然面对。

掩饰:设法掩盖(真实的情况)      掩盖:遮盖;隐瞒

7.依我看,你们出版的这本书编辑体例毫无新意,显得十分陈腐。         ×

陈腐:陈旧腐朽。      “体例”只能“陈旧”,不能“腐朽”

8.修复二环路时,选定前门大街为防裂(实验√、试验)区,以为北京市市区道路的维修提供参考数据。

实验:为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动

试验:为了察看某事的结果或某物的性能而从事某种活动。

9.现代化的北京城需要现代舞团,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可(质疑、置疑√)的事实。

置疑:怀疑(常跟否定词连用)      质疑:提出疑问

10. 赡养父母是每个儿女应尽的法律义务,谁也不能以任何理由(推脱√、推托)。

推脱:推卸(责任)        推托:借故拒绝。         因为前句有“以任何理由”

11.三峡水利工程修建完工以后,整个长江中下游地区(收益、受益√)很大。

收益:生产上或商业上的收入         受益:得到好处;受到利益

12.这家医药公司(跃居√、跻身)世界医药行业之首,是因为有三项产品连续获得国际金奖。

跃居:跃升到(第几位)     跻身:使自己上升到(某种行列、位置)

13.大体言之,在世界文化史上,文明中心已经历了三次大的(转移√、迁移)。

转移:改换位置(对象可以是抽象事物)。  迁移:离开原来的所在地(往往要带走必要的东西,具体的)

14.经常进行口头作文练习,可以培养学生(敏捷√、敏锐)的思维能力。

敏捷:迅速而灵敏         敏锐:灵敏尖锐(感觉、眼光)

15.如能在具有悠久文明(并且√、而且)迅速发展的北京举办2008年奥运会,无论对奥林匹克遇到,还是对中国乃至世界都具有积极意义。

动词之间的递进只用“并且”

16.他(并非√、并非是)不想说,实在是无话可说。

并非:并不是 , 所以不跟“是”

五、词性不同:

例:如果没有丰富的生活积累与深厚的艺术功底,没有较高的语言文字修养,是很难写出高(品位√、品味)的作品来。

“品位”是名词,“品味”是动词,形容词后应跟名词,所以选“品位”

1.政府通过增加货币供应量填补财政赤字和庞大的公共开支,导致通货膨胀(加剧√、急剧)的现象在拉美国家间蔓延。 

加剧:动词        急剧:形容词

六、可抓住不同的语素分别组词:

例:她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的(反映、反应√)很冷淡。

“映”:映照;“应”:回应。这里讲女儿对母亲的回应,用“反应”

1.张雨同学的解题思路既新颖,又(简洁、简捷√),他提出了一个新的思考角度。

捷:快捷     洁:清洁   思路应该用“快捷”,语言才搭配“清洁”

2.亚洲金融危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同(防御√、抵御)危机方面的苍白无力。

防:防备      抵:抵抗    前面陈述的“爆发”,所以用“防御”更好

3.谁会成为内地版《射雕英雄传》中八支歌曲的演唱者,6月将见(端倪、端详√)。

详:详情      倪:眉目

4.为了侦破“1?26特大银行抢劫案,我公安人员(查访√、察访)了大量目击者,从中发现了一些破案的线索。        

    查:调查(案情)          察:观察(民情)

5.经由冯雪峰(引见√、引荐),我拜访了大病初愈的鲁迅先生。

见:见面      荐:推荐   此处是“使彼此认识”,用“见面”就可以了

6.该报在征文(启事√、启示)中明确规定,投稿截止日期是65

事:事情   (招领启事、寻人启事)         示:给……看,启发

7.做生意必须合法经营,并照章纳税,决不能靠出售假冒伪劣商品和偷税漏税来(营利√、盈利)。

营:谋求(强调目的)     盈:获得(强调结果)

82000年秋季,高中教学将使用重新(审定、审订√)的教材。

审定:审查决定(计划)       审订:审阅修订(书稿)

9.一个人应该从多方面加强自己的道德修养,但首先要做到的是(品行√、品性)端正。

行:行为       性:性格    “行为”跟“端正”搭配



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    高考复习专题指导——近义词辨析试…
    高考复习——近义词专项训练
    近义词辨析(下)
    近义词辨析(中)
    近义词辨析(上)
    中学语文在线