· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 句式语法 >> 正文 今天是:
实词使用中的十个注意点           ★★★
实词使用中的十个注意点
作者:佚名 点击数: 更新时间:2009/9/22 9:26:56

实词使用中的十个注意点

一、辩明概念:

有些实词是集合概念,有些是个体概念;有些是抽象概念,有些是具体概念。只有辩明了实词的概念属性,才能做到准确使用。如:“岁月”是事物的集合体,不能用具体数字限制(七百多个岁月)“春秋”则可以用数字修饰。“竖立”用于具体事物,而“树立”则用于抽象事物 (“竖立正确的人生观”就错了)。

二、吃透规定:

有些实词 在使用上有语法、语意等方面的特殊规定,只有吃透这些规定,才能做到准确使用。

如:“置疑”有一个语法规定:“多用于否定”象“不可置疑”。但“在平淡分析中置疑”就不对,应为“质疑”。‚“规划”隶属于“计划”,它有两个语意上的规定:一是多用于比较全面、长期和重大的工作计划,二是这一计划相对来说比较综合、立体和形象。

三、把握词性:

词性不同,其语法特点与功能不同。

如:“品位”指文艺作品所达到的水平,名词。“品味”指仔细体会,玩味。“高品位”不能作“高品味”。“法治”动词,“法制”名词,那么,健全——(法制),才对。

四、对应搭配:

实词的搭配有主谓搭配,动宾搭配,修饰语与中心语的搭配等。

如:激活——因子,激发——工作热情。     形势——严峻,      态度——严厉。

五、认准对象:

有些实词有特定的使用对象,有的对人,有的对事,有的对物。如果把握不准,就极易扩大使用的范围或误作他用。

如:“启用”对象指物,“起用”的对象指人。“夸奖”的对象是自己夸别人,“夸耀”的对象是自己向别人夸自己。

六、分清轻重:

有些实词词义较轻,有些词义较重,这就要求考生根据语言环境选用词义轻重适度的实词。以避免大词小用或小词大用。如:他发表了几首小诗,可见文学造诣很深。他违犯了《中学生守则》(大词小用)

七、搞清褒贬:

搞清词的三种感情色彩,具体使用中明白褒贬色彩。避免褒词贬用或贬词褒用。如:我国选手有实力染指金牌。互联网勾通了各国文化。

八、摆正谦敬:

谦词对己,敬词对人,辨析不准,会犯谦敬错位的错误。如:明天你在家守候,我会按时光临的。(应为“前去”)这是您家母托我买的。(应为“令堂”)

九、避免重复:

对词语意思与语法功能理解把握不准,容易造成实词隐含义和句子已提供的语境义的重复的错误。如:这两种东西,无论形状还是质地,都存在很大的悬殊(“悬殊”本身有“相差很远”的意思)。上周进行了一次远足旅行(“旅行”与“远足”重复)

十、使用适体:

书面语、口语两大方面可分类,如书面语还可分为文学性书面语、实用性书面语等。如:发言人——(郑重  庄重)地指出 。(外交用“郑重”、个人言行举止用“庄重”)我们——(进  进入)村里的时候,看到一位中年汉子正跟不少人在——(商谈  商量)第二天买化肥的——(问题  事)。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    容易误解的高考文言实词100例
    正确使用实词(含思路点拨、经典练习…
    中学语文在线