· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 文言文复习 >> 正文 今天是:
2009届高三文言虚词专项测验试卷及答案           ★★★
2009届高三文言虚词专项测验试卷及答案
作者:佚名 点击数: 更新时间:2009/3/23 14:04:30

文言虚词专项测验试卷

1.下列各句中“而”字的意义和用法与“吾尝终日思矣”的“而”字相同的一项是(   )

A. 犹且从师问焉                  B. 抟扶摇上者九万里

C. 青,取之于蓝,青于蓝。          D. 一夫作难七庙隳

2.下列各句中“则”字的意义和用法与“岳阳楼之大观也”的“则”相同的一项是(   ) 

A.河内凶,移其民于河东         B.问其深,其好游者不能穷也

C.故木受绳直,金就砺         D.于其身也,耻师焉

3.下列句中“为”与例句中的“为”意义和用法相同的一项是( 

    :身死人手,天下笑。

A慎勿妇死,贵贱轻何薄          B.不足外人道也 

C.公我献之                      D吾属今之虏矣

4.下列句中加点的“且” 与“从师而问焉”中的“且”意义和用法相同的一项是(    )

A. 举世而誉之而不加劝              B. 卿但暂还家,吾今报府。 

C. 臣死不避,厄酒安足辞?           D. 适南冥也

5.下列句中加点字“焉”意义和用法相同的一组是(      )      

A. 犹且从师而问

寡人之于国也,尽心耳矣。

B. 置土石?

而惴惴焉玩之不已。

C. 爱是溪,入二三里,得其尤绝者家

小山下,怪石乱卧,针针丛棘,青麻头伏

D. 寡人无复与

,月出于东山之上

6.下列句中加点的“乎”字用法和意义与其他三项不同的一项是  (        )

A.相与枕藉舟中,不知东方之既白。

B. 吾前,其闻道也固先

C.今虽死此,比吾乡邻之死则己后矣。

D. 知不可骤得 中学语文在线www.ywzx8.com

7.下列句中加点字意义和用法与例句相同的一项是(   

: 入前为寿久

A. 毒之乎?                      B. 不见影,大类女郎也

C. 遣此妇,终老不复取         D. 其视下矣,亦是则已矣

8.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是(            

A. 纵一苇所如                   何陋有? 

B.良问曰:“大王来操?”         新妇车在后,隐隐甸甸

C. 浩浩如冯虚御风               飘飘如遗世独立,羽化而登仙。

D. 作师说贻之                   险衅,夙遭闵凶

9.下列句中加点词意义和用法与例句相同的一项是 (        )

:师道不传也久矣。

A.臣闻求木长者,,必固其根本。      B. 是谁过与

C.,目似瞑,意暇甚。             D. 爱其子,择师而教

10.下列句中加点词意义和用法与例句相同的一项是(      

: 指叩门扉曰

A.夫夷近,则游者众            B.物喜,不以己悲

C. 货窜名军伍中             D. 为金人十二                 

11.与“苛政猛于虎也”中“于”的意义、用法相同的一项是(    

A. 不拘                        B.冰,水为之,而寒于水。

C. 虎兕出柙,龟玉毁于椟中        D. 人为可讥,而在己为有悔

12.下列各句中加点的字意义、用法相同的一组是(     

A.不如而厚遇之                   思所加,则思无喜以谬赏

B. 楚左尹项伯,项羽季父也        今出,未辞也

C. ,持一象笏至                奚以九万里而南为?      

D. 将军戮力而攻秦              苏子客泛舟游于赤壁之下

13.下列各句中加点的字意义、用法相同的一组是(      )

A. 盘盘焉,囷囷                  彭蠡之口有石钟山

B. 道之存,师之存也            而吾与子之共食

C. 遣此妇,终老不复取          背太山,翼垂天之云

D. 为之奈何?                    誓不相隔卿,暂还家去

14. 下列各句中加点的字意义、用法相同的一组是 (       )

A. 仲卿母所遣                    君翻作《琵琶行》

B. 文漫灭,独其为文犹可识        则好游者不能穷也

C. 使蒙恬北筑长城而守藩篱        今其智反不能及  

D. 而况于明哲                  知不可骤得

15. 下列各句中加点的字意义、用法相同的一组是 (       )

A.  不见,搔首踟蹰             舍鱼取熊掌者也       

B.  戒奢                       邠宁节度使白孝德王故,戚不敢言

C.  击沛公于坐                   因宾客至蔺相如门谢罪      

D.  辞楼下殿,辇来             移其民河东

16.与“至于颠覆,理固宜”一句中的“然”的意义、用法相同的一项是 (      

A.蒋氏大戚,汪出涕曰……         B. 不复挺者,輮使之

C.视其左右,来而记之者己少       D.

17.与“客有吹洞箫”中的“”字意义、用法相同的一项是(            

A. 邠人偷嗜暴恶                   B. 项庄拔剑舞

C. 非蛇鳝之穴无可寄托,用心躁也   D. 谁为大王为此计    

18.比较下列各组加点字的意义和用法,判断正确的一项是(        

 ① 是社稷之臣                    ②直不百步耳,是亦走  

③ 涂有饿莩不知发            ④锲舍之,朽木不折

A.①与②不同,③与④相同            B.①与②不同,③与④也不同

C.①与②相同,③与④也相同          D.①与②相同,③与④不同

19. 下列各句中加点的字意义、用法相同的一组是  (    )

A. 故遣将守关,备他盗之出入与非常也。

假舆马,非利足也,而致千里。

B. 一生彘肩

无乃尔是过

C. 师不必贤弟子

则无望民之多邻国也   

D. 家祭无忘告

若事之不济,此天也 

20.与“夜则以兵围所寓舍”中“所”字的意义、用法相同的一项是    (      )

A. 秋毫不敢有                    B. 故余虽愚,卒获有闻。

C. 不数十步,回望女与羊,俱亡见矣。D. 佩玉玦以示之者三  

21. 下列各句中加点的字意义、用法相同的一组是(      )

A. 尔言过矣                        臣死不顾,卮酒安足辞!

B. 翁归,自与汝复算耳              吾尝终日思矣  

C. 故木受绳直,金就砺          欲苟顺私情,告诉不许         

D. 积土成山,风雨兴                有鱼,其广数千里  

22. 下列各句中加点的字意义、用法不相同的一组是(         )

A. 而陋者以斧斤考击而求之          问今是何世,不知有汉         

B. 制稍异于前                    问深,则其好游者不能穷也  

C. 登高而招,臂非加长            雷霆乍惊,宫车过  

D. 人非生而知者。                悍吏来吾乡,叫嚣乎东西。    

23. 与 “其闻道也固先乎吾”中“其”字的意义、用法相同的一项是 (           )

A.皆出于此乎?                  B.臣从计,大王亦幸赦臣。

C.秦王恐破璧。                 D.而余亦悔随之而不得极夫游之乐

24. 下列各句中加点的字意义、用法不相同的一组是             

A. 大,不知其几千里也

先生以三寸

B. 蟹六跪二螯

剑阁峥嵘崔嵬  

C. 大王为此计者。

旦日飨士卒,击破沛公军

D. 所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也

所以学者不可以不深思而慎取之也。

25.下列句中"因”字,与“为长句,歌以赠之”的因相同一项是(    

A. 蒙故业,遗策               B. 践华为城,河为池   

C. 招樊哙出                   D. 秦军解,大破之      

26.下列句子与 “壮士,能复饮乎?”中“乎的意义、用法相同的一项是     (    )

A.事不目见耳闻,而臆断其有无,可?       

B.,燕雀安知鸿鹄之志哉?       

C.君子博学而日参省  中学语文在线www.ywzx8.com                   

D.生乎吾前,其闻道也固先 

27.下列句中与“竖子不足的“与”字意义、用法相同的一项是(     )

A.合从缔交,相为一             B. 府吏要,渠会永无缘   

C.陈涉少时,尝人佣耕           D. 君少长    

28. 下面各组中加点的字意义、用法相同的一组是        (         )

A. 此天子之气               生乎吾后,其闻道亦先乎吾,吾从而师之。

B. 是鸟也,海运将徙于南冥    岳阳楼之大观也  

C. 他日汝当用                哀吾生须臾    

D. 臣俱表闻                  虽董之严刑   

29.下列句子与“,而母立于兹”中的“”字的意义用法相同的一项是   (       )

A. 此予之得也                   B. 与其以失之者   

C. 不如早为之,无使滋蔓         D. 苟非吾之有,虽一毫而莫取   

30. 下列句子与“我呼入,吾得兄事之”中的“”字的意义用法相同的一项是(     

A. 韩王送沛公                   B. 念桥边红药,年年知谁生  

C. 于人可讥,而在己有悔         D. 耳得之而 

31.下列加点词的意义和用法,判断正确的一项是(      

苏子愀然,正襟危坐,问客曰       一日之内,一宫之间,气候不齐 

为惑也终不解矣                   声呜呜然    

A.①与②相同,③④也相同             B.①②相同,③④不同

C.①②不相同,③④也不相同           D.①②不相同,③④相同

32. 下面各组中加点的字意义、用法相同的一组是(      

A. 臣欲奉诏奔驰,刘病日笃

不至而控于地而已矣

B. 贤不及孔子

天之苍苍,正色邪?远而无所至极邪?

C. 宅边有五柳树,因以为号

则将用彼相矣 

D. 辞楼下殿,辇来

送子涉淇,至顿丘 

 

文言虚词测验答案

1. 答案:B表修饰。 A.承接关系   C. 表转折  D.表因果

2. 答案:B副词,就是。 A.连词,表假设,那么就  C. 表承接关系连词,就  D.表转折 ,却

3. 答案:D 介词,表被动。  A.因为    B.对,向    C.替,给           

4. 答案:C尚且。A.并且B.暂且,姑且    D.将要

5. 答案:C,兼词,于此。A.代词,他/句末语气词B.在哪里/形容词词尾D.语气助词/音节助词

6. 答案:D用在句中的停顿处。A.于,在 B.于,在  C.于,在

7. 答案: A.你。  B.你的 C.假设  D.像,如

8. 答案:C,词尾,“……的样子”。A.取消句子的独立性/作为宾语提前的标志B. 疑问代词,什么/用在形容词前,表示程度深,多么 D. 表目的关系,用来/表示因果关系,因为

9. 答案:A,取消主为谓独立性。  B.   C.音节助词  D.代词,他

10. 答案:C,用,介词。 A.表并列  B.因为  C.   D.动词,成为

11. 答案:B ,比。 A.表被动 C.D.在……方面

12. 答案:D 连词 和,跟。A.趁此/因为  B. ……的人/用在“今”等时间词后面,起语气停顿作用,不译  C. 用在时间词,凑足音节/动词,到……去

13答案: B  放在动词前同动词组成“所”字结构。 A. 形容词词尾,……的样子/句末语气词。  C. 表假设,相当于“如果”“假设”等/动词,像,好像  D.将,将要/暂且,姑且

14. 答案:B那些。 A./  C.于是/却、竟然  D.表反问, /用在句中的停顿处   

15. 答案:D介词,到 A.表并列/表承接B.表目的,来/表因果,因为 C.趁着,趁此/通过,经由          

16. 答案:B代词,这样  A. ……的样子。C.然而    D.动词,认为……是对的。

17. 答案:A 放在后置的定语后面,相当于“的” B.用在“今”“昔”等时间词后面,起语气停顿作用,不译。  C.放在分句的句末,引出原因。 D.语气词,放在疑问句的句末,表示疑问语气等。

18. 答案:D ①②“也”表陈述语气,③表转折,④表递进

19. 答案: C 介词,比。  A.放在分句的句末,引出原因/……的人 B.动词给予,授予/通“欤”。句末语气词,表示反问。D.代词,你的/ 表判断,是、就是

20. 答案:D所字结构起定语的作用。 ABC都是放在动词前同动词组成“所”字结构。

21. 答案: D兼词,相当于“于之”、“于此”。 A.况且,再说/让步关系。尚且,还。B.代词,你的/助词,表修饰关系 C.表示承接关系,就、便/表示转折,却

22. 答案:D代词,事理/助词,取消句子独立性的作用。 A.竟然 B代词,它的/表陈述    

23. 答案:C代词,他。A.加强揣测语气,相当于“或许”“大概” B.代词,他的D.代词,自己

24. 答案:A助词,的/音节助词,无义。B.表示并列关系C.介词,替,给D. 表原因

25. 答案:C副词,于是。 A.动词,沿袭、继续。B.依靠,凭借。 D.因此

26. 答案:A  表疑问语气。可译为“吗”“呢”。 B.用于感叹句或祈使句,可译为“啊”“呀”等 C.介词,相当“于”,对 D.介词,相当“于”,比

27. 答案: B介词,跟,同   A.动词,结交,亲附C.介词,给,替   D.介词,比,和……比较中学语文在线www.ywzx8.com

28. 答案: D用,介词  A.表判断/句中语气停顿  B.表承接。译为“就”“便”/副词  表判断,“是”“就是”。 C.指示代词,这,此/助词,的

29. 答案:C名词,处所,地方。 A.放在动词前同动词组成“所”字结构 B.与“以”组成……的原因。D.放在动词前同动词组成“所”字结构。 

30. 答案:A介绍的对象。给,替B.介绍原因或目的。为了,因为C.判断词,是。D.动词,成为

31. 答案:D 表示承接关系。就、来②表转折,但,③④指示代词,表示远指。 “那些”

32. 答案:D介词  A.表示转折 ,但/表示条件 ,“就”“便”。B. /第三人称代词。作领属性定语,译为“他的”/表示选择关系,相当于“是……还是……”。C./句末语气词/代词,哪里,怎么



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2009届高三文言虚词系列练习及答案…
    高考文言虚词意义和用法课文示例
    最新高考18个文言虚词的用法及举例
    文言虚词专项突破
    文言虚词的用法
    高三文言虚词测试及详细答案(精校…
    常用文言虚词用法
    中学语文在线