· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 文言文复习 >> 正文 今天是:
2009届高三文言文实词综合检测及答案         ★★★
2009届高三文言文实词综合检测及答案
作者:佚名 点击数: 更新时间:2009/3/23 13:57:13

文言文实词综合检测()

1.【爱】下列各选项中选出正确的一项是:

A.爱其子,择师而教之《师说》  (吝惜)

B.爱而不见,搔首踯躅《静女》  (隐蔽,躲藏)

C.不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士。《过秦论》(爱慕、欣赏)

D. 秦爱纷奢,人亦念其家。” 《阿房宫赋》(爱护)

1.【答案】BA.爱护、C.爱惜,吝惜、D. 喜爱、喜欢)

 中学语文在线www.ywzx8.com

2.【安下列各选项中选出错误的一项是:

A. 项王曰:‘沛公安在?” 《鸿门宴》(疑问代词,哪里)

B. 思国之安者,必积其德义。《谏太宗十思疏》(动词,安定)

C. 居域中之大,不念居安思危。《谏太宗十思疏》(动词,安身、养生、享受)

D. 然后知生于忧患,而死于安乐也。《孟子·告子下》形容词,安适、安逸

2.【答案】C (形容词用作名词,指安定的生活环境。)

 

3.【被下列各选项中选出错误的一项是:

A.闻妻言,如被冰雪。《促织》(动词,覆盖,蒙上)

B.屈原至于江滨,被发行吟泽畔。《屈原列传》(动词,披散、散开)

C.今体被衣冠,坐谈礼仪。《柳毅传》(动词,同“披” )

D.公见人被暴害,因恬然,且大乱,若何?《段太尉逸事状》(表被动)

3.【答案】D.(遭受)

 

4.【倍】下列各选项中选出与“事倍功半”中的“倍”意思相同的一项是:

A.愿伯具言臣之不敢倍德也。《鸿门宴》(通“背”,背叛 )

B.较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍。《鸿门宴》(一倍)

C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。王维《九月九日忆山东兄弟》(副词,越发,更加,倍加)

D.丧主即位,周室父兄子孙倍之。《穆天子传》(督péi,陪伴,伴随。)

4.【答案】B.一倍,原数基础上增加的相等数。(A.通“背”,背叛 ;C.副词,越发,更加,倍加;D.péi,陪伴,伴随。

 

5.【本下列各选项中选出错误的一项是:

A.臣闻求木之长者,必固其根本。《谏太宗十思疏》(名词,根本、基础。)

B.抑本其成败之迹,而皆自于人欤。《伶官传序》(原来。)

C.少无适俗韵,性本爱丘山。《归园田居》(副词,本来)

D.本自无教训兼愧贵家子。《孔雀东南飞》(本自为同义复词,本来。)

5.【答案】B.(动词,考察、推究。)

 

6.【鄙下列各选项中选出错误的一项是:

A.既而大叔命西鄙、北鄙贰于己。《郑伯克段于鄢》(名词,边邑、边境。)

B.鄙陋没世而文采不表于后世也。《报任安书》(形容词,平庸、浅陋。)

C.敢竭鄙怀,恭疏短引,一言均赋,四韵俱成。《滕王阁序》(敬辞,以示尊重对方。)

D.人贱物亦鄙,不足迎后人。《孔雀东南飞》(低贱)

6.【答案】C.(谦辞,谦称自己。)

 

7.【兵下列各选项中选出错误的一项是:

A.填然鼓之,兵刃即接,弃甲曳兵而走。《寡人之于国也》(名词,兵器)

B.草木皆兵。(名词,兵器)

C. 穷兵黩武。(名词,战争)

D. 必以长安君为质,兵乃出。《触龙说赵太后》(名词,军队。)

7.【答案】B.(名词,兵士)

 

8.【病下列各选项中选出错误的一项是:

A.君子病无能焉,不病人之不己知也。《论语·卫灵公》(动词,嫉妒。)

B.臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃。《陈情表》(名词,病情)

C.向吾不为斯役,则久已病矣。《捕蛇者说》(形容词,困苦。)

D.以夭梅病梅为业以求钱也。《病梅馆记》(动词,使……病。)

8.【答案】A.(动词,担心、忧虑。)

 

9.【察下列各选项中选出错误的一项是:

A. 小大之狱,虽不能察,必以情。《曹刿论战》(动词,详审、细究。)

B. 前太守臣逵,察臣孝廉;后刺史臣荣,举臣秀才。《陈情表》(动词,察举,考察后予以推荐。)

C. 舟人大恐。徐而察之,则山下皆石穴罅。《石钟山记》(动词,观察,仔细看。)

D.水至清则无鱼,人至察则无徒(名句)(清楚、明晰)

9.【答案】D.明智、精明

 

10.【朝下列各选项中选出错误的一项是:

A.于是入朝见威王。《邹忌讽齐王纳谏》(名词,朝廷)

B.朝闻道,夕死可也。(名词,早晨,读zhāo

C.孟春之朝,君自听朝,论爵赏官,终五日,《管子》(前一个:初期)

D.燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。《邹忌讽齐王纳谏》(名词,王朝,朝代)

10.【答案】D.动词,朝拜。

11.【曾】下列各选项中加点字的解释错误的一项是

A故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,……所以动心忍性,益其所不能。《孟子·告子下》(动词,增加)

B不若孀妻弱子。《愚公移山》(副词,竟然,乃)

C臣侍汤药,未废离《陈情表》(副词,曾经)

D相逢何必相识《琵琶行》(副词,竟然)  

11.【答案】D(曾经)

 

12.【诚】下列各选项中加点字的解释错误的一项是

A帝感其,命夸娥氏二子负山,一厝朔东,一厝雍南。《愚公移山》(名词,真心、诚意)

B危急存亡之秋也。《出师表》(副词,的确、确实、实在)

C且燕赵……智力孤危,战败而亡,不得已《六国论》(副词,已经)

D以吾众诈自称公子扶苏。《陈涉世家》(连词,表示假设,如果,果真)

12.【答案】C(副词,确实、实在。)

 

13.【得】下列各选项中加点字的解释错误的一项是

A此余之所也。《游褒禅山记》(得到,获得)

B沛公军霸上,与项羽相见。《鸿门宴》(希望)

C弦弦掩抑声声思,似诉平生不志。《琵琶行(并序)》(实现,成功)

D此言之。《六国论》(适宜、得当)

E君为我呼入,吾兄事之。《鸿门宴》(副词,必须,应该)

13.【答案】B(能够,可以)

 

14.【道】下列各选项中加点字的解释错误的一项是

①从此至吾军,不过二十里耳《史记·项羽本纪》(名词,道路)

②师者,所以传受业解惑也。《师说》(名词,道义,道理)

③然墨之,兼爱为本。《中山狼传》(名词,学说,主张)

④深谋远虑,行军用兵之,非及向时之士也。《过秦论》(名词,方式,方法,技能)

⑤彼与彼年相若也,相似也。《师说》(名词,学问,修养)

⑥师之不传也久矣。《师说》(名词,风尚)

⑦何可胜也哉!《游褒禅山记》(动词,说,讲)

⑧从郦山下,芷阳间行《史记·项羽本纪》(名词,小路)

A①②   B③④   C⑤⑥   D⑦⑧

14.【答案】D(名词作动词,取道)

 

15.【当】下列各选项中加点字的解释不正确的一项是

A垣墙周庭,以南日《项脊轩志》(阻挡,挡住)

B他日汝用之。《项脊轩志》(应当,应该)

C一夫关,万夫莫开。《蜀道难》(阻挡,把守)

D料大王士卒足以项王乎?《史记·项羽本纪》(数量相当)

15.【答案】D(抵挡、抵抗)

 

16.【殆】下列各选项中加点字的解释不正确的一项是

A学而不思则罔,,思而不学则。《论语·为政下》(疑惑)

B知已知彼,百战不《孙子·谋攻》(危险)

C有神护者。《项脊轩志》(表推测,大概)

D且燕赵处秦革灭尽之际。《六国论》(可能,会)

16.【答案】D(几乎,差不多)

 

17.【从】下列各项中的“从”与例句的解释相同的一项是(   

例:惑而不从师

A张良是时从沛公《师说》

B沛公旦日从百余骑来见王。《史记·项羽本纪》

C樊哙从良坐。《史记·项羽本纪》

D从余问古事,或凭几学书。《项脊轩志》

E言听计从(听从,采纳)

17.【答案】A(跟随,跟着); (B使……跟随,率领;C紧靠,紧挨;D向,跟)

 

18.【辞】下列各选项中加点字的解释不正确的一项是

A臣以供养无主,不赴命。《陈情表》(辞退)

B大礼不小让《史记·项羽本纪》(计较)

C欲以广主上之意,塞睚眦之《报任安书》(言辞;文辞)

D如今人方为刀俎,我为鱼肉,何为?《史记·项羽本纪》(告辞,辞别)

18.【答案】A(辞谢,推辞)

 

19.【除】下列各选项中加点字的解释不正确的一项是

A黎明即起,洒扫庭。(台阶)

B寻蒙国恩,臣洗马。《陈情表》(授予官职)

C郡之贤士大夫请于当道,魏阉废祠之址以葬之。《五人墓碑记》(修治、修整)

D暴安良(躲避)

19.【答案】D(清除,去掉)

 

20.【乘】下列各选项中加点字的解释不正确的一项是

A彼垝垣。《诗经·氓》(升,登)

B昔人已黄鹤去,此地空余黄鹤楼。(驾,乘坐)

C因利便,宰割天下,分裂山河。《过秦论》(骑,驾着)

D于是为长安君约车百。《战国策·赵策》(量词,辆)

20.【答案】C(趁,就着)

 

21.【度】下列各选项中解释正确的一项是:(     

A.不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?《离骚》(初生时的气度)

B.试使山东之国与陈涉度长絜大。《过秦论》(限制)

C.度我至军中,公乃入。《鸿门宴》(估计,推测,考虑)

D.众里寻他千百度。《青玉案·元夕》(渡过)

21.【答案】CA.法度,制度  B.,计算  D.,,量词)

中学语文在线www.ywzx8.com 

22.【非】下列各选项中解释正确的一项是:(     

A.世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。《游褒禅山记》(特别)

B.君子生非异也,善假于物也。《劝学》(非常,不一般)

C.才能不及中人,非有仲尼、墨翟之贤,陶朱、猗顿之富。《过秦论》(无,没有)

D.备他盗之出入与非常也《鸿门宴》(不同寻常)

22.【答案】C A.不同寻常 B.,没有 D.突如其来的变故)

 

23.【复】下列各选项中解释正确的一项是:(     

A.师道之不复,可知矣。《师说》(恢复)

B.复道行空,不霁何虹?《阿房宫赋》(又,再)

C.幸复得此妇《孔雀东南飞》(同“福”,福气)

D.山重水复疑无路《陆游·游山西村》(回环)

23.【答案】AB.夹层,双层 C.,,副词 D.繁复,重复)

24.【负】下列各选项中解释正确的一项是:(     

A.使负栋之柱,多于南亩之农夫。《阿房宫赋》(背,背着)

B.不久当还归,誓天不相负。《孔雀东南飞》(违背,背弃)

C.故不战而强弱胜负已判矣。《六国论》(遭受)

D.负隅顽抗(辜负)

24.【答案】BA.担负,承担 C.失败 D.依仗,凭借)

 

25.【盖】下列各选项中解释正确的一项是:(     

A.枝枝相覆盖,叶叶相交通。《孔雀东南飞》(盖子)

B.善始者实繁,克终者盖寡。《谏太宗十思疏》(胜过,超过)

C.今言“华”如“华实”之“华”者,盖音谬也。《游褒禅山记》(原来)

D.盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。《出师表》(本来,原来)

25.【答案】D(A.覆盖,掩盖 B.副词,大概,大约 C.副词,大概,大约)

 

26.【故】下列各选项中解释正确的一项是:(      

A.君安与项伯有故?《鸿门宴》(原因,缘故)

B.以故其后名之曰褒禅。《游褒禅山记》(事情,事故)

C.此物故非西产。《促织》(本来,原来)

D.暮去朝来颜色故。《琵琶行》(尚,还,仍然)

26.【答案】CA.旧交,老交情 B. 原因,缘故 D.衰老)

 

27.【顾】下列各选项中解释正确的一项是:(     

A.大行不顾细谨,大礼不辞小让。《鸿门宴》(顾念,关心)

B.人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉!《为学》(只是,不过)

C.成顾蟋蟀笼虚,则气断声吞。《促织》(顾及,考虑)

D.先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中。《出师表》(看望,拜访)

27.【答案】DA.顾及,考虑 B.难道,反而 C.看,视)

 

28.【固】下列各选项中解释正确的一项是:(     

A.秦孝公据殽函之固,拥雍州之地。《过秦论》(顽固)

B.臣闻求木之长者,必先固其根本。《谏太宗十思疏》(稳固,加固)

C.生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之。《师说》(必定,一定)

D.沛公默然,曰:“固不如也。”《鸿门宴》(固执,顽固)

28.【答案】BA.险要,坚固 C.本来,原来D.本来,原来)

 

29.【归】下列各选项中解释正确的一项是:(     

A.后五年,吾妻来归。《项脊轩志》(返回)

B.吾妻归宁。《项脊轩志》(古代女子出嫁)

C.守拙归园田。《归园田居》(返回,回到)

D.微斯人,吾与谁归?《岳阳楼记》(回去)

29.【答案】CA.古代女子出嫁 B. 特指出嫁女子返回娘家D.同道,一起)

 

30.【国】下列各选项中解释正确的一项是:(     

A.丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。《季氏将伐颛臾》(国家)

B.登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。《岳阳楼记》(国家)

C.荆州北据汉沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀,此用武之国。《隆中对》(国家)

D.国泰民安(国家)

30.【答案】DA.古代诸侯王的封地,诸侯国 B.国都,京都 C.地域,地方)

 

31.【过】 下列各项中解释不正确的是

A. 不求有功,但求无过 (过失,错误)

B. 至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀?《陈情表》 (超过,过分)

C. 《过故人庄》(经过,通过)

D.一日,大母过余曰  《项脊轩志》 (到,来到)

31.【答案】C 过:拜访,探望

 

32.【何】下列各项中解释不正确的是

A.     问今是何世,乃不知有汉 《桃花源记》(什么)

B.     小子无所畏,何敢助妇语 《孔雀东南飞》 (怎么)

C.     问:“何以战”  《曹刿论战》 (为什么)

D.     徐公何能及君也 《邹忌讽齐王纳谏》 (怎么)

32.【答案】 C 何:什么。何以,以何,用什么,凭什么。

 

33.【恨】选出和“抱恨终天”的“恨”意义相同的一项是

A.     天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期 《长恨歌》

B.     臣事君,犹子事父也,子为父死,无所恨

C.     生人作死别,恨恨那可论 《孔雀东南飞》

D.     陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之 《陈涉世家》

33.【答案】B  (A 怨恨B遗憾 C惆怅,悲伤 D 不满意)

 

34.【胡】下列各项中解释不正确的是

A. 嗟尔远道之人胡为乎来哉 《蜀道难》 (为什么)

B. 不稼不穑,胡取禾三百亿兮 《诗经·伐檀》 (怎么)

C. 胡人不敢南下而牧马 《过秦论》 (我国古代西北部民族的统称)

D. 田园将芜,胡不归 《归去来兮辞》 (为什么)

34.【答案】A 什么

 

35.【患】下列各项中解释不正确的是

A.     患得患失  (担心,忧虑)

B.     生于忧患而死于安乐 (忧患,祸害)

C.     此数者用兵之患也 (忌讳)

D.     祸从口出,患从口入 (生病)

35.【答案】D 患,灾难

 

36.【或】下列各项中解释不正确的是

A.     或曰: 六国互丧,率赂秦耶 《六国论》(有的人,有人)

B.     胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量 《六国论》(或许)

C.     之千里者,一食或尽粟一石 《马说》 (有时)

D.     或王命急宣,朝发白帝,暮到江陵 《三峡》 (有时)

36.【答案】D 或,如果,假如

 

37.【疾】下列各项中解释不正确的是

A. 屈平疾王听之不聪也 《屈原列传》 (病,生病)

B. 顺风而呼,声非加疾也 《劝学》 (“快”,引申为“强,猛烈”)

C. 庞涓恐其贤于已,疾之  《孙膑》 (通“嫉”,忌妒)

D. 寡人有疾,寡人好色   《孟子·梁惠王下》(弊病,缺点)

37.【答案】A痛恨,痛心

 

38.【及】下列各项中解释不正确的是

A. 及至始皇,奋六世之余烈 《过秦论》(涉及,延及)

B. 君美甚,徐公何能及君也 《邹忌讽齐王纳谏》(比得上)

C. 怀王悔,追张仪,不及 《屈原列传》(赶上,追上)

D. 微夫人之力不及此   《烛之武退秦师》 (达到,到)

38.【答案】A 等到

 

39.【即】下列各项中解释不正确的是

A.     即捕得三两头,又劣弱不中于款 《促织》 (即使,纵使)

B.     若即若离 (走近,靠近)

C.     太守即遣人随其往 《桃花源记》 (即使)

D.     且壮士不死即已,死即举大名耳 《陈涉世家》 (就)

39.【答案】C 立即,马上

 

40.【既】下列各项中解释不正确的是

A..既克,公问其故 《曹刿论战》(已经,……以后)

B. 肴核既尽,杯盘狼藉《赤壁赋》(已经)

C. 壬戌之秋,七月既望。苏子与客泛舟游于赤壁之下 《赤壁赋》 (农历十六)

D. 既而,得其尸于井 《促织》(不久)

40.【答案】B 全,都

 

41.【假】选出解释错误的一项:

A. 汉人未可假大兵权  《谭嗣同》(借助)

B. 里胥猾黠,假此科敛丁口  《促织》(凭借)

C. 假令仆伏法受诛,若九牛亡一毛,与蝼蚁何以异  《报任安书》(如果、假如)

D. 十旬休假,胜友如云  《秋日登洪府滕王阁饯别序》(假期)

41.【答案】A. 给与。

 

42.【间】选出解释正确的一项:

①且放白鹿青崖间  《梦游天姥吟留别》(中间,之间)

②扁鹊见蔡桓公,立有间  《扁鹊见蔡桓公》(一会儿)

③肉食者谋之,又何间焉  《曹刿论战》(间隔)

④数月之后,时时而间进  《邹忌讽齐王纳谏》(有时、偶尔)

⑤从郦山下,道芷阳间行  《鸿门宴》(中间)

⑥石错出其间,如林立  《道山亭记》(之间、中间)

⑦村墟夜舂,复与疏钟相间  《山中与裴秀才迪书》(间隔)

A. ①②③⑥  B. ②③⑥⑦  C. ①⑤⑥⑦  D. ①②⑥⑦

42.【答案】D. ③参与;⑤抄小路。

 

43.【见】选出解释错误的一项:

A. 项伯即入见沛公  《鸿门宴》(拜见,参见)

B. 移船相近邀相见  (《琵琶行》)(见面,用于一般关系间相见)

C. 生孩六月,慈父见背  (《陈情表》副词。用在动词前,表偏指一方,可译为“我”,“见背”意即“离我而去”。)

D. 则必铭而见之  《寄欧阳舍人书》(看见)

43.【答案】D. 同“现”,显现、表彰。

 

44.【解】选出解释错误的一组:

A.师者,所以传道受业解惑也  《师说》(了解)

B.惑而不从师,其为惑也,终不解矣  《师说》(理解)

C.解鞍少驻初程  《扬州慢》(解下,卸下)

D.少年大骇,急解令休止  《促织》(解开,使分开)

44.【答案】A. 解答。

 

45.【就】选出解释错误的一组:

A.臣具表以闻,辞不就职  《陈情表》(赴任、到任视事)

B.见有就死,知其当然  《与尹师鲁第二书》(于是)

C.予亦就睡  《后赤壁赋》(接近)

D.而世务卒卒,此志莫就  《荔枝赋并序》(实现)

45.【答案】B. 接近。

 

46.【举】选出解释错误的一项:

A.南取汉中,西举巴蜀  《过秦论》(推举)

B.大喜,笼归,举家庆贺  《促织》(全)

C.秦有虎狼之心,杀人如恐不能举,刑人如恐不胜  《鸿门宴》()

D.荣禄密谋,全在天津阅兵之举  《谭嗣同》(举动)

46.【答案】A.攻占。

 

47.【绝】选出解释错误的一项:

选出解释错误的一项:

A.抢呼欲绝  《促》(绝命)

B.假舟楫者,非能水也,而绝江河  《劝》(横渡)

C.引绳而绝之  <张中丞传>后叙》(断、使之断)

D.心目耳力俱穷,绝无响踪  (《促织》)(中断)

47.【答案】D. 完全,绝对,全然。

 

48.【堪】选出解释错误的一项:

选出解释错误的一项:

A.出师一表真名世,千载谁堪伯仲间  《蜀相》(能)

B.妾不堪驱使,徒留无所施  《孔雀东南飞》(愿意)

C.不堪吏人妇,岂合今郎君  《孔雀东南飞》(胜任)

D.有不堪之穷愁形于文字  《与尹师鲁第二书》(忍受、经受)

48.【答案】B. 忍受。

 

49.【克】选出解释错误的一项:

选出解释错误的一项:

A. 既克,公问其故  《曹刿论战》;成语:克敌制胜、攻无不克 (战胜、打败)

B. 善始者实繁,克终者盖寡  《谏太宗十思疏》(能够)

C. 成语:克己奉公、克己复礼  (可以)

D. 如其克谐,天下可定也  《赤壁之战》(如果这件事能够成功,天下大势可以决定了。克,能够)

49.【答案】C. 克制,约束。

 

50.【类】选出解释错误的一项:

选出解释错误的一项:

A. 中绘殿阁,类兰若  《促织》(似,像)

B. 其疏数偃仰,类智者所施设也  《小石城山记》(类别)

C. 闭关读书,不杂非类  《陆文学自传》(种类)

D. 义不杀少而杀众,不可谓知类  《公输》(类推)

50.【答案】B.像。

中学语文在线www.ywzx8.com 

51.】下列各选项中选出不正确的一项是

A. 楚人一炬,可怜焦土!《阿房宫赋》(可惜,令人遗憾)

B. 可怜体无比,阿母为汝求。《孔雀东南飞》(可惜)

C. 可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。《卖炭翁》(值得怜悯)

D. 不遇知音者,谁怜长叹人?《西厢记》(怜悯,同情)

51.【答案】B(可爱)

 

52.】下列各选项中选出不正确的一项是

A. 奉之弥繁侵之愈急。六国论》(更加

B. 舸舰弥津,青雀黄龙之舳《滕王阁序》(

C. 佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章。《离骚》(愈,更加)

D. 太傅之计旷日弥久。《史记》(长,久

52.【答案】B(满)

 

53.】下列各选项中选出不正确的一项是

A. 遣去慎莫留。《孔雀东南飞》(不要,不能)

B. 宫妇左右,莫不私王。《邹忌讽齐王纳谏》(没有)

C. 如使人之所欲莫甚于生。《孟子》(代词,没有谁)

D. 稍出近之,然,莫知。《黔之驴》(副词,不)

53.【答案】B(没有什么,没有谁)

 

54.】下列各选项中选出不正确的一项是

A. 以其乃华山之阳名之也。《游褒禅山记》(是,就是)

B. 项王乃复引兵而东。《项羽本纪》(刚,才)

C. 长叹空房中,作计乃尔立。《孔雀东南飞》(如此,这样)

D. 乃有二十八骑。《项羽本纪》(

54.【答案】B(于是,就)

 

55.】下列各选项中选出不正确的一项是

A. 距关,毋内诸侯。鸿门宴》(通“纳”,译为“接纳”“放进”

B. 西宫南内多秋草。《长恨歌》(里面

C. 故内惑于郑袖,外欺于张仪。《史记》(国内,内政)

D. 少间,帘内掷一纸出。促织》(内室,里面,内部

55.【答案】B(皇宫,宫内)

 

56.】下列各选项中选出不正确的一项是

A. 外无期功强近之亲。《陈情表》(穿一年孝服的人)

B. 不期而遇《中国成语大词典》(希望)

C. 期年之后,虽欲言,无可进者。邹忌讽齐王纳谏》(满一年

D. 以五年为期,必复之全之。《病梅馆记》(时期,期限)

56.【答案】B约定

 

57.】下列各选项中选出不正确的一项是

A. 以事秦之心礼天下之奇才。《六国论》(特殊的,罕见的)

B. 今日违情义,恐此事非奇。《孔雀东南飞》(奇异)

C. 舟首尾长约八分有奇。《核舟记》(单数,零数)

D. 奇文共欣赏,疑义相与析。《移居》(佳,美)

57.【答案】B(嘉,美好)

 

58.】下列各选项中选出不正确的一项是

A. 氓隶之人,而迁徙之徒也。《过秦论》(迁移,迁徙)

B. 齐人未尝赂秦,终继六国迁灭。《六国论》(变动)

C. 予左迁九江郡司马。《琵琶行》(贬谪,放逐)

D. 贺卿得高迁!《孔雀东南飞》(升,升官)

58.【答案】B(迁走重器,指被消灭)

 

59.】下列各选项中选出不正确的一项是

A. 公子闻之,往请。《史记》(谒见,拜见)

B. 诸将请所之。李愬雪夜入蔡州》(请求)

C. 请其宾客,约车骑百余乘。《史记》(邀请)

D. 王好战,请以战喻。《孟子》(愿意,请允许自己干某事)

59.【答案】B请示,询问

 

60.】下列各选项中选出不正确的一项是

A. 阮籍猖狂,岂效穷途之哭? 《滕王阁序》 (阻塞不通,走投无路)

B. 而心目耳力俱穷。促织》(走投无路)

C. 穷且益坚,不坠青云之志。《滕王阁序》(不得志

D. 问其深,则其好游者不能穷也。《游褒禅山记》(走到头,追究到底)

60.【答案】B尽,完结

 

61.【去】下列各选项中错误的一项是

A.欲呼张良与惧去。《鸿门宴》(离开)

 

B.我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。《琵琶行》( 过去的)

 

C.风流总被雨打风吹去。《京口北固亭怀古》(过去)

 

D.念去去,千里烟波,暮蔼沉沉楚天阔。《雨玲霖》(去去:越去越远,往前走了又走)

 

61.【答案】C. (表示动作的趋势)

 

62.【劝】下列各选项中错误的一项是

A.果行,国人皆劝。(劝说)

B.时周瑜受使至番阳,肃劝权召瑜还。《赤壁之战》(劝说)

C.劝学    (勉励,鼓励)

D.劝百讽一 (提倡,勉励)

62.【答案】A(勉励,奖励)

 

63】下列各选项中错误的一项是

A. 后秦击赵者再,李牧连却之。  苏洵《六国论》 ( 使退,击退。)

 

B.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。 李商隐《夜雨寄北》(回头)

 

C.才下眉头,却上心头。  李清照《一剪梅》 (连词,相当于

 

D.我谂知这几日相思滋味,却原来比别离情更增十倍。《西厢记·长亭送别》 (连词,表转折)

63.【答案】B.(还,再,)

 

64.【如】下列各选项中错误的一项是

A.     坐须臾,沛公起如厕。 《鸿门宴》 (到去,往。)

C.     沛公默然,曰:固不如也…”《鸿门宴》  (比得上。)

C.其如土石何? 《愚公移山》 ( 象)

D.劳苦而功高如此。  《鸿门宴》 ( 如,像)

 

64.【答案】C.(如何,对(把)……怎么办)

 

65. 【若】下列各选项中错误的一项是

A.海内存知己,天涯若比邻   (如,似,像)

 

B.若入前为寿     (第二人称代词,你)

 

C.曾不若霜妻弱子  (及,比得上)

 

D.若夫霪雨霏霏,连月不开  ( 如果)

65.【答案】D.( 若夫,用在一句话的开头,用以引起下文,有像那……”的意思。)

 

66.【善】下列各选项中错误的一项是

A.积善成德,而神明自得   《劝学》 (好事,好的行为)

B.素善留侯张良   《鸿门宴》  (好友,友善)

C.君子生非异也,善假于物也   《劝学》 (擅长,善于)

 

D.善万物之得时,感吾生之行休    (好的)

66.【答案】D.( 做好,处理好)

 

6

 

7. 】下列各选项中错误的一项是

A.     与少乐乐,与众乐乐,孰乐?  《孟子二章》( 数量少,不多,少数人。)

C.     自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻。 《茅屋为秋风所破歌》缺少。)

C.是故无贵无贱,无长无少。 《师说》(少年)

 

D.丈夫亦爱怜其少子乎?    《触龙说皇太后》(小)

 

67.【答案】C.年,青年,年轻。)

 

68. 【涉】下列各选项中错误的一项是

A.涉世不深      (入,经历)

 

B.循表而夜涉。  《吕氏春秋`察今》( 徒步涉水)

 

C.仆自到九江,已涉三年《与元微之书》(经历)

 

D.送子涉淇,至于顿丘   《氓》 (跋涉)

68.【答案】D.(渡过)

 

69. 【胜】下列各选项中错误的一项是

A.刑人如恐不胜,杀人如不能举。   《鸿门宴》(尽,完。读音:shēng

B.日出江花红胜火.   《忆江南》(胜过,超过;读音:shèng

C.余观夫巴陵胜状在洞庭一湖。《岳阳楼记》(优美,美好。读音:shèng

 

D.悲不自胜。《柳毅传》(禁不起,受不住)

69.【答案】D.(禁得起,受得住;读音:shēng

 

 

70. 【识】下列各选项中错误的一项是

A.同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。《琵琶行》(懂得,认识,知道;读音:shí

B.新妇识马声,蹑履相逢迎。《孔雀东南飞》(识别,辨认;读音:shí

C.博闻强识    记忆力。《屈原列传》(知识,才能)

D.公拆袄,出珠授之,封识宛然。《记王忠肃公翱事》(标志,标记;读音:zhì

70.【答案】C.(记住,记读音:zhì

 

71.【使】下列各选项中错误的一项是

A.项王使都尉陈平召沛公。(《鸿门宴》)(派遣)

B.独念方山子少时,使酒好剑,用财如粪土。(《方山子传》)(放纵、放任)

C.使负栋之柱,多于南亩之农夫。(《阿房宫赋》)(假使、如果)

D.请京,使居之,谓之京城大叔。(《郑伯克段于鄢》)(让)

71.【答案】C(让)

 

72.【是】下列各选项中错误的一项是

A.反是不思,亦已焉哉!(《氓》)(代词,指誓言)

B.怅然遥相望,知是故人来。(《孔雀东南飞》)(代词,这)

C.虽不谓吾言为是,而亦无辞相答。(《与妻书》)(对、正确)

D.求!无乃尔是过与?(《季氏将伐颛臾》)(宾语前置的标志)

72.【答案】B(判断)

 

73.【适】下列各选项中错误的一项是

A.贫贱有此女,始适还家门。(《孔雀东南飞》)(刚才)

B.是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。(《赤壁赋》)(适宜、享有)

C.适莽苍者,三餐而反,腹犹果然。(《逍遥游》)(到……去)

D.无益于俗,不信,适足取辱耳。(《报任安书》)(只是)

73.【答案】A(出嫁)

 

74.【书】下列各选项中错误的一项是

A.视历复开书,便利此月内,六合正相应。(《孔雀东南飞》)(信)

B.呼儿烹鲤鱼。中有尽素书。(《饮马长城窟行》)(信)

C.时至轩中,从余问古事,或凭几学书。(《项脊轩志》)(书法)

D.辛亥三月念六夜四鼓,意洞手书。(《与妻书》)(写)

74.【答案】A(历书)

 

75.【孰】下列各选项中错误的一项是

A.人非生而知之者,孰能无惑?(《师说》)(谁)

B.孰与君少长?(《鸿门宴》)(与……比,哪一个……)

C.尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?(《游褒禅山记》)(怎)

D.陆子名羽,字鸿渐,或云字羽,名鸿渐,未知孰是。(《陆文学自传》)(哪一个)

75.【答案】C(谁)

 

76.【属】下列各选项中错误的一项是

A.属托不行,货赂不至;陂池之鱼,以利贫民。(《晏子治东阿》)(说情,走后门)

B.吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属。(《与妻书》)(夫妇)

C.自幼学属文。(《陆文学自传》)(写文章

D.举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。(《赤壁赋》)(邀请)

76.【答案】D(嘱,劝酒)

 

77.【数】下列各选项中错误的一项是

A.余既不难夫离别兮,伤灵修之数化。(《离骚》)(屡次)

B.天下人之不当死而死,与不愿离而离者,不可数计。(《与妻书》)(数目)

C.你身须姓刘,你妻须姓吕,把你两家儿根脚从头数。(《高祖还乡》)(列举)

D.重屯累厄,数之奇兮。(《子刘子自传》)(数字)

77.【答案】D(命运)

 

78.【率】下列各选项中错误的一项是

A.此吾所以敢率性就死不顾汝也!(《与妻书》)(依循)

B.率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦(《过秦论》)(率领)

C.邠人偷嗜暴恶者,率以货窜名军伍中,则肆志,吏不得问。(《段太尉逸事状》)(大致都)

D.今南方已定,兵甲已足,当奖率叁军,北定中原。(《出师表》)(奖励)

78.【答案】D(率领)

 

79.【说】下列各选项中错误的一项是

A.彤管有炜,说怿女美。(《静女》)(悦)

B.士之耽兮,犹可说也。(《氓》)(脱)

C.低眉信手续续弹,说尽心中无限事。(《琵琶行》)(表演)

D.范增说项羽曰:“……急击勿失!”(《鸿门宴》)(劝说、说服)

79.【答案】C(诉说)

 

80.【私】下列各选项中错误的一项是

A.大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。(《琵琶行》)(私下的)

B.欲苟顺私情,则告诉不许。(《陈情表》)(自私的)

C.或恐尚逸坠,未集太史氏,敢以状私于执事,谨状。(《段太尉逸事状》)(私下的)

D.今少卿乃教以推贤进士,无乃与仆私心剌谬乎?(《报任安书》)(个人的)

80.【答案】B(个人的)

 

81.【素】下列各选项中选出错误的一项是(  

A.十三能织素   《孔雀东南飞》    (白色的生绢)

B.中有尽素书   《汉乐府民歌·饮马长城窟行》    (素帛)

C.素善留侯张良   《鸿门宴》      (平素、素来)

D.时上素被疾,至是尤剧《子刘子自传》   (一向)

81.【答案】D经常

 

82.【汤】下列各选项中选出错误的一项是(  

A.淇水汤汤,渐车帷裳    《诗经·氓。》  shāng水大流急的样子)

B.臣待汤药,未曾废离    《陈情表》    (汤药)

C.虽蒙斧钺汤镬,诚甘乐之    《苏武传 》 (用火烫)

D.余乃召僮爚汤以濯之     《鞭贾 》    (热水)

82.【答案】C开水

 

83.【涕】下列各选项中选出错误的一项是(  

A.出门登车去,涕落百余行   《孔雀东南飞(并序)》  (眼泪)

B.終日不成章,泣涕零如雨   《古诗十九首·迢迢牵牛星》(流泪)

C. 而去                《促织》   (眼泪)

D.则往往衋然不知涕之流落也      《寄欧阳舍人书》  (眼泪)

83.【答案】C(流眼泪,哭泣)

 中学语文在线www.ywzx8.com

 

84.【徒】下列各选项中选出错误的一项是(  

A.妾不堪驱使,徒留无所施      《孔雀东南飞(并序)》(徒然,白白地)

B.有宁越、徐尚……乐毅之徒通其意    《过秦论》  (徒弟,学生)

C.(陈涉)氓隶之人,而迁徙之徒也    《过秦论》   (指服劳役的犯人)

D.天下匈匈数岁者,徒以吾两人耳      《项羽本纪 》  (只是,仅仅)

84.【答案】B(一类人)

 

85.【亡】下列各选项中选出错误的一项是(  

A.秦无亡矢遗镞之费                   《过秦论》 (失去,丢失)

B.吞二周而亡诸侯                     《过秦论》  (使……逃亡)

C.今事有急,亡去不义,不可不语       《鸿门宴》 (逃跑)

D.且陛下春秋高,法令亡常             《苏武传》  (通“无”,没有)

85.【答案】B(灭亡)

 

86.【王】下列各选项中选出错误的一项是(  

A.沛公欲王关中                    《鸿门宴》  (称王)

B.距关,毋内诸侯,秦地可尽王也    《鸿门宴》  (称王)

C.先破秦入咸阳者王之              《鸿门宴》  (称王)

D.有风飒然至者,王披襟当之        《黄州快哉亭记 》 (大王)

86.【答案】C(使……称王)

 

87.【望】下列各选项中选出错误的一项是(  

A.乘彼垝垣,以望复关           《诗经·氓》  (向远处看,眺望)

B.壬戌之秋,七月既望           《赤壁赋》    (农历的每月十五日)

C.王如知此,则无望民之多于邻国也  《寡人之于国也》   (希望)

D.先达德隆尊,门人弟子填其室    《送东阳马生序》  (盼望)

87.【答案】D(名望,声望)

 

88.【恶】下列各选项中选出错误的一项是(  

A.善谁不为?而恶谁不愧以惧              《寄欧阳舍人书》  (厌恶)

B.非畜道德者恶能辨之不惑,议之不徇      《寄欧阳舍人书》  wū怎么)

C.陵恶自赐武,使其妻赐武牛羊数十头     《苏武传》  wù羞恶,不好意思)

D.其能而不能用                      《赤壁之战》  (嫉妒)

88.【答案】A(与“善”相对)

 

89.【微】下列各选项中选出错误的一项是(  

A.猥以微贱,当待东宫            《陈情表》  (地位卑微) 

B.夫巧者,天下之微事也          《马钧传》  (细小的,微不足道的)

C.海客谈瀛洲,烟涛茫信难求    《梦游天姥吟留别》  (隐蔽,不清晰)

D.斯人,吾谁与归              《岳阳楼记》  (没有)

89.【答案】B(精妙,深奥)

 

90.【悉】下列各选项中选出错误的一项是(  

A.书不能悉意,略陈固陋               《报任安书》  (详尽地叙述)

B.倾所牵念者,今悉置在目前           《与元微之书》  (全部,都)

C.悉令男子年十五已上诣城东,欲阬之   《项羽本纪》  (清楚)

D.古之治天下,至孅至             《论积贮疏》)  (详尽,全面)

90.【答案】C((全部、完全)

 

91.【相】意思解说没有错误的一组是(   

①儿已薄禄相,幸复得此妇。《孔雀东南飞》(命相,名词)

②便可白公姥,及时相谴归。《孔雀东南飞》(表示一方对另一方有所行为,相当于后面动词所施及的宾语。本句中的“相”可理解成“我”。)

③危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?《季氏将伐颛臾》(辅助盲人走路的人)

④今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也。《季氏将伐颛臾》(辅佐)

⑤枝枝相覆盖,叶叶相交通。《孔雀东南飞》 (互相)

⑥沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之。《鸿门宴》(丞相)

巫医乐师百工之人,不耻相师。《师说》(表示一方对另一方有所行为,相当于后面动词所施及的宾语。

茕茕独立,形影相吊。《陈情表》表示一方对另一方有所行为,相当于后面动词所施及的宾语。

A.①②③④     B.⑤⑥⑦⑧    C.①③⑤⑦       D.②④⑥⑧

【答案】A(⑦⑧都是“互相”的意思)

 

92.【谢】意思解说有误的一组是(   

①旦日不可不蚤自来谢项王《鸿门宴》   (谢罪)

②于是遂去。乃令张良留谢。《鸿门宴》  (告辞、辞谢)

③哙拜谢,起,立而饮之。《鸿门宴》     (感谢)

④往昔初阳岁,谢家来贵门。《孔雀东南飞》 (辞别)

⑤多谢后世人,戒之慎勿忘!《孔雀东南飞》  (告诉)

⑥阿母谢媒人:“女子先有誓,老姥岂敢言!” 《孔雀东南飞》(感谢)

A.①②③④         B.①②③⑤     C.②③④⑤     D.③④⑤⑥

【答案】D(⑥谢绝)

 

93.意思解说有误的一项是(   

A.烟涛微茫信难求《梦游天姥吟留别》    (确实、的确)

B.一人飞升,仙及鸡犬。信夫!《促织》   (相信)

C.信臣精卒,陈利兵而谁何。《过秦论》    (忠诚、可靠)

D.自可断来信,徐徐更谓之。《孔雀东南飞》(信使、媒人)

【答案】B(信实、真实)

 

94. 【兴】意思解说有误的一项是(   

A.积土成山,风雨兴焉。《权学》  (降落、降下)

B.天下兴亡,匹夫有责。         (兴盛、兴旺)

C.王于兴师,修我戈矛《诗经·秦风·无衣》(发动)

D.好为庐山谣,兴因庐山发。   (兴致)

【答案】A(兴起、产生)

 

95. 意思解说有误的一项是(   

A.臣少多疾病,九岁不行。《陈情表》     (行走、走路)

B.女行无偏斜,何意致不厚?《孔雀东南飞》   (行为)

C.从郦山下,道芷阳间行。《鸿门宴》          (行军)

D.莫辞更坐弹一曲,为君翻作《琵琶行》。 (一种诗歌体裁)

【答案】答C(行走)

 

96. 意思解说有误的一项是(   

A.缦立远视,而望幸焉。《阿房宫赋》 (皇帝驾临曰幸,这里指宠幸)

B.财物无所取,妇女无所幸。《鸿门宴》  (幸免)

C.已薄禄相,幸复得此妇。《孔雀东南飞》 (有幸、幸运)

D.幸可广问讯,不得便相许。《孔雀东南飞》(希望)

【答案】B(宠幸)

 

97.意思解说有误的一项是(   

A.此地有崇山峻岭、茂林修竹。《兰亭集序》 (修长、修美)

B.政通人和,百废俱兴,乃重修岳阳楼。    (修理)

C.内立法度,务耕织,修守战之具。《过秦论》(修理)

D.邹忌修八尺有余《邹忌讽齐王纳谏》     (长、高)

【答案】B(修建)

 

98.选出意思不同的一项(   

A.遂于蒿莱中,侧听徐行,似寻针芥。《促织》     

B.自可断来信,徐徐更谓之。《孔雀东南飞》       

C.徐而察焉。知非池中物也。

D.徐娘虽老,犹尚多情。

【答案】D(徐娘,年老而风韵犹存的妇女。其它三项均为“慢慢地”)

 

99.意思解说有误的一项是(   

A.塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。《书愤》   (答应)

B.曰‘明足以察秋毫之末,而不见舆薪’。则王许之乎?  (赞许、同意)

C.潭中鱼可百许头。《小石潭记》      (表示约计的数量)

D.“三年不治,臣请死之。”景公许之。《晏子治东阿》(同意、答应)

【答案】A(给予、奉献。以身许国的意思)

 

100.意思解说有误的一项是(   

A.  以其乃华山之阳而名之也。《游褒禅山记》(山的南面)

B.  急应河阳役,犹得备晨炊。《石壕吏》 (水的北面)

C.  造化钟神秀,阴阳割昏晓。《望岳》(与“阴”相对,这里指“明亮”)

D.  夫知伯之为人,阳亲而阴疏。   (与“阴”相对,这里指“明亮”)

【答案】D(表面上)

 

 中学语文在线www.ywzx8.com

101. 下列各选项中解释错误的一项是

A.虽与府吏要,渠会永无缘  《孔雀东南飞》  (相约,誓约)

B.东割膏腴之地,北收要害之郡  《过秦论》  (险要)

C.张良出,要项伯  《鸿门宴》              (同"",邀请)

D.要之,死日然后是非乃定  《报任安书》     (总括、概括)

E.然师鲁以修有自疑之言,要知修处之如何《与尹师鲁第一书》(希望,想要)

F.凡先王之法,有要于时也 《吕氏春秋·察今》(需要

101答案B关键

 

102.下列各选项中解释错误的一项是

A.载舟覆舟,所宜深慎  《谏太宗十思疏》 (应当,应该)

B.而自放山水之间,此其中宜有以过人者《黄州快哉亭记》(应当,应该)

C.吾素慕之,宜去一也  《六一居士传》  (应当,应该)

D.此物皆己之所惜也,宜野人乘蓄  《陆文学自传》 (适宜,合适)

E.乃作酸于此裔,爰负阳以从宜  《荔枝赋(并序)》(适宜,合适)

F.人问之,其贾宜五十,必四五万  《鞭贾》     (适宜,合适)

102.答案F. 应当,应该

 

103. 下列各选项中解释错误的一项是

A.飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙  《赤壁赋》(超脱)

B.知不可乎骤得,托遗响于悲风  《赤壁赋》  (剩余的)

C.惠文、武、昭襄蒙故业,因遗策  《过秦论》(遗留下的,多特指死去的人留下的)

D.秦无亡矢遗镞之费   《过秦论》 (遗失,丢失)

E.小学而大遗,吾未见其明也  《师说》  (遗失)

F.尔有母遗,繄我独无  《郑伯克段于鄢》  (读“wèi”,送给,给予)

103.答案E遗漏,忽略

 

104.下列各选项中解释错误的一项是

A.匪女之为美,美人之贻   《诗经·静女》   (赠送)

B.传之子孙,以贻后世  《尚书序》   (遗留)

C.作《师说》以贻之《师说》     (赠送)

D.贻人口实     (给、被)

E.老父之罪,不能鉴听,坐贻聋瞽 《柳毅传  (遗留)
F.
贻笑大方    (给、被)

104.答案E造成,招致

 

105.下列各选项中解释错误的一项是

A.臣请改道易行而治东阿  《晏子治东阿》   (改变,更改)

B.且负下未易居,下流多谤议  《报任安书》    (容易)

C.秦王以十五城请易寡人之璧 《廉颇蔺相如列传》 (换,换取)

D.其意以为天下事固易也 《论毅力》  (很,非常,极)

E.是以古之易财,非仁也,财多也《五蠹》 (交换)

F.恶之易也,犹火之燎于原《左传》  (蔓延)

105.答案E轻视

 

106.下列各选项中解释错误的一项是

A.光阴者,百代之过客   《春夜宴诸从弟桃李园序》  ( 时光 )

B.吾之所长,吾阴而养之   《心术》          (暗中,秘密地)

C.阴风怒号,浊浪排空《岳阳楼记》         ( 阴冷 )

D.性阴密,忍诛杀,不见喜怒  《新唐书 李林甫传》      ( 阴险 )

E.指通豫难南,达于汉阴,可乎  《愚公移山》         (山北水南)

F.阴相与谋劫单于母阏氏归汉   《苏武传》 (阴险地)

106.答案F暗中,秘密地

 

107.下列各选项中解释错误的一项是

A.仓库少内,便事左右《晏子治东阿》  ( 身边的人)

B.然视其左右,来而记之者已少《游褒禅山记》 (右边,与""相对)

C.其后罢归浙右  《子刘子自传》       (地理上以西为右)

D.位在廉颇之右  《廉颇蔺相如列传》   (古代以右为尊,指较高的地位)

E.守成尚文,遭遇右武《史记》        (崇尚,重视,尊重)

F.梁弘御戎,莱驹为右 《左传·崤之战》  (在右边) 

107.答案F 古代战车上坐在右边负责警并防止车身倾侧的力士称车右

 

108.下列各选项中解释错误的一项是

A.府吏默无声,再拜还入户《孔雀东南飞》  (拜两拜,古人表示恭敬的礼节)

B.庭中始为篱,已为墙,凡再变矣  《项脊轩志》   (数词,两次)

C.胜地不常,盛筵难再  《秋日登洪府滕王阁饯别序》  (再次)

D.透过此第一关,遇再挫而退   《论毅力》   (第二次)

E.一鼓作气,再而衰,三而竭《曹刿论战》   (第二次)

F.一弹再三叹《古诗十九首·西北有高楼》 (再三:屡次,多次)

108.答案D两次

 

109.下列各选项中解释错误的一项是
A.
是造物者之无尽藏也  《赤壁赋》(指天地、大自然)

B.怀王使屈原造为宪令《屈原列传》  (制定)

C.径造庐访成,视成所蓄(《促织》)   (往、到)

D.不知便可登峰造极不  《世说新语·文学》  (到达某一境界)

E.肆成人有德,小子有造  《诗经·大雅·思齐》   (成就)

F.公侯之有冠礼也,夏之末造也。   (年)

109.答案F时代

 

110.下列各选项中解释错误的一项是

A.兄弟不知,咥其笑矣  《诗经·氓》    (了解)

B.小知不及大知,小年不及大年  《逍遥游》   (通“智”,智慧)

C.宁能知人之卒不救   《张中丞传后叙》   (知道,知晓)

D.人非生而知之者,孰能无惑  《师说》    (知道,懂得)

E.虞常在汉时,素与副张胜相知《苏武传》  (交好)

F.吾与之共知越国之政《勾践灭吴》       (主持、掌管) 

G. 其真无马耶,其真不知马也《马说》    (懂得)

110答案G识别

 

111.【致】选出下列解释错误的一项(     

A.此人可就见,不可屈致也   《隆中对》  (使    到来)

B.假舆马者,非利足也,而致千里   《劝学》 (到达)

C.不爱珍器重宝之地,以致天下之士   《过秦论》  (招徕)

D.女行无偏斜,何意致不厚   《孔雀东南飞》  (招致)

答案 B (达到……的速度)

 

112.【质】选出下列解释错误的一项(     

A.质胜文则野,文胜质则史  《论语》             (朴质)

B.余立侍左右,援疑质理    《送东阳马生序》     (质量)

C.必以长安君为质,并乃出  《触龙说赵太后》      (人质)               

D.质明,避哨竹林中         《指南录后序》       (刚刚)

答案 B(询问)

 

113.【治】选出下列解释错误的一项(     

A.为将者当先治心。   《心术》  (调适)

B.何治安之时有之而能兴,昏乱之时虽有之亦不兴也。《兴贤》(太平,安定)

C.前臣之治东阿,属托不行。《晏子治东阿》  (治理)

D.不拘文牵俗,则守职者辨治矣。 《兴贤》  (法治)

答案 D(治理)

 

114.【诸】选出不是合音词的一项(     

A.顾安所得酒乎?归而谋诸妇    《后赤壁赋》    

B.王尝语庄子以好乐,有诸?   《庄暴见孟子》   

C 单于怒,召诸贵人议         《苏武传》        

D.投诸渤海之尾               《愚公移山》

答案CA之于;B之乎;C几个;  D之于)

 

115.【贼】选出下列解释错误的一项(     

A.  远见救援不至,而贼来益众。    《张中丞传后序》  (敌人)

B.  淫侈之俗日日以长,是天下之大贼也。《论积贮疏》   (祸害)

C.  天灾可以死,盗贼可以死。      《与妻书》   (小偷)

D.  二人相憎欲相贼也。            《韩非子》  (杀害)                        

答案C(强盗)

 

116.【族】选出下列解释错误的一项(     

A.族秦者秦也,非天下也。   《过秦论》  (灭族)

B.士大夫之族。 《师说》 (一类人)

C.所谕世族之次,感不橙教而加详焉。 《寄欧阳舍人书》 (民族)

D.族庖月更刀,折也。     《庖订解牛》  (普通的)

答案C(家族)中学语文在线www.ywzx8.com

 

117.【卒】选出下列解释错误的一项(     

A.  今尚书恣卒为暴。 《段太尉逸事状》 (门客)

B.  盈虚者如彼,而卒莫消长也。 《赤壁赋》 (最终)

C.  五万兵难卒合。        《赤壁之战》   (仓猝)

D.  年六十二,永和四年卒。 《张衡传》    (死亡)

答案A(士兵)

 

118.【走】选出下列解释正确的一项(     

A.  双兔傍地走,安能辨我是雄雌。  《木兰诗》 (逃跑 )

B.  骊山北构而西折,直走咸阳。 《阿房宫赋》 (结构)

C.  太史公牛马走再拜言。       《报任安书》  (奔

D.  兵刃既接,弃甲曳兵而走也。 《寡人之与国也》(行走)

答案CA跑;B延伸;D逃跑)

 

119.【左】选出下列解释错误的一项(     

A.予左迁九江郡司马。《琵琶行》( 降职)

B.顾叱左右曰“皆解甲散还火伙中,敢哗者死”。《段太尉逸事状》(身边的人)

C.公子坐车骑,虚左,自迎夷门侯生。《信陵君窃符救赵》(尊贵的位子)

D.旁门左道。                 (左边的)

答案D(错误的)                                      

 

120.【坐】选出下列解释错误的一项(     

A.因击沛公于坐。         《鸿门宴》   (坐着)

B.既非亲属,何谓相坐。   《苏武传》    (连带责任)

C.何坐?坐盗。           《晏子使楚》  (犯罪)

D.停车坐爱枫林晚。       《山行》      (因为)

答案A(座位)



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    高中教材文言实词例析
    备战高考——文言实词经典试题100道…
    高考次重要的文言实词二百五十六个
    中学语文在线