· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 北京版 >> 正文 今天是:
2016学年七年级语文上册课堂导学(打包28套) 北京课改版           ★★★
2016学年七年级语文上册课堂导学(打包28套) 北京课改版
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/9/22 8:45:05

散步

名师导学

    1理清结构:

   

    2语言特色:

    一是情趣盎然。她现在很听我的话,就像我小时候很听她的话一样,这句话写母子关系,母亲明理,儿子孝顺,相映成趣。小家伙突然叫起来:前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。我们都笑了。这两句话充满生活情趣,既表现了小家伙的天真、聪颖,又表现出家庭的幸福、温馨。二是含义丰富。我的母亲又熬过了一个严冬,既写出了母亲忍受痛苦度过严冬的情景,又写出了为母亲最终安然无恙而庆幸的心情。三是句式对称整饬。她现在很听我的话,就像我小时候很听她的话一样前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子我的母亲老了,她早已习惯听从她强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻。这些句子语意对举、反衬,于平实中见灵气,在浅易中见哲理,韵味无穷。

    3把握重点:

    一、文章主旨

    本文通过一家三代四口人散步的情景,抒发了作者珍爱亲情,尊老爱幼的情怀,体现了对生活的一种责任感和使命感。

    二、理解关键句的含义

    我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻。但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。文中和妻子代表着中年人,上有老,下有小,既要赡养老人,又要抚养孩子,肩负着承前启后的责任。母亲给我们以生命,而儿子又是这生命的延续。这血脉相连的三代人紧紧连接在一起,构成了生命的整体。整个世界也就是由老年人、中年人、孩子组成。一个家庭是这样,一个民族乃至全世界又何尝不是这样?所以说背起的是整个世界。这样大词小用,透露出作者大有深意,他想说的意思,超出了事情本身。背母亲,妻背儿子,从表面上看,怕他们摔着,其实也就是对老的尊敬,对小的爱护。

    4攻克难点:

    当今学生大多只知索取爱,不知奉献爱,孝道的传统道德意识普遍薄弱。所以,正确理解孝敬父母,尊敬老人这一传统道德观念是本课的学习难点。整篇文章,作者在字里行间流露出一种对生活的热爱,对生命的珍爱,生命就像一只永不熄灭的火炬一代一代往下传递。其实,我们还可以读出儒家传统文化在这里的投影。儒家注重个人的道德修养,讲究家庭生活以孝为先,信奉天下为公。作为东方君子,除了追求个人及家庭的幸福之外,也一定会想到普天下其他人的幸福,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼等至理名言也一定铭记在他心中。这种文化价值取向也正是东方文化的核心所在。

    4质询疑点:

    《散步》一文是如何体现人性美、诗意美的?

    一、人性美

    文中四人的性情:

    :孝顺善良,关爱母亲。

    妻子:温柔贤惠。

    儿子:天真活泼,聪明伶俐。

    的母亲:慈爱亲切,善解人意,爱护晚辈。

    他们真诚善良,温和、谦让、体贴,是真善美的典范。

    二、景物描写的诗意美

    文章有两处景物描写:第一处是对南方初春田野的描写:新绿”“嫩芽”“冬水,等。第二处是描写母亲所望到的小路远处的景物:菜花桑树鱼塘,等。

    这些景物蕴涵着美妙的意境和深刻的哲理,给人的感受是诗意般的美。

 

2016学年七年级语文上册课堂导学(打包28套) 北京课改版



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2015秋七年级语文上册课前预习训练…
    北京版七年级语文上册课堂导学案合…
    中学语文在线