· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 高考 >> 高考满分作文 >> 正文 今天是:
2008年陕西省高考满分作文:夜的最后一章           ★★★
2008年陕西省高考满分作文:夜的最后一章
作者:佚名 点击数: 更新时间:2008/7/18 8:44:33

夜的最后一章

作者:陕西省一考生

夜仔细想想,灯便亮了。

风想吹灭灯光,却吹来了黎明。

——题记

夜悄悄地降临了,这是512的夜,不平常的夜。

这个夜晚好黑,是一生中最黑最黑的吧。这个夜晚好静,是生命中初次聆听过的吧。这里的人们看不清,坚硬的石柱压住了不能动弹的躯体,沉重的楼板挡住了双眸的方向。也许躺在身边的是白天我刚刚翻过的课本、铅笔……被压在废墟中已差不多一天了吧?可我没有外面的任何消息,我饿了,渴了,想起妈妈昨天为我做的饭菜。一滴冰冰的东西流入我的嘴角,是泪吗?妈妈,你们在哪里?

我想起我每天从家去学校的路上那个卖冰糖葫芦的阿姨,那冰糖葫芦甜甜的又酸酸的,阿姨四周围满了小朋友,他们像我一样喜欢吃。小朋友们,现在你们在哪儿呢?

广场边上,大清早晨练的人可多了,李奶奶的剑舞得可好了,我跟她商量好暑假要向她学习的。李奶奶,你现在还好吗?

亲爱的同桌,我怎么一直看不到你呢?我向你借的《钢铁是怎样炼成的 》只剩几页就要读完了,你还说要和我一起聊聊保尔呢,你现在没事儿吧?

妈妈,我好冷,越来越冷了,我想披件衣裳。妈妈我的右手好像出血了,动弹不得,我以后还能写字吗?妈妈,我有些累了,天这么黑,我想去睡觉,也许梦里可以见到你,见到同学,见到老师,也许,可以喝口水,吃口米饭……

妈妈,我好像梦见花灯了,记得每年的正月十五,我们都去看花灯。这次的花灯好耀眼啊,我的眼睛被轻轻刺痛了。妈妈,我好像听到了人们在耀眼的花灯下说笑的声音,只是时隐时现。妈妈,是你在花灯下找我吗?

有人吗,有人吗?

妈妈,我在这儿,我在这儿,天是不是亮了?

我看到了人影,听到了似乎有人在急切地呼叫,妈妈是你来找我了吗?妈妈,我不怕,我要勇敢,我要永远和你在一起,永不分离!

也许,是夜深了,耳边轻掠过一丝风,凉丝丝,但很清爽。妈妈告诉过我,风吹起来,黎明就要到了。

再见,夜的最后一章。

 

点评:

这不仅仅是一篇考场作文,而是一篇颇见功底的意识流小说。作者细腻地刻画被压在废墟下的一个同学的心理,身体被压住了,而思想的河流却不能止息。黑暗湿冷,饥渴难耐中,她自然想到了妈妈,想到了冰糖葫芦,想到了米饭。在迷离的意识中,她还产生了看花灯的幻觉,花灯下的温馨和欢笑和当下的危险处境形成鲜明的对比,读来倍觉揪心。往日的一幕幕生活片段如幻影般在眼前浮现,有吃冰糖葫芦的小朋友,有清晨练剑的李奶奶,还有自己的同桌。让人泪水难禁的是,就在这样的危难中,她还想到小朋友们,现在你们在哪儿呢?李奶奶,你现在还好吗?,担心同桌你现在没事儿吧?作者以自己出色的文笔,把一个身体极度虚弱、思维已近迷离、内心却异常坚强善良的形象呈现在读者面前,令人过目难忘。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2008年陕西省高考满分作文:牵手
    2008年陕西省高考满分作文:与妻书
    2008年陕西省高考满分作文:残梦
    中学语文在线