· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 高考满分作文 >> 正文 今天是:
2008年陕西省高考满分作文:与妻书           ★★★
2008年陕西省高考满分作文:与妻书
作者:佚名 点击数: 更新时间:2008/7/18 8:43:31

与妻书

作者:陕西省一考生

 

亲爱的老婆:

你是否已经过了那座拥挤的奈何桥?你是否已经喝了那碗能忘却前世的孟婆汤?你是否已经忘记了我们那一生一世,白头偕老的约定?你是否已经想不起那个深爱着你的我?

老婆,过去失约的经常是我,有多少次,我答应你一起过春节,但是一个电话便让我踏上了返回部队的列车。我知道,你很难过。有时候,你也会哭,也会跟我闹。但是擦干了眼泪,你还会放我走,因为你明白,作为一名军人的妻子,这都是你要接受的现实。

老婆,但这次,是你失约了!我们约定一生一世,白头偕老,但是,你走了,为了保护你的两名学生,你走了,并且带着我们还未出生的孩子。你是勇敢的,也是伟大的,所有人都这样夸你。但是,只有我明白,危难关头,你根本没有想过勇敢和伟大,你只知道,保护孩子是你的天职。

老婆,在天堂,你还好吗?那里应该没有突如其来的灾难。或许不久,我就会来找你,但是到那时,老婆,你还认识我吗?老婆,在天堂,你看到了吗?我领着我的士兵奔赴在前往汶川的道路上。大雨算什么!泥石流算什么!地动山摇又算什么!我们身后是13亿人民的力量,我们前方是灾区父老的期待!我们不是说过,一个小小的爱心乘以13亿就是爱的海洋;一次天大的灾难除以13亿就变得可以承担;所以艰难挡不住我们前进的脚步。老婆,你有没有看到,我们抬着受伤的孩子跋涉在危机四伏的山路上。你有没有看到在经过三天三夜的的掩埋后,那个从废墟中爬出的孩子明澈的眼?老婆,这些你都看到了吗?

老婆,不要怪我没有去找你。作为老师,保护学生是你的职责;作为军人,克服一切困难抢救人民是我义不容辞的责任!看到废墟中伸出的那些无力的手,看到水泥板缝隙中那些渴望生存的眼,我们还能怎样?我们要救!我们要坚强,我们都不能放弃!

老婆,在天堂,你是不是在领着那群孩子在做游戏?告诉孩子们,没有危险了,不用操心明天还要收作业,可以安心自由地玩了。

老婆,告诉我们自己的孩子,爸爸是一名军人!老婆,你一定要记得我的样子,因为来生我们还要一起走!

永远爱你的老公

点评:

悲壮,是一种极高的美学境界!一个世纪前,林觉民的《与妻书》就是这样一篇融战士豪情与儿女私情为一体的感人佳作。如今,考场上的这篇《与妻书》分明又让我们在泪光中感觉到了心底涌动的豪情!

文章将读者的视线直接引向地震发生后最令人感动的两个群体:军人和教师。文章讴歌了教师舍身保护学生的勇敢精神,赞颂了军人一切为人民的奉献精神,昂扬的激情催人奋发。而文章又以夫妻之间的诸多生活细节,甚至是哭闹,真实地表现出他们的深挚感情。这种缠绵的夫妻之爱与人民之爱相辉映读来令人荡气回肠!文章语言流畅老练,表情达意准确到位,让人几乎不敢相信出自高三学生之手!



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2008年陕西省高考满分作文:牵手
    2008年陕西省高考满分作文:夜的最…
    2008年陕西省高考满分作文:残梦
    中学语文在线